Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
250 г
Мука пшеничная в/с
250 г
Отруби пшеничные
3 ст. л.
Вода + свежевыжатый апельсиновый сок
350 мл
(250 воды
и 100 сока)
Соль
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Дрожжи прессованные
или сухие
10 г
1,5 ч. л.
Квиноа
(можно заменить кунжутным семенем)
3 ст. л.
Семя льна
3 ст. л.
Мюсли
брала органик без сахара с сухофруктами, орехами,
семенем подсолнуха и тыквы
125 г

Способ приготовления

 Отруби и квиноа обжарить на сухой сковородке, выключить и дать немного остыть.


 Выжать сок 1 апельсина, измерить в мл. Рассчитать нужное количество воды, чтобы всего жидкости было 350 мл.


 Прессованные дрожжи развести в теплой воде с медом и дать постоять 10 мин. если дрожжи сухие - добавлять не разводя.


 Вылить в ведерко, добавить сок, просеять муку.


 Добавить отруби с квиноа, льняное семя, соль.

Далее:


 - если выпечка в хлебопечке - режим цельнозерновой с подогревом, по сигналу добавить мюсли. Перед выпечкой смазать и посыпать мюсли, квиноа, льняным семенем.


 - если выпечка в духовке:


 Замесить тесто в хлебопечке, 1 замес в цельнозерновом режиме с подогревом. Вынуть лопасть и оставить в работающей печке на 30 минут.


 Выложить на обильно посыпанную мюсли и квиноа доску, растянуть в пласт по размеру доски, сверху посыпать оставшейся частью мюсли.


 Сложить вчетверо с углов к центру, далее еще раз новые получившиеся углы вчетверо к центру, перевернуть и сформировать круглую или подолговатую буханку.


 Расстаивать в форме на пекарской бумаге в теплой духовке 30 мин, затем в комнате 15 мин.


 Последние 15 минут использовать для нагрева формы с крышкой в духовке до 240 град.

Перенести буханку вместе с бумагой в форму.


 Выпекать 30 мин с закрытой крышкой при 240 и еще 15 мин с открытой крышкой при 225.



Примечание

Купила такую нынче модную крупу - или это семена правильнее назвать - квиноа (киноя, quinoa) - пища древних инков, не подвергшаяся никаким генетическим модификациям, с низким гликемическим индексом и без глютена. Мечта диетика
Прочитала много разных рецептов: можно добавлять в хлеб, варить каши и кус-кус, добавлять в салаты...

Первый эксперимент - цельнозерновой хлеб с квиноа, семенами льна и мюсли с сухофруктами, орехами и семечками
Цельнозерновой хлеб с мюсли и семенами

Рецепты с похожими ингредиентами


Ромовая Баба
Красиво!
а как на вкус? киноа хорошо сочетается с апельсином?

Александра
Апельсиновый сок - это идея, почерпнутая из американских источников. Считается, что небольшое количество сока помогает раскрыться необыкновенно приятному своеобразному вкусу и запаху цельнозерновой муки. Сам апельсиновый вкус уходит.
А квиноа имеет нейтральный вкус и слегка напоминает кунжут.

Вкус получился замечательный. Ложка меда тоже не сладость дает, а небольшую пикантность и хорошо сочетается с мюсли. Мюсли, льняное семя и квиноа не растворились, а остались слегка хрустящими. Получилось очень интересное сочетание

Пекарь-самоучка
Александра

Если не трудно выложите фото этой квиноа. Можно просто как россыпь, посмотреть - что это вообще, и знать на будующее.

Александра
Такие маленькие зернышки, либо коричневого цвета, как гречка но мельче, либо светлые. Для нас с диетическими целями нужно неочищенное зерно (или семя) - complete

klazy
Вах, красавчег какой!

Я вчера тоже что-то похожее пекла - с кучей злаков, отрубями и хлопьями на цельнозерновой муке (только на выходных удалось ее купить - я млею какая ж она вкусная!!!)

Дикий хлеб:

На 1 буханку (ок.750гр):
3ст. л. вареного дикого риса
300 мл воды от варки риса
40гр. растопленого и охладленного слив. масла (пропадал кусочек, охотно заменяется растительным)
200 гр + 70гр (пришлось добавить) пшен. муки в/с
220гр цельнозерновой муки (wholemeal)
2ст. л. с горкой кукурузной муки
2ст. л. с горкой геркулеса
2ст. л. с горкой пшен. отрубей
2 ст л меда
1,5 ч л соли
10гр. пресованых дрожжей

цельнозерновой режим...

хлеб такой аромаиный получился... с рисовыми зернышками...
вечером муж придет, если не забуду, фотку выложу:))

Александра
klazy ,

Ждем фото

Если нет цели похудения - то рис и кукурузную муку можно оставить, а если есть, а так же если заботит ГИ - лучше заменить - ну, скажем, на геркулес или вареный цельный овес... ну и сливочное, как совершенно правильно было замечено, заменяем на растительное...

Разделяю Ваш восторг по поводу цельной муки. А как она в содовой выпечке хороша Загляните в темку о рецептах и секретах здорового питания - последний кекс там из 100% цельной муки с апельсиновым соком, яблочным пюре, нулевым творогом, сушеной клюквой и орехами... нежнейший получился... не всякий раз из белой на масле такой получается

klazy
вот какой:

Katarina7
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести цельнозерновую муку? недавно купила хлебопечь все рецепты хочется испробовать, а большая часть из них как раз из цельной муки (.
А это, случайно, не мука грубого помола?)

Дачница
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести цельнозерновую муку? недавно купила хлебопечь все рецепты хочется испробовать, а большая часть из них как раз из цельной муки (.
А это, случайно, не мука грубого помола?)

Напишите пожалуйста в профиле откуда вы и тогда вас пошлют в нужном направлении

Танюша
Katarina7 вот тема Глютен и цельнозерновая мука в Киеве hlebopechka.ru...

Люлёк
А это, случайно, не мука грубого помола?)
Она самая

Nellie
Апельсиновый сок – это идея, почерпнутая из американских источников. Считается, что небольшое количество сока помогает раскрыться необыкновенно приятному своеобразному вкусу и запаху цельнозерновой муки. Сам апельсиновый вкус уходит.
Это действует витамин С, который считается улучшителем хлебного теста. Я лимонного немного добавляю.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте