Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 11)

Рома
Надо теперь только контейнерами запастись... и бо-ольшой морозилкой

А можно еще и так морозить hlebopechka.ru... тоже очень выручает в любое время.

simfira
Можно ли заморозить тертую морковь с резаным луком вместе (например на зажарки супов), Не даст лук неприятный запах? кто-нибудь делал?

Рома
Можно ли заморозить тертую морковь с резаным луком вместе (например на зажарки супов), Не даст лук неприятный запах? кто-нибудь делал?

Не даст. Потом не размораживая кидаете на сковороду и пассеруете на масле - получится прекрасная зажарка для супов, тушения мяса и так далее

simfira
Спасибки, почти каждый день варю детям супчик, уже надоело эту морковку каждый день чистить

Скарлетт
Спасибки, почти каждый день варю детям супчик, уже надоело эту морковку каждый день чистить
А еще можно сделать готовую зажарку (лук+морковь нашинковать на комбайне, обжарить в масле) и ее порционно заморозить - мне так больше нравится

Olima
А еще можно сделать готовую зажарку (лук+морковь нашинковать на комбайне, обжарить в масле) и ее порционно заморозить - мне так больше нравится

Сестра. И я так делаю. Даже когда в борщ зажарку готовлю, то жарю сразу на несколько порций. Потом достаю из морозилки и бросаю в мультю готовую зажарку. Очень экономит время.

Swifta
Первый раз заморозила баклажаны кружочками. При готовке получались резиновыми. Уже хотела выбросить. Но потом попробовала разморозить их, порезать кубиками маленькими и в мультю с мясом и овощами. Так понравилось. Хотя, конечно, по технологии, овощи кладут в кастрюлю не размораживая. Но надо же было спасать продукт, выбросить жаба давила.

arionok
Подскажите как правильно заморозить нашинкованные овощи чтобы они не превратились в лед, т е остались рассыпчатыми. Возможно ли это? Сейчас замораживаю в пакетах, может нужно спец приспособления купить?

Туся Тася
замораживать россыпью на доске или противне, а затем ссыпать в пакеты

Рома
Подскажите как правильно заморозить нашинкованные овощи чтобы они не превратились в лед, т е остались рассыпчатыми. Возможно ли это? Сейчас замораживаю в пакетах, может нужно спец приспособления купить?

Смотря какие овощи. Если например перец сладкий, то можно после нарезки кусочками протереть его бумажным полотенцем, чтобы удалить сок после нарезки, и потом складывать в пакеты. Или сначала заморозить перец в лотках (как ягоды) и потом ссыпать в пакеты и убрать в морозилку на хранение.
Лед получается от сока от нарезки овощей, либо неправильной температуры хранения.

arionok
Смотря какие овощи. Если например перец сладкий, то можно после нарезки кусочками протереть его бумажным полотенцем, чтобы удалить сок после нарезки, и потом складывать в пакеты. Или сначала заморозить перец в лотках (как ягоды) и потом ссыпать в пакеты и убрать в морозилку на хранение.
Лед получается от сока от нарезки овощей, либо неправильной температуры хранения.
морковь например все время слипается, шинкую в комбайне, ее лучше в лотке?

Эра
Какая хорошая тема. Девочки, я тоже много чего замораживаю.
Пробовала по началу морозить всё, что-то пошло, о что-то нет.
Особенно мне понравилось замораживать помидоры, таким образом лет 18 поступаю. Конечно размороженные в салат не пойдут, а в зажарку для первых и вторых блюд отлично. Зимой магазинные помидоры не люблю, а свои выручают.

Swifta
Напишу еще немного... Т. к. живу в своем доме, то фрукты-овощи свои есть... По возможности стараюсь своими фруктами- овощами запастись на зиму. Раньше, когда у меня не было холодильника, все консервировала. Много... Не выбрасывать же, зима все подберет. Делала все: компоты, салаты, заправки для супа\борща, огурцы, томаты и т. д. Теперь же закрываю томаты в собственном соку, квашенные огурцы, только некоторые салаты и соки. Компоты перестала закрывать совсем; аджику, заправку для борща\супа тоже; варенье не варю... И много чего не делаю... Фрукты для компота я только морожу, компот варю по мере хотения. Причем, стараюсь сразу расфасовать фрукты порционно, чтобы потом не доставать из разных кульков. Если фрукты зреют не одновременно (а так оно и есть), то по мере созревания морожу и складываю в отдельный ящик\емкость уже подготовленные для компота фрукты, разложенные по кулечкам. Когда сезон фруктов заканчивается, достаю емкость с ними и быстро делаю смеси для одной порции. Т. к. фрукты уже фасованные, то большого труда это не составит: ссыпал из нескольких кулечков в один (или просто сложила несколько кульков с фруктами в один) и опять в емкость или где там им место определенно... Так как все делается быстро, да и практически все уже подготовлено, то фрукты разморозиться не успевают. Так точно поступаю и с заготовками для супа\борща. Морозилка у меня большая, с горизонтальной дверцей (ларь), поэтому мне удобно хранить в емкостях на 5-10-12-20 литров, в каждой определенную заготовку или вид заготовок. Потом просто достаю кулек из ящика и в кастрюлю, не роюсь по всей морозилке. Для варенья фрукты достаю, размораживаю, смешиваю с сахаром блендером и все, варенье готово. Съели, сделали еще. Все витамины целы. Зелень на зиму мою, сушу, режу и в порционные стаканчики\судочки с крышками. Причем, стараюсь очень плотно их не набивать, т. к. потом не смерзшиеся их удобнее брать. Небольшое количество моркови для всяких непредвиденных случаев тоже мою, чище, тру и в стаканчики\судочки, не уплотняя. Аджику\хренодер тоже так же : измельчила и по стаканчикам. Потом достала, разморозила, съели свежую, опять достала...
 Написала много, может, кому пригодится. Так и легче делать (это же сколько времени я раньше у плиты стояла, жарила\парила по сумасшедшей жаре) и витамины и другие вещества лучше сохраняются, живой продукт...

Iva
Тема очень мне близка, у меня уже 10 лет большой морозильник. купили когда работали на полуфабрикатах, опыт имеется, я замораживаю практически все съедобное, даже замораживаю виноградные листья для долмы, собираем молодые листья, можно помыть высушить, но я люблю в свежем виде. в пакет складываю листочки и кладу на свободную полочку, чтобы потом, как заморозяться, не ломались кончики, зимой достаю, размораживаю при комнатной температуре. затем ошпариваю кипятком 2 раза, мою. И все можно готовить, намного нежнее чем маринованные или соленые. Даже запеченные на костре баклажаны с перцами замораживаю, сначала запекаю на костре, затем очищаем кожуру, окунаем в соленую воду. даем стечь лишней воде в дуршлаге, помещаем в посуду для заморозки, плотно закрываем крышку, замораживаем. Когда хотим приготовить, достаем с морозилки, даем разморозится при комнатной температуре, можно добавить сл. масло и тушить на огне. добавить зелеь чеснок, подавать с мясом, с шашлыком.. а можно как самостоятельное блюдо. Сохраняются все вкусовые качества. Очень хорошо замораживать свежий болгарский перец, я плоды мою под струей холодной воды, снимаю серцевину, затем жду пока подсохнут. складываю на поднос. и в морозилку. через несколько часов. как будут готовы. я достаю с морозилки. чтоб много места не занимали и кладу в пакеты, плотно завязываю. Очень вкусно получаются блюдаиз перцев фаршированных рисом, или фаршем.

comeliy
Я грибы для жарки и салатов замораживаю порционно полностью готовые. То есть отваренные и обжаренные на растительном масле. Зимой пожарила картошку с луком, выложила грибы, перемешала, приправила и готово, не отличишь от свежей жарёхи. Так же и в салаты добавляю, где требуются жареные грибы.

Basja
А я морожу огурцы на салаты. Огурцы мою, обтираю бумажным полотенцем, режу кубиками, раскладываю порционно по пакетам и в морозилку. Отлично идут на салаты- запах, и «хруст» сохраняется. Размораживаю при комнатной температуре над дуршлаком.

Жирафка
А я прямо в салатах размораживаю.

May@
А огурцы как правильно замораживать, кубиками или полукольцами? Что-то мне кажется, что полукольца при разморозке мягкими будут, или я не права?

Песня
А я прямо в салатах размораживаю.

В салатах все ингредиенты изначально должны быть одинаковой температуры.

Жирафка
Так я их тёплыми и не смешиваю, а огурцы, оттаивая, не становятся тряпочками и сохраняют свою хрусткость. Делаю так постоянно, с момента приобретения морозилки и всё отлично.

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

Nataльюшка
Хозяюшки, А вареные яйца можно замораживать? Имеется небольшой пасхальный запас, чувствую точно не съедим

***яна***
Nataльюшка мне не понравились после заморозки а вареные же в холодильнике долго можно хранить.. и в салаты хорошо идут.. а маринованные пробовали?

Nataльюшка
Не стала ждать ответов и решила заморозить, вчера добавили в салат, получилось очень хорошо.

маугли
Ну вот, пришло время заготавливать блендерную смесь, отчитываюсь
исходный материал

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать

А белое-это лук? получается что-то вроде аджики?

маугли
А я всегда на зиму зелёный лук морожу, в больших количествах... его ж потом хоть куда, хоть в первые блюда добавляй, хоть во вторые... Да куда угодно можно (кроме компота ). А для начинки я его не обжариваю, а тушу вместе с капусткой...
Кроша, только сейчас увидела твой пост. Мне так много зеленого лука привезли из деревни и сколько у людей не спрашивала можно ли его морозить или нет мне так никто и не ответил-ПРОПАЛ!

Piano
я замораживала зеленый лук - он после разморозки очень много откидывает сока, так что буду использовать только в суп или в фарш с рисом (рис впитает), тоже с нескольких грядок состригли - начинал желтеть, а так съедим со временем.

nila
Девочки, может глупый вопрос задам. Но не знаю как лучше поступит ь.
Поставила тесто на жаренные пирожки с капустой. Теста и начинки многовато, чтобы сразу съесть, поэтому хочу заморозить. Знаю что само тесто замораживают, а если пирожками... то как лучше? Сырые отправлять в морозилку или лучше все пожарить и потом уже готовые разогревать?

Cvetaal
Неля, я замораживала уже готовые пирожки, сырые не пробовала

nila
А как готовые порожки после разморозки? Не резиновые?

Cvetaal
Нет, не резиновые, я их в микроволновке размораживаю

nila
Cvetaal, спасибо! Так и сделаю. Уже налепила, пережарю и часть заморожу.

Vinochek
nila, из дрожжевого теста замораживала и потом размораживала. ИМХО, даже нежнее стали.

nila
Женя, меня сомнения брали жарить или замораживать только слепленные. Уже пережарила все.

Кокошка
Девочки, может глупый вопрос задам. Но не знаю как лучше поступит ь.
Поставила тесто на жаренные пирожки с капустой. Теста и начинки многовато, чтобы сразу съесть, поэтому хочу заморозить. Знаю что само тесто замораживают, а если пирожками... то как лучше? Сырые отправлять в морозилку или лучше все пожарить и потом уже готовые разогревать?
Я замараживала хачапури с сыром, тесто тоже дрожжевое. Потом когда надо сразу в разогретую духовку, получалось замечательно, так что работает!!!
Пицу сырую замораживает, тоже классно.

Ольга из Воронежа
Поставила тесто на жаренные пирожки с капустой. Теста и начинки многовато, чтобы сразу съесть, поэтому хочу заморозить. Знаю что само тесто замораживают, а если пирожками... то как лучше? Сырые отправлять в морозилку или лучше все пожарить и потом уже готовые разогревать?
Замораживаю готовые хлеб, булки, булочки, пирожки и т. п.: в чистый п/этиленов. пакет, туго завязываю, в морозильник. Когда надо накануне вечером перекладываю пакет с выпечкой из морозильника в холодильник, не раскрывая. Утром достаю.

Муравьишка
Я морожу всё.. и овощи и фрукты и зажарки и готовые блюда.. это очень разнообразит меню..
приготовлю в мультиварке тушеное мясо.. что не съели в первый день - в контейнер и в морозилку, а через недельку разморожу, в хлебопечке тесто приготовлю и кулибяка готова без особых усилий.
еще для дочки порция супа всегда в запасе.. наварила горохового (с фрикадельками, куриного), одну порцию в контейнер, и в морозилку, в случае аврала выручает
если открыли банку соленых огурцов, а они не вкусные.. я всю банку потру, с тертой морковкой и луком потушу и по пакетам в морозильник.. потом в рассольник или мясо подкину..

ирис.ка
А я думаю, что можно заморозить и только что налепленные пирожки. Потом достать дать подойти на столе и жарить. В магазине же продают такие - сырые и в заморозке.

Syuzi
А кто-нибудь пробовал замораживать капустную начинку для пирога?

Рарерка
Ирина, ну если её В пироге можно заморозить, наверное и БЕЗ теста начинка пригодна для заморозки

Syuzi
Людмила, спасибо))

Рарерка
Ирин, вторые блюда (а готовая начинка для пирога и есть по сути второе блюдо) девочки морозят с большим успехом. Пройдитесь по этой темке с первой страницы, не пожалеете
  у нас на форуме много чего полезного есть

Lady_L
Хочу поделиться своими наработками (не без помощи этого форума )
Очень нравятся вяленые помидоры - готовила их в масле -жирновато и место баночки занимают. Уже второй год я их замораживаю - делаю вялеными в электросушилке, раскладываю в порционные пакетики, потом их в пакет-слайдер. Мне так понравилось куда больше.
По такому же принципу приготовила пряные сливы половинками - безумно вкусно и удобно!
Перец морозила раньше просто нарезав. Попробовала слегка подвялить... Отлично!!! Вкус более насыщенный, перчик не расползается.
Подвяленные брусочки кабачка очень хороши и супах, и в рагу.
Сливу подвяливаю чуть больше, чем пряную четвертинками, восьмушками - идет в выпечку (кекс), в салаты, где нужен чернослив, при тушении мяса.
Написала только о том, что не упоминали в этой теме, многое делаю, как и многие из Вас. Вдруг и мои нововведения кому пригодятся. Все надо пробовать...

Надписи на пакетах не стираются, если использовать маркер для СД дисков (продается в канцтоварах).

Фофочка

Эля_луг
Lady_L, очень интересно. А в чем подвяливаете овощи?

ОльгаЮБ
Девочки, прочитала почти всю тему (но не всю, остановилась на 21 стр) но нигде не видела про чеснок. Делюсь своим опытом. Замораживала и чищенным и не чищенным. Больше понравилось не чищенным. Делю его на зубчики и все. Использую везде и в салаты и в суп и т. д. Хранится прекрасно. Запаха никакого! Я этот чеснок использовала и для соления огурцов и помидор. все прекрасно получилось!
Еще морожу лимон. Отжимаю сок, заливаю в формочки для льда и в морозилку. Очень удобно и в чай и и в кофе и для рыбки А то что осталось от лимона (кожура) тоже морожу. ее можно добавить в компот, натереть цедру для выпечки и т. д.
И еще про помидору. Про нее писали много, я напишу как делаю я. Разбиваю блендером и в силикон (для кексов), потом добавляю в супы, зажарку, в подливу.

ОльгаЮБ
Забыла написать еще. Из мороженной морковки и тыквы получаются прекрасные котлетки. Еще морковку заготавливаю для корейской морковки.

ОльгаЮБ
Еще забыла. Как то раз я слишком много нашинковала для супа капусты. Лишнюю сложила в пакетик и заморозила, а потом в следующий раз когда варила суп, добавила ее. Прекрасно!

Ромашка
ОльгаЮБ, Спасибо. Про капусту и чеснок очень полезно. Не знала, что можно морозить.

ОльгаЮБ
Попробуйте, я стала морозить т. к. чеснок вообще не хранился у меня, а теперь года 3 или 4 я все время с чесноком. а главное когда солить огурцы начинаю у меня всегда почему то нет чеснока, но теперь в морозилке есть!
Я еще хочу написать про маринованные грибы. У меня плохо они идут, а привозят мне их по 3-4 банки, от гостинца неудобно отказываться с тем что не съедено я поступаю так: их немного промываю, даю стечь, в блендер и замораживаю. добавляю в борщ, рассольник и т. п. очень вкусно получается. еще мечтаю попробовать как начинку для пирогов использовать. но не знаю используют ли маринованные грибы для начинки или нет. с солеными делают, а с маринованными? может кто подскажет?

Юлия Антипова
Еще забыла. Как то раз я слишком много нашинковала для супа капусты. Лишнюю сложила в пакетик и заморозила, а потом в следующий раз когда варила суп, добавила ее. Прекрасно!

А моя капуста в морозилке почернела и потом в борще плавало что-то черное, мерзкое, похожее на старую половую тряпку... Думаю, что мне с капустой не повезло - она была из магазина...

ОльгаЮБ
У меня капустка лежала не долго в морозилке, может поэтому, а может зависит от сорта капусты?

ОльгаЮБ
у меня тоже магазинная капустка была. Надо повторить эксперимент!

Большой Мишка
Позволю себе мой скромный опыт и опыт моих друзей. На истину не претендую. Морозильник отдельным агрегатом нужен только для специфических задач.
1. Заготовка большого количества мяса единовременно, например, купили мы с соседом свинью на двоих. Кто не знает - докладываю - это задача! Даже у соседа, и моего друга, где на нее бросаются втроем, быстро переработать не получается. У меня уходит два дня. Это при том, что в своем доме я имею недоступные для квартирного использования аппараты - автоклав, коптильня, погреб и т. д. Морозильник здесь незаменим. Он и охлаждает шустрее, мощность больше, и объем есть.
2. Заготовка рыбы. Так же все.
3. Сезонная заморозка овощей - быстро, в большом количестве.

После переработки мяса/рыбы/овощей морозильник, а он у меня стоит не в доме, специально, я его выключаю. То, что должно быть в замороженном состоянии переноситься в морозильную камеру основного холодильника, она весьма большая, да сейчас у всех холодильников, которые два метра ростом, морозилки большие, хватает. Для других задач я применения не вижу, разве только летом быстро бутылки охлаждать. А покупать не дешевую вещь, которая жрет электричества не в пример холодильнику что бы заморозить пару килограмм купленного на рынке - фи, лучше иметь современный холодильник с нужными опциями. Правда стоит это все сейчас... как бы так, помягче...

ОльгаЮБ
А еще мне хочется заморозить зеленый лук для начинки пирогов лук с яйцом. но говорят зеленый лук плох в заморозке, поэтому призадумалась!

Bast1nda
Еще морожу лимон. Отжимаю сок, заливаю в формочки для льда и в морозилку. Очень удобно и в чай и и в кофе и для рыбки А то что осталось от лимона (кожура) тоже морожу. ее можно добавить в компот, натереть цедру для выпечки и т. д.
Лимон у меня всегда лежит в морозилке целиком, истирается со временем)))) достаю целый замороженный и прямо на терочке мелкой в чай, кисель или в приготавливаемое блюдо. Натер сколько надо и закидываю лимон обратно. Очень экономично и всегда есть.
За чеснок отдельное спасибо! А то у меня, как малосольные делать в начале лета, так чеснока как по закону подлости дома не окпзывается, или высох. Пошла и закинула пару головок прямо сейчас!))))

ОльгаЮБ
Вот и у меня такая же история с чесноком! Солить, а его нет! теперь всегда лежит в морозилке. зимой морковку с чесночком можно или свеклу!

Olima
А еще мне хочется заморозить зеленый лук для начинки пирогов лук с яйцом. но говорят зеленый лук плох в заморозке, поэтому призадумалась!

А чего задумались? Нормально лук себя ведёт в заморозке, и в пирожках с яйцом отлично и в окрошку самое то. Я свой уже в этом году израсходовала.
Только его надо в плотную тару складывать, а то по началу сильно луковый запах стоит в морозилке, если не в герметичном судке.

ОльгаЮБ
Спасибо! Тогда попробую в этом году! Обожаю пироги с зеленым луком и яйцом

ОльгаЮБ
Да, но писали что он в тряпку превращается. Хотя... я его все равно тушить буду

Loksa
Он превращается в тряпку, если немного постоит. У меня мама морозила и даже в салат добавляла-порционно щепотку рубленного. Вид нормальный, если учесть что в сезон его не успеваешь съедать, а зимой он стоит муль. В начинку для пирога мне кажется уместно. Я еще храню в морозилке часть варенья в контейнерах!



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Пасхальные блюда

Новое на сайте