Дарницкий хлеб от fugaska (страница 7)

Ленуся
Сегодня уменьшила воды до 250 мл, и все равно колобок в начале замеса был очень жидкий. Пришлось добавить 2 ст. л. ростков пшеницы.
 

Татуня, а вы муку чем отмеряете? Стаканом или на весах?
Ржаной колобок своеобразный, когда хлеб ржано-пшеничный или ржаной. В этом рецепте пшеничной муки более 50%, поэтому должен получиться нормальный мягкий колобочек

belk@
Хлебушек получается отменный, делаю его с разными добавками: семечками, сыром. Всегда очень вкусный. Делаю на кефире.

Татуня
Муку отмеряю в граммах на весах с точностью до 1 гр, а воду - в мл (в рецепте вроде вода в мл )
Потом муку досыпаю уже мерной ст. ложкой.
Колобок сначала довожу до состояния почти пшеничного, потом долго вымешиваю (минут 30-40) и он становиться размазней. Такую технологию я для себя выработала после многодневного прочтения форума на предмет ржаного теста.
Хлеб пеку только в ХП. Режима «ржаной» у меня нет, вот и приходится принаравливаться.

Олеша
Татуня !
Печем этот хлеб на программе 2, без всяких дополнений и изменений.
У нас с Вами печки одинаковые.

Татуня
Татуня !
Печем этот хлеб на программе 2, без всяких дополнений и изменений.
У нас с Вами печки одинаковые.
Я пробовала на прогр. 2, крыша у хлебушка получается плоская.

photorobot
Приветствую всех хлебопеков!

Пробовал печь этот хлеб на основной 1 программе. Добавил молотый кориандр. Хлеб вышел отлично, сверху крукленький, красивый. Среди семьи этот хлеб пользуется повышенной популярностью.

Некоторые соображения по поводу плоского верха:

Многие проблемы снялись после покупки просеивающей кружки (в Ашане по 29 рублей пластмассовая). Теперь я всю муку и пшеничную и ржаную просеиваю прямо в ведерко хлебопечки.

Однозначно результат верхней корочки стал более стабильный.

Renata
Хлеб пеку только в ХП. Режима «ржаной» у меня нет, вот и приходится принаравливаться.
Татуня, загляните по ссылке - советы опытных хлебопекарей по выпечке ржаного в наших ХП. Я тоже пеку на программе 2 без других сложностей, но если профессионалы советуют, то стоит попробовать!
 hlebopechka.ru...

Ленуся
Татуня, режим Ржаной желательно использовать в ржано-пшеничном хлебе, где ржаной муки больше 50%, например «Ржаной, все очень просто» от Елены Бо.
А Дарницкий отлично получается на основной программе для белого хлеба, без всяких заморочек

Татуня
Татуня, загляните по ссылке - советы опытных хлебопекарей по выпечке ржаного в наших ХП. Я тоже пеку на программе 2 без других сложностей, но если профессионалы советуют, то стоит попробовать!
 hlebopechka.ru...
Спасибо, именно такой технологии я и придерживаюсь (иногда меняю режим «тесто» на «хлеб без клейковины» )

А чем принципиально отличается просеивание муки через сито и через кружку?
Я просеиваю ситом на разделочную доску или в миску, затем ссыпаю в ведерко ХП. Или лучше сразу в ведерко сеять? тогда ситом не получится

Renata
А чем принципиально отличается просеивание муки через сито и через кружку?
Я просеиваю ситом на разделочную доску или в миску, затем ссыпаю в ведерко ХП. Или лучше сразу в ведерко сеять? тогда ситом не получится

Ничем абсолютно не отличается, просто кружкой в ведёрко просеивать удобней и посуды пачкается меньше. Можно также в ведёрко просеивать муку через небольшой дуршлаг - насыпали и ложечкой помешивая просеяли. Я мечтала о кружке, но пока не приобрела, приспособилась просеивать ситом на лист бумаги размером А3, и прямо с бумаги сыплю муку в ведёрко, которое стоит на весах, предварительно обнулив весы.

Блестка
Здравствуйте форумчане! Спасибо большое фугаске за этот рецепт и вам всем за советы и комментарии. Хлебопек я неопытный, но всё вроде получилось.

Дарницкий хлеб от fugaska

Валентин
Отличный рецепт! Хлебушек получился с первого раза.
Спасибо всем хлебопекам за полезные советы!


Дарницкий хлеб от fugaska

От себя добавил:
  • Сухой квас - 1 ст. л.
  • Экстра-Р - 1 ст. л.
  • Панифарин - 2 ч. л.
  • Укроп сушеный - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Тмин - 1 ч. л.

Режим: «Ржаной», лопатка обычная.

Цветик
Девочки, подскажите какую лопатку нужно ставить при выпечке этого хлеба? Зубчастую или обычную?

sazalexter
Цветик Мы используем пшеничную лопатку (обычную) и режим основной

Harati75
Всем привет!!! Наконец- то я уже на форуме (возникли маленькие проблемы с регистрацией). Попыталась я конечно испечь дарницкий хлеб, но увы, не получилось, мои домашние его не оценили, сказали что он мокрый внутри, короче пыталась я его улучшить, тоже безрезультатно. Сегодня уже поехала на базар и купила все инградиенты для выпечки с сухой закваской (у нас в Одессе инградиенты по другому называются, но я надеюсь, что функции у них одинаковые), попытаюсь завтра испечь. Да, но мои домочадцы сказали, чтобы я испекла им обычный деревенский, а потом пробывала уже дарницкий. Как испеку, так и отпешусь, что получилось.

Блестка
Девочки, подскажите какую лопатку нужно ставить при выпечке этого хлеба? Зубчастую или обычную?
Я ставлю зубчатую лопатку для ржаного теста.

Sveta
А я ставлю обычную и пеку на основной программе

Сусля
Решила сделать сегодня хлебушек, муку наконец-то хлебопекарную приобрела... и не получается, ну никак, колобок липнет, размазывается, я уж сыплю на него муку сверх рецепта и все- равно получается липкая бяка, ну почемууууу

Shurshun
Ржано-пшеничный и будет липким. У меня такой всегда, потом, когда он промешивается, он становится эластичным и никогда не бывает сырым. Я поначалу тоже подсыпала муки, а потом хлеб в кепке был) Шляпу сносило. Теперь не волнуюсь.

Сусля
так вроде ржаной муки меньше 50%... тогда это больше пшеничный колобок. У меня сначало почти такой и получился, а потом чем больше его мотало (замес у меня 30 мин.), тем страшнее он становился. Я еще сверх меры 70 гр муки сыпанула, но не помогло. После расстойки получилась пупырчатая масса... уже выпекание идет, посмотрю что выйдет

Сусля
Испекся хлебушек. Верхушка совсем не поднялась, но и не упала, просто ровная... В следующий раз буду сыпать муки до победного, т. е до получения нормального колобка.

Пакат
suslja5004, просто воду уменьшь, твоя мука не так много воды требует. Я всегда в этом рецепте воду уменьшаю, особенно зимой, влажность высокая...

Сусля
Хорошо, уменьшу кол-во воды, если взять 280 мл. будет нормально? или нщн меньше?

Пакат
suslja5004, (жаль видео нет, как я развел руками... ),
аткуда я знаю... Мука и ингридиенты тваи, экпериментируй,
опыт сын ошибок трудных...

Сусля
Ну что ж, тогда ладно (тоже развожу руками )
Как проэксперементирую, расскажу, сколько чего и как

Elenka
suslja5004
У меня тоже была такая проблема, крыша была ровна и бугристая. Если у вас получается «правильный» чуть липкий колобок (то есть проблема не в замесе), то, чтоб крыша была куполом попробуйте минут за 30 до выпечки аккуратно сделать несколько «тыков» кончиком ножа или вилкой. У меня после таких манипуляций крыша хлебная всегда гладкая и куполообразная. Может вам поможет мой совет.

svetlaya
Зашла сказать «СПАСИБО» Fugaska за такой замечательный хлебушек!!! Пока мой самый любимый

Напишу про свои опыты : первый раз, когда делала, на колобок даже не посмотрела, хлебушек получился высокий с упавшей крышей, очень плотненький, такой как я хотела вот только верхушечка подвела
второй раз, добавила 2 зубчика тертого чеснока, поставила хлебушек печься на ночь и вообще не следила за ним, к утру был упавший на половину корытца хлебушек восхитетельной плотной консистенции и с замечательным вкусом
Потом у меня появилось время и прочитала всю темку, сделала вывод, что сырой чеснок низзя, что за колобком с добавкой ржаной муки надо следить В итоге, при следующем замесе добавила 4 столовых ложек с горкой пшеничной муки, что бы получился нужный колобок. Хлебушек поднялся, верхушка не упала, но вкус и консистенция была уже не та он был пышный, крупнопористый Я не люблю такой...
Что делать? Получать удовольствие от хлебушка и не обращать внимания на колобок?

rinishek
svetlaya, можно я влезу? Попробуйте, если есть возможность конечно, выпекать в духовке - там вы сами можете регулировать пористость мякиша, т. е. сильно поднялся - не очень сильно. Если чуть раньше поставить выпечку, то и пористость будет меньше. Еще по собственному опыту плотность хлеба оч. сильно зависит от количества ржаной муки. Может вам стоит подкорректировать рецепт в сторону увеличения ржаной муки? Все-таки 4 ложки пшеничной - это почти стакан - грамм 100

Сусля
А я все экспериментирую, убавила кол-во воды, добавила столовую ложку солода, растерла в ступке кориандр.... Получилась тааакая вкуснятина. Жалко я фотки не умею вставлять, а то бы похвасталась. И Мишкин хлеб я тоже сделала, на " Вечной закваске», хлебчик получился плотненький, просто заглядение.

Сусля
Попробую загрузить свой Дарницкий. Если что не так, извините.

Дарницкий хлеб от fugaska

Сусля
У меня хлебушек не очень высокий был, где-то до половины ведерка поднялся

Дарницкий хлеб от fugaska

svetlaya
АААА, то на картинке выглядит высоким
Вот мой

Дарницкий хлеб от fugaska

Вышел совсем не плотный, мягенький, ароматный, с горчинкой
Все-таки Дарницкий, если не следить за колобком, плотнее выходил

Пошла печь черный хлеб с перцем я вся в исканиях-исканиях

Сусля
Вы наверно его еще горячим разрезали, мой тоже был такой лохматенький, а вот на следующий день стал плотным и красивым, то что надо

svetlaya
Именно горячим, а как же иначе Но вкус совсем не такой как я ожидала, зато МЧ понравился

Сусля
Ну вообще-то горячим резать не рекомендуется, там еще процессы окончательные идут, но я тоже не могу удержаться.
И наконец-то я поняла кто же этот таинственный МЧ, а то прошлое сообщение читала и думала " что за зверь такой»

maslenok
Очень вкусный хлеб. Наш любимый.

sazalexter
Пеку по рецепту постоянно, решил применить квас «Никола» вместо воды, результат превзошел все ожидания!!! Да сахар или мёд не добавлял. Мякиш получился плотный, равномерный как на заводском квасном хлебе Не ожидал, просто супер! Буду корректировать рецепт на уменьшение сахара (без кваса на Глофе)!

Аннет
Испекла хлебушек! Очень вкусный, хорошо пропечённый, ням! Три дня был мягким, как только что из печки! Спасибо огромное за рецепт!Дарницкий хлеб от fugaska

Тоша
И я испекла! Получилась отличная буханка, но по вкусу на покупной Дарницкий не похоже! Муж назвал «Буханкой из отпуска» - такой в отелях пекут вместо черного Помогите! Что в заводской добавляют!?

sazalexter
И я испекла! Получилась отличная буханка, но по вкусу на покупной Дарницкий не похоже! Муж назвал «Буханкой из отпуска» - такой в отелях пекут вместо черного Помогите! Что в заводской добавляют!?
Заводской пекут на «старой» закваске, в место неё можно использовать Аграм или Флюссигзауэр, или Зкстра-Р. Ещё сть рецепт Дарницкого на кефире пробуйте его

ФЛЕНКА ДОНЕЦК
1,5 ч. л. мелкой соли
это всмысле ЭКСТРА соль, а не обычная каменная соль? ИЛИ МОЖНО ОБЫЧНУЮ СОЛЬ?

Танюша
ФЛЕНКА ДОНЕЦК можно обычную соль, просто некоторые пользуються морской солью а у нее крупнее помол.

ribb
Дарницкий хлеб от fugaska

Принемайте новичков.. вчера сделала Дарницкий по рецепту из темы, вечером он как-то быстро кончился. Утром домашние попросили на бис. Только сегодня я рецепт немного модернизировала:1.5ч. л сух дрожжей,150 ржаной и 250 пшеничной муки,1.5ч. л. соли и в стакане смешала 100мл. кефира+100мл. молока+100 теплой воды и туда добавила 1,5ст. л. меда (у меня был кориандровый мед) и 2ст. л оливкого масла, все это я в стакане перемешала и добавила в ведерко. Да, еще насыпала немного тмина и сухого кориандра. Когда хлеб достала из ведерка, то кисточкой смазала верх оливковым маслом (немного) и накрыла полотенцем до остывания. Вот что получилось. Вкус оочень классный, дети уже умяли полбуханки, ждем папу с работы...

lisss74
Доброе время суток, хлебопеки! Второй день пытаюсь испечь Дарницкий по рецепту с этой темы. Колобок получается ну очень жидким, добавляю муку - в итоге месить приходится по 2-3 круга. Хлеб вкуснющий! Но крыша - плоская... почему так получается? И какой колобок у вас выходит? спасибо заранее!

Катерина
у меня была такая же проблема, но теперь я на 15мл уменьшила количество жидкости и увеличила количество муки (50 гр), выпекаю на программе цельнозерновой хлеб, и я забыла что такое следить за колобком и что такое опавшая крыша сегодня вообще пекла хлеб с отстрочкой, утром встаю, аромат по дому просто прелесть и хлебушек загляденье
P.S. хлеб вкуснее получается по тому рецепту где есть кефир.

Сусля
Я тоже жидкости уменьшила, беру теперь 250 мл., кол-во муки оставляю как в рецепте. Но все-равно посматриваю за колобком.

Катерина
я когда пекла на основной программе, то уменьшение жидкости не помогало, и за колобком надо было следить, и крыша все равно падала, а вот с изменением программы все стало легче и проще) я уменьшаю кол-во воды, и кефир оставляю как в рецепте 150 мл

Сусля
Я только на сыворотке пеку. А не подскажите где рецептик с кефиром? С крышей никогда проблем не было, на 36 стр. есть фотка моего хлебушка, я там еще солод добавила, так вообще красавец получился

Катерина
ДАРНИЦКИЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ
инградиенты кол-во примечания
вода теплая 170 мл (-20 мл)
биокефир 150 мл 3,20%
оливковое масло 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука пшеничная 200 гр +50 гр
мука ржаная 200 гр
солод 2-4 ч. л. (в зависимости от того какого цвета хочу хлебушек получить)
клейковина 2 ч. л. (кладу просто так потому что купила, разницы что с ней что без нее не почувствовала)

lisss74
у меня была такая же проблема, но теперь я на 15мл уменьшила количество жидкости и увеличила количество муки (50 гр), выпекаю на программе цельнозерновой хлеб, и я забыла что такое следить за колобком и что такое опавшая крыша сегодня вообще пекла хлеб с отстрочкой, утром встаю, аромат по дому просто прелесть и хлебушек загляденье
P.S. хлеб вкуснее получается по тому рецепту где есть кефир.

Спасибо! Сегодня хочу попробовать по Вашему рецепту испечь!
Только в моей ХП другие режимы... Я пекла в «Основном» режиме. А «Цельнозерновой хлеб» - по времени сколько?

Катерина
Спасибо! Сегодня хочу попробовать по Вашему рецепту испечь!
Только в моей ХП другие режимы... Я пекла в «Основном» режиме. А «Цельнозерновой хлеб» - по времени сколько?

я точно не помню, но по-моему 3,42, я вечером точно посмотрю)

АЛЁНК@
Всех с ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!!!
Пекла этот хлебушек несколько раз со своими небольшими коррективами и дополнениями, результат очень нравится.
Дополнения: МК закваска - 2ст. л., саф-квас - 2 ст. л, кориандр (немного) - растолочь.
Коррективы: мед - 1 ч. л. (т. к. саф-квас сладкий), масло - какое есть, мед и масло просто добавляю после воды, не размешивая.

Дарницкий хлеб от fugaska

 Дарницкий хлеб от fugaska

LudaNik
АЛЁНК@
Какой хлебушек красивый! А на каком режиме его выпекаете?

АЛЁНК@
АЛЁНК@
Какой хлебушек красивый! А на каком режиме его выпекаете?

Режим «ржаной», лопатка обычная. Конкретно этот хлеб пекся на таймере ночью, поэтому никакого контроля не было, даже не знаю какой консистенции был колобок, соотношение вода-мука в точности по рецепту.

Natali25
Всем добрый день! С праздником! Принимайте новичка! Я тоже стала счастливой обладательницей хлебопечечки! Этот хлебушек один из первых, который решила испечь. Спасибо за рецепт! Хлебушек получается вкусненький, вот только не знаю почему, поле того как достаю его из хлебопечки, верх хлебушка морщинистый становится. Может кто что подскажет?

АЛЁНК@
Всем добрый день! С праздником! Принимайте новичка! Я тоже стала счастливой обладательницей хлебопечечки! Этот хлебушек один из первых, который решила испечь. Спасибо за рецепт! Хлебушек получается вкусненький, вот только не знаю почему, поле того как достаю его из хлебопечки, верх хлебушка морщинистый становится. Может кто что подскажет?
А Вы его сразу достаете из ХП? Если он стоял в ХП какое-то время после выпечки, то мог образоваться конденсат, т. е. хлеб мог увлажниться и немного сморщиться от влаги.

sazalexter
Всем добрый день! С праздником! Принимайте новичка! Я тоже стала счастливой обладательницей хлебопечечки! Этот хлебушек один из первых, который решила испечь. Спасибо за рецепт! Хлебушек получается вкусненький, вот только не знаю почему, поле того как достаю его из хлебопечки, верх хлебушка морщинистый становится. Может кто что подскажет?
Не переживайте всё нормуль на скорость, ой на вкус это не влияет
У меня крыша так сьезжает иногда, особенно от кваса
Страшно неровная

Сусля
У меня тоже крыша бывает скукоживается, а я теперь после выпечки хлебушек сразу не вытаскиваю, а даю постоять ему на подогреве минут 10-15 и тогда с крышей все в порядке.
Natali25, и накрывайте хлебушек полотенцем, когда вытащите.

АЛЁНК@
У меня тоже крыша бывает скукоживается, а я теперь после выпечки хлебушек сразу не вытаскиваю, а даю постоять ему на подогреве минут 10-15 и тогда с крышей все в порядке.
Natali25, и накрывайте хлебушек полотенцем, когда вытащите.

Про 10-15 мин на подогреве - спорный вопрос, смотря какая печка у Natali25, у нас в Панасониках эти минуты могут все испортить, хлеб может отсыреть, в инструкции четко прописано - ВЫТАСКИВАТЬ СРАЗУ!
Полотенцем тоже всегда накрываю, только очень легким, один раз накрыла в несколько слоев, опять же образовалась неприятная влажность.

sazalexter
АЛЁНК@ В Панасонике есть функция подогрев хеба в течении 1часа.
Если хлеб не сладкий его можно не вынимать! Не отсыревает проверено!
А вот дольше держать не рекомедуется!
Хлеб нужно вытащить на решетку и смазать растительным маслом. Накрывать до полного остывания не нужно!



Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте