Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Куличи пасхальные  |  Тема: Венский кулич на закваске
[1]

Венский кулич на закваске

Избранное
Дачница
« 05 Апр. 2010, 12:05 »
Печать рецепта

Венский кулич на закваске

Категория: Выпечка

Ингредиенты

дрожжи прессованные60 г
густая закваска350 мл
яйца8 шт.
желтки2 шт.
белки для глазури2 шт.
молоко1 л
сахар500 - 700 г
масло сливочное450-500 г
мука2100 - 2300г (зависит от величины яиц, у меня были мелкие)
ваниль
изюм400 г (замочить на ночь в коньяке)
сольщепотка
шафран

Способ приготовления

  • Может быть приглянется  кому нибудь мой гибрит венского кулича и итальянского. Скажу честно за весь мой 30 летний опыт выпекания куличей этот наверное один из самых удачных
  • Яйца, сахар, молоко и дрожжи смешала и оставила на ночь на кухонном столе.
  • Закваску покормила и поставила поближе к батарее тоже на ночь.
  • Утром смешала опару и закваску, добавила соль, ваниль, шафран, муку и помесила 15 минут.  Куличи вымешиваю только руками. Потом постепенно за 5-6 приемов вмесила растопленное масло. Тесто получилось мягкое, шелковистое с хорошо развитой клейковиной. От рук отлипало не очень хорошо, хотя месила около часа.
  • Давала увеличиться  в два раза и обминала трижды. В последнюю обминку добавила изюм. Дала еще раз подойти. Разложила по формам и расстаивала пока не начали приподнимать полотенце, которым были накрыты. Выпекала, проверяя готовность лучинкой минут 40-50. Температура обычная 160-180 без конвекции.
  • Тесто получилось мелкопористое, волокнистое, сочное, с непередаваемым ароматом
  • Фото вывешивать не буду их и так достаточно

               

               

Программы развития интеллекта ребенка

Татьяна Гнездилова
« Ответ #1 05 Апр. 2010, 13:44 »

Дачница, а можно вопрос ?  А дрожжей не мало на такое колличество ? А сколько теста в формы - половину или одну треть ?Температура в духовке обычная для куличей ( 160-180 )или есть нюансы ? А закваска любая ( у меня только Ромина ) ? Извините за занутство , но рецепт понравился , хотелось бы испечь.
Дачница
« Ответ #2 06 Апр. 2010, 22:03 »

Извините, что не сразу отвечаю.
Дрожжей достаточно. Они ведь еще целую ночь в молоке с сахаром и яйцами размножаются.
Теста в формы 1\3
Закваска любая пойдет
rinishek
« Ответ #3 07 Апр. 2010, 08:21 »

Дачница Таня, у меня тоже вопрос - густая закваска - это какая - 150%? я так поняла, что спелая, да?

ПыСы.  чесслово! ну прям как та обезьяна - и умная и красивая!хоть разорвись с этими рецептами пасочек! столько рецептов супер-заманчивых, не успеваешь их попробовать! а куличи-то меньше,чем на 500 г муки (и то, не уверена, что 500, может больше?  мне кажется есть критическая масса муки для куличного теста)- уже не куличи, а булка. А кто ж столько есть-то будет
rinishek
« Ответ #4 10 Апр. 2010, 19:32 »

Дачница, а я со спасибой! 
ну до того себе угодила с этим рецептом! вкусная получилась - просто отменная.
Я даже растерялась - делала и по Лилиному рецепту и по вашему - определить, какая вкуснее не могу.
Оба рецепта чудесные. Получился тот вкус, который мне очень нравится - и влажное, и сочное - и !!!удивительно легкое.
Безусловно я внесла свои изменения в рецепт - сахару, да изюму-вишни, и маслица побольше (помните мультик проВаню с пинжаком с карманами?  )
Тесто нежное такое. Закваска творит чудеса.
Только все же вопрос возник - а если ипользовать жидкую закваску - как пересчитать мне рецепт?
Дачница
« Ответ #5 17 Апр. 2010, 15:40 »

Я думаю, что конкретные цифры не очень важны. Надо ориентироваться на консистенцию теста.
rinishek
« Ответ #6 17 Апр. 2010, 16:58 »

Ой, Таня, как я рада, что вы наконец на форуме! Прям пропала вообще - я уже думала у Лили справиться - всё ли в порядке?

Думаю через недельку повторить рецепт, но конечно на пасочку буду печь, а что-то типа булки-плетенки или вон кухаркина корона - очень красиво получается.
Но уже сейчас думаю - может покруче тесто сделать тогда?
А то по оригинальному рецепту - такое нежнейшее, шелковистое - оно у меня прям до сих пор перед глазами стоит
Elenka
« Ответ #7 15 Апр. 2012, 13:58 »

Дачница, Танечка, хочу поблагодарить Вас за этот рецепт! По-моему, он незаслуженно обделен вниманием. Мне очень понравилось тесто, действительно, нежное и шелковистое, сдобы много и не смотря на это куличи получились легкие, волокнистые и совсем не крошащиеся. Очень понравился аромат - настоящего кулича!
Делала все строго по рецепту на 1/2 нормы. Жаль только веххняя и нижняя корочка у меня поджарилась...

http://s019.radikal.ru/i610/1204/d4/dfe50798122e.jpg
Венский кулич на закваске
Elenka
« Ответ #8 20 Апр. 2014, 13:59 »

Танюша, продолжаю ,,фанатеть'' от вашего рецепта. Третий год подряд пеку куличи по вашему рецепту. Закваска каждый год разная, но от ее происхождения никак не меняется результат.
В этом году куличи у меня получились необыкновенно ароматные, волокнистые, не крохткие, сдобные и нетяжелые.
Спасибо ещё раз! С праздником Вас!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

01:57

01:54

01:53

01:50

01:45

01:43

01:42

01:40

01:36

01:30

01:23

01:21

01:10

01:10

00:59

00:55

00:53

00:50

00:47

00:40

00:31

00:28

00:27

00:26

00:25

00:20

00:19

00:16

00:15

00:15

00:14

00:10

00:05

00:00

23:56

23:49

23:44

23:41

23:41

23:41

23:34

23:27

23:19

23:12

23:12

23:11

23:10

22:54

22:51

22:50
VK