Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 31)

ока
я в школу в 79-м пошла, помню ажиотаж накануне и после 1 сентября по поводу стержней чёрного цвета: первоклашкам полагалось писать только ими... вот побегали наши родители, подоставали...

Жаник
а у нас только синей пастой писать можно было... а вернее сначала карандашом.. ага а потом мне тоже чернильной ручкой писать разрешили... как отличнице... вот времена то изменились.... и свое детство помню прекрасно... и старшего сына, естественно... а теперь дочь вот в сад пошла... я в шоке.... Воспитатели теперь не имеют права делать замечания родителям! Они свои «соображения» доносят до психолога или заведующей... а те до опеки или детской комнаты.... Мне уже пару раз сказали с улыбкой, что я забыла принести ребенку шапку (я ее сознательно не оставляла, потому как жарко).... уже почти очкую (((это не хохма (((А если ВЫ забыли (не смогли) забрать ребенка ДО 19-00.... то ребенок будет припровожден в детскую комнату полиции и сдан там с рук на руки... Вооспитатель не иммет права Вас дожидаться после 19-00... Вы доверили ребенка государству, а не воспитателю. Одно гос. учреждение закрылось-ответственность берет на себя другое... со всеми вытекающими последствиями...

qdesница
Слушайте, я работала когда то в ДКМ но такого бреда не припомню, инспекторам, что заняться нечем?

Жаник
ключевое слово «когда-то»... сама в шоке, памятуя и свое и ребенкино старшего детство. Когда отчитывали родителей в стенах дет. сада или школы... Стоишь себе краснеешь
Теперь все такие лояльные-куда деваться))))
но к этой теме не относится на самом деле. Просто к слову пришлось. Прошу прощения!!!

Алинамама
А тетради с пожеланиями от всех друзей, разрисованные цветами и игрушками.... И песенников тоже два. А еще переписанные от руки стихи Асадова, Друниной, Татьяничевой...... И все это иногда достаётся и перечитывается. И так становится тепло на душе.
Приятные посты.... У меня тетрадь с пожеланиями за 1976 год сохранена. Приятно перечитывать. А в тетради со стихами Эдуарда Асадова потом записывала стихи моя дочь 1986 года рождения.

Чучелка
Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
 ....

А прыгать с гаражей в сугробы (предварительно проверять на торчащие штыри никто не додумывался), лазить по трубам котельной (вывались хоть одна древняя скоба из кирпича - трындец), взрывать карбид и прочие бомбочки, бросать в костер бутылки от лака для волос, кидаться в прохожих «капитошками» с пятого этажа (презервативы с водой), весной перемерять в резиновых сапогах все окрестные лужи, проступившие из-под снега (обязательно за сезон залив сапоги пару раз и один раз «утопившись» по-крупному и получив по шее от мамы), обследовать крыши пятиэтажек и сидеть на них, свесив ноги? А кататься с огромной ледяной горки на санках, приходя потом домой в колом стоящей от сосулек шубе? Лично у меня только от санок разбитая бровь (ну и физия у меня была, когда она опухла))), распорото под глазом (собачку за мной следом по горке спустили), трещина в десне (приложилась физией об лед с размаху при поездке стоя))). Количество примерзаний к ледяной трубе губами и языком даже упоминать не буду)))....
Выжить после такого - это подвиг! А стрелять водой из шприцев на переменах- это детский лепет

Алинамама
Чучелка, Вот это наше ДЕТСТВО!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Чучелка-- ---А прыгать с гаражей в сугробы

напомнили
строился у нас дом рядышком ну и для утепления привезли минвату\стекловату
конкретную такую кучу

мы всем двором неделю чесались

Чучелка
При этом мой муж, с ужасом наслушавшись чем я занималась в детстве, всегда говорит моей маме: «И эта девочка закончила школу с медалью!!! Что же делали отпетые двоечники?!!!»

Чучелка
shade,

По-моему, стекловату прошли все!))) А битум жевать, когда асфальт кладут где-то неподалеку?...

Дети - цветы жизни!

shade

детство моё в КОЛОМЕНСКОМ протекало летом купалка --зимой санки
а горки ж там порядочные--высокие да крутые
так вот я как то несясь с горы не успел затормозить и прям с трамплина да на лёд Москва реки
ну и тут же под лёд там конечно было не глубоко\по колено наверное\но вымок я порядочно телогрейка--валенки--ватные штаны--всё сразу водой пропиталось а на улице минус 20 ох как я бежал домой-- как бежал
и ведь не простыл

Василика
А прыгать с гаражей в сугробы (предварительно проверять на торчащие штыри никто не додумывался)

Мой муж (когда был маленьким) с пацанами играл на стройке, ну и спрыгнул на штырь, нога почти насквозь. И знаете о чём он больше всего сожалел? О том, что проткнул.... кеды новые. А я даже представить себе не могу, что пережила тогда моя будущая свекровь

Рита
Наше детство проходило на стройках и в кедах - самая дешевая и доступная обувь, поэтому визиты в травмопункт после того, как наступала на гвозди были чуть ли не регулярными. Раз пробила артерию и кровь хлестала фонтаном. Тоже прыгали с гаражей, бытовок, вагончиков... Подруга сломала ногу, прыгая с вагона. Воровали кабели, разбирали на цветные составляющие и плели из проволочек браслеты и кольца. Прогуливаясь в резиновых сапогах по лужам провалилась по пояс. Мчалась домой и даже не чихнула после этого. Зиму проводили на катках.

dopleta
Смотрю - вы все с гаражей прыгали? А в моём детстве даже в Питере их было мало! Зато во всех дворах стояли впритык дровяные сараи, ведь отопление, в основном, тогда было печное - вот с них и прыгали!

Ирина Ф
Жаник, qdesница, девочки! Вот так ювеналка пускает свои цепкие паучьи лапки ((((((((((в наши семьи!!!

shade

народ- а ведь правда--как то болели мало--ну я имею ввиду от шалостей и неприятностей разных
до дома я промокший минут 20 бежал--даже не чихнул потом:yes:
когда бараки по соседству ломали--наступил на скобу--насквозь вышла да к тому же ржавая
меня ребята домой вдоль дороги потащили а тут таксист тормозит увидел такое дело и в травмпункт отвёз бесплатно\а он на таганке\ там рану промыли забинтовали и через пару дней я опять по развалинам лазил
потом в прятки играли я в кузове машины сидел ну а как слезать так я об номер-- под коленкой до кости всё содрал помню бабуля мне морковь тёртую привязывала
и снова 2-3 дня и готов к новым шалостям
и как уже упоминалось газировку из одного стакана а то и жвачку--пожевал передай другому и чё то как то проносило

Чучелка

Разве сравнить полет с гаража с полетом с дровяного сарая?! Вот что значит культурная столица!

Если честно, мои все выходцы из Калужской области. А это сплошные леса (г. Сосенский Козельского района). Отопление было центральным, а вот горячая вода - титаны дровяные. Там ряды дровяных сараев были огромны. Вот мы там сигали-то. Не хуже, чем в Питере.

MariS
А стрелять водой из шприцев на переменах- это детский лепет

Да, это ведь в стенах школы... А после школы - «казаки-разбойники» на стройке (об этом упоминала неск. постами раньше). С гаражей прыгала уже моя старшая дочь. Однажды таки допрыгалась - выдрала клок синтепона из новенького комбинезона, с таким трудом купленного у фарцовщиков. Слава Богу, ногу не задела.
А помните, как всем классом с уроков сбегали? Особенно легко это было сделать, когда перестановка уроков была (ну, типа нам никто не сказал ). Сбегали все, т. к. в нашем классе были все дружны - и отличники, и двоечники (правда, наши двоечники потом в тимирязевке учились).
Потом все вместе стояли у кабинета директора, как на пытках в гестапо, и отвечали на вопрос:" Кто это придумал?»
А нам было так хорошо, и какая уже разница «кто»? Все уже давно забыли об этом... А вместе нам ничего не страшно!

dopleta
А помните, как всем классом с уроков сбегали?
Я, благодаря именно такому побегу всем классом в кино, своего будущего мужа узнала!

shade
я уже упоминал что мой дядя в те времена работал в СЭВе ну и частенько за рубеж уезжал
и так как я увлекался музыкой он по мере возможности привозил диски в подарок
ох что у меня в комнате творилось с появлением очередной новинки два десятка разномастных магнитофонов от которых тянулись микрофоны к колонком моей вертушки
я нёс культуру в среду одноклассников и дворовых пацанов

НатальяВоронеж
Да, был и прилипший язык к железу. У нас в каждом подъезде стояли под козырьком по четыре толстые как трубы (наверно для поддержки козырьков) и как было удержаться, чтобы в мороз не приложиться языком к этой трубе? И катания с горки было до ледяных корок на шубах. И битум, и стекловата. И петушки мы тоже друг другу давали, и правда, ничем не болели. У нас перед домом оставались остатки колхозного сада, и когда весной начинали завязываться фрукты, мы из начинали есть: и алычу, и яблоки, и груши, и вишню. И никакой дизентерии не было ни у кого. И на деревьях висели как мартышки. Помню с такой высоты грохнулась на.... стопку стекла и ничего.

Скарлетт
Сижу и ржу с вас. Я сама была очень спокойным ребенком, не шкодничала... ну почти.. особо серьезных шкод не припомню... А вот бывший муж рассказывал, как они ранней весной поперлись на речку, он провалился и намок. Совершенно справедливо опасаясь получить люлей от родителей, коллективным разумом решили просушить промокшие кальсоны. Для этого дела был разведен костер из «мычки» - так у нас называют сухую траву, поскольку сухих дров в окружности не наблюдалось. Кальсоны почему-то сохнуть не хотели, тогда было принято стратегическое решение время от времени после держания их над огнем бить ими об рядом стоящее дерево. Что было в головах у этих хлопцев - я не знаю, но в итоге штаны (вернее то, что от них осталось) были втихаря пронесены домой и засунуты в печку. Размер люлей он не вспомнил.... не отложилось в памяти как-то - в отличие от экзотического способа сушки белья

kseniya D
Я тоже по жизни не очень шкодная. С крыш не прыгала потому как боюсь высоты. Языком прилепиться к перилам или горке-милое дело (через это, наверно, все прошли). У нас в доме на первом этаже был магазин «Дары природы». Со стороны двора у них была подсобка, где разгружались машины и туда, рядом с дверью они выставляли ящики с испорчеными фруктами и овощами. Так вот в сезон у нас проходили бои тухлыми помидорами... Можно представить какая красота приходила домой...

Ikra
Приятно пообщться с родными людьми! Все было: и примезший язык, и пропоротая гвоздем нога, и карбид, и разбитая бровь, и содранный об наст нос (на саночках с Воробьевых гор с сестрой съезжали)... И еще ели всякую гадость: какие-то зеленые лепешечки, серединки каких-то стеблей. Смола, вар - святое!
А на кладбище ночью ходили? А-аааа! Ужас, как страшно было...

Анна1957
А я че-то вспомнила сбор металлолома. Обычно сдавали макулатуру, это было неинтересно. А один раз объявили сбор металлолома. Баночки из-под сгущенки выкапывать в помойке было влом. С моей подачи выковыряли крышку от люка (чего там мелочиться) и прикатили ее в школу Как дальше развивались события - не помню

shade

у нас случай был

в лужу карбид а с верху ведро с фитилём--поджег и бабах
и как то раз фитиль потух а один из наших пацанов подбежал и стал дуть на него что бы разгорелся--и тут бабах не помню что с глазами но нос у него сломан был

Заряна
и колье и серьги - висюльки ей, невесте, перенанизывали из бус чешского стекла...,
Ну точно обо мне, и свадьба была 17 августа 1991г и серьги-висюльки сама делала... как давно это было

Ёлочка
А у нас, весной загорелась крыша школы - это 69-70 годы были..... Знаете, многие стояли и плакали.. Хотя и радость была... А какие мы во дворах концерты для родителей показали, спектакли...

alinochka1980
не может считаться советским человеком тот, кто не примерзал языком к качелям на морозе и никогда не лизал батарейку Крона

marinastom
Мы очень любили со старшим братом по очереди прыгать с парашютом зонтиком со шкафа. Целились на кровать, но иногда промахивались. Соседи снизу всегда очень «приветствовали» это дело.

Чучелка
marinastom,

Мои малонормальные дети прыгали с кровати-чердака и погнули... люстру. Хорошо совсем не отвалилась. Крюк все выдержал, люстра тоже, хотя и потеряла первоначальный вид)))

Ikra
Золотые слова!

redleafa
Мне было 5 лет, когда подружке дядя привез аж из самой заграницы жвачку! Розовая, душистаяяя! Дала целую попробовать! Ох как долго я пузыри пускала!!!

Олька я
ахаха, у меня прям вкус во рту стоит:-) память е моё:-)
Мы ещё в костёр ампулы кидали и смотрели как взрываться будут:-)
Все чердаки облезли в окрестности, в сарае помню нашли с пацанами мешок!!! Сухого молока, блин мы его горстями ели, казалось чем то вкусным, необыкновенным... это потом когда подросла узнала что поросятам его дают чтоб те росли пошустрее

Гала
А шипучка? Такой порошок в бумажных пакетиках, стоила (по-моему) 3 коп. Его надо было разводить в стакане с водой, но мы высыпали ее на ладонь, слизывали, и она прикольно шипела на языке.

shade
помните

shade

+Gala+--
Маленькие пакетики с шипучкой, по четыре копейки за пакетик, – одно из любимейших лакомств советских детей. Помнится, мы не так часто делали из порошка газировку. Нам больше нравилось вскрыть пакетик, запустить туда смоченный слюной палец, ткнуть им в порошок, и – в рот! Пузырьки во рту шипят, красота!

Ikra
+Gala+, shade, и я шипучку ела! 4 копейки, точно! Надо было походить у метро около автоматов, там в пыли непременно находились искомые 4 копейки Ну, а если не набирается нужная сумма, то за 1 коп - газировку без сиропа, или за 3 коп - с сиропом. Причем «богатые», у кого было 2 раза по 3 коп, могли себе двойной сироп устроить
Кисель в брикетах тоже ели просто так.

shade

Кто бы мог подумать, что обычный кулек можно возвести в предмет культа. Да еще в стране, в которой, казалось, было все самое необходимое. Да вот беда — кульками не разжились! Сейчас даже шутка гуляет, мол, Советский Союз погубили те самые полиэтиленовые пакеты...

Вопрос упаковки любых товаров и продуктов в СССР решался просто. В магазинах и универмагах обходились оберточной бумагой. Уж в Союзе ее было навалом! Плотная, почти картонная, серо-песочного цвета обертка всегда была под рукой у продавцов.

В нее заворачивали все, начиная от «Докторской» колбасы и заканчивая нижним бельем, и, как посылку, завязывали накрест веревкой. Благо, обертки не жалели. Огромными рулонами она лежала на прилавке, продавщицы размашисто отрезали кусок необходимого размера и укладывали в него товар. Бумага не стоила ни копейки!

В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».

В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.

Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре.

и самое то интересное --ведь мы их МЫЛИ

qdesница
... а еще на Украине продавался «Крем заварной» - вот оно счастье!!! мы его прям сухим ели!

dopleta
И у нас он продавался!

Пакат
С конца 70х годов, по работе, я ездил за полиэтиленом в Ленинградскую область, поселок Лесогорский. Там завод только освоил эти красочные, полиэтиленовые пакеты, которые были дефицитом. Я эти пакеты привозил в Ташкент и дарил знакомым и сам менял как перчатки, в продаже их же не было...

qdesница
а в Москве - нет, за то жвачка была!!! пузыри надувать из жвачки я только в Будапеште научилась, мне было 16 лет, у нас так КИД хорошо работал, что мы ездили по соцстранам по обмену.

ока
А битум жевать, когда асфальт кладут где-то неподалеку?...
мы называли его гудроном и, да, жевали «а чтобы зубы были белые!», а ещё выковыривали замазку из свежепостроенного панельного дома и надували пузыри, кто больше, а она лопалась - и на лицо...

Жаник, категорически не разделю Вашего возмущения, а я скажу - наконец-то! знаю не понаслышке, как воспитетели домой ночевать берут детей, о которых мамы «забыли», даже, когда находятся дома или семья большая. сейчас масса возможностей, подаренная сотовой связью, чтобы твой ребёнок не считал себя брошеным.

qdesница
Танюш, в Питере беда с ювенальной полицией, они там палку перегибают так, что она скоро сломается...

ока
аааа!
нам такое не близко, у нас и обычной-то....
Олесь, понимаю, что все-люди, но при взгляде с обратной стороны, и воспитательница-мама, жена и т. д.... она тоже планирует своё, и не только своё время, и от забывчивых мамочек страдать не должна!

Ikra
qdesница, продавался у нас заварной крем! Его ж делали на Бауманской, на заводе пищевых концентратов. Невероятная была вкуснота. Я там рядом в начале 90-х работала. Все никак не могла понять, почему на улице один день пахнет молотым перцем, другой - ванилином. Местные говорили, что у них, якобы 1 день - 1 продукт Легенда, наверное, но пахло шикарно там, особо в те голодные годы.

qdesница
ока, Татьяна, полностью согласна, мои дети ни дня в саду не были, я категорически против них!!! ненавижу детсады Ikra, а я не помню такой крем, мож маленькой была

dopleta
Мы из пачек этого крема пекли очень вкусный бюджетный тортик.

shade
а такое кто помнит

Sens
... В магазинах и универмагах обходились оберточной бумагой. Уж в Союзе ее было навалом!...
iX3Z4xZ2InA

Танюля
Мы прыгали с качелей в снег, муж (а так как мы росли в одном дворе и учились в одном классе, всёёёё я о нём знаю ) дважды ломал руки, меня Бог миловал. Гудрон жевать это святое. Металлолом собирали, макулатуру собирали. Отстающих из дома в школу водили на уроки, что бы не сбегали. Один раз, такой одноклассник от нас балконами уходил, благо на втором этаже пятиэтажки жил, но мы его всё равно поймали и в школу привели.
Пистонами на уроках стреляли, бывает устраивали искусственный карантин (там же нужен был какой то процент заболевшиш), хотя считались лучшим классом, нас всегда на всякие «открытые«уроки для министерств показывали.
Из аптеки пачками ели Пектусин, и нам его как то свободно продавали, хотя были младшими школьниками.
Так как у нас был дефецит всего, а я девочка хозяйственная была, магазины были на мне, я всегда очереди занимала, потом из автомата звонила родителям, папа приходил, мы с ним покупали и топали домой. Тут увидела огрооомную такую очередь, ну думаю... точно нужное продают, встала стою... двигаюсь, мне раз сказали что, типа девочка тебе этого не надо, ага думаю, от конкурента избавляются... думаю всё одно не уйду, долгооо стояла, оказалось за водкой
У нас в магазинах были страшные очереди, мы стояли за всем, номерки на руках писали... но вроде казалось не плохо живём или мы просто были детьми...

Ikra
Я помню В ГУМе еще была секретная секция.

Масюша
Я помню! У меня родители в Чехословакии работали.

qdesница
Металлолом собирали,
а мы однажды «насобирали» со стройки которая рядом была люки для колодцев прикатили, 5 шт!!! вот нам влетело!!! а помните а еще резиночки и вышибалы! а на коньках зимой - дома оденешь, сначала дома весь линолиум изрежешь, потом по асфальту до катка! а фильмы про штирлица, и еролаш! а еще мы машинки игрушечные бомбочками магниевыми взрывали... и в корбит воды!!!

Жаник
ока, Татьяна, меня возмущает не то, что моего ребенка в Детскую комнату сдадут. До такого я никогда не доходила, чтобы ребенка из сада не забрать. И даже последним сын ни разу не оставался... Я лишь хотела сказать, что в ХХ веке я понимала, что любой вопрос, что придется не по нраву воспитателям или учителям-я узнаю первой и от них, (как и наши родители о нас в свое время), а сейчас я не знаю-каких телодвижений от «компетентных органов» можно ожидать... что там и кому в садике или школе покажется странным в моей семье. Тогда было может и неправильно с какой-то точки зрения, но уж точно честнее. А по поводу детской комнаты-так наши воспитатели сами в шоке. Собрали со всех мобильные номера вплоть до ближайшей родни, чтобы в случае экстренной ситуации, что вполне может произойти в нашем не таком уж маленьком городе с его пробками, например, ребенок все же в эту самую комнату не попал. Потому как они туда его по инструкции отвести обязаны, а не потому что сами будут домой торопиться.
Потому нас отчитывали в детстве, а потом иногда и как родителя меня журили... я стояла и краснела. И мне в голову не могло прийти послать учителя или воспитателя, ни будучи ребенком, ни будучи родителем... субординация была четкая! И сейчас не приходит, естественно))) Но я не знаю, что ждать от них (от педагогов). И я скучаю по тем временам реально!

Танюля
Да и карбид и ещё газету в селитре вымачивали, потом сушили и какие то бомбочки делали... по стройкам лазили, вот по крышам я не бегала... мне страшно было, а девчонки по девятиэтажками скакали... жуть. На лифте каталась и застревала постоянно. Ранетки мороженные ела, потом так зубы болели, видимо эмаль повреждалась.

dopleta
Даже запах карбида сейчас вспомнился.

Таньча
А у нас в бараке был обалденный чердак. Зимой бабушка там развешивала бельё. И какое счастье было когда нам с подружкой было велено его снимать. Облазим все закоулки, пересмотрим всё барахло сложенное по углам. А какой обзор из 4ех смотровых окошек!!! Весь посёлок как на ладони. А как пахло свежестью постиранное бабулей бельё! И было это бельё белкипельным[так бабуля говорила], а стирала она его в корыте простым мылом. Полоскать мы возили его на озеро в проруби. Спустя столько лет снимая бельё с мороза всегда утыкаюсь в него лицом, и как-будто бабушка по голове ласково погладила. Очень хорошо помню запах протопленной печки, наряженной елки, принесенных мамой с мороза мандарин. И чем старше становлюсь, тем отчётливей эти воспоминанья.

shade

В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ» ) и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»). Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника») ; Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2», но использовались в них импортные магнетроны японского производства. Чертежи ДМЗ получил с завода «Радиотехника»

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда