Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Кукурузная крупа (не мука)
1 ст.
Сметана
3 ст.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась! Выставила режим Молочная каша на таймер.
 Но есть некоторые уточнения процесса:
 - сметану лучше всё же домашнюю, но не сепараторную, а ту, что пожиже. Объясняю почему... у меня сметана в тех местах, где не впиталась в кашу (её же никто не мешал), немного пошла крупинками, но это не критично, на вкус не повлияло никак;
 - крупу надо тщательно вымешать со сметаной в отдельной посуде и переложить в МВ. Я мешала в кастрюльке и сердце разрывалось на части, хоть бы не поцарапать
 - я бы всё же добавила 1 ст. воды к сметане. Так я и сделала только уже утром, когда увидела достаточно плотный кусок каши. Разбавила водой и включила на Тушение на 15 минут. Кашла стала более мягкая.
 За это время пожарила бочек на шкварки. Я жарила с цибулей, в оригинале не знаю как надо, автор пока молчит. Украсила тёртой брынзой.
 Кушать подано!
 


Примечание

А я вот впечатлилась рецептом ГалинкиМалинки про Банош и решила сделать такое же, только в МВ. Изначально речь шла о приготовлении в хлебопечке.
Рецепт автора
Большое вам спасибо, вы меня просто спасли, у нас на Западной Украине это очень популярное блюдоназывается по гуцульски "Банош", которое мы ну очень любим и которое я варила по 2 часа стоя над кастрюлей и мешая. А использовав ваш метод я просто отдыхаю.
Выходит всё великолепно, раскладываю по глубоким глиняным мисочкам, сверху посыпаю жареным беконом (у нас это шкварки называются) и посыпаю тёртой брынзой. В следующий раз обязательно выставлю фото.
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 3 стакана
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
На режиме «джем» 1 час: через 30 минут
Так вот получилось очень вкусно! Очень интересный вкус у каши, попробуйте! Мне он почему-то напомнил вкус вареников с сыром солёным и картошкой из детства.
Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic

Рецепты с похожими ингредиентами


Luysia
Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась!

Режим, сестра, режим! (Хочу знать режим на котором готовили и время )

RybkA
А я то думаю... какой-такой режим... наверное опять чего-то нарушила
«Молочная каша», причем на таймер, мне надо было пораньше. А потом, после добавления 1 ст. воды, еще 15 минут на тушении, но это скорее не понадобится, если воду добавить сразу.

Luysia
RybkA, спасибо, теперь обязательно попробую приготовить.

А пугать никого не хотела.

Cubic
Ха, я думаю моя скороварка тоже справится!

Галинка-Малинка
RybkA ой какая вы умничка! приклоняюсь перед вами. мм ммм я уже хочу приготовить но увы дома нет крупы я её покупаю на рынке, магазинная очень грубого помола. В суботу если не поеду на дачу обязательно приготовлю. Спасибочки ВАМ ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕ

RybkA
Не за что!
Вернее мне то за что? Это вам СПАСИБО так вкусно рассказали, что я не смогла удержаться от соблазна и мысли мои быстренько нарисовали картинку с ароматным блюдом
Всё оказалось в точности, как я и представляла.
А крупа у меня как раз магазинная и очень грубая, прям дроблёная кукуруза. Я раньше мельче видела, а на эту купилась именно из-за калибра, так сказать

rinishek
Девочки, я вас умоляю - ну напишите по-человечески рецепт! что, когда и сколько раз добавляем, когда мешаем и на каком режиме?
я глянула и про мамалыгу в ХП и здесь - ну ничего не поняла!

kava
У меня нет мультиварки, поэтому я варю в обычном казанке. Возможно кому-то пригодится. Принцип готовки такой:

1.5 л домашней сметаны довести до кипения и струйкой всыпать при постоянном помешивании 2 стакана крупы кукурузной мелко смолотой (от ее качества будет зависеть банош, должна быть мелкая крупа), посолить.
Сметана должна быть свежая и жирная (сливки). Варить по принципу манки, то есть постоянно помешивать, минут 10, варить в небольшом котелке, или в каком-то горшку керамическом.
Каша готова тогда, когда отстает от стенок. Ее можно подавать в порционных горшках или на тарелку выложить полностью.
Измельчают брынзу, и сразу выкладывают на горячий банош и не мешать ни в коем случае. Сверху должна получитись сырная кожица. По желанию к баношу можно подавать жаренные шкварки, или грибную подливу.

rinishek
Катенька! спасибо огромное.
а крупа подойдет любая - в смысле на рынке если купить? и что, всего 10 минут?

RybkA
rinishek , в том то и вся прелесть, что НИЧЕГО МЕШАТЬ НЕ НАДО! Максимум перед закладкой тщательно перемешать крупу со сметаной и ВСЁ! На программу МОЛОЧНАЯ КАША.
Главное, хочу отметить, что ничего мешать-то и не надо! МВ отлично справилась! Выставила режим Молочная каша на таймер.
У меня крупа довольно крупная. Пойду делать фото...


Банош (кукурузная каша)


Банош (кукурузная каша)

На последнем фото для сравнения насыпала пшеничную крупу «Артек», которая даже мельче, чем кукурузная.

rinishek
Рыбка, а ты значит сделала так:
вскипятила сливки, всыпала туда крупу, вымешала, переложила в МВ, режим «Молочная каша» - правильно? или даже сливки не кипятила, а так, холодные брала?

rusja
1.5 л домашней сметаны довести до кипения
Сметана должна быть свежая и жирная (сливки).

Скажите, плиз, а количество сметаны и ее жирность как-то влияет на конечный продукт? Чем больше и жирнее сметана, тем жирнее получается бануш, так я поняла?
Вдохновившись вашими кукурузно-кашными подвигами тоже решила поэкспеиментировать, только в медленноваркею Как делала напишу потом в соответствующей теме, больше использовала модернизированный рецепт RybkA
на 2 стакана кукурузной КРУПЫ
2 стаканчика (по380 гр) 25% сметаны «Простоквашино»
и больше стакана закипевшей воды (для ускорения процесса)
Вкус бануша я знаю не понаслышке, пробовала его и в Киеве на разных культурно-мистецьких заходах и в селе Космач Ивано-Франковской области, в которм пару лет назад проводился етно-фестиваль «Великдень у Космачі". Вот там я перебровала и бануш и кулешу (аналогия мамалыги), и многого другого.
Но дома, получился в принципе неплохой бануш, только, наверное, из-за сметаны какой-то слегка кисловатый привкус. Хотя интересно, давно мечтала приготовить дома бануш, только до появления «продвинутой техники» тоже очень ломало, стоять и без конца мешать продукт.
А так, ГРАНД МЕРСИ, усем и умельцам делать это в хлебопечнки и в мультиварке и теперь вот в медленноварке

RybkA
Рыбка, а ты значит сделала так:
вскипятила сливки, всыпала туда крупу, вымешала, переложила в МВ, режим «Молочная каша» - правильно? или даже сливки не кипятила, а так, холодные брала?
rinishek, я ничего не кипятила! Я просто вымешала крупу со сметаной, добавила соль/сахар и отправила в мультиварку. ВСЁ!!!
Скажите, плиз, а количество сметаны и ее жирность как-то влияет на конечный продукт? Чем больше и жирнее сметана, тем жирнее получается бануш, так я поняла?
rusja , жирность сметаны, думаю, зависит от жирности каши, конечно. НО тут более важен другой момент. Чем жирнее сметана, тем она гуще. У меня была 20% магазинная сметана. И я уже писала, что мне каша сразу показала очень плотной, поэтому я решила её разбавить 1 ст. воды. Такой результат мне понравился больше. Может с 15% сметаной такого и не потребуется...
на 2 стакана кукурузной КРУПЫ
2 стаканчика (по380 гр) 25% сметаны «Простоквашино»
У меня ушел 1 пакет 20% 450 г сметаны и еще почти 1 ст. от МВ домашней сметаны.
В следующий раз я попробую приготовить на домашней сметане, она при тепловой обработке реагирует по-другому. Она просто становиться жидкой как густые сливки.
Но дома, получился в принципе неплохой бануш, только, наверное, из-за сметаны какой-то слегка кисловатый привкус.
У меня тоже получился слегка кисловатий привкус, но потом когда каша дополняется шкварками и брынзой, вкус разбавляется. А, вообще, я думаю, что это от сметаны зависит, поэтому и хочу попробовать на домашней сметане сделать.

rinishek
Рыбка, спасибо за инфу! тогда совсем прям ПРИКОЛЬНО! почти ниче и не делай-то!
перемешал - и в мультю
я дробленые кашки ни разу еще не делала в мульте. Боялась, что пригорит, ну или еще чего не очень хорошего случится

rusja
В следующий раз я попробую приготовить на домашней сметане, она при тепловой обработке реагирует по-другому.
Для меня тоже домашняя сметана не проблема, живу в пригороде Киева - вопрос цены и ее качества. Нужно брать более жирную или вообще лучше сливки? Когда сделаете поделитесь новым результатом.
Я просто подумала из рецепта на предыдущей странице про 1,5 литра сливок на 2 ст. крупы, что может быть из-за такого большого количества сметаны каша и не будет такой плотной. А то мне и 2 стакана для разбавления не помогло, она все-равно плотная получилась. Но вкусная, конечно!

RybkA
тогда совсем прям ПРИКОЛЬНО! почти ниче и не делай-то!
перемешал - и в мультю
я дробленые кашки ни разу еще не делала в мульте. Боялась, что пригорит, ну или еще чего не очень хорошего случится
Вот и мне понравилось, что подготовительных работ минимум. Ничего не пригорело и даже не пристало. Только вымешивать крупу со сметаной надо обязательно в отдельной посуде, что б тщательней было и чтоб не поцарапать кастрюльку.
Нужно брать более жирную или вообще лучше сливки?
Я думаю со сливками будет совершенно другой вкус. Сметана это ведь сквашеные сливки, та самая незаменимая кислинка. А вот какую сметану лучше брать: сепараторную или гладышковую пока не знаю. Сператоную отмерять будет труднее, особенно, если ночь в холодильнике простоить, она ведь практически в масло затвердевает. Буду пробовать, банош нам всем понравился!

Luysia
Вот и мой банош:


Банош (кукурузная каша)

Варила по рецепту, но не ставила на таймер. По окончании режима Молочная каша крупа показалась немного твердоватой. Несколько ложек кипятка и 10 минут на Тушении и

RybkA, спасибо за адаптацию рецепта к МВ.

RybkA
Luysia , класс! Очень аппетитно!

А я пробовала на домашней сметане варить. Скажу вам, что вкус практически такой же, а вот то, что сметана ведет себя по другому - это точно! После приготовления было такое впечатление, что каша сварена на одном сливочном масле. ЖироваСто, конечно, но зато сметана не пошла крупинками, как у меня в прошлый раз магазинная. И по плотности она была другая, воду можно было не добавлять, хотя я уже добавила сразу при закладке. Сметана легко растаяла и возместила нехватку жидкости. Поэтому она была мягкая, мягкая.
Еще раз убедилась, что магазинная сметана не совсем натуральная.

rinishek
Рыбка! спасибо тебе за хороший и не хлопотный рецепт! очень вкусно. Но поскольку дома была сметана рыночная (скорее сливки ), то тоже получилось... ну... так, жирновато мягко говоря. Зато сытно
Сам по себе рецепт настолько прост и не сложен! а результат

ПыСы - даже без шкварок и улетела

RybkA
rinishek , кушайте, кушайте
То что сытно это ни каких сомнений! Муж под впечатлением от этого блюда
Меня тоже устраивает вариант без шкварок и даже без брынзы, потому как сам вкус каши на сметане.... мммммм.... это не опишешь, это надо попробовать!

Margit
Приготовила сегодня в хлебопечке Банош, очень вкусно, сметана дает небольшую, очень приятную кислинку. Сметану брала 20% 3 стакана, воды взяла полтора стакана, соль 1ч. л и сахар 1 стол. л. Кукурузная крупа у меня довольно крупная, но всё сварилось замечательно. Спасибо, RybkA!

LenaV07
RybkA
Большое спасибо за первопроходничество... Только что приготовила в мультиварке. Ооооочень понравилось!!! Вкус интересный... Сырно-варенично-какойто....

Банош (кукурузная каша)


Банош (кукурузная каша)

Очень нравится эта крупа. Она довольно мелкого помола, но в то же время, в готовом виде, чувствуются крупинки.

RybkA
Margit, LenaV07 , я рада, что такой вариант каши вам понравился. В хлебопечке варить кашу придумала не я, хотя вариант тоже интересный, намного упрощающий процесс приготовления баноша.
LenaV07 , фото АтпАд!!! Прям слюнки побежали, очень колоритное! И рушнык, и тарелочка узорчатая, а ложка то чего стОит!!!

Вкус, действительно у этой каши интересный!
А я в эти выходные на даче друзей этой кашей удивляла. Приправили кашу обыкновенными шкварками из сала и пасерованными, на растопленном жире от шкварок, опятами и цибулей. Всё это отправили в кашу и вымешали, а не поливали. Отлично получилось!
Так они не знали, что, или кого, сначала хвалить : то ли меня, то ли кашу, то ли мультиварку

sweeta
В этом году отдыхали в Карпатах, я про бануш прочитала на сайте. а вот попробовала именно там-вкусно-неимоверно... Так вот с чем подают в местной калыбе фирменный бануш-со шкварками, брынзой, жареными местными белыми грибами и... медом. С медом-необыкновенно вкусно! Теперь когда варю мамалыгу, мой муж туда всегда ложит мед... кстати, кислинка в этом блюде присутствует...

InnaMouse
Я тоже с западной Украины. Есть один совет. Мой дедушка очень любим мамалыгу (у нас так называют бануш приготовленный на воде). Он всегда специально заказывал для себя крупу крупного помола и хорошо просушенную. Крупа должна быть свежей и приятно пахнуть. Ее можно чуть подсушить в духовке ли на сковородке. Тогда блюдо будет ароматнее.
 А также возник вопрос. У меня в микроволновке нет специального режима приготовления каши на молоке. В инструкции есть описание, как готовить детскую кашку на молоке. Это такой же режим или другой? Может кто знает какую мощность и длительность надо включать? И с конкретной привязкой-исходный вес продуктов: мощность: таймер.
 Заранее благодарю и надеюсь на ответ.

barbariscka
Я очень часто готовлю мамалыгу в мультиварке на режиме «гречка». Соотношение крупы и воды 1:3. Получается прекрасно, особенно, если постоит на подогреве. В это время можно добавить и сыр или сметану, хотя у меня больше любят на воде. Отличный гарнир к жаренной курочке, если полить еще куриным жиром.

Банош (кукурузная каша)

ЖивчикЪ
Лен -LenaV07, а ты в чем варила свою кашку?
 В мульте или казанке?

RybkA
InnaMouse , большое спасибо за совет на счёт дополнительной просушки крупы для аромата. Я сама всегда беру крупу крупную, не сильно смолотую.
А вот по поводу микроволновки не посоветую ничего, потому как ни разу не готовила банош в микроволновке, только в мульте. Может вам лучше спросить в разделе с рецептами для микроволновки hlebopechka.ru...?
Я очень часто готовлю мамалыгу в мультиварке на режиме «гречка». Соотношение крупы и воды 1:3. Получается прекрасно, особенно, если постоит на подогреве. В это время можно добавить и сыр или сметану, хотя у меня больше любят на воде. Отличный гарнир к жаренной курочке, если полить еще куриным жиром.
barbariscka, интересный вариант сварить на режиме Гречка! А каша сильно тугая получается или возможно добиться рассыпчатости?

LenaV07
ЖивчикЪ
Танюша, я варила в мультиварке...

rinishek
Девочки, как же здорово, что вы напомнили про такую кашку!

сегодня на утро и была такая кашка
Делала в мульте на режиме молочка, жидкость - молоко+вода, еще на подогреве стояла пару часов, потом уже добавила сливки базарные.... как же вкусно!!!

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ
Танюша, я варила в мультиварке...
Придется мне стоять у плиты и 10 мин кашу мешать.

barbariscka
Rubka
Я бы не сказала, что на режиме гречка каша получается очень тугая, но и рассыпчатой ее не назовешь. Когда переходит на подогрев, при таком соотношении воды и крупы (3:1), там вроде чуть-чуть воды остается, нужно обязательно перемешать и оставить некоторое время на подогреве, от этого и зависит ее консистенция. Больше подержите, будет более вязкая. Вполне достаточно минут 30.

Галинка-Малинка
hlebopechka.ru... здесь в кукушке вирим

RybkA
Спасибо за информацию бегу читать

Фрезия
Девочки, подскажите сколько по времени варить в мультиварке?

Qween
Фрезия, в мультиварке банош варится на автоматической программе. Поэтому время выставлять не надо. Режим «Молочная каша» в Панасонике длится 1 час.

ЖивчикЪ
А еще можно узнать? Этот банош можно сварить с домашними сливками (не сметаной)?

Qween
Танечка, я не знаю как у вас, а в нашем регионе такие жирные сливки, что при температурной обработке превращаются в масло.

ЖивчикЪ
Анечка, да это нас знакомая бабушка наделила молочком из-под своей коровки. Так я вершок сняла. Уже тушила с ним Омелкину картошку с брокколи. Сливки не свернулись.
Тогда значит можно с ними заделать банош?
 А то я ведь думала, что именно нужно сметана, т. к в ней присуствует кислинка.

Qween
Танечка, у нас это зовётся снятая сметана. Т. е. не чистый жир. Думаю не растопится в масло.

А вообще, вкус кисловатой сметанки в баноше чувствуется. В этом его фишка.

ЖивчикЪ
А вообще, вкус кисловатой сметанки в баноше чувствуется. В этом его фишка.

Ага.... тогда я выставлю эту снятую сметанку с холодильника и пускай немножко подкиснет.
Анечка, дякую!

Qween
Танюша, на здоровьечко.

пускай немножко подкиснет.

Именно так со снятой сметанкой и поступают.

Гость
БАНОШ ГОТОВИТСЯ ТОЛЬКО НА ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЕ (ИЛИ СЛИВКАХ) - НИКАКИХ "КУПИЛА ПРОСТОКВАШИНО"- будет кислятина и не вкусно

Рина



Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое