Штрудель яблочный (быстрый вариант)

Штрудель яблочный (быстрый вариант)
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто
Замороженное слоеное дрожжевое тесто
(да, да, покупное,
все равно жутко вкусно получается
за счет секретной начинки) 1 уп.
Начинка
Яблоки кислые
(в идеале – антоновка,
на край – Симиренко,
они же Granny Smit)
в зависимости от размера 3-4 шт.
Сах. песок 4-5 полных ст. л.
Орехи грецкие или миндаль 1/2 ст.
Изюм
(лучше – Джамбо,
я предпочитаю золотистый) 1/2 ст.
Сок ½ лимона ок. 1 ст. л.
Цедра ½ апельсина
(кто не любит – можно вместо этого корицу)
Желфикс
(смесь 1:1 – пакетик,
смесь 1:2 – пол пакетика)
Сах. песок для смешивания с Желфикс 1 ст. л.
Способ приготовления

Тесто разморозить
Яблоки натереть на крупной терке, можно прямо с кожурой (а огрызки с оставшимся апельсином и какими дома есть ягодами пускаю на морс), перемашать с соком лимона, сложить в кастрюльку, лучше тефлоновую, поставить на средний огонь, посыпать сах. песком.
По мере нагревания они выделят сок, дать сахару разойтись и чуть закипеть (все вместе занимает ок. 10 мин.)
Смешать желфикс с сах. песком, всыпать в кипящие яблоки, перемешать, дать легонько покипеть 1-2 мин. Остудить.
Орехи порубить не очень мелко, изюм промыть, натереть цедру ½ апельсина. Все добавить в яблоки, перемешать. Если вместо цедры берут корицу – корицей посыпать уже намазанную на тесто начинку.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм (у меня из стандартной упаковки всегда получается 2 рулета длиной ок. 35см) на посыпанном мукой столе. Намазать начинку (соответственно – по половине кастрюльки на каждый рулет). ВНИМАНИЕ: НАМАЗЫВАТЬ ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКО, прозрачно. Отступать по 2см от краев.
Свернуть рулет, заклеить бок и бортики (я смазываю место склейки водой, как у почтовово конверта), положить на противень, наколоть вилкой.
Духовку нагреть до 200о, поставить противень на среднюю полочку, печь, пока не зарумянится – примерно 40 мин. Вынуть, накрыть полотенцем. При подаче посыпать сахарной пудрой. Воздушно, хрустяще. сочно.


















Похожие темы


силена
Nega, срочно испеките штрудель, чтоб увидеть наглядно

rinishek
Нега, так нечестно! покупное тесто!!!
дык это ж преступление против... против..(против кого бы придумать? ).. против любимой ХП!!!
в общем, я поняла, что можно и свое изобразить тесто, так? у нас тут полно замечательных рецептов слоеного дрожжевого теста

и ееесссно, при соединяюсь к просьбе силены - фото штруделя, для наглядности

Nega
Да, мне - ай-яй-яй!
Единственное оправдание - хлебопечка у меня меньше месяца, и мне все еще только предстоит осваивать! С Форумовской дружеской поддержкой
Но, при катастрофической нехватке времени своему любимому хобби - выпечке стараюсь уделять хоть имеющиеся крохи, поэтому и такой быстрый вариант.
А сфоткаю продукт еще не очень скоро: я очень соблазнилась описанием вишневого пирога со штрейзелем, и первый же ближайший кусочек времени посвящу опробованию именно этого рецепта. Мой яблочный штрудель у меня уже в стандартных фирменных наработках, тем более, что там можно начинку сделать загодя (успеть утром перед работой), а вечером прийти и испечь штрудель.

Буду благодарна отважным экспериментаторам, которые смогут дать свое прочтение рецепту - только уже со своим любимым тестом hand made.

simfira
А сколько теста примерно в граммах?

Nega
Там, по-моему, стандартная упаковка порядка 500г., это на два рулета длиной ок. 30 см каждый. Впрочем, все зависит, во сколько слоев свернуть рулет: раскатываю обычно до толщины 3-4мм, а то - если толще, тесто преобладает над начинкой, если тоньше - начинка, вскипая при выпечке, прорывает тесто... А еще ведь можно сделать лимонно-апельсиновую начинку! Вот, творожную и капустную пока не пробовала, а с грибной - тоже делала, просто замечательно!

Prus - 2
Nega!
Мои дети, которые ели штрудель и в Вене, и много раз в Львовской «Віденськой кавьярнє" очень высоко оценили ваш рецепт!
А я могу сказать - просто МЕГАВКУСНО! А еще я к нему сделала заварной крем и добавила туда коньячку
Спасибо еще раз большое! Буду делать часто -

Nega
Prus-2, Очень приятно, я не первый раз слышу подобные отзывы об этой нехитрой штуке - вот не далее, как на прошлые выходные подруга затеяла по этому рецепту, но с лимонной начинкой (де-факто я на указанное количество беру один средний лимон и один апельсин, и с сахаром там уже другая работа, так как они припускаются уже в легком сиропе).
А за идею с заварным кремом и коньячком - отдельное спасибо: это изысканно!

Prus - 2
Самое главное в этом великолепном рецепте - даже не его потрясающе-невероятная вкусность, а супер-легкость (и скорость) приготовления! У меня нет хлебопечки - так сложилось, что мы не едим хлеб. Замешивать тесто в комбайне - ну, может быть. А из готового теста сделать - это песня!
А крем я в этот раз впервые сварила в молоковарке - очень понравилось - беленький-беленький, не приставал, не мешала постоянно всю варку - только эпизодически перемешивала 8).

Nega
А какое было соотношение коньяка к объему крема? Вы его добавляли вместе со всеми ингредиентами, или под конец уже в готовый?

Prus - 2
Крем делала:
Молоко - 0,5 литра
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 2 ст. ложки с небольшой горкой
Масло сливочное - 200 г
Коньяк (ром, ромовая эссенция + водка) - 2 ст. ложки
Ваниль

Яйца растираем с сахаром и мукой, разводим молоком и варим до загустения, помешивая венчиком. В молоковарке я варила до хорошего загустения минут 10 (после начала свиста). Помешивала не постоянно, а переодически. Ванильку добавила, когда сняла с огня, а коньяк - когда остыло до комнатной температуры. Тогда же и взбила с маслом, тоже согретом до комнатной температуры. Это рецепт крема моей мамы. Густоту крема регулируем количеством муки - более полные ложки, менее полные. Ну и масла если больше, будет как масляный с сгущенкой. В общем, крем универсальный - можно крутить его в разные стороны.

Nega
Замечательно! Спасибо большое, даже читать вкусно, обязательно попрбую сделать!



Интересное в разделе «Рулеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте