Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА  |  Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба  |  Тема: Пекарский порошок (разрыхлитель)
Страница: [1]

Пекарский порошок (разрыхлитель)

Прочитано 60568 раз
Избранное
jurazaika
« 24 Янв. 2007, 00:44 »


О пекарском порошке и прочих разрыхлителях для муки и теста читаем темы в разделе Оглавление раздела "Ингредиенты для хлеба" , Тематика: РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста
Zoychik
« Ответ #1 24 Янв. 2007, 02:23 »

пекарский порошок - это всего лишь сода с добавками

125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль), 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
Gennadii
« Ответ #2 24 Янв. 2007, 10:24 »


- А проще это: сода и лимонная кислота (порошок) в пропорции 1-ин к 1-му. Например: нужно добавить 1 ч.л. пекарского порошка = 0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Рекомендуется: сначала смешать порошок с мукой - затем всё вместе просеять.
Exhumer
« Ответ #3 02 Март 2007, 18:30 »

Разъясните, пожалуйста. Читаю в своей инструкции о приготовлении кекса:
Цитировать
3 мерных стакана (480г) муки с порошковым разрыхлителем
Так понимаю, что разрыхлитель надо туда добавлять отдельно. Но сколько его на такой объем надо и как правильно добавить - просто всыпать (как дррожжи) или перемешать? Или может есть готовая мука сразу с разрыхлителем?
Zoychik
« Ответ #4 02 Март 2007, 18:44 »

обычно не пакетике с порошком написано, на какое кол-во муки он расчитан - обычно на полкило или килограмм
соответсвенно и добавляйте
а перемешает печка
Bulochka
« Ответ #5 10 Май 2007, 23:22 »

Пекарский порошок (или разрыхлитель) можно приготовить в домашних условиях:
взять по 1 чайной ложке пищевой соды, лимонной кислоты и крахмала. Вот и вся недолга.
ДусяМышкина
« Ответ #6 10 Май 2007, 23:40 »

Знала,  что  пекарский  порошок  смешивается из  соды  с  аммонием,  но  сама  обычно  пользуюсь  просто  содой  с  лимонной  кислотой.

Поиск  в  инете - и готово

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК

Бакпульвер; швед, bakpulver, англ. baking powder.

Во многих отношениях идеальный состав подъемных средств для кондитерского теста, который стал применяться в основном с XX в. вместо ранее отдельно применявшихся соды, аммония, винно-каменной соли (кремортартара) и дававших при их использовании ощутимый привкус кондитерским изделиям или влиявшим на повышение их хрупкости и на появление некрасивого, жухлого цвета.

Пекарский порошок, как правило, не вызывает указанных недостатков, независимо от его состава, обычно различного и составляющего в большинстве случаев тайну выпускающей его фирмы, вследствие чего его и выпускают во всех странах под общим названием "бакпульвер".

Один из лучших составов бакпульвера следующий: 125 г двууглекислой соды, 250 г кремортартара, 25 г рисовой муки, 20 г углекислого аммония.

Приготовить такой состав нетрудно самому, но необходимо, чтобы все необходимые части были бы идеально сухими при их смешивании и затем хранились бы в герметически закрывающейся посуде (стеклянной или фарфоровой, но только не в металлической).

При применении пекарского порошка надо исходить из того, что он предназначен исключительно для подъема муки, а вес всех других ингредиентов кондитерского теста при этом не засчитывается.

На каждые полкилограмма муки необходимо 20 г бакпульвера, следовательно, в печенье, где употреблено 100 г муки, необходимо 4 г пекарского порошка.


----------
Постоянный адрес этой страницы в Интернет: http://foodfind.ru/dictionary/1052/
Copyright © 2006 − 2007.   Кулинарный портал FOODFIND.RU.   Кулинария, диеты для похудения, салаты, выпечка и другие кулинарные рецепты.                                                       
При заимствовании кулинарных рецептов, описаний авторских диет, мастер-классов и других материалов портала, прямая гиперссылка на http://foodfind.ru обязательна.         
alex196872
« Ответ #7 13 Янв. 2008, 02:00 »

Помогите понять что такое химические дрожжи и можно ли их заменить чем-то?
Кроша
« Ответ #8 14 Янв. 2008, 01:41 »

Я тоже долго" ломала" голову над вышеуказанным термином...А оказалось всё просто...Это обычный разрыхлитель теста или по другому пекарский порошок
Рома
« Ответ #9 04 Апр. 2008, 20:53 »

Цитата: БРЫСЬКА от 04 Апр. 2008, 16:27
А в продаже нигде пекарского порошка ГОТОВОГО нет???там на ВДНХ например??кто-нить знает))))

Да вот он В каждом магазине сколько угодно

http://i041.radikal.ru/0804/7c/f6af87e609a8.jpg
Пекарский порошок (разрыхлитель)


subiata
« Ответ #10 21 Янв. 2013, 21:20 »

На память пришла старая мамина книжка про венгерскую выпечку. Там очень широко использовался пекарский порошок. Ну а раз в СССР в то время ничего подобного не было (а может и было, но только никто не знал где), то в предисловии сразу был приведен рецепт этого порошка. Для этого нужно смешать 5 г соды, 3 г лимонной кислоты, 12 г муки(можно заменить крахмалом). Это получится одинарная порция 20 г, которая рассчитана на 500 г муки. Можно заготовить эту смесь впрок, сохранив пропорции, и хранить в плотно закрывающейся посуде.
Barbarita
« Ответ #11 14 Сен. 2013, 17:30 »

У меня такой рецепт (раньше только им пользовалась, теперь пользуюсь когда под рукой не оказывается магазинного разрыхлителя):

12 ч л муки
5 ч л соды
3 ч л лим. кис-ты
лим. кис-та должна быть мелкой.

Засыпать все в сухую баночку и хорошо встряхнуть.
Я делаю всегда пол порции - удобнее пользоваться.
Страница: [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Совместная закупка. Продажа товаров на форуме
VK
Новые сообщения

09:06

08:52

08:44

08:42

08:41

08:40

08:37

08:26

08:23

08:21

08:20

08:15

07:53

07:48

07:21

07:18

07:17

05:00

04:42

03:32

02:52

02:39

02:30

02:02

01:59

01:43

01:29

01:28

00:53

00:50

00:41

00:39

00:29

00:15

00:12

00:10

00:04

00:04

00:02

23:58

23:55

23:26

23:26

23:23

23:21

23:20

23:19

23:14

22:52

22:29