Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей

Похожие темы


Lola
Кулич автор Aglo

Попробовал следующую модификацию рецепта, предложенного Ольгой Михайлюк

дрожжи (active dry yeast) - 1,75 ч. л
мука «макфа» - 3 чашки + 7 ст. л.
соль -1.5 ч. л.
сахар - 1/4 чашки
сливочное масло (растопить в молоке)- 3 ст. л.
2 яйца
сметана, жирность 25% - 5 ст. л. (мерных)
ванилин - 2г. (пакетик)
изюм -0,5 чашки
цедра от 1/4 лимона
молоко- 100мл.

Испеченый в прошлый раз кулич показался плотноватым, поэтому решил добавить сметаны. Настрогал на терке цедры с 1/4 лимона. Аромат лимона перебил аромат ванили- цедры по мнению моих можно и поменьше.
Молока налил 100 мл., но видимо не учел жидкость сметаны- пришлось добавить 7 ст. л. муки до консистенции не жидкого теста. Вмешалось почти все - под мешалкой было немного жидкого теста. Видимо поэтому подорвало с одной стороны крышу на готовой буханке.
Кулич получился мягким, пористым, по цвету желтоватым - то что надо.
Таким образом, в книжках правильно говорят, что тесто должно быть не слишком крутым, т. е. не жидким.

P.S. Тот, кто решит испечь кулич по данному рецепту, должен принять указанные соотношения, в том числе и соотношение мука-жидкость, как ориентировочные, т. к. это по сути экспериментальный рецепт.

макс панасон
Вот еще одно предложение для сладкоежек

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 400 гр
соль - 1 ч. л.
апельсиновый сок (из пакета) - 50 мл
молоко - 100 мл
мед - 2 ст. л.
ванильный сахар - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 30 гр
яйца - 2 шт.

полный диспенсер изюма, порезанных цукатов и яблока

молоко подогреть, масло в нем растопить, сахар и сок туда же
колобок слегка липучий

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

Lydia
Похоже, это вариация на тему кулича в Panasonic 255, или я ошибаюсь? Апельсиновый сок какой - готовый из коробочки или отжимать из апельсина? Надо попробовать этот рецепт, а то панасониковский кулич мне не понравился. Съели, но без восторга.

А я пеку нечто вроде этого, взяв за основу рецепт молочного хлеба.

Дрожжи - 1 ч. л. (или чуть больше).
Пшеничная мука - 400 г.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 4 ст. л.
Сливочное масло 1-2 стол. л.
Далее по рецепту - 260 мл молока, но я сначала в стаканчик разбиваю 3 яйца, а оставшийся до 260 мл объём доливаю молоком.
Полный диспенсер цукатов, изюма, орехов - чего хотите.
Режим Bake (основной). Размер буханки М (самый маленький).

макс панасон
Сок из бутылочки
Мед надо и яйца-если 3 - будут чувствоваться, масло 30 гр.

Сьели сходу

swelen
Попробовала испечь булку по рецепту Lydia. Получилось, почему-то, так себе... Оч тяжёлая и липкая мякоть. Хотя обычный молочный хлеб получался отлично.

макс панасон
или сделать по первому рецепту

а прогресс идет дальше:

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 410гр +
соль - 1 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
мед - 2 ст. л.
яйца - 2 шт.
яблоко мелко порезанное - 0.5 шт
апельсиновый сок - 100 мл
молоко - 50 мл
масло сливочное - 40 гр
1 палочка ванили

когда отмешает - сверху мак - 1 ст. л
полный диспенсер изюма, мелко порезанных цукатов

молоко подогреть, масло в нем растопить, сок туда же

колобок достаточно «тяжелый» - я ему помогаю забрать всю муку -
и когда сыпанул диспенсер - я набил его с горкой, вначале тяжело мешается

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

мне все в нем нравиться, и то, что крыша неровная- больше похоже на домашний хлеб

ну а кто хочет воздушности - Победители первого конкурса " Осенние мотивы» hlebopechka.ru...
но для меня лично пресновато

макс панасон
и еще один рецепт

кулич нежный пикантный

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 415 гр + по колобку
соль - 1 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
мед - 2 ст. л.
яблоко порезанное - 0,5 шт.
масло сливочное - 30 гр
яйца - 2 шт.
сметана - 1 ст. л.
апельсиновый сок - 60 мл
простокваша (Гефилюс) - 100 мл.
коньяк - 1 ст. л.
мак на крышу

полный диспенсер изюма со специями

колобок в самом конце замеса слегка липучий, но от стенок отстает

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

ЛараН
А какие специи для кулича пикантного?

Mams
ЛараН, да любые специи. Какие обычно в выпечку используете, те и кладите. Ванилин, корицу и т. д.

YSTAL
Привожу оригинальный рецепт по которому..... больше 10 лет пеку куличи

Баба святкова

1кг. муки
2 стакана молока
10 желтков
100 гр. свежих дрожей
200 гр. сливочного масла (маргарина или подсолнечного)---я использую сливочное
200 гр. сахара
100 гр. изюма
цедра с 1 лимона
1/2 ч. л. соли
ванилин на кончике ножа............

Делают опару....... Замешивают тесто.......
ставят чтобы подошло (когда увеличиться в объеме вдвое) раскладывают по формочкам заполняя
на 1/3......... когда подниметься в форме доверху.... ставят в духовку и выпекают 45 минут при температуре 190-200º


адаптировал это рецептик под свою печь........
выпекал по программе багетов (12)............
(1-21час замес теста....1 час простой.....46 минут выпечки.....
корочка светлая, т. к. на средней и темной уже подгорает.....)
рецепт
300 гр. муки
150 гр. воды
3 желтка
4 ст. л. растительного (или растопленного сливочного масла)
5 ст. л. сахарного песка
1/3 ч. л. соли
3 ч. л. сухих дрожжей
4 ч. л. сухого молока
1 пакетик ванильного сахара
цедра с 1/3 лимона
3-4 ст. л. с горкой изюма.....


P.S. После замеса ждал не 1 час т. к. программа выпечки в Moulinex скидывается...... а где-то 45 минут....... пока тесто не подошло под верх ведерка...............

P.S.S. тесто должно быть «жидковатым»

1556
Хочу поделиться своим рецептом. Он хорош хотя бы тем, что готовит его именно хлебопечка, а не ваши руки и духовка. У меня LG и к ней прилагается рецепт «Пасхальный кулич». Нормально, но хотелось бы поменьше и послаще. Однако инстукция предостерегает от попыток изменить рецепт. Тем не менее, я рискнула и осталась довольна результатом. Хотите - попробуйте. Итак, мой «Кулич домашний»:

Первая закладка:

Вода - 50г
Яйцо - 2шт
Сахар - 2ст. ложки
Пшеничная мука - 1,5 чашки (240г)
Сухое молоко - 2ст. ложки
Дрожжи сухие - 1ч. ложка

Вторая закладка:

Пшеничная мука - 0,5 чашки (80г)
Дрожжи сухие - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар - 0,75 ч. ложки
Изюм - 0,5 чашки (имеется ввиду родной мерной к хп)

Режим - специальный. Вторая закладка после звукового сигнала.

Vest
Праздник Пасхи - обожаю, наверное из-за всех вкусностей, которые готовят. Но зачастую полный состав обходится очень дорого - чего стоит положить 2 десятка яиц. Однако нашла рецепт (мама посоветовала) - довольно таки недорогой, а главное быстрый и не требующий затрачивания целого дня.

Ингредиенты следующие:
молоко - 1 л;
сахар - 2 стакана (так как люблю сладкие, то кладу 3 стакана);
яйца - 4 шт.;
майонез - 270 гр (жирность от 67% и выше);
растительное масло - 0,5 стакана;
дрожжи прессованные - 100 гр;
изюм - 100 гр;
ванильный сазар - 2 пакетика.

Молоко подогреть, всыпат сахар и растворить. После этого добавляем яйца и взбиваем. В полученной смеси растворяем дрожжи, после чего продолжаем взбивать и добавляем майоне, масло, ванильный сахар, изюм. Взбиваем еще минут 5 и ставим данную смесь в теплое место для того чтобы поднялось (как правило на 30-40 минут). После этого замешиваем тесто - муки добавляем до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам (каждый раз у меня получается разное количество муки, но как правило хватает 2-х кг пачки муки). Теперь ставим тесто на подъем, предварительно накрыв его полотенцем (если на кухне тепло, то за час тесто подымется). Далее выкладываем тесто в формы. В формы предварительно поместить промасленную бумагу на дно и бока формы. Выпекаем минут 30, но лучше контролировать. Далее украшаем по своему желанию.

Не хочу хвастаться, но пасхи всегда съедаются, единственно, если хотим чтобы постояли дольше - помещаю в пакет. Приятного аппетита.

klazy
Я вчера на пробу пекла в ХП паску (кулич) из подборки мариана-ага:

КУЛИЧ

Этот рецепт такой же как и предыдущий кулич кондитерский из «Кулинарии» 1955г, только в нем половина жира - растительное масло, его в два раза дольше выбраживают после замеса (целых четыре часа!) и сироп для промочки не ароматизирован вином или коньяком. Он шелковистее и нежнее чем предыдущий (классический килограмовый), но не так сливочно-ванильно пахнет.

Тесто
400г муки (+ в моем случае еще 1,5ст. л. муки)
20г дрожжей
2г соли

100г сахара
80г масла сливочного
80г рафинированного растительного масла

160г яиц
100г молока

80г изюма
0.4г ванилина

Сироп для промочки:
90г сахара
25г воды
Для украшения
цукаты или консервированные фрукты

Опара: 100г теплого молока + 20гр. прессованых дрожжей + мука до консистенции сметаны.
На молоке, дрожжах и части муки замесить опару густоты сметаны. Оставить её бродить на 4 часа при 35С.
Я поставила ХП на программу «тесто», в конце замеса добавила ингридиенты опары, ХП опару подогрела, я ее укутала и оставила подходить на 4 часа.

Через 4 часа:
2 яйца (у меня были крупные) + 100гр. сахара + 2гр. соли (1/4 ч. л.). Яйца смешать с сахаром и солью, помешивая нагреть до 35С, мешать до полного растворения сахара. Влить яичную массу в опару, всыпать муку и замесить тесто.
Яйца взбила погружным блендером в емкости, которую поставила в кастрюлю с горячей водой. Влила в опару, досыпала муку, поставила программу «Сладкий хлеб».

80г масла сливочного растопленного + 80г рафинированного растительного масла.
В конце замеса добавить частями теплую смесь растительного и сливочного масла.
Вот!!! ЧАСТЯМИ!!! Я, задумавшись, бухнула все масло сразу, думала, придется полкухни отмывать, не говоря уже о печке - такие волны оно погнало. Вместе с маслами добавила 0,5ч. л. ванильного экстракта.

80г изюма + 0.4г ванилина.
В последнюю очередь вмесить изюм и ванилин (я добавила раньше, ибо у меня ваниль жидкая).

Дать тесту выбродить 4 часа при 30С. Обминать тесто после первого часа и после второго часа после замеса.
У меня тесто стояло на программе «Сладкий хлеб» - там как раз 2 обминки в течении 2х часов.

Тесто подкатать в шар и уложить в смазанную растительным маслом цилиндрическую форму, наполнив её наполовину. (Тесто никуда не трогала - оставила в ХП). Дать полную расстойку в течение 90мин при 35С.

К моменту выпечки тесто в ХП не поднялось на нужную высоту, я отменила выпечку, опять укутала печь и оставила тесто подниматься еще на 2 часа.

Печь в течение часа при 180С.
У меня выпечка заняла 50мин (программа «выпечка»).

Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой и украшают цукатами.
«Простите нас с нашим конем - до шкафа /читай, до сиропа/ мы с ним не дотянули!»(с) Паску вытащили вчера в 21:00, сегодня в 9:00 от нее осталась только горбушечка.
Кулич - нежный, исключительно вкусный, сдобный, в меру (как надо) сладкий, прекрасная текстура теста - очень пушистая.
Фотки обязательно выложу вечером, как муж уменьшит:).

ксюня2505
Всем добрый вечер.Я тоже хочу поделиться своим рецептом кулича.У меня LG-151,к ней прилагается книга рецептов,так вот в ней все рецепты очень точные,у кого такая печь пеките хлеб смело.Вот я решила готовится к пасхе и испекла кулич,получился супер с первого раза КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

1й замес
2ст.л сметаны
2ст.л.воды или молока
100г. растопленного слив.масла
5ст.л.сахара
2ч. муки 2ч.л. сух.држжей
РЕЖИМ пшеничный
2й замес
ваниль
0,5ч.л. соли
1ч. муки
0,5ч.л дрожжей
По сигналу изюм


Nadya.g
Привет. Хочу тоже поделиться рецептом пасхи. Для тех кто любит сладкие пасхи.
 
0,5 литра молока
100 гр. дрожжей (пресованых)
750 гр. сахара
250 гр. сметаны
250 гр. сливочного масла
10 желтков
1 ч. л. соли
ваниль, изюм.

Ставим опару:1ст. теплого молока+дрожжи+3ст. л. сахара+ мука как на оладьи.
Взвбиваем желтки с половиной сахара, вторую половину сахара взбиваем со сметаной.
После того как опара хорошо подошла добавляем в нее остальное молоко, желтки взбитые, сметану, соль, размягченое сливочное масло, перемешиваем и добавляем муки такое количество, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. Тщательно вымешиваем. В конце добавляем изюм обваляный в муке и ванилин (я кладу пакетов 6 ванили, именно ванили, а не ванильного сахара). Кладем тесто в большую кастрюлю накрываем полотенцем.
Оставляем подходить часа на 2.
Формы я обмазываю смальцем.
Далее когда тесто подошло руки смазываем подс. маслом и выкладываем в формы на 1/3 высоты.
Еще раз подходят и в духовочку. Еще теплые пасхи смазать глазурью.

Очень вкучная получается пасочка. Пеку по одному рецепту уже больше 10 лет. Попробуйте не пожалеете!

Тортыжка
На здоровье! Сфотографировали бы свою помадку- все бы порадовались! На Ром бабу небось налили?

Посмотрите какие красивые формы!!!

Куличи. Сборник рецептов.

Ищите в магазинах! Кому-то же их продают!

obgorka_gu
На здоровье! Сфотографировали бы свою помадку- все бы порадовались! На Ром бабу небось налили?

Сегодня 2 пацана (мой и друзей сын), полромовой бабы за 15 минут приговорили и особо помадка понравилась!
Делала коньячно-ванильную ну очень вкусненько как конфетка (погрызли еще когда булыжником была )

Тортыжка
obgorka_gu, молодец!!!
Тандем «Тортыжка-Целестина» под бдительным оком Ромы и прележной ученицей obgorka_gu и весь форум облился слюной
Немножко всё-таки густоватая получилась. Когда разогревать в следующий раз будете-подлейте водички. не бойтесь! А то и на большой фотке видно, что помада не гладко легла, а кусочками. Хоть конечно изумительно-белоснежная!!!

Светл@нка
Зефир жевальный-вот такой

Светл@нка
Я делала из неё вот такие украшения

Светл@нка
И такие, сохнут они сутки

klazy
marinal, рискну предположить, что выходит 3-5 килограмовых куличей.

+ вставлю заодно фотки «кулича кондитерского 1955г» из хлебопечки (рецепт в ответе№44 в этой теме)


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.

Рома
Цитата: Тортыжка от Сегодня в 00:30:53

Совет профессионала кондитера Тортыжка

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят «пароконвектоматы» - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.

В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста (любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.

А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).

ПАром мы не должны допустить образование «панциря» Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:

В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).

В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.

Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.

Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.

И, наконец, когда тесто «выбрало» всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.

Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Светл@нка
Девочки принимайте мой зверинец и т. д. Чуть не удачно, но уж как вышло. Зайчики, морковка и яйца

Светл@нка
Буковки, крест, курочки и цыплята.

Светл@нка
А это будет цветочная полянка. Всё из мастики

Luysia
А мне больше всего зайки розовые понравились!

Для любителей зайчиков, пасхальные булочки, которые мне понравились (фото не мое).
Если будет нужно, есть фото, как их делать.
Я уже из мастики им носики и глазки приготовила.


Куличи. Сборник рецептов.

Сфотографирую и покажу свои украшения, на которые меня сподвигла Светл@нка.

Luysia
Luysia
Ещё как нужно! Красотища то какая!

Если нужно, то вот фото способа формовки булочек-зайчиков:


Куличи. Сборник рецептов.

Тесто делим на кусочки, каждый кусочек раскатываем в «колбаску» и сворачиваем как на фото. Ножницами делаем ушки. Когда булочки остынут, украсить: рисуем усы растопленным шоколадом, глазки и носики можно нарисовать или сделать из сахарной мастики.

Рецепт теста, я думаю, можно использовать свой любимый.
Фото не мои (с сайта Поваренок. ру)

Рома
Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, который был некогда установлен в память исхода евреев из египетского рабства. Но в Христианской церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя».

Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе. Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы. Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество. Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает не прерывающимся пением. Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая.

Вторник после Светлой седмицы — Радуница, день поминовения усопших. Православные христиане идут на кладбища, чтобы вместе с усопшими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова.

Именно в этот вторник следует посещать могилы родных и близких. При этом нужно помнить, что нельзя устраивать на кладбище поминальной трапезы: тем, кто окончил земной путь, необходимы не питание, а наши искренние молитвы об упокоении их души. Положить пасхальный символ — красное яичко на родную могилку, пропеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав», вспомнить добрым словом умерших — таков обычай, предписанный Святой Церковью и завещанный нам от предков. Итак, не приносите водку и закуску на кладбище, такие поминки только мучают душу усопшего.

Во всю Светлую седмицу, целыми днями до вечерни, звонят в колокола. Раньше взойти на колокольню дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.

В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину воскресе».
В радости духовной люди христосуются, одаривают друг друга крашеными яйцами (яйцо — символ жизни, а Христос дал людям жизнь вечную; красный цвет напоминает людям о том, что Сын Божий Своей кровью освятил жизнь). Пасха празднуется сорок дней до Вознесения Господня.

Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие.

Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Рома
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Рома
СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ, ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Ангел воззвал благодатный: чистая Дева, радуйся! И опять воскликнул: радуйся! Твой Сын воскрес чрез три дня из гроба и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!
Светись, прославляйся, Новый Иерусалим! Слава Господня да воссияет на тебе; ликуй ныне и веселись, Церковь Христианская! Ты же, Пречистая Богоматерь, Радостию красуйся о воскресении Рожденного Тобою.

ТРОПАРИ К СВЕТЛОМУ ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ (ПАСХЕ)

Стихира, глас 6-й
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5-й
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8-й
Аще и во гроб снизошел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Рома
Черная соль




Куличи. Сборник рецептов.

Черная соль - это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

 Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала (приправа для салата), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.


Куличи. Сборник рецептов.

Черная соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.

Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

 Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.

Адреса магазинов, где купить черную соль, можно посмотреть по адресу:

Рома
Готовили Четверговую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Информацию о Четверговой соли можно прочитать в посте 4 стр. 1 данной темы

Lisss's
Девочки, вчера пекла куличики. Посмотрите, может, кому идея понравится - обвязала бантиком, сразу празднично и не так «косяки» внимание привлекают


Куличи. Сборник рецептов.

часть куличей поднялась «горбом» - тесто прорвалось на боку и поднялось только с одной стороны, на фото видно я думаю, это от недостаточной расстойки. если у кого такое было, как вы думаете, в чем причина?

Б.Т.И.
К празднику готовы!

 Куличи. Сборник рецептов.

Целестина
Глазурь для паски по рецепту «КОКОСОВОЕ БЕЗЕ»

Откомандировала меня Тортыжка в эту тему с таким открытием:
делала я сегодня кокосовое безе.
hlebopechka.ru...
И остатки, которые не попали ни в духовку, ни в меня, намазала на паски. Застыло до твердой корочки за 15 мин, а запах-это что-то
Единственное, ложится сие покрытие не гладко. т. к. кокосовая стружка слегка лохматит, но получается очень оригинально и, самое главное, НЕ ЛИПНЕТ!

mirosha
долго думала и выбирала рецепты но ни как не могла вникнуть что, куда и по сколько нужно класть потом нашелся рецепт в руководстве пользователя для панасоника 255. ничего не меняла в рецепте, только лишь немного разнообразила дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, мак, лимон.. 5 часов ожиданий и Ура 2 кулича готовы!!
один вчера пекся, второй как 20 мин назад!!! на вкус не пробовала.. надеюсь запах не будет отличаться от вкуса
были сложности с помадкой, быстро застыла и украшения не прилипали, но это от незнания.
и бока немного темноваты, но побоялась раньше времени выключить

Rusya
Отчет о проделанной работе готовности к празднику, так сказать

Куличи. Сборник рецептов.

Слева - куличи с Мясоедовской, справа - похлебкинские и на втором плане - панеттоне в ХП. Помадка - «по Тортыжкински»

Шпилька
Я свои куличи выкладывать не буду. Без помадки они не очень нарядные. А вот моя фисташковая пасха. Хочу еще две пасхи попробовать.


Куличи. Сборник рецептов.

Чучелка
Куличи пасхальные (рецепты)

А моя малышня стрескала практически все куличи уже. С ними глаз да глаз.

Вот мои куличи. Делала я куличи «Виолетта» с дружественного форума. Оказались вкуснейшие. Я люблю, чтобы прямо как кесы, а не сладковатая булка. Вот именно такие и получились. Большой кулич пришлось пустить в расход, поскольку самый маленький член семьи (которому 4 года) по нашему недогляду поворовал и съел почти все вафельные цветочки с него, чем попортил внешний вид.


Куличи. Сборник рецептов. Куличи. Сборник рецептов. Куличи. Сборник рецептов.

obgorka_gu
Всех с праздником Светлой Пасхи! Всех люблю! Всем спасибо за рецепты, советы, за то что есть этот форум и все мы здесь собрались! Желаю всем мира, любви и радости!


Куличи. Сборник рецептов.

Ukka
Христос Воскресе!!!


Куличи. Сборник рецептов.

Светл@нка
C ПАСХОЙ!
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льётся в рюмочки кагор:
Пить немного - уговор!
Разноцветие яиц
И улыбки светлых лиц...
С Праздником!
Христос Воскрес!
Доброты! Любви! Чудес!

Всем спасибо за классные рецепты и умение терпеливо объяснять.

Мюслик
Поздравляю всех со светлым праздником!
Христос Воскрес!

 Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.

Chantal
Всех с Праздником! Радости и света!

Куличи. Сборник рецептов.

Аннет
Всех с праздником Светлой Пасхи!!! Здоровья всем!!!Куличи. Сборник рецептов.

Viki
Христос воскрес!!!
 Здоровья, любви, добра и света!
 Взаимопонимания и гармонии c миром и с собой!
 Всех благ близким и родным! Светлого праздника!!!

Куличи. Сборник рецептов.

Judi
Христос воскрес! С праздничком вас дорогие хлебопекари!
Спасибо вас за ваши рецепты и советы!
Вот мои первые в жизни куличики:)

Ксения К.
Христос воскрес!
От души поздравляю всех форумчан с праздником светлой Пасхи!
Желаю всем здоровья, радости, мира душевного и любви!
 Большое спасибо всем за замечательные рецепты и советы.


Куличи. Сборник рецептов.

Luysia
Luysia-рада, что идея пригодилась. А фото хотим, обязательно покажи

Вот куличи уже с украшениями, на которые меня сподвигла Светл@нка.
Не судите строго, это впервые (в смысле украшения, а не куличи)


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.

Остальные украшения на Пасхе «Царской» вареной выше и много еще осталось (розочки, цветочки, сердечки - буду использовать на тортиках)

Светл@нка, спасибо!

svet_ik
Luysia, спасибо за рецепт! Обязательно в следующем году попробую. А насчет опечатки, так если бы я не знала (и не любила тан),, так может быть тоже бы подумала, сто добавить надо сметану, а не тану...
А еще, девочки, мы летом сами любим выпить некий самодельный напиток, жалкое, конечно, подобие тана, но жажду действительно утоляет хорошо, да и для людей, следящих за своим весом, тоже подходит... Мы разводим сильно-газированную минералку с нежирным кефиром и добаляем немного соли, но это по вкусу. Муж кефира льет почти 1:1, а я где-то 1:4 (кефир: вода)

Luysia
Чучелка, Luysia, дайте ссылочку на Виолетту, интересно стало что за рецепт чтото душа еще куличей просит

http://.ru/ipb/index.php?showtopic=1351

Чучелка
Ой, а какие же они красивенькие, Чучелка.

 

Спасибо большое за оценку моих трудов.
Сегодня сделала куличи по этому рецепту еще раз. Просто ради тренировки и потому как вкусно. Получилось два средних по размеру кулича. Получились опять без каких-либо проблем, ровные и красивые. Глазурью заливать не стала, просто сахарной пудрой присыпала. Не утерпела, от одного уже отгрызла четверть...

Shurshun
Готова к Красной горке


Куличи. Сборник рецептов.


Куличи. Сборник рецептов.

Шпилька
Кулич заварной.

Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. затем добавить 15 желтков, стертых добела с 0,5 стакана сахарного песка, и 15 взбитых пену белков, дать тесту еще раз подняться. Влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько (примерно 1,5 кг) чтобы вышло густое тесто, хорошенько вымесить лопаткой, прибавить горсть-другую изюма, переложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.


Ну не знаю как кто, а я уже начала готовиться к Пасхе. Тыкаю наобум в рецепт и...

Выводы.
1. Заварить таким количеством молока такое количество муки... у меня не получилось. Пришлось молока взять в два раза больше;
2. Изюм не добавляла;
3. Будучи уверенной, что никого колобка и близко не будет, получила... ну короче колобок был. И неплохой.
4. Это конечно, кулич, но оооооооооооооочень диетический. Когда попробовала, то вспомнила Арамиса. Этот кулич для простого белого хлеба кажется сдобой, а для сдобы - простым белым.
5. Вот буханка на 450 грамм муки:


Куличи. Сборник рецептов. Куличи. Сборник рецептов.

Basja
Девочки, в Мире книги, можно заказать формочку для творожной паски, вот адресочек , правда цена, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в разы

Рома
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ


Рецепт кулича № 1.

На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2 стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке (кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря, какие желательно иметь куличи. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто.
1 фунт - 409 г

Рецепт кулича № 2.

В 1 л цельного молока распустить 1 ст. л сухих дрожжей, вылить в опарник. Потом, подсыпая понемногу муку, растворить густое место, вымешать как можно лучше, чтобы оно совершенно отставало от веселки и крев опарника, затем сложить в крепкий полотняный мешок, завязать его бечевкой у самого теста и опустить его в ведро с кипятком, охлажденным до комнатной температуры. Когда тесто «выходится», мешок повернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда мешок вынуть из воды, развязать бечевку, выложить тесто опять в опарник. Добавить 1 стакан распущенного сливочного масла (без осадка), 1 стакан сырых яиц, 2 стакана мелкого сахара, 1/2 фунта очищенного и хорошо растолченного вместе с сахаром ванили, 100 г мелкого изюма (без косточек). Все это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от рук, значит, оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить его на стол (смазанный мукой) и дать подняться. Затем взять 2 высокие кастрюли, смазать их дно и стенки маслом, обсыпать сначала обжаренным, а затем мелко истолченным миндалем, поставить в духовую печь, где и выпекать около 1 1/2 час, постоянно посматривая, чтобы не подгорело. О готовности кулича можно узнать при помощи ножа, воткнутого в середину кулича. Если на вытянутом из кулича ноже не будет заметно следов молока, значит, кулич готов.

Рецепт кулича № 3.

Вскипятите 3 стакана жирного молока (пенку сверху убрать). Остудить до температуры парного молока. Вылить в чистую кадочку (для куличей необходимо иметь деревянную кадочку) и 18 растертых с сахаром добела желтков, 4 фунта муки, 18 взбитых белков, 2 1/2 стакана дрожжевой опары и все хорошо перемешать. Затем взбить лопаткой, пока вся эта масса не побелеет и не будет отставать от стенок. Затем кадочку завязать и чем-нибудь накрыть. Поставить на ночь в теплое место. Утром обильно намазать середину пирожной части доски сливочным маслом и выложить на это масло тесто. Затем надо начинать месить тесто, отбивая его: поднимать и бросать на доску до тех пор, пока на тесте не покажутся пузырьки. После этого уложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную толченными белыми сухарями, накрыть полотном и подушкой и дать подняться. Истопить печь, и когда печь истопится, брошенная туда щепотка муки не сгорит, т. е. не почернеет, а сделается только желтоватой, тогда сажать кулич, но осторожно: не трясти, дабы он не сел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда покрыть его бумагой, смоченной водою и оставить в печи на 2 часа. Через 2 часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.

Рецепт кулича № 4.
 
С вечера поставить опару. В 4 стаканах теплой воды растворить 1/2 ложки дрожжей, добавить 3 фунта муки. Все тщательно перемешать и дать подняться. Утром ложку дрожжей размешать в ложке молока, влить в тесто. Добавить 1 стакан молока, 20 взбитых желтков, 1 1/2 стакана растопленного масла (не горячего), 6 фунтов муки, 2 фунта сахара, 20 взбитых белков, 3 стакана кишмиша, 1/2 фунта мелко раздробленного миндаля, соли по вкусу. Тесто месить на долго, пока не начнет отставать от рук. Затем поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его выложить на лист, посыпать мукой, положить в форму и дать подняться. Перед посадкой в печь воткнуть в кулич 4 соломинки. Через 1 1/2 часа 1 вынуть. Если кулич готов, то тесто к соломинке не пристает. Если же она бедет в тесте, то выпекать еще 10 мин, вынуть вторую соломинку, и так до тех пор, пока соломинка будет совсем чистой.

Кулич на опаре.

1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем-с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за ратертыми желтками в опару положите растопленное (но негорячее) масло или марганин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увиличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы (можно в алюмениевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобней, если руки смазаны любым маслом. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Кулич без опары.

1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное (но не горячее масло или маргарин, взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, ванилин, кардомон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем тесто увиличется в двое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Кулич ярморочный. (рецепт прислала Елена)

тесто: мука 5 стаканов, сливки -1,5 стакана, масло 250 г, сахар - 1 стакан, яйца (желтки) - 8 штук, орехи, изюм, цукаты - по 0,5 стакана, соль -1 чайная ложка, дрожжи – 100 г, ванилин. Глазурь: яйцо (белок) -1 шт, сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Кулич вологодский (рецепт прислала Елена)

мука 1 килограмм, масло 300 грамм, сахар 300 грамм, молоко 1,5 стакана, сухие дрожжи 25-30 грамм, яйца 3 штуки, изюм Соединить муку, масло, сахар и 1 стакан горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Теперь взбить яичные желтки, затем отдельно белки и изюм. Смешать. Снова дать подняться, разложить в формы и выпекать.

Кулич с орехами

Для кулича: мука 600 грамм, яйца 3 штуки, молоко 1 стакан, сахар 100 грамм, масло 150 грамм, дрожжи 25 грамм, ванилин, соль, лимонная цедра Для начинки: молотые или толченые орехи 250 грамм, сахар 2/3 стакана, молоко 0,5 стакана, изюм 0,5 стакана, ванильный сахар Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты. Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.

Кулич прозрачный.

Мука 2 1/2 стакана, желтки 8 шт, дрожжи 50 г, молоко 1 стакан, сахар 1/2 стакана, масло 100 г
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Кулич бабушкин.

мука 6 стаканов, яйца 6 шт, молоко 0,5 л, сахар 1,5 стакана, маргарин 300 г, изюм, ванилин Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич по-польски.

мука 1,5 кг, молоко 1 стакан, сливки 2 стакана, дрожжи 50 г, яйца 10 шт, сахар 800 г Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с лимонной цедрой.

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона. Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Самый вкусный рецепт кулича. (Рецепт по которому я готовлю, и вот что получается... рядом кольцо для яиц)

1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч. л. соли, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

Рома
Английский кулич.

800 г. муки, 200 г. молока, 200 г. песка, 1 ст. горячего и 1/2 ст. тёплого молока, 15 г. сухих дрожжей. 3 яйца, 2 стакана изюма. Муку, масло, сахар и стакан горячего молока перемешать. Влить 1/2 стакана тёплого молока с распущенными в нём дрожжами. Тесто ещё раз вымешать. После того, как тесто поднимется в него вбивают сперва 3 желтка, потом 3 белка и 2 стакана обваренного кипятком и отжатого изюма. Тесто укладывают в формы, оставляя свободным примерно четверть объёма. Сверу кулич посыпают изюмом и нашинкованным миндалём, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.

Пасхальный кулич.

1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного песка, 500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. жидкого сливочного масла, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60 г. рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол. ложки лимонного сока Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную жиром и оставить на 30 мин. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и миндалем.

Кулич.

1/2 молока, 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сл. масла, 1 стакан измельченного миндаля, 1 лимон, 1,5 стакана изюма, по 1/4 ч. ло шафрана и кардамона, 1 ч. л ванильного сахара. Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л лимонного сока.
Вскипятить молоко, остудить, смешать с дрожжами и мукой. дать подняться. В тесто вбейте взбитые с сахаром желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон, ванильный сахар. Вымесите тесто и смешайте со взбитыми белками. Форму смажьте маргарином, обсыпьте панировочными сухарями, на дно выложите вощеную бумагу. наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. готовый кулич остудите в форме, а затем выньте. Для глазури: взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Украсьте кулич глазурью и орешками.

Кулич заварной.

Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. затем добавить 15 желтков, стертых добела с 0,5 стакана сахарного песка, и 15 взбитых пену белков, дать тесту еще раз подняться. Влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько (примерно 1,5 кг) чтобы вышло густое тесто, хорошенько вымесить лопаткой, прибавить горсть-другую изюма, переложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.

Кулич шоколадный.

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородной массы, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1 ч. л корицы, 0,5-1 ч. л толченной гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить немного муки, просеяв ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпаннуюсухарями форму и тотчас поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 ч. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

Кулич Миндальный (рецепт прислала Елена)

1 кг муки, 1/2 л молока, 60 г дрожжей, 5 яиц. 200 г сахара, 300 г масла, 200 г чищеного миндаля, 150 г изюма, 1 лимон, соль.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимися сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 С до готовности.

Кулич № 2.

1 кг муки, полтора стакана молока, 40-50 г свежих дрожжей, 6 яиц, 1-2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, соль по вкусу, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля.
Половину муки смешать с теплым молоком и с дрожжами, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися. Размешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место для брожения, прикрыть полотенцем или салфеткой. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить соль и яичные желтки, добела растертые с сахаром и ванилином, растопленное масло; хорошо перемешать. Затем ввести белки, взбитые в стойкую пену, и добавлять остальную муку. Тесто не должно быть очень густым, но хорошо вымешенным и должно свободно оставлять от стенок посуды и веселки. затем накрыть его и снова поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты и мелко нарубленный миндаль. После этого тесто следует очень хорошо выбить и положить в форму, обильно смазанную маслом, заполнив форму на 1/3 или до половины, если вы хотите, чтоб кулич получился более плотным. Форму готовят так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толченными сухарями. Форму с тестом опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется почти вровень с краем формы, выпекать до готовности при t 180. Обычно кулич выпекается от 1 до 2 часов, в зависимости от его размера. После охлаждения кулич украшают цукатами, ягодами из варенья, шоколадом, глазурью.
 
Кулич заварной № 2.

Полтора стакана муки заварить кипящим молоком (1 1/2 стакана, тщательно размешать; охладить до температуры парного молока). Влить дрожжи (распущенные в небольшом количестве молока) и поставить в теплое место. Растереть до бела с сахаром (0,5 стакана) 15 желтков, добавить в тесто и перемешать; взбить белки, влить и снова перемешать; дать тесту подняться. Потом влить в тесто 3/4 стакана растопленного масла и добавить остальную муку; хорошо выбить и переложить в форму, смазанную маслом, дать подняться, поверхность смазать желтком и поставить выпекаться.

Кулич царский.

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Кулич от Ромы

В 1 1\2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные •белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1\3 высоты, для более плотного — на 1\2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Из книги «Книга о вкусной и здоровой пище» 1964 год.

Кулич по этому рецепту делаю уже много лет, и делаю его только вручную и выпекаю только в духовке.
Времени на это уходит очень много, но это того стоит.
Пасха бывает раз в году, ради этого можно постараться!

И обязательно нужно соблюдать ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ, которые я разместила для вас в посте 5 этой темы.

Успехов всем!

Рома
Рецепт кулича от Irina @

 Кулич праздничный

 Хочу поделиться с вами рецептом кулича, который печет мама уже несколько лет. Получается очень вкусный, насыщенный, пасочный, если можно так сказать. Хотя, вспоминая пасКи бабушки (именно так она их называла), это второй по вкусу, который пришелся в нашей семье, а рецепт бабушкиной паски не подлежит восстановлению, увы... Потому что она все делала по своим ощущениям, на «глазок» и притом тесто ставилось на ночь, ночью она к нему подходила, потом еще часть утра занималось, а уже потом они пеклись в печи, в керамических высоких формах (сейчас таких я уже и не встречала). Так что процесс был очень долгий, отсюда и вкус, конечно, уникальный. Паски получались...мммм... красивые, румяные, структура кружевная, но плотная и при этом не тяжелая и не «клеевая», как бывает встречается у некоторых. А паски вкус мне снится до сих пор, такого вкуса я больше не пробовала, да и в то время мне редко чьи паски нравились.... Но это получилось лирическое отступление...
 А рецепт, который хочу здесь дать тоже очень вкусный, может кто попробует и пригодиться для тех, кто еще в поиске рецепта, не пожалеете, правда в Х/П не пробовала.
 Стакан обычный

1.   0,5л молока вскипятить и размешать с 1ст. муки. Остудить до теплого.
2.   100г дрожжей и 1ст. л. сахара растворить в 0,5 ст. теплого молока.
3.   Соединить заваренное тесто и молочно-дрожж. смесь, добавив 0,5-1 ст. сахара и все на теплое место приблизительно на 30 мин.
4.   Берем 15-20 яиц (в зависимости от размера). Делим на желтки-белки.
5.   Когда тесто №3 поднялось, желтки взбить с 0,5кг сахара и в тесто, добавить муки столько, чтобы было как на редкие оладьи. Поставить в теплое место на 1час.
6.   Когда тесто поднимется и упадет, добавить к нему взбитые белки и 300г масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. подсолнечного масла, 100г сметаны, щепотка соли, 30г спирта и муки столько, чтобы было как на густые оладьи. Замесить очень аккуратно, не взбивать. Держать на водяной бане, но не запарить (еле теплой) 1час.
7.   В смазанную подсолнечным маслом емкость переложить тесто и обмять его (можно я думаю и просто смазать руки маслом и обмять, не перекладывая).
8.   И так 2 раза, на 3-й раз в формы (на 1/3 заполнить), подошли и печь.
9.   Добавки (изюм, цукаты...- по вкусу). Но у нас как-то принято паску печь без добавок, ну вот так сложилось, не любим, именно в паске.
 
 Вынесла отдельной темой, здесь: hlebopechka.ru...

 Попробуйте, результат того стоит, не пожалеете.



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое