Пироги постные (Автор Bulochka)

Категория: Выпечка
Пироги постные (Автор Bulochka)

Ингредиенты

Мука
1 кг
Вода
700 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
100 г
Подсолнечное масло
100 г
Дрожжи сухие
2 пачки

Способ приготовления

 Замесить тесто безопарным способом и поставить для расстойки в холодильник на час. Тесто должно увеличиться втрое.
 Попробуйте, не пожалеете. Я всю свою жизнь вожусь с тестом, делала всевозможные варианты сдобного теста с молоком, яйцами, сливочным маслом, а вот это постное понравилось больше, чем сдобное. Тесто получается мягким, пышным, долго не черствеет.
    Теперь поделюсь своим рецептом выпечки пирогов с ягодами.
  Ягоды засыпать сахаром и дать им немного постоять, пока они дадут сок. Сок слить, а ягоды смешать с мукой, а не с крахмалом. Мука при высокой температуре заваривается и удерживает выделившийся сок, главное подобрать пропорцию, чтобы было не сухо, но довольно сочно и чтобы не текло. У меня на глаз, поэтому точно сказать не могу.

Примечание

В «дохлебопечкин период» пекла постные пироги вот по такому рецепту

Фото Ольга из Воронежа

Похожие рецепты

Пироги постные (Автор Bulochka)

Натусичка
Простите, а две пачки это сколько грамм? И можно ли использовать свежие дрожжи, тогда сколько?

Дачница
1 пачка сухих - 10 грамм.

На живых лучше получается. На такое кол-во муки живых надо 1 упаковку - 40 грамм

Натусичка
Lola! Не прошло и полгода, а если точно- то прошло полгода и вот я с отчетом. Испекла пироги с вишней и абрикосом, это что-то! Очень вкусно! Я специально оставила пирожки и пробую их каждый день, сегодня 3-ий день - тесто не черствеет! Такая вкуснятина!!! Спасибо огромное Вам и Bulochkе!!! Вот фото:


Пироги постные от Bulochka

Самое главное- сейчас пост, а мы можем кушать такой ШЕДЕВР!!!

Натусичка
Lola! Ну я снова с отчетом, такое впечатление, что кроме меня эти пироги никто и не печет. А ведь какая вкуснятина. Да и кроме того, ведь никаких животных жиров нет, и яиц тоже нет. Ну прямо тебе диета и всё!

Пироги постные от Bulochka

В этот раз я пекла в микроволновке: микроволны 90 Вт + конвекция 200 градусов.

veranikalenanika
Натусичка
Ну дочего пирожки на фото у вас красивенькие Не удержалась пошла ставить тесто. Печь буду тоже в свч с конвекцией. Ато духовку сейчас совсем не хочется кочегарить. А вы свои пирожки чем смазывали? Яицом или еще чем, подскажите пожалуйста, уж очень они у вас красивенькие.




Lola и Bulochka Спасибо вам огромное за рецепт. Тесто замечательное получилось, нежное а главное совсем легкое, очень понравилось Хоть я дрожжей положила пол пачки всего сырых высокоактивных (пачка 50гр) но получились воздушные булочки-пирожки (формировала по Чучелкиному – как она учила в мастер-классе делать капустные ) Для начинки брала клюкву с сахаром (сырое варенье). Смешала предварительно с мукой, хотя до этого ни разу так не делала (только с крахмалом) но мне понравилось, ничего не вытекло. Пирожки порадовали не только вкусом но и формой (спасибо большущее Чучелке за науку)
 Вот только такими глянцевыми как у вас Натусичка не вышли, все-таки очень интересно узнать, чем вы свои смазывали.

Натусичка
veranikalenanika! Поскольку я пекла эти пироги в пост, то перед посадкой в печь я смазала таким: 0.5 ч. л. крахмала растворила в 100-120 мл воды, всё время помешивая, довела до кипения, но не кипятила. Остудила и этим смазала. Это меня девочки с сайта научили, спасибо им за это огромное! А после того, как они испеклись, только вынула из печи, сразу смазала водичкой, в которой растворила мед. Через несколько минут смазала повторно. Вот и весь секрет. Ну а если не пост, то смело можно смазать вначале яйцом или даже можно смазывать перед посадкой в печь крепкой заваркой, а потом после выпечки – водичкой с медом.




Bulochka! Lola! Спасибище ОГРОМНОЕ за такой рецепт, готовлю-готовлю не нарадуюсь!!!
Посмотрите мой очередной отчетик:


Пироги постные от Bulochka

оськалёська
Здравствуйте! Выглядит всё просто потрясающе! А вы тесто как делали руками? А можно в хлебопечке?

Натусичка
А я и месила в хлебопечке.

Lydia
Натусичка, не грузится у меня ваша прошлогодняя ссылка (Explorer капризничает, наверное ). А с чем у Вас рулет? С маком?

Натусичка
Lydia! Странно, у меня всё загрузилось Да, рулет с маком и с орехами, можно ещё и изюмчика.... Это на любителя! Всё, что Вам нравится! Можно и сахар с корицей и.... много чего другого.

Lydia
Спасибо, хочется попробовать сделать. То есть просто мак с орехами? Или + сахар? Извините за назойливость, с маковой ничинкой не делала ещё, вот и выспрашиваю. А ссылка... Наверное, у меня Explorer капризничает, надо через Мазиллу что ли попробовать...

Натусичка
Да, конечно, с сахаром! Может даже и с медом!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепты!!!

Ольга из Воронежа
Пироги постные от Bulochka


Пироги постные от Bulochka


Пироги постные от Bulochka

Lola Вот мой фотоотчёт. Начинка нигде не вытекла. Готовила с замороженной брусникой. Но хочется проконсультироваться. Посмотри, пожалуйста, достаточно ли к ягодам добавлено муки? Внри пирожки были чуть пустоваты. Так ли должно быть?


Пироги постные от Bulochka

Ещё раз большое спасибо!
Отдельное спасибо Натусичке за совет как смазывать выпечку в пост.
Да. Тесто замешивала в ХП. Муки немного добавила. Пекла уже 2 раза.


Пироги постные от Bulochka

Второй раз тестотак подошло, что приняло вид одного пирога. Делилось на пирожки отдельные прекрасно.

Натусичка
Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она «не мешает» в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!

BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!

Ольга из Воронежа
Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она «не мешает» в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!
Спасибо и за совет и за отзыв. Манкой пересыпать попробовать уже сегодня намерена. Бруснику уже оттаяла.
Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!
За похвалу спасибо. Приятное это дело
А рассказ «Чучелки» не читала ещё. Попробую поискать и применить. За наводку благодарю от души!

Натусичка
Оля, я не пересыпаю, я делаю так: на лепешку из теста кладу манку (примерно 0,5 ч. л., сахар (по вкусу), затем ягоды (я люблю с вишней и абрикосом), сверху снова немного манки и потом защипываю. Кладу швом вниз, таким образом, в процессе выпечки ягоды смешиваются с сахаром (он получается сверху ягод), а сырость исчезает за счет манки.

Ольга из Воронежа
Натусичка, спасибо! Это как яблоки с сахаром делаю. А тут манка с ягодами. Запомнить очень легко.

Натусичка
Оля! Так я не поняла - а где фотки аппетитных пирогов???

Ольга из Воронежа
Сделала я их маленькими. Вот такими

Пироги постные от Bulochka

Времени ушло больше обычного. И надо было бы мне разделить пирожки на 2 противня. А так с яблоками хорошо подошли, а вот с брусникой... Подождать ещё - с яблоками перестоятся.

Пироги постные от Bulochka

Так они корявенькие и получились.

Пироги постные от Bulochka

От пустоты не избавилась

Пироги постные от Bulochka

Даже с яблоками появилось пустое место.

Пироги постные от Bulochka

А это моя обычная лепка.

Пироги постные от Bulochka


Пироги постные от Bulochka

Ольга из Воронежа
... Поскольку я пекла эти пироги в пост, то перед посадкой в печь я смазала таким: 0.5 ч. л. крахмала растворила в 100-120 мл воды, всё время помешивая, довела до кипения, но не кипятила. Остудила и этим смазала. Это меня девочки с сайта научили, спасибо им за это огромное! А после того, как они испеклись, только вынула из печи, сразу смазала водичкой, в которой растворила мед. Через несколько минут смазала повторно. Вот и весь секрет...
Можно ли поделиться этим секретом с другими (со ссылкой, разумеется)?
На моих двух нижних это крепкий подслащенный чай, позднее расительное масло.

Натусичка
ОЛЯ!!! Какая красотища!!! И не наговаривайте, что они корявенькие!

ИРР
ОЛЯ!!! : И не наговаривайте, что они корявенькие!
вот-вот! Замечательные пирожки!

himichka
Дык я их тоже пекла в понедельник. Только укладываю семейкой, плотненько, слегка смазывая каждый пирожок растительным маслом. Они тогда поднимаются вверх хорошо, меньше черствеют.
Пекла исключительно ради соблюдающего пост мужа с вишней, понравились!

Натусичка
himichka! Так я о том же! Мы в пост именно эти пироги и печем и чаще всего - с вишней! Я наморозила с лета вишню без косточки и теперь радуемся! Мы с мужем постимся вдвоем вот уже 7 лет, соблюдаем все посты. Поэтому этот рецепт для нас - просто находка. Да я их и не в пост пеку, они ведь такие ВКУСНЮЧИЕ!!! Тесто - БОМБА!

BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа Пирожочки просто прелесть у Вас! Странно, что от пустот не избавились... У меня с этим вообще нет проблем... И с яблоками пеку, и с капустой, никогда никакихх пустот... Может дрожжи реактивные дюже?

Натусичка
И у меня пустот нет....

Ольга из Воронежа
Ольга из Воронежа Пирожочки просто прелесть у Вас! Странно, что от пустот не избавились... У меня с этим вообще нет проблем... И с яблоками пеку, и с капустой, никогда никакихх пустот... Может дрожжи реактивные дюже?
У меня они были только с ягодами, а теперь и с яблоками. Научусь! Дайте срок. С капустой же получается (тесто здесь другое, тоже постное)


Пироги постные от Bulochka

Дрожжи были во всех случаях - Пакмайа.

Дорогой смеётся: - учись, учись!
А сам живот поглаживает! Ему что есть эта пустота, что нет...

BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа Точно, это мы только переживаем непонятно из-за чего... Хотя, я вспоминаю, в рецепте Дентист (Тесто Нежное для пирожков) у меня тоже были пустоты, вот не знаю почему... И не только у меня, многие писАли...

Galinka77
Здравствуйте! Такие аппетитные пирожки и так хочется их испечь! Вот только вопрос, а в духовке их расстаивать нужно, перед выпечкой? Очень надеюсь, что кто-нибудь ответит, пожалуйста!!!

Galinka77
Отвечу сама себе, делала всё, как положено, с расстойкой. Пирожки просто ЧУДО, советую всем попробовать. Они воздушные, нежные, а ВКУСНЮЩИЕ!!!
Всем, кто читает этот рецепт, попробуйте не пожалеете!!!
P.S.(пустот не было).

ксюшик
Lola
Пекла по Вашему рецепту во вторник пирожочки. Очень понравились. Сегодня последние доели. Легко и быстро. Только у меня муки ушло больше (тесто всё время липло к рукам). А так очень вкусные (мама и не поняла, что они постные) Пекла с абрикосом. Пустот не было. Сегодня четвертый день, а они как свежие. Теперь буду печь часто и к Посту и постным дням. Спасибо огромное!!!

pygovka
а можно подсказку: как безопарным способом? это всё смешать?

pygovka
девочки подскажите, а тесто замешанное ставить на 1 час в холод. или можна на дольше? уж очень заворожили меня такие булочки, а с дрожжевым тесто не дружу совсем.

ШуМахер
а можно подсказку: как безопарным способом? это всё смешать?

ага, сразу все замешиваете и в холодильник!

pygovka
ага. понятно. а стоять они могут дольше? хочу замесить на ночь и завтра к завтраку булочек свеженьких.

pygovka
спасибо за рецепт!!!. вот не дружу я с дрожжевым тестом (кроме того что на пасху замешиваю для куличей). а это получилось и сын уже половину с чаем уплёл. буду печь теперь с капустой.

Труфальдина
Добрый день. А подскажите пожалуйста, чтобы сделать это тесто в хлебопечке: я планировала использовать программу «тесто», но там 3 замеса и 3 подъема... А в рецепте расстойка в холодильнике. Как мне правильно поступить: провести полную программу «тесто» со всеми замесами/подъемами или после первого замеса отключить ХП и поставить тесто в холодильник на расстойку?

И еще вопрос мучает: печь хочу с замороженной черникой и замороженными половинками абрикос - тоже муку добавить или есть еще какие-то премудрости касаемо замороженных ягод?

Всем огромное спасибо заранее за советы - очень хочу испечь пирожки для дочки, а опыта ноль...

Натусичка
Марина, я бы просто замесила на любой программе тесто (сам замес, без подъема), а потом в холодильник поставила.
Что касается начинки, то я делаю так (я уже об этом писала): делаю лепешку из теста, сыплю немного манной крупы, затем сахар, потом кладу замороженные или свежие фрукты (ягоды), снова посыпаю ложечкой манку и леплю пирожок. Потом укладываю на противень швом вниз, таким образом получается так: манка, начинка, сахар, манка. Сахар, растворяясь, переходит в начинку, а манка не дает жидкости вытечь, при этом внутри получается не мокро! Попробуйте, может и Вам так понравится.

Труфальдина
Натусичка, спасибо большое. Ну что.. Тесто в холодильнике... Правда как всегда вроде все прочитала, а по ходу возникли сомнения.. Автор пишет "2 пачки сухих дрожжей». А ведь есть сухие дрожжи, где пачка рассчитана на 0,5 кг муки, а есть на 1 кг... В рецепте указан 1 кг, так что я положила 1 пакетик саф-момента (они на 1 кг).. Положила и думаю - а правильно ли..
Следила-следила за колобком в ХП, а дочь отвлекла и 1) таки допустила 1 подъем, 2) увидела, что колобок расплылся - пришлось поставить замес с нуля и добавить муки.. Вот сижу волнуюсь не помешает ли тот подъем расстойке и не много ли теперь муки....
Учитывая, что это первые мои пирожки, сейчас начну нервничать на тему температуры выпечки, обминать ли тесто после холодильника, сколько расстаивать уже на столе и тэдэ... Такой вот псих.
Ну, в любом случае, делала половинную порцию, так что если что, буду есть ночью под одеялом, чтобы перед мужем не позориться.

BlackHairedGirl
Натусичка, сегодня делала пирожки с вишней и решила воспользоваться твоим советом, чтоб вишня не потекла.
делаю лепешку из теста, сыплю немного манной крупы, затем сахар, потом кладу замороженные или свежие фрукты (ягоды), снова посыпаю ложечкой манку и леплю пирожок. Потом укладываю на противень швом вниз, таким образом получается так: манка, начинка, сахар, манка.
У меня всё отлично получилось!!! Домашним понравилось, и мне само-собой! а потом ещё смазывала, как ты рассказывала - сначала заварным киселиком, а потом два раза водичкой с мёдом. Спасибо за советы, дорогая!!! Вот что б я без тебя делала!!!

Ольга из Воронежа
НАдо эти пироги повторить.

Натусичка
Девочки! Я очень, очень рада, что мои советы пригодились и я была вам полезна! А по поводу манки - это моя мамулечка меня так научила! Так что передам ей ваши спасибки обязательно!!!

IrinaS111
Lola, спасибо за рецепт! Девочки! Хочу попробовать завтра испечь пирожки, если я замешу тесто сегодня вечером и уберу на ночь в холодильник, это будет нормально?

gawala
это будет нормально?
Это будет еще вкуснее...
Только дайте хорошо тесту подойти.. У меня подходило чаа 4 точно..

Дана15
Добрый вечер, девушки. Подскажите пожалуйста, а не слишком много жидкости 800 г. На 1 кг муки. Или Вы еще муки добавляете. Что-то никак не пойму.

IrinaS111
Дана15, мне тоже так показалось. Я замесила тесто, немного добавила муки, но оно все равно жидкое. сейчас буду печь и не знаю, что получится?

Ирина Ф
Несу спасибо авторам рецепта! Очень вкусные пирожки!

Пироги постные (Автор Bulochka)

IrinaS111
А у меня не получились. И в чем ошибка не пойму?

Ирина Ф
IrinaS111, а что не получилось то?

IrinaS111
Ирочка, тесто жидкое, невозможно лепить

Татьяна Вих
Очень понравился рецепт, делала на пол порции рулет с вишней, тесто в холодильнике за 50 минут убежало через край. И на третий день тесто такое же мягкое и пушистое. Спасибо за рецепт!

kavmins
нашла этот рецепт и тоже засомневалась насчет воды, что-то уж больно много ее, попробую замесить пока что пол порции, да и мука бывает разная, у меня обычно воды идет 0,5 л на 1 кг муки....

Бюля
Приготовила сегодня пирожки на этом ШИКРНОМ тесте! Ну очень вкусные, нежные, пушистые!
Спасибо автору и девочкам которые делились своими советами!
Думаю я тоже буду теперь всегда готовить по этому рецепту. Дрожжи заменила на 50 грамм свежих.

lettohka ttt
Несу огромное спасибо за этот простой, шикарный рецепт теста! Замешивала руками, лёгкое не заморочное тестечко! Аж пищит в руках! Пирожочки, нежные, пушистые, вкусные! Большенькие, мы такие любим)
Делала на полнормы, выход целый противень.
Уношу, на вечное пользование!
 
 


Пироги постные (Автор Bulochka)


Пироги постные (Автор Bulochka)

Ритусля
Я тоже сегодня с пирогами. В этот раз пересчитала на 300 гр муки+жидкости убавила немножко.
Готовлю во второй раз. В первый раз делала из половины нормы, но тесто было довольно жидким, поэтому подстраивалась с помощью обмазывания рук растительным маслом. Но пирожки очень понравились!
Сегодня вот как раз 9 сосисек в тесте. Хотела перевернуть и показать донышко, но тесто такое нежное, что лучше дождаться полного остывания.
Автору большое спасибо!

Пироги постные (Автор Bulochka)

lettohka ttt
Ритусля, Ритуля, какие красивые пирожульки! В чем выпекала?

Ритусля
Натуль, спасибо! Пекла в настольной печке Гемлюксе.
Оочень тесто понравилось. Правда, в этот раз мои сосиски прямо заблудились в тесте, еле-еле мои мужчины их находили. Тесто брала по 60 гр, но надо уменьшать.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое