Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 14)

Сибирячка
shlyk_81, все нормально, сырую брокколи морожу постоянно. Только после не размораживаете ее, сразу замороженную и добавляйте куда надо.

GruSha
Девочки, голубику как лучше заморозить? Пюре с сахаром или целые? Кто как любит?
Хочется уменьшить количество сахара, тк обычное сырое варенье 1:1 обычно делаю

Купили мы ларь, так что теперь много места для заморозки:)

O_lush_ka
Я замораживаю голубику и чернику целыми, без сахара в пластиковых контейнерах. Потом высыпаю в пакеты для экономии места. Зимой использую в начинку для пирогов из постного галетного теста или перекрученную через мясорубку с небольшим количеством сахара (2-3 чайных ложки), едим как сырое варенье.

Taia
Вообще не понимаю зачем замораживать сахар. Почему измельчённые ягоды не заморозить просто так? А потом при разморозке, по мере надобности, добавлять или нет сахар. Почти все пишут, вот перекрутила ягоды с сахаром и в морозилку... Смысл в чём?

Антоновка
Taia,
Я добавляю сахар - мы частенько потом такую пюрешку как фруктовое мороженое поедаем - очень вкусно

Lika_n
я добавляю ложку-две, в завис от объема, так как после разморозки бывает очень кисло, а так к блинчикам- творожку в самый раз.

Туся Тася
Сахар дает некую вязкость. Пюре можно спокойно отковырять ложкой, чего не сделаешь, когда ягода без сахара - она замерзает в камень.

Ромашка
GruSha, морозила голубику и чернику в прошлом году так. Мыла, сушила на полотенце, в пакет, в контейнер. Как только замерзло, то доставала из контейнера и оставляла просто в пакете, для экономии места.

GruSha
В общем я сделала так Одну часть заморозила целыми ягодками, безничего. Вторую измельчила с сахаром 3:1 и заморозила в контейнере.

shurpanita
Я наморозила всяко-и ягоды целиковые, и ягоды пробитые блендером с сахаром, и пюре (вишневое) просто без жмыха-которое тоже как щербет, отлично отрезается ножом. Клубника протертая уже идет на кули, красная смородина целиковая в манник и т. д. А чернику пущу на на свое любимое творожное чудо.

GruSha
Марина, что за чудо творожное?

shurpanita
GruSha, Гульсинэ-это десерт такой из молочных продуктов-творог, сливки, желатин. Делится на 2 части-в одну часть кладется черника (без семечек) и выкладывается по типу зебры на корж из печенья и масла. Беспроигрышный вариант-можно брать молочку любой жирности, и в принципе любые ягоды (но в оригинале рецепта идет черника)
Хотела оформить рецептом и все времени не хватает)))
Кто пробует, просят рецепт

GruSha
Марина, спасибо

ксюшик
Девочки, добрый вечер. Ну ткните меня плиз, как замораживаете томат-морс из помидор. Уже полтора часа сижу ищу-не нахожу.
Заморозила в пластиковых стаканчиках 0,5. Как еще можно, подскажите. Спасибо.

nila
ксюшик, я замораживала морс из помидор. В судочек вставляла пакет и потом выливала морс. Потом, для экономии места, можно вынуть этот пакетик из судочка.
Но мне совсем не понравился замороженный томатный морс, показался водянистым. Больше не морожу, мне удобнее томатный морс расфасовывать по 0,5 л. баночкам с закруткой.

Taia
Тоже так подумала, проще в баночки закатать. А место в морозилке занять чем-то другим.

filirina
Я обычно замораживаю не морс, а выжимки от сока после ручной соковыжималки для томатов. Сок в банки, а весьма еще сочные выжимки блендерю до однородного состояния. Получается практически томат паста по консистенции только со вкусом свежих помидориков. Фасую ее в крохотные кулечки с зип локом где то по три столовых ложки с горой и замораживаю. Как раз выходит кубик на один раз. Очень удобно и никаких отходов от переработки томатов!

nila
Я всегда выбрасывала такие выжимки. В последний раз, начитавшись наших девочек, хотела тоже оставить и заморозить. Но покрутила их, пощупала, одни шкурки и семечки (муж всегда 2 раза прокручивает через ручную сокодавку) и выкинула но в этот раз уже рука дрогнула.
Может и правда стоило их пропустить через блендер
Сегодня буду опять сок томатный делать, может и правда оставлю, проблендарю и заморожу в маленьких пакетах. Все-таки есть желание зимой попробовать эти выжимки, тем более после последних публикаций нашей Людочки.

Taia
nila Я блендерила отдельно семечки и шкурки... Чувствуется привкус семечек, совсем не понравилось.
Варю томатный сок до загустения вместе с шкуркой и семечками - для борща и т. п.. Для более деликатных блюд варю отдельно томатный соус, протираю и избавляюсь от шкурок и семечек.
 
Такая экономия - может для регионов где помидоры привозные и дорогие.
А у нас - нет смысла, проще семечки и шкурки выкинуть. На 1$ можно 5 кг помидор купить, мелких и некондицию.

ксюшик
Девочки, всем спасибо за ответы.
Мне нравится мороженный морс. Я обычно в пакетах для заморозки морозила. А в этом году не купила.
В банки боюсь закатывать, закатала баклажаны по-грузински, и некоторые баночки по вздувались, пришлось стерилизовать. Вот и боюсь, что так же с морсом будет....

Taia
ксюшик, вы не сравнивайте. Баклажаны для закатки - деликатный продукт, с ними надо очень быть бдительными.
А томаты- они содержат кислоту и по сути сами являются консервантами. И как мне кажется томатный сок- самый простой и беспроблемный для консервации. Мне бы было жалко дефицитного места в морозилке для них.

ксюшик
Taia,
Спасибо, я подумаю. У меня большой морозильник. Места достаточно. Тем более кроме болгарского перца я больше не планирую ничего морозить. Фрукты, зелень уже наморозила. Особенно у нас с нашими ценами сейчас... не сильно разгонишься...

Taia
Ну если места свободного много, тогда конечно.
А я недавно заморозила персики половинками.
 Уже сняла пробу - такая вкуснятина, не ожидала, сама себя по рукам хлопаю чтобы не таскать раньше срока (т. е. зимы). А на даче малина всё прёт и прёт. Уже и наелась досыта. Всё в морозилку отправляю.

May@
Taia, а я из малины в этом году на пробу вино сделала. Это такая вкуснятина.

bukabuza
я из ягод концентраты делаю и в пакетах для льда замараживаю. Зимой хорошо в стаканчик бросил 1-2 кубика водой залил и компот готов, все витамины сохраняються.

Taia
я из малины в этом году на пробу вино сделала. Это такая вкуснятина.

Да нас на даче и виноград догоняет, валом. Вишневки бутыля... Столько не одолею.

nila
Я блендерила отдельно семечки и шкурки...
Ой, неее, отделять семечки от шкурок я точно не готова
Везу сейчас с базара тележку перца и помидор и сама себе думаю ну нафик я буду еще жмых замораживать, если купила помидор по
2,5-3 гр, да еще и свои потихонечку спеют.
Тая, ты права, овчинка выделки не стоит! То меня Людмила своей клетчаткой с толку сбила, ну если клетчатку с яблок я найду куда пристроить, то уж помидорную куда
Мне нравится мороженный морс......
В банки боюсь закатывать, з
Ну если нравится, то замораживай конечно. Емкости для заморозки можно всякие подобрать, и даже наверное пластиковые бутылки. Но я бы тебе посоветовали и сделать морс закатанный, как Тая пишет. И потом сравнить... морс из закатки гаразда вкуснее для борща, чем размороженный. Я морс наливаю в старые баночки из под майонеза, которые с закрукткой. Стоят отлично без стерилизации.
А то что много места остается, всегда можно найти чем заполнить. Замораживаю сейчас все, что можно. И не только овощи и фрукты. Молочку, творог, бульоны, рыбу, фарш. У нас тоже цены не маленькие, но у вас конечно выше. Но как подумаю что может быть зимой, с этой коммуналкой, что вся пенсия и зарплата будет уходить только на оплату газа, то лучше я сейчас по возможности затарю морозилку.

Светта
Я свежий не вареный томатный сок (который самый-самый вкусный без семечек и шкурки, густющий) наливаю в пластиковые бутылки 0,5-1 л и так замораживаю. Зимой ножиком с мелкими зубчиками отрезаю прямо по бутылке сколько надо и использую. Размораживала бутылку полностью и пили - вкус абсолютно летний свежих помидоров! Но морожу только свежий сок и 2-3 бутылочки, остальной сок варю и закатываю, у меня морозильная камера 107 л, не разгуляешься. Это вон у Нели-nila в морозилке конем гуляй, а я подхожу к заморозке очень избирательно.

nila
в морозилке конем гуляй
уже нет конь уже не проскачет, и даже маленькой пони тесновато будет.
мои 310 л уже почти под завязку. сегодня сл. перца красного купила 8 кг, его еще переработаю и определю и пожалуй усе
но у меня еще место есть в 3 больших ящиках от холодильника

Taia
Неля, колись, и чё там, в закромах?
 
А с красным перцем как разделалась? Для каких целей? Может и мне надо...

ксюшик
nila,
Спасибо, я уже опять в стаканчиках заморозила, ну и часть проварила и закатала. Это дело вкуса. Мне нравится замороженный свежий больше, чем проваренный.
Своего у нас нет ничего, помидоры на томат по 15грн брала. приходится покупать. И творог по 65грн за кг пока не вижу смысла морозить, когда был дешевле, то морозила всё и молоко и творог, а сейчас беру свежий на покушать. Хотя, когда всё только начиналось (война) заморозила пакеты с молоком, т. к поставок не было-до сих пор лежат, вдруг опять не будет...
Спасибо за идею с пластиковыми бутылками, попробую еще в них наморозить.

nila
ксюшик, ух нифигасе у вас цены, а мы на свои плачемся У нас творог 30-35, если повезет, можно и дешевше купить. Помидоры сегодня на оптовом были 2,50 (для сока, морса, соусов). Перец красный взяла по 7,50, но еле нашла чтобы мешок на развес продали.
Taia, перцем буду завтра заниматься, сегодня сок крутила, обедом занималась... не дошли руки до него.
Переберу, тот что пойдет на фаршировку, почистю и целым заморожу. Выберу тот, который можно спечь и сделаю с него гриль-заморозку. А остальной просто порежу соломкой и в по пакетам. Не знаю что там останется, может еще прийдеться добирать.
А в закромах... много чего, сразу все и не перечислишь. Молоко морозила в тетрапаках от суперпастеризовки молока и сливок. Специально не выбрасываю эти тетропаки, а как покупаю домашнее молоко, так и наливаю в тетропак и замораживаю. Уголки отгинаю, тогда они не коробочкой, а плоские и меньше места занимают. Зимой по морозам на базар не наездишься, вот для таких экстренных случаев и морожу это молоко на каши или маленькие для выпечки. Если вижу кефир по акции в пакетах, то тоже беру и закидываю в морозилку для творога.
Ягоды много разной, и по разному замороженной, половинками сливы, абрикосы, овощи разные. Кабачки морозила кубиками, натертые и кружочками. Вот синие только печенные заморозила, хотела еще кубиками, но пробовала когда-то - не понравилось. Не знаю стоит ли еще экспериментировать. А так, как и у всех - есть и мясо, есть и рыба, бульоны, фарш, творог и конечно же сыворотка.

ксюшик
Помидоры сегодня на оптовом были 2,50 (для сока, морса, соусов)
nila,
Мы уже забыли про такие цены. Перец хочу заморозить, но пока ниже 20грн (40руб) не опускается, а ратунда по 35. Вот жду, может хоть до 15грн опустится, хотя бы 15кг заморозить. Яблоки у нас 35грн.-это в Караване, у частников-30. Но я надеюсь, что чуть-чуть цены снизятся-сезон же....
Синие морозила-не очень понравились, перестала, до сих пор по ящикам перекладываю. Ну а так да, всё как у всех, но больше всего за зиму у меня уходит-ягоды, фрукты, томат, перец, зелень. А еще по украинским ценам теста набрала-зимой, разное и сдобное, и слоёное, вот пока еще не закончилось, пользуюсь...

Reine de Saba
Скажите, пожалуйста, если нектарины проблендерить и в морозильник убрать, нормально стоять будут? В смысле вкус не пострадает? Мне для коктейлей

Светта
ксюшик, Оксана, попробуй сини е заморозить уже запеченные и со снятой шкуркой, совсем другой вкус, нормальный! А то я тоже не могу есть просто мороженные синие, у них какой-то неприятный привкус появляется. А у запеченных этого привкуса нет.

ксюшик
светта,
Спасбо! Просто мои вообще синие не едят, а мне для сотэ в Пост хватит тех, что еще остались. Но если буду делать, обязательно попробую так, как Вы говорите.

Taia
Скажите, пожалуйста, если нектарины проблендерить и в морозильник убрать, нормально стоять будут? В смысле вкус не пострадает? Мне для коктейлей

Нормально всё. Я каждый год так делаю. Раскладываю порционно в пакетики с замочком (Zip-Lock).

Рома
Есть фрукты, которые после морозилки меняют свой цвет на темный, например абрикосы.
Персики цвет не меняют. Поэтому если вам важен красивый цвет мороженных фруктов, в том числе потом после приготовления - сначала заморозте маленьку порцию на 1 фрукт, затем через сутки разморозьте, или что с ним приготовьте - тогда и проявится настоящий вкус и цвет фрукта, и поймете «а оно мне нада?»

Reine de Saba
Taia, Рома, спасибо за советы.
Как раз мелкие зип-локи есть, чтоб порционно разделить
Про абрикосы незнала, заморозила кучу абрикосов, а они коричневые стали.

Светта
Абрикосы надо морозить твердые, слегка недозревшие, тогда они сохраняют цвет. И Т должна быть ниже -18, я морожу при -28, т. н. шоковая заморозка, потом снова ставлю -18, все как свежее по виду и после размораживания.

Рома
А зачем абрикосы размораживать? С них сок вытекает и цвет становится темным.
Абрикосы сразу замороженные кладем в каши перед готовкой и готовиться они будут вместе с крупой - тогда будут вкусные и цвет отличный.
Так же и в напитки-компоты - не размораживая, сразу в воду и варить несколько минут.

И так любые замороженные овощи и фрукты - не размораживая!

Светта
Рома, я неверно выразилась. Действительно, после простого размораживания абрикосы темнеют. Я делаю точно так же, как Вы, я имею ввиду, что после приготовления они не темные.

Taia
Reine de Saba, а вам нужен красивый цвет для коктейлей? Вкус остаётся, но цвет измельчённых нектаринов не яркий. Может от сорта зависит, я разные замораживала- в измельчённом виде одинаково. Я замораживаю для приготовления мороженого и для суфле.

Reine de Saba
Абрикосы надо морозить твердые, слегка недозревшие, тогда они сохраняют цвет. И Т должна быть ниже -18, я морожу при -28, т. н. шоковая заморозка, потом снова ставлю -18, все как свежее по виду и после размораживания.
У меня морозилки обычные, честно говоря даже незнаю какие там температуры. Ларь обычный и в холодильниках. Шоковая заморозка это наверное в современных агрегатах? Хочу шоковую заморозку!

Taia, да нее, цвет не критично, главное чтоб вкус нормальный был.
Я клубнику так заморозила, тоже для коктейлей, отлично получается, а вот просто очищенные бананы почему-то горчить начали.

Светта
Reine de Saba, у меня в морозильной камере можно выставлять Т с шагом 1 град. до -28. В пром. масштабах морозят именно шоковой заморозкой -36, но у меня получается и при -28.
Я часто морожу очищенные бананы, муж ест вместо мороженого, ничего не горчит...

Наталишка
Смотрите какие кубики у меня получились из томатного сока с мякоть. фВыжимала сок из вкусных помидор в соковыжималке Принцесс. Сок получился густой с насыщенным сдадковатым вкусом. Попробывала (лизнула) замороженный кубик. Очень вкусный. Буду добавлять зимой в блюда, когда таких вкусных помидор уже не будет.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Taia
А я ещё замораживала жмых яблочный, после переработки их на сок. Раскладывала по пакетикам порционно. Мне очень нравится, он сухой, не течёт, намного ароматнее самих яблок в качестве начинки. Оставалась только разморозить, добавить сахар по вкусу и корицы немножко.

Taia
Кто-то замораживал виноград? Как он себя потом чувствует? Если заморозить не гроздь, а сами ягодки. Виноград крупный, как слива, спелый.

Рома
Нормально себя ведет. Только цвет меняет на блеклый. И не нужно его размораживать.
Когда-то спец. морозила для салата:
Салат капустный «провансаль» (Рома)


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Сейчас просто покупаю зимой нужное количество, да и для салата его немного нужно

shlyk_81
Я морожу каждый год виноград. Он у нас крупный, морозим только ягоды. Зимой делаю компоты и так едим - мне кажется, вкуснее свежего))) Едим не размораживая))) Ягодку в рот бросаю, а она там чуть оттаивает и уже прекрасно все кусается!

Taia
Спасибо.
 У нас на даче виноград поспел, такой вкуууусныыыыый и много. Буду морозить, ягодки сами падают с грозди, долго возиться не надо.


Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Katerjina
Девочки, привет. срочно нужен совет начинающему пользователю морозилки Я планирую приготовить кабачковую икру, обжарить все ингредиенты и заморозить ее по пакетам. Не охота мне 2 часа тушить ее и по баночкам хочется достать из пакетика, прогреть и кушать. Как вам такая идея? просто замораживать тертые кабачки не хочу, надо чтоб сразу был готовый продукт

Кошатница
Девочки, а кто- нибудь нашинкованную белокочанную капусту замораживал? Капусту негде хранить, хотела нашинковать по пакетам и в морозилку запихать. а мне еще одну морозилку не покупают муж сказал, что двух холодильников с морозильными камерами и отдельной морозилкой мне должно хватать, а мне катастрофически не хватает.

НатальяВоронеж
Кошатница, я морозила капусту, только не очень в больших количествах (кочан нашинкованный). Нормально переносит заморозку.

Кошатница
Наташ, а сопливой она потом не становится? Или надо ее сразу замороженную в суп бросать?

Кроша
Или надо ее сразу замороженную в суп бросать?

Именно так я и поступаю...

НатальяВоронеж
Наташ, а сопливой она потом не становится? Или надо ее сразу замороженную в суп бросать?
Я бросала замороженную.

Кошатница
Девочки, спасибо огромное! Настригла уже!

marina-asti
А никому не приходила какая-нибудь мысль как сохранить рукколу? Понимаю, что скорее всего никак, но вдруг? Как одна из идей как базилик порезать и залить оливковым маслом?

Шелена
Марина, Рома заготавливала так базилик. В той же теме обсуждалась и руккола. Вот ответ Татьяны:
hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое