Борщ зеленый

Категория: Первые блюда
Борщ зеленый

Ингредиенты

:
Бульон-любой, можно и на косточке свиной- если любите понаваристей, можно и куриный и говяжий
2,5л
Зелень:
Щавеля
2пучка
Укропа
1пучок
Петрушки
1пучок
Зеленого лука
1пучок
Картошка
500гр.
Морковь средняя
1шт.
Репчатый лук
2 головки
Рис
100гр.
Яйца
5шт.

Способ приготовления

 Сейчас весна. Очень хочется поесть свежей зелени. Предлагаю рецепт зеленого борща (так его готовят мои родственники на Западной Украине).


 Начинаем готовить – варим бульон, пассируем мелко нарезанные лук с морковью на 1-2 ст. л. растительного масла.


 В готовый бульон засыпаем рис, через 10 мин. добавляем картофель, лук, морковь. Доводим до кипения, варим до готовности картошки. Добавляем лавровый лист, черный перец по вкусу, соль 1 ч. л., досаливать будем в конце при необходимости.


 Режем мелко зелень, щавель отдельно.


 Взбиваем яйца с горячим бульоном, вливаем в кастрюлю помешивая. Добавляем мелко порубленный чеснок (1-2 зубчика). Через 5 мин. высыпаем щавель. Провариваем 1-2 мин. Досыпаем укроп, петрушку, зеленый лук, пробуем на соль. Выключаем и даем настояться 10-15 мин. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!


 Сразу предлагаю и варианты приготовления и подачи:


 Замечательно и полезно добавить вместе с щавелем пучок молодой крапивы.


 Можно яйца не вливать в кастрюлю, а при подаче в каждую тарелку положить мелко нарубленную половинку сваренного вкрутую куриного яйцо (размять вилкой).



Борщ зеленый

Рецепты с похожими ингредиентами


Тинка_тинка
А мы еще добавляем ошпаренной крапивки в такой борщик!!!
 И жутко любим его в начале весны...
Спасибо за напоминание о борщике!!!

tuskarora
Ой, хочу, уже хочу зеленого борщика.
Но у меня в семье его готовят немного по другому. Если можно я расскажу как
Берется мясной бульон. (Лично я оочень люблю на свинской мордочке. Там такой вкусный пятачок.... )
Ингридиенты :
свекла
морковь
картофель
лук репчатый
лук зеленый, укроп, петрушка
крапива молодая
щавель молодой
сало
яйцо отварное, сметана

Количество ингредиентов зависит от объемов кастрюли и вашего аппетита

В кипящий бульон отправляется свекла, по ее готовности картофель. Тем временем лук репчатый припускается с морковью на сковородочке с небольшим количеством растительного масла. Муж мой любит, чтобы в зажарку добавить томат как и в обычном борще, я же не люблю. Затем крапивку перебираем, ошпариваем кипятком, чтобы меньше стрекалась, отжать, мелко порубить, промытый щавель порубить отдельно. Все данные ингридиенты отправить в кастрюлю к свекле, картошке и бульону. И заключительный аккорд: Отдельно мелко измельчается сало, отдельно зелень (лук, укроп, петрушка), соединяются вместе и еще раз рубится тяжелым ножом или разбивается молоточком для отбивных и в почти готовый борщ оправляется, проваривается солится и перчится по вкусу. В тарелку каждому рубится отварное яйцо, кладется сметана, наливается горячий борщ.
Вариант конечно весьма калорийный, жирненький. Но мы так любим.

kleskox35
tuskarora, а попробуйте вместо свеклы ботву свекольную добавить (мангольд), так же вкусно будет и красно и еще зеленее... я как сезон ее и в борщ и в пироги - вещь!

lesik_l
tuskarora, ну не люблю я в зеленом борще свеклу, а некоторые еще и томат добавляют. Рецепт который я предлагаю получается достаточно кисленьким и без дополнительного подкисления томатом. А за счет риса получается необходимая густота и наваристость. Попробуйте именно так приготовить. Мой муж теперь по другому зеленый борщ и не признает.

Тинка_тинка
И я не использую свеклу в зеленом борще... может это тогда и не подходит под слово борщ... но увы....

lesik_l, а вы не пробовали добавить черемшу?

himichka
Дамы, попробуйте добавить еще и шпината пучок-и полезно, и смягчает кислинку щавля.

Тинка_тинка
И шпинат добавлять просто замечательно!!!

только за ним надо в магазин.... вымерз у меня весь за зиму... а может и вымок...

ЖивчикЪ
Обязательно нужно добавлять в щавлевый борщ фасоль.
 Она смягчает действие щавельной кислоты на ЖКТ.Зеленый борщ

Зеленый борщ самые легкий в приготовлении. У меня такой: бульон, фасоль, картофель, щавель, зажарка (никакого риса).
И какой же зеленый борщ без вареного порезаного яичка?!

ikko4ka
Девочки, а я люблю готовить зелёный борщ с добавлением овсяных хлопьев. :-[Готовлю и с томатом, и со свеклой, и с пассированными овощами и без них, на мясном или овощном, с вареным яйцом или распустить в борщик сырое.... Вкусно по всякому

raya1
а вы не пробовали добавить черемшу?
Я пробовала

rodinka
Черемша это ооочень нежный чесночный вкус. Листики как у ландыша.

lenok2_zp
я зеленый борщ варю с буряком и фасолью, зажарка с томатом, яйца кладу, и зелень всякую - щавель, лук, черемшу, укроп. С крапивой както не пробовала, но видела, продается

rodinka
А я борщик ооочень с щавелем люблю) Черемша - это дело.. Салатик с яйцом это что-то)

randomizr
отличие Борща и Щей по моему, не в составе продуктов невелика премудрость-положить свёклу в щи, а то, что часть овощей перед тем как положить их в борщ, проходят обжаривание -что является, несомненно, тюркским влиянием.
Например, казахи и узбеки не употребляют морковь и лук и вообще корнеплоды в сыром виде. Они должны сначала пойти очищение огнём. Лук, морковь и корень петрушки для борща тоже предварительно слегка обжаривают.

lesik_l
Приготовила борщик, так хорошо что весна и свеженькая зелень есть.


Борщ зеленый

Lozja
А мы щавель всегда обжариваем. Я когда-то приготовила другу такой борщик, который принят у нас в семье, так он чуть с ложкой не съел, сказал, что очень любит щавелевый борщ, но никогда у него не получалась та самая кислинка, которая даёт вкус борщу. У нас в семье заведено готовить борщ щавелевый таким очень простым способом:
мясо варим, картофель добавляем, щавель обжариваем в масле, добавляем в борщ, мелко порезанное сало обжариваем - тоже в борщ, яичко варёное режем и туда же бросаем. Всё! В тарелочку - сметанку. Никаких луков-морковок-другой зелени и свёкол. Только такой борщ признаём, потому как всю жизнь его именно так и готовим. Если щавель консервированный (зимой), то ясно дело, его не жарим.
Конечно же, у каждой семьи свои вечные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Ukka
я зеленый борщ варю с буряком и фасолью, зажарка с томатом, яйца кладу, и зелень всякую - щавель, лук, черемшу, укроп. С крапивой както не пробовала, но видела, продается
А мы варим только с крапивой, режем ее по весне в лесополосе пакетами, много замораживаю. Потом зимой в зеленый борщ, омлет и т. д.
Со свекольной ботвой и молоденькими листиками свеклы тоже очень любим, но теперь живем в многоэтажке, поэтому балуемся редко... Но наши друзья и родственники с участками знают - я соберу у них свек. ботву, стрелки чеснока, крапиву высокую, если в огороде завелась... А за стрелки чеснока спою и станцую....

himichka
Только что сварила кастрюльку. Варю с рисом, щавлем и шпинатом (пополам), шпинат очень смягчает кислоту коллеги щавля. Зажарка лук, морковь и сметана-побольше, на 4,5л кастрюлю граммов 300-400 домашней, укроп, петрушка, яйца нарезанные не очень крупно прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Вкусненько!

маугли
А я покупаю всякую зелень по 2 пучка, все режу в крепкий бульон, и с варенными яйцами и сметаной, тоже не люблю свеклу и томат в борще

lesik_l
Варю с рисом...

Мне очень нравится что в этом борще разваренный рис дает мягкую, нежную структуру гуще. В итоге борщ очень сытные и вкусный.

himichka
Мне очень нравится что в этом борще разваренный рис дает мягкую, нежную структуру гуще. В итоге борщ очень сытные и вкусный.
Точно! А еще шпинат и много сметанки

ЖивчикЪ
У нас в семье заведено готовить борщ щавелевый таким очень простым способом:
мясо варим, картофель добавляем, щавель обжариваем в масле, добавляем в борщ, мелко порезанное сало обжариваем - тоже в борщ, яичко варёное режем и туда же бросаем. Всё! В тарелочку - сметанку.

Обязательно нужно добавлять в щавлевый борщ фасоль.
 Она смягчает действие щавельной кислоты на ЖКТ.

lesik_l
Не, фасоль - это не то. Может она и смягчает что-то, но я люблю именно кисленький борщик с нежным кремовым вкусом. Вот шпинат попробую добавить и крапиву - это очень вкусно. А если проблемы с желудком и кислое нельзя - ложить меньше щавеля и больше других травок - будет все равно пряно и пикантно

ЖивчикЪ
Не, фасоль - это не то. Может она и смягчает что-то, но я люблю именно кисленький борщик с нежным кремовым вкусом.

Откуда в щавлевом борще кремовый вкус?

А если проблемы с желудком и кислое нельзя - ложить меньше щавеля и больше других травок - будет все равно пряно и пикантно

Хоть больше, хоть меньше щавля класть, всё равно присуствует щавельная кислота, которая влияет на любой ЖКТ. И чтобы её хоть как-то нейтрализовать, вот для этого нужно добавлять фасоль. Это высказывание гастроэнтеролога, а не моё.
Выбор остается за вами.

lesik_l
Откуда в щавлевом борще кремовый вкус?


Рис разваренный именно и дает вкус и структуру кремовую

Ukka
Откуда в щавлевом борще кремовый вкус?
А вот с крапивой у борща именно кремовый, точнее, сливочный вкус.

ЖивчикЪ
Рис разваренный именно и дает вкус и структуру кремовую
Структура может быть, но не вкус.
Сливочный вкус мне придает сметана.

А вот с крапивой у борща именно кремовый, точнее, сливочный вкус.

С одной крапивой я никогда не варю, т. к. очень пресный вкус. Вседа добавляю щавель.

Нагира
Хоть больше, хоть меньше щавля класть, всё равно присуствует щавельная кислота, которая влияет на любой ЖКТ. И чтобы её хоть как-то нейтрализовать, вот для этого нужно добавлять фасоль. Это высказывание гастроэнтеролога, а не моё.

ЖивчикЪ, Таня никогда не варила с фасолью (да и с рисом ), а уж с рекомендацией врача - тем более надо попробовать!
Очень люблю такой борщик, хотя знаю про щавелевую к-ту и бью себя по рукам, когда тянутся на рынке к пучку Здорово, если фасоль нейтрализует хоть часть, а то муж у меня такой борщ из-за щавеля не ест, а фасоль ооочень уважает

ШуМахер
А вот и я со своими 5-ю копейкаами :
1. Щавель отвариваю отдельно (по принципу «евреи кладите больше заварки» ) и протираю через друшлаг. Так делала моя бабушка. В итоге бульон становится равномерно зеленым.
2. Обязательно добавляю сахар (впрочем как во все блюда с капустой, хотя щавель и не капуста вовсе), он убирает излишнюю кислость. Бывает, что щавель не кислый, тогда в ход идет лимонная кислота.
3. В качестве загустителя использую мелкую овсяннку... Она разваривается, густота есть, а овсянки нет!

Вот такие мои 15 копеек

ghost2010
) вы ещё подеритесь, горячие «финские» девчонки. Закидайте друг друга рисом с фасолью. Капец, проблему нашли....

lesik_l
Сколько хозяек, столько и рецептов борща

Шахзода
какой наваристый суп

Чучелка
отличие Борща и Щей по моему, не в составе продуктов, невелика премудрость-положить свёклу в щи, а то, что часть овощей перед тем как положить их в борщ, проходят обжаривание -что является, несомненно, тюркским влиянием.
Например, казахи и узбеки не употребляют морковь и лук и вообще корнеплоды в сыром виде. Они должны сначала пойти очищение огнём. Лук, морковь и корень петрушки для борща тоже предварительно слегка обжаривают.

Именно в нем. Строго говоря предложенный рецепт - это щи зеленые, а не борщ. Отличие строгое: борщ - это свекла, щи - это капуста или зелень (крапива - щи крапивные, щавель- щи щавельные, шпинат, все в перемешку - щи зеленые). Зеленый борщ называется зеленым не из-за зеленого цвета, а большого количества зелени, которая добавлятся в него, и которая обычно не кладется в борщ классический (щавель и шпинат). Плюс фасоль. Минус капуста))).

Это я не для придирки, а исключительно для информации.

Туся Тася
Чучелка,

velli
Никогда не варила зеленый борщ, а вот щи зеленые то биш щавелевый суп иногда по несколько раз за сезон щавеля. В него кладу молодую капусту, картошку, морковь+лук (обжаренные) и в самом конце зелень +щавель. Яйца размешиваю с небольшим количеством бульона и выливаю в щи. В тарелки со щами кладу дольки яиц и сметану. Очень понравился рецепт зеленого борща обязательно сварю своим мужу и сыну! Оченьуж аппетитно смотрится на фото! Спасибо!



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое