Итальянский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 грамм
Вода
270 мл.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
1.3 ч. л.
Сахар
1,8 ст. л.
Дрожжи сухие
1,3 ч. л.

Способ приготовления

 Режим выпечки Основной (базовый) 3,50 по времени, корочка средняя.

Будьте готовы к тому, что вам придется добавить в тесто некоторое количество муки, или воды (жидкости), для получения наилучшего результата, для чего под рукой необходимо держать немного просеянной муки и мерную столовую ложку.

Попробуйте такой принцип закладки продуктов, а именно:
Попробуйте сначала залить все количество воды + масло оливковое ровно столько, сколько требуется по рецепту, т. е. 270 мл. воды и 2 ст. л. масла.
А муку добавляйте – сначала практически всю, но оставьте грамм 30-50, и добавляйте оставшуюся муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста, примерно первые 10 минут замеса.
В этом случае может сложиться так что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще чуток. Но это будет то количество муки, которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения (см. способы ощупывания колобка). Мне пришлось добавить к тесту при замесе дополнительно 2 ст. л., несмотря на выверенное соотношение количества муки и воды. Это нормально.
В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор муки и воды, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал или мякиш получился слишком мокрый или сухой и тугой.

Размер готового хлеба 13 х 13 х 20 см в высоту. Вес готового хлеба 670 грамм.










Программа: Хлебопечка
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Вот такой хлеб получился в итоге, если выпекать его так, как я описала выше.
Пеките и кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Итальянский хлеб в хлебопечке

Shurshun
После такой фотографии я пошла засыпать ингридиенты в ведерко... Симпатяга какая, гордый, пухлый, праздничный.. ночью отпишусь.. Добавила семечек 1/3 стакана хлебопечки.. Замешивался - к стенкам не приставал, но после 2 расстойки на стенках кое-где вижу малюсенькие прилипы теста. Во все рецепты добавляю чуть муки больше, неужели печки разные пропорции требуют? странно
Ужс у меня получился, кошмар, чуть выше спичечного коробка) проснусь - покажу)) зато смешной)
...................................

Этот маленький крокодил несмотря на все - вкусный. плотный конечно но вкусный.
Обязательно попробую сегодня его еще раз. Только вот мука в воду не буду. Сначлаа положу сухое. потом мокрое
Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

Volga
Странно.... Это был мой самый первый испеченный хлебушек и он был чудо, как хорош! Все продукты положила по рецепту, результат покорил сразу.
А вот семечки... Наводят на мысль! У меня примерно такой же высоты вчера получился Овсяный хлеб с семечками. Сначала все шло чудесно, а вот после второй обминки не поднялся. Не успел? Или может дело в семечках?!

fiordiloto
Это мой второй опыт выпекания хлеба. Получилось вкусно. СПАСИБО...

Рома
Выпечка моего красавчика сделана как раз по принципу «мука в воду» и показана подробно и в картинках здесь:

Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
hlebopechka.ru...

Этот принцип помогает как раз контролировать баланс муки и жидкости, т. е. колобок и ошибок меньше будет.

Хотя вам решать, как поступить.

Volga
Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

Именно мука в воду! Сделала все неукоснительно по рекомендациям Ромы и получила сказочно вкусный и красивый хлеб. Пользуясь случаем хочу поблагодарить за этот рецепт автора.

fiordiloto
Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

Учитывая то, что это мой второй опыт выпечки хлеба, то клала как в инструкции: дрожжи, мука и т. д. Хлеб получился плотноватым.

tier73
Это был мой первый хлеб, который я испекла, и была просто в восторге! Так важно и так приятно, когда получается сразу хорошо и вкусно!! Сразу веришь, что и более сложные рецепты будут получаться! Большое спасибо за этот рецепт!

mailgor
Рома, большое спасибо за рецепт, очень часто пеку этот хлеб всегда получается отлично!

Zulmira75
Итальянский хлеб - мой самый любимый рецепт, в котором я уверена на все 100. Мне нравится добавлять прованских трав, ну совсем чуть чуть.. Рома, спасибо Вам за советы и подсказки

FLIRT
Мой первый хлебушек, по этому рецепту пек, спасибо
Хлеб поднялся хорошо. Пропекся внутри. Корочка чуть бледновата, но на вкусе не отразилось. корочка хрустящая вкусная)))

Shurshun
Кажись до меня дошло почему хлеб не вышел... Я ставила на основной режим, он у меня 3 часа... поставила на режим №2 на 3 часа 50 минут... Все таки хочется получить такой королевский хлебушек как у Рома

Витус
Добрый день, Рома!

Оливковое масло в Вашем рецепте - рафинированное, правильно я понял? Экстра вирджин вроде только для салатов идет.

Рома
В данном образце Экстра вирджин, но в других образцах добавляла и другое масло, и даже с белыми трюфелями.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Витус
Рома, я использую в Вашем рецепте рафинированное испанское масло Оскар. Уже четырежды за последние три дня пек Ваш итальянский хлебушек. Первый блин вышел, как положено, комом: хлеб опал. Пользуясь Вашим пособием, определил, что виной всему избыток жидкости. Дело в том, что я оставил ок 50 гр. муки, чтобы досыпать её по мере формирования колобка для достижения оптимальной консистенции. И досыпал не всю. Дальнейшая практика показала, что в данном случае зря: второй хлебушек, в который я положил всю муку (450 гр.) получился на славу. Внешне очень похож на Ваш. Вкус: домашние млеют... Чуть позже я вставлю фото этого хлеба (сейчас поздно и неохота возится с фотоаппаратом). Воду я использую бутылированную, лучшую, которая только есть на Украине: Моршинскую.

Пользуясь возможностью, высказываю Вам, Рома, свою признательность. Благодаря Вашему пособию, я приобщился к цеху хлебопекарей. Конечно, пока я старший помощник младшего дворника, на я буду стараться

P.S. Забавно: купил ХП в подарок жене, а пеку хлеб сам. Ей пока недосуг. 8)

Eve
Сейчас пеку этот хлеб, правда уже сейчас могу сказать, муки приходится добавлять и не одну ложку

Рома
Так и должно быть Продукты и условия выпечки у всех разные - колобок по качеству один

Eve
И я добавила времени для того что поднялся лучше.

Хлеб получился отличный, мякиш мягенький, я добавила прованских трав, вкус только выиграл


Итальянский хлеб от Рома

IrinaVOt
Добрый день!
Неделю назад обзавелась хлебопечкой, перед этим проштудировала массу материалов с этого сайта. Большое спасибо за рекомендации и пособие по выпечке хлеба! Решила что, мой первый хлебушек будет итальянсий от Рома. Испекла его в день покупки печки и вот что вышло. Очень вкусный, моё семейство в восторге! Кладу в него оливковое масло, настоянное на прованских травах - дает очень тонкий аромат. После уже пекла его и с семечками и с кунжутом. Только ещё наблюдая состояние колобка всегда приходится добавлять пару ложек муки в процессе замеса.
Еще раз спасибо!
Хорошо получился благодаря Вашим рекомендациям, - рецепты в инструкции ХП не пробовала, но судя по соотношению там предлагают лить слишком много воды. (ну это на мой непросвещенный взгляд). Вот сейчас опять пойду этот хлебушек ставить

mailgor
Выпечку этого хлеба со спокойной душой поручаю мужу, он ничего не добавляет, делает строго по рецепту, засыпает в ведёрко, включает печку и больше к ней не подходит пока хлеб не испекётся. И всегда отличный результат! Я же всегда добавляю пару ложек муки и тоже получается хорошо.

Рома
Ну, муку добавлять - это нормальное действо

Лучше муки добавить несколько ложек, чем дополнительную воду лить - наверное сами уже убедились в этом

Для нас гарант качества - колобок!

Успехов всем, и спасибо за доверие к мои рецептам

savana
Подарили мне загадочную старинную хлебопечку Мелисса.
Все сделала как у Ромы, муки досыпала, колобок был липковат, но хлеб получился на удивление!!! Муж выкинуть не дал.
Вы спасли мою репутацию (муж 3 года работал директором хлебозавода и в меня не верил)
Спасибо огромное!!!

wwwika
Хлебушек просто сказка, даже мой сынуля привереда (а он новое всегда с опаской ест???) уже стал просить, мамочка вот тот итальянский, который Рома пекла, спеки ещё.
Советы про колобок-это просто настольная книга, всегда слежу за колобком, изучаю свою муку и печечку.
Пекла точно по рецепту, мука Арис, дрожжи свежие, добавляла смесь специй

Итальянский хлеб от Рома

Рома
спасибо!!!

kisoft
Это была третья буханочка, которую я испёк на нашем Borkе. Две первых делал по рецепту от ХП. Получились тяжелые и плотные. Взяв этот рецепт, я даже не пересчитывал веса. Поскольку я новичок, мне было важно, чтобы хлеб поднялся (вкус и цвет - потом буду набирать). И он поднялся! Расскажу по-порядку вдруг кому пригодится мой опыт.
Вода (у меня фильтр с обратным осмосом, потому вода очень мягкая, судя по всему для хлеба это не очень хорошо). Затем масло, какое было дома, даже не оливковое (это, скорей всего виляет на вкус, а мне это пока не важно). Соль, сахар. Затем, отмерял меркой, затем просеивал, около трёх мерок. Высыпая забыл и высыпал всё, потом ложки 4-5 столовых обратно отсыпал. Затем дрожжи сухие Саф-Момент, если не ошибаюсь. Выбрал самую темную корочку и включил на 1 программу (основная), вес буханки 750 г. и нажал старт, далее, не закрывая крышки (первый замес длится 10 минут), я наблюдал как месилось тесто. Тесто прилипало к ведёрку, но я подсыпал муку на тесто в тех местах, где оно прилипало и всё крутилось нормально (на мой взгляд). Далее 20 минут перерыва, закрыл крышку, тесто подымается. Второй замес длится 15 минут. Пришлось также подсыпать муку, трогать руками колобок. В конечном итоге немножко муки осталось на стенках, но это, мне кажется, ерунда. Главное колобок. Дальше 30 минут подымалось снова, в конце режима покрутило несколько оборотов и начался 40 минутный режим, когда я уже только смотрел в окошечко и наблюдал, как тесто подымалось, да, за 3-4 минуты до выпечки, я открыл крышку и промазал верхнюю часть буханки взбитым яйцом. После 60 минут выпечки, я выключил печку и достал ведёрко. Хлебушек слегка «прикипел» к стенкам, но вышел нормально.
Обалденный хлеб получился. Я его еще не пробовал, завтра фотки и отчёт о вкусности хлеба. А сейчас он почти остыл и он мягкий! Не то, что были до этого два кирпичика
На мой взгляд главные моменты:
1. Подсыпать муку в процессе замеса теста
2. Для воды и муки пользоваться одной меркой (для сохранения пропорций)
3. Разговаривать с хлебушком
Всем хлебопёкам удачи! А Роме большое спасибо за опыт!

Stern
kisoft , вы правильно заметили относительно фильтрованной воды.
Мой фильтр работает по такому же принципу и я на воде никогда не пеку. Имея фильтр, воду из крана лить не хочется, а с отфильтрованной водой получается липкое тесто.
В зависимости от наличия, заменяю воду сывороткой, картофельным отваром, молоком, смешивая эти жидкости в произвольных пропорциях. Вкус, внешний вид и структура хлеба от такой замены только выигрывают.

kisoft
Stеrn, спасибо, за подтверждение моей догадки
А вот и мои хлебушки.
На одном снимке мой «третий», на другом третий и второй для сравнения

kisoft
Еще раз спасибо за рецепт. Этот хлеб теперь печётся постоянно и с задержкой к утру. Сейчас чуть влажность повысилась, муки немного недосыпаю.
Половину молока и воды, масло - Олейна (с оливковым). Муки чуть меньше трёх мерок.
Вот теперь какой получается

Leshkunets
Большущее спасибо за рецепт! От меня, от родителей и от брата с его семьёй!

сделал из :
Мука пшеничная – 450 грамм
Молоко (вместо воды) – 270 мл
Масло оливковое – 2 ст. л.
Соль – 1,3 ч. л.
Сахар – 1,8 ст. л.
Дрожжи – 1,3 ч. л.

Режим выпечки Основной (базовый) 3,50 по времени, корочка средняя.


Первый раз пробовал методику «мука в воду».... шикарно!

хлеб разошелся так быстро что мне оставили просто маленький кусочек «на пробу» (чтоб знал что получилось ) теперь поставили задачу на выпечку ещё парочки буханок.......
Ещё раз спасибо от начинающего!
 

VadimAV
Я дебютант, но кажется получилось!!! Даже травки (итальянской смеси) добавил. Жена в восторге, я обречен на регулярное изготовление этого чуда Рома, спасибо за Ваш титанический труд!

Umman
Рома, спасибо Вам за рецепт! Это был мой первый хлеб, который я испекла в х/печи, взятой у мамы напрокат. С прованскими травами и оливковым маслом - идеально сочетается с летними блюдами, которые мы обычно готовим ) После этого хлеба окончательно решила приобрести х/печь.

Григорьева
Получается, если я из инструкции к ХП Панасоник в рецепте обычного хлеба заменю подсолнечное масло на оливковое, у меня получится итальянский хлеб?

Рома
Григорьева , я не знаю кто и когда первоначально дал такое название этому хлебу

Да, и мне все-равно как он называется, и я не знаю какой хлеб пекут в Италии = этот хлеб очень простой в исполнении и вкусный

А масло я добавляю в это рецепт разное

Tatjanka_1
Рома вот и я со своим хлебушком, правда он у меня немного перекосился, не ровно положила наверно и крышу немного разорвало.
А в целом хлебушек нам понравился, очень хорош к завтраку
+++

Salamandra2703
Вчера мне привезли маленькое чудо. Называется Panasonic SD-254. До этого прочитала внимательно инструкцию Рома по выпеканию, формированию колобка и т. д. Особенно понравился пункт, где сравнивался колобок с женской грудью и животиком спящего кота. И вот начала печь свой первый хлеб. Итальянский. И он получился. Пышно поднялся, не потрескарся, корочкой похрустывает. Вобщем чудо, а не первенец. Кстати, когда я его в полотенце кутала, мама сказала, что так бережно только детей пеленают. Но вот вкус меня немного разочаровал.... Какой-то никакой. Невкусный. Теперь теряюсь в догадках... То ли такой рецепт, то ли соли не хватает, то ли муки мало, то ли дрожжей много... Вечером выложу фотки на суд экспертов

Дачница
Все дело в том, что итальянский хлеб и характерен своим нейтральным вкусом. А вам судя по всему нравится более насыщенный вкус. На форуме таких рецептов предостаточно, пробовать - неперепробовать Дерзайте, а мы всегда поможем и подскажем

Salamandra2703
скорее всего, так и есть)))) Потому что хлеб шикарный получился. Это видно. Нежный, пушистый. Насчет вкуса Вы правильно сказали. Действительно нейтральный. Именно это мне и не понравилось. Вот думаю, может что-то с яичком попробовать. Или кто-нибудь посоветует что-нибудь?)))

Дачница
Советовать какой-то рецепт сложно, ведь на вкус и цвет....
Открываете раздел рецепты, выбираете название, читаете комментарии и... пробуете А у моего муже Итальянский единственный любимый

Salamandra2703
Да уж.... вкусы разные. Особенно когда такой выбор. Вот перепробую все виды. Тогда точно скажу, какой нравится))) Мои домашние говорят про моего первенца - что-то он никакой. А сами уже полбуханки съели.

Дачница
Вот кстати Дарницкий. Это один из любимых на форуме у него куча почитателей

Рома
Salamandra2703, если вы раньше не пекли домашний хлеб, то правильно, по вкусу он резко отличается от магазинного, к такому сначала привыкать нужно - к любому, с любыми добавками.

Я например, люблю простой хлеб - просто вкус хлеба

Габи
Несу отчетик с моим ПЕРВЫМ хлебушком. Ваш рецепт вчера победил в тендере на выпечку моего ПЕРВОГО хлеба. Достала готовый уже ночью, оставила остывать, а в 6 утра уже побежала фотографировать. Спасибо за рецепт - получилось все хорошо. Запах у него такой знакомый - сразу вспомнился хлеб который бабушка пекла в печи. Это Вам

Итальянский хлеб от Рома Итальянский хлеб от Рома

Tata_
Рома, хочу сказать огромное спасибо за рецепт хлебушка
Делала 2 раза, и оба получились прекрасно. В первый раз сделала просто белый хлеб, а сегодня попробовала добавить сушеные помидоры с базиликом и посыпала кунжутом. Не знаю, что сыграло роль, может другая мука, но хлеб в этот раз вышел особенно мягкий и воздушный.

Итальянский хлеб от Рома Итальянский хлеб от Рома

Рома
На здоровье

Возьмите за правило, записывать рецептуру хлеба, что и сколько положили, что из этого получилось - тогда всегда будете знать какие ингредиенты повлияли на «пушистость» или «каменность» вашего хлеба.

Поверьте - помогает, сама так до сих пор делаю

Успехов

НатальяН
Рома, а у меня этот хлебушек получается почему то с очеень толстой корочкой, он такой и должен быть?
Сам хлеб очень вкусный, с сентября на него присела, но потом начала в рецептуре уменьшать сахар до 1,3 ст. л. и тогда лишь корочка «выравнялась» до приемлимых для меня размеров.
Рома, просто мне очень понравился вкус хлеба, но корочка оказалась для меня через чур толстой, вот я и спрашивала, а у Итальянского такая и должна быть корочка?.

Рома
НатальяН, я не знаю тот ли этот итальянский хлеб (из Италии?), какя у него должна быть корочка не видела и пробовать никто не давал.

В рецептах написано Итальянский - испекла и понравился

Итальянский натуральный хлеб вряд ли печется в х\п, скорее в печи

Laliska
Какой же у меня получился замечательный хлебушек по этому рецепту Я пока еще новичок в выпечке, хлебопечкой пользуюсь всего вторую неделю, поэтому следила за замесом и подсыпала потихоньку муку, как и советовала автор рецепта. Вот только корочка мне больше нравится поджаристая и я решила выбрать темную. О чем в последствии пожалела, чуть не сожгла эту прелесть. Пришлось выключить печку до окончания выпечки.

Кстати, читала, что кому-то вкус этого хлеба показался никаким, не соглашусь, у меня получился очень необычный, немного сладковатый и ароматный хлеб. Поначалу я записала французский в свои фавориты, думаю, теперь на первом месте будет именно итальянский.

Спасибо, Рома

oilman
Три раза пробовал ставить итальянский, не получалось, поменял муку с макфы на увелку и сменил дрожи с пакмая на саф момент и о чудо всё получилось, только в чём была проблема в муке или дрожжах?

Рома
Во всем возможны варианты и стечение обстоятельств. Старайтесь запоминать какие продукты используете, сколько и что из этого получается.

Amiga
oilman, может быть, проблема была в дрожжах? Я пекла этот хлеб на макфе с дрожжами саф-момент, и вышло прекрасно.
Рома, спасибо за этот хлебушек. Это был мой первый опыт. И сразу же вышло хорошо, хотя муки я недосыпала немного (просто по наитию).

SSV
Хлебопечку подарили теще на Новый год, решил попробовать от нечего делать. Решил найти рецепт попроще в интернете и выбрал ваш рецепт для первой пробы.
Правда ведерко у моей (тещиной ) печки оказалось на 500 г. Пришлось все уменьшать на 1/3. Получились прикольные цифры: Мука-300 г, Вода-180 мл, Масло оливковое-1,3 ст. ложки, Соль-0,86 ч. ложки, Сахар-1,2 с. ложки, Дрожжи-0,86 ч. ложки.
В процессе подсыпал еще 5 ст. ложек муки. Вроде для первого раза получилось нормально. Спасибо за рецепт!
Хлеб съели в первый вечер, всем понравился.

 Итальянский хлеб от Рома

Tatjanka_1
SSV я вам просто советую пройдитесь по Роминым рецептам хлеба не ошибётесь, ВСЕ вкусны по своему
УДАЧИ вам.

Рязаночка
Здравствуйте всем. Печка уже год, а зарегистрироваться смогла только сейчас. Пекла итальянский хлеб от Ромы, ну очень вкусно! Поставила опять. Спасибо за рецепты!

ghost2010
Я этот рецепт взял за основу и добавляю в него все что захочу. И лук, и капусту, и сухое молоко и т. д. Большое спасибо

Светлана-кошка
Подскажите, а у меня LG, время выпечки либо 3.40, либр 4 часа, получится или нет? На каое время ставить?

Рома
Для данного рецепта достаточно режима Основной (базовый) по времени 3.40-3.50.

Следите за колобком

натулька
да вот и я сегодня решила попробовать этот рецепт, пекла всего четыре раза и получился только один из них это горчичный, посмотрим как с итальянским в силах моя малышка справиться и смогу ли я ей помочь, ну все все продукты заложены, начелся замес, муку не добавляю колобок на мой взгляд получился какоито тугой, и на верника он неподнимется, буду ждать.
...........................

Ну вот вам и мой хлубушек, по вашему рецепту как на фкус и в сиредине еше не знаю только достала и сразу фото


Итальянский хлеб от Рома

Umman
После такой фотографии я пошла засыпать ингридиенты в ведерко... Симпатяга какая, гордый, пухлый, праздничный.. ночью отпишусь.. Добавила семечек 1/3 стакана хлебопечки.. Замешивался - к стенкам не приставал, но после 2 расстойки на стенках кое-где вижу малюсенькие прилипы теста. Во все рецепты добавляю чуть муки больше, неужели печки разные пропорции требуют? странно
Ужс у меня получился, кошмар, чуть выше спичечного коробка) проснусь - покажу)) зато смешной)

Один из моих любимых хлебов, пекла его летом очень часто. Впятницу решила испечь, получился такой же «крокодильчик», как у Шуршун. В субботу поменяла дрожжи, масло и муку - все то же самое ((А ведь был из первых хлебов и как шикарно поднимался!! расстроилась я до ужаса ((

Вера Л.
Добрый день Всем. Вот и я несколько дней назад стала счастливой обладательницей хлебопечки. Пекла пока 3 раза только Итальянский хлеб от Ромы. Первый раз не получился. (Потом поняла, где накосячила) Второй и третий раз получается уже хороший и симпотичный хлебушек. Единственное, пока пытаюсь приспособиться к соотношению муки и воды. Переделала рецепт под 1000гр. Второй раз когда пекла все строго по рецепту колобок оказался очень тугой и не промешивался, пришлось в самом начале добавить воды. Потом получился отличный колобок и хлебушек. Пекла третий раз - уменьшила на чуть-чуть муку и добавила чуть-чуть воды, всеравно получился очень тугой колобок, который даже не промешивался. Пришлось по ходу опять добавлять воды, после этого опять получился хороший колобок и хлебушек. Следующий раз попробую еще уменьшить муки, чтобы не добавлять в процессе воды.

Рома
Приятно читать ваши наблюдения и старания и понимание добиться качественного колобка

Но хочу напомнить вам, что х\п лучше всего замешивает тесто не более 500 грамм муки, поскольку такому колобку есть достаточно места для вращения, отбивания его, и есть достаточно месте в ведерке для его подьема - ему не тесно расширяться, а это очень важно и даст качественное тесто и хлеб.

Понаблюдайте за этим сами, и сравните несколько вариантов замеса и выпечки.
Оптимальное количество муки 350-500 грамм муки.
Лучше выпекайте всегда свежий хлеб и почаще

Umman
Сегодня опять поставила итальянский. Проанализировав все продукты, поняла, что дело (истина) - в воде (вине). Летом-то я пекла этот хлеб на даче, использовала родниковую бутилированную воду. А в городской квартире у меня фильтр с осмосом, ну типа того... Короче, все хлеба до сих пор пекла либо на молоке-простокваше-твороге, либо на картофельном отваре. А последние два раза на той самой фильтрованной воде. Сегодня поставила хлеб на картофельном отваре. Домой звонила, говорят хлебушек поднялся )))



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое