Северный хлеб с орехами (Норвегия) цельнозерновой

Категория: Дрожжевой хлеб
Северный хлеб с орехами (Норвегия) цельнозерновой

Ингредиенты

1,8 ч. л. сухих дрожжей ( Для Французского режима
1,5 - 1,7)
200 г цельной муки
135 г муки высшего сорта ( брала
85 г пшен. муки + 50 г манки)
65 г ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. соли
1 ст. ложка фруктозы (сахара)
1 ст. ложка панифарина
1,
8 ч. л. солода
1 ст. ложка арахисового раст. масла
300 мл Нарзана ( если нет минералки, можно брать тёплую, но не кипячённую!!! простую воду)( Для Французского режима
280-290 мл воды)
50 г рубленных грецких орехов в тесто и
30 г целых ядрышек для украшения.
Для пущей пышности можно добавить
2 ст. ложки картофельных хлопьев+ 2 ст. ложки воды (равноценно 60 г картофельного пюре) или заменить воду картофельным отваром.
Растительное масло можно взять любое, орехи можно не добавлять или заменить семечками.

Способ приготовления

 Поставила на Французский режим, лопатка ржаная. В середине замеса добавила рубленные грецкие орехи, помогала вмешивать силиконовой лопаткой. После окончания замеса, смазала руки оливковым маслом, достала колобок. Очень нежно, стараясь не надавливать, придала ему гладкую форму шарика. Вынула лопатку, и вернула колобок в ведёрко. Время расстойки по программе 4 часа 5 минут, время Выпечки 55 минут... Ждёмс...
  За пять минут до начала Выпечки смазала яйцом и уложила сверху ядра орехов...
 

  Хлеб пекла не однократно... Добавьте сразу в тесто 280 мл воду, а 20 мл приготовьте на всякий случай, если возникнет необходимость добавить к колобку... От правильного кол-ва воды зависит выпуклость крыши... Это фотка давняя... Сейчас я уже научилась корректировать колобок...
  Я тут рыскаю в интернете, и вот что вычитала:
  Для того, чтобы хлеб вышел пышным, нужно хорошее настроение - надо, как минимум, пару дней ни с кем не ссориться.
  А вкус у хлеба - исключительный...    Даже капризному зятю понравилось, а мы с дочкой - просто в восторге... Хрустящая корочка в сочетании с нежным мякишем, попадаются орешки... Вкуснятина!!! Я, думаю, что и муж не откажется...  Приятного аппетита!!!  Пусть вам будет так же вкусно!!!

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций: Для одной буханки на 4-6 человек

Примечание

Я купила замечательную книгу: БУЛОЧКИ И ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (рецепты со всего мира). Единственное НО - все рецепты предназначены для духовки. Но рецепты такие замечательные, что очень хочется попробовать адаптировать их для ХП... Поскольку - я - начинающий хлебопёк, да и со временем у меня щас туго, - я буду по-тихоньку выставлять рецепты из книги... Вдруг, кто-нибудь сподобится испечь раньше...

Северный хлеб с орехами (Норвегия)

Питательный и замечательно вкусный хлеб известен с давних пор. В оригинальном рецепте предусмотрено длительное время для подъёма теста. Хотя предлагается современный вариант, но результат получается очень близким к традиционному оригиналу.

Похожие рецепты

Северный хлеб с орехами (Норвегия) цельнозерновой

цыганка
Крыша могла провалиться от большого количества крупных орехов.

Александра
Гаша, а Вы попробуйте в духовке испечь, в заранее нагретой керамической или чугунной посуде - 30 мин. под крышкой при 240 и еще 15 мин при 225 без крышки.

Без всякого панифарина будет пышный хлеб
Пеку цельнозерновой даже 100% и в разных пропорциях с белой пшеничной и ржаной.
А вместо грецких орехов использую пекан, добавляю еще сушеную клюкву

Гаша
Вы попробуйте в духовке испечь, в заранее нагретой керамической или чугунной посуде - 30 мин. под крышкой при 240 и еще 15 мин при 225 без крышки.
А вместо грецких орехов использую пекан

Александра, к выпечке хлеба в духовке я ещё морально не готова... побаиваюсь... Но ваши рецепты тщательно изучаю.. спасибо... В будущем попробую обязательно.

Проблема ещё в том, что у меня очень старая, плохо работающая духовка... Одна из причин покупки ХП была именно эта... Так что я стараюсь всё-таки адаптировать рецепты под печку... Сейчас мне это более важно...

 Чугунная посуда с крышкой... сотейник большой подойдёт??? или лучше поменьше? А про орехи пекан я только читала... не попадались... Чем они лучше грецких или миндальных???

Александра
Гаша,

Подойдет любая большая глубокая чугунная кастрюля с крышкой. Не должно быть пластмассы или дерева на ручках и крышке - все чугунное
В керамической мне кажется чуть вкуснее, но после того как от влажного теста лопнула моя форма специально для выпечки изготовленная из тосканской глины - купила себе французскую жаровню Круазетт и пеку в ней. Где-то в темке по посуду для выпчеки вывешивала фото.

А что бояться? Максимум нужен термощуп для определения готовности хлеба (95 град). Я купила для мяса.
В духовке ведь крыша не провалится ни при каком расладе, духовка любит влажное тесто - будет дырочек больше и хлеб пушистее.
Пекан похож по вкусу и виду на грецкий орех, но гораздо нежнее. Я грецкие не могу есть - язык сразу болит, оскомина появляется. А пекан отлично идет.

kava
А в форме из жаропрочного стекла можно печь хлеб в духовке? И если да, то перед выпечкой ее посыпать мукой или не надо?

Александра
kava,
Можно
Рома печет - посмотрите на ее фото

Я кладу хлеб на последнюю расстойку в обычную чашу на пекарскую бумагу и переношу в горячую форму прямо на ней. Так значительно лучше получается. И Вам рекомендую

Рома
А в форме из жаропрочного стекла можно печь хлеб в духовке? И если да, то перед выпечкой ее посыпать мукой или не надо?

Смазать форму тонко кисточкой растительным маслом и рассеять по ней капельку муки

Luysia
Я купила замечательную книгу: БУЛОЧКИ И ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (рецепты со всего мира). Единственное НО - все рецепты предназначены для духовки. Но рецепты такие замечательные, что очень хочется попробовать адаптировать их для ХП... Поскольку - я - начинающий хлебопёк, да и со временем у меня щас туго, - я буду по-тихоньку выставлять рецепты из книги... Вдруг, кто-нибудь сподобится испечь раньше...


У меня есть эта книга в электронном виде. Если нужно могу дать ссылку. Я так же пока не рискну сама заниматься этим переводом для ХП - опыта маловато.

Sveta
Luysia, пожалуйста, дайте ссылочку!!

Luysia
Sveta, вот ссылка:


 
Об экспериментах, надеюсь, расскажите?

Sveta
Спасибо! Конечно, расскажу

Кроша
У меня тоже есть такая книжечка, кое что из неё уже опробовано, пока в основном только булочки пекла.

Елена Бо
Девочки, не забывемся. Здесь мы обсуждаем рецепт. По книгам у нас есть отдельная тема. Переходите туда, пожалуйста.

Гаша
Послесловие к рецепту:

Наконец-то, пришёл со смены муж-гурман!!! Долго уговаривала попробовать кусочек хлеба... Поробовал... Сделал бровки домиком, и выдал: " Надо же, очень вкусно!» Потом ещё немного пожевал, и милостиво разрешил печь такой хлеб и дальше...

Гаша
Александра, ответьте, пожалуйста, а для чего хлеб выпекается сначала под крышкой? И если у меня духовка допотопная, и переключить температуру проблема, то как выпекать? А вот этот приём с закрытой крышкой можно использовать при выпечке любого хлеба? И ржаного тоже?

Александра
Гаша,
Создается эффект пароувлажнения. В очень горячем закрытом пространстве кастрюле мокрое (влажное - чем влажнее, тем лучше) тесто выделя\ет большое количество горячего пара. В итоге хрустящая корочка и отличная пористость - чем морее тесто, тем больше дырки.
Конечно. это общий принцип для хлеба, в т. ч. ржаного - я вывешивала несколько экспериментов с фото.

Желательно как-то уменьшать температуру...

Гаша
Александра, Спасибо большое за скорый и подробный ответ...
Вопрос теперь - как бы уменьшить эту самую температуру? Уж больно хочется, чтобы всё получилось...

Александра
Гаша,

Мужское население домашнее привлечь к починке плиты

Это все, что приходит мне на ум.
У меня раньше временно до ремонта была простенькая отданная подругой плита с никакущей духовкой. Муж ее раскрутил, почистил - потом я не только в ней пекла, но и вообще все делала, даже суп томила в казане

Гаша
Александра,
Мужское население домашнее привлечь к починке плиты
 

Сашенька, к сожалению, наше мужское население не по этой части... Надо искать другие пути... Про кирпич на дно не слышали? Говорят, хорошо выравнивает температуру...

Конечно. это общий принцип для хлеба, в т. ч. ржаного - я вывешивала несколько экспериментов с фото

Полдня сегодня ковыряюсь в форуме, не могу найти эти фото... Не поможете ссылками?

Александра
hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...


СЕВЕРНЫЙ ХЛЕБ С ОРЕХАМИ (Норвегия) Цельнозерновой

hlebopechka.ru...

А среди знакомых умельца нет напркат или за деньги?
Кирпич выравнивает если верх не пропекается, а низ горит...

Гаша
Александра, СПАСИБО!!! Чоб я без вас делала???

sgf45
А я принесла СПАСИБУ Гаше Макар за норвежский хлеб. Правда, я орехи не добавляла (не было на тот момент) и ржаную муку отменила (мы ее не очень!), вместо ржаной увеличила количество пшеничной, а все остальное по рецепту. Выпекала на режиме «Диетический» (Цельнозерновой).
У нас в семье есть долгожительница 92 лет. Так она сказала, что вкус хлеба «как раньше был в Советском Союзе». Это высший балл!!!
Внешний вид малёк подкачал, не поправила я купол перед выпечкой, но на вкусе, естественно, не отразилось. Так что, Галюня, спасибо тебе от всей нашей семьи!!!

Гаша
sgf45, и тебе спасибо, Аллочка, что испекла по этому рецепту... Я так рада, что хлебушек понравился... Кушайте на здоровье!!!

sgf45
Галюнь, я теперь часто его пеку. И с орехами пробовала. Когда пеку с орехами, то добавляю масло грецкого ореха. Не могу сказать, что вкус сильно меняется, но, безусловно, ореховый привкус есть. Так что этот хлеб у нас теперь в разряде любимых.

Гаша
sgf45 , Аленький, очень приятно слышать... Масло грецкого ореха дороговато, но я во все пшеничные хлеба добавляю арахисовое... Нам - нравится... А какую муку ты используешь?

Леська
Гаша , а я вместо масла в этот хлеб добавляю жмыш кедрового ореха. Вкус и аромат

Гаша
Леська, жмыш - это что такое ты делаешь с орешками? Мнёшь?

Леська
Нет, покупаю готовый

Гаша
Леська, Мариш, а ты пекла с ржаной мукой? По рецепту? А крыша у хлеба какая?

sgf45
sgf45 , А какую муку ты используешь?
Гаша, для этого хлеба цельнозерновую брала французскую, пшеничную беру или Сокольническую, или Нордик.
Сейчас купила цельную «Беловодье», но пока с ней не пекла.

Леська
Гаша,

я Северный хлеб последний раз пекла с небольшими изменениями: мука ржаная сеяная (обдирная закончилась!), сахар коричневый- 1,5 ст. л., 1,5 ст. л. панифирина, 2 ст. л. солода, вместо масла - 2 ст. л. молотого кедрового жмыха. Режим Французский, после формирования колобка вытащила лопатку и в печку больше не заглядывала. Ничем не смазывала и не посыпала. Крыша не осела. Хлеб очень вкусный! Готовь новые рецепты!!!

Гаша
sgf45, Леська, девчонки, спасибо за подробные ответы!!!

Мариш, придумаем чо-нить...



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое