Мягкий овсяный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Мягкий овсяный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

На

1 буханку, примерно 12 кусков:
Белая хлебная мука
300 г
Овсяная мука среднего помола,
плюс немного для посыпки сверху
100 г
Хлебная непросеянная или серая мука
75 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Мёд жидкий или густой
3 ст. л.
Масло сливочное
25 г
Сухие дрожжи
1 1/4 ч. л.
Йогурт
150 мл

Способ приготовления

 1. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке.
 2. Поставить форму в хлебопечку и настроить программу Basic с светлой корочкой. Включить хлебопечку.
 3. Перед запеканием смазать сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой.
 4. После выпечки достать готовую буханку и переложить на решетку, чтобы она остыла.
 


Примечание

Рецепт для любителей воздушно-пушистого хлеба , пушистость сохранилась даже на третий день после выпечки... Вкусный хлебушек !
Сочетание овсяной муки и йогурта придает этому хлебу мягкость и сочность, но не тяжесть. Мед дает легкий сладкий фруктовый привкус, поэтому он прекрасно подойдет для поджаривания в тостере на завтрак.
Источник здесь:

Похожие рецепты

Мягкий овсяный хлеб в хлебопечке

Stern
Крошечка, какой красавец вкуснющий!

Попробую сегодня овсяной мукой разжиться. А не разживусь, так намелю «Геркулеса».

Антоновка
Кроша, у меня как раз простаивает пакетик с овсяной мукой - сегодня попробую

искусницаЯ
ну вот.. сделала я....

Мягкий овсяный хлеб


Мягкий овсяный хлеб

Хлеб вышел 992гр.

Ну и как всегда, не без приключений.
Вместо йогурта у меня кефир (с молочного гриба). Вместо овсяной муки - перемолотые хлопья. Хлебную не просеянную или серую муку заменила мукой грубого помола.
Масло я и мед немного разогрела, потому что масло было с морозки а мед ооочень густой... может из-за этого тесто получилось жидковатое? Я, с перепугу, добавила еще муки, до колобка... ну результат - на крыше. Наверное не надо было? Тяжеловато ему подниматься было.... Вот скажите мне, если в рецепте сливочное масло, в каком виде его надо добавлять?
 
Вкус - сладковат.. Но так как я ооочень люблю утром кофе с хлебом, то это очень подходящий вариант.

Буду еще печь. обязательно! (меда может только немного меньше дам.. а то мои сахарники против...)

Кроша
, ты уж прости, что я так поиздевалась над рецептом!

Кроша
Крошечка, какой красавец вкуснющий!

Попробую сегодня овсяной мукой разжиться. А не разживусь, так намелю «Геркулеса».
Stеrnушка
Спасибо золотце! Ты знаешь, иногда моим едокам всё надоедает и хочется чего-нибудь этакого, вот этот хлебушек как раз и явился этаким «разбавителем» будничных хлебов...
Кроша, у меня как раз простаивает пакетик с овсяной мукой - сегодня попробую
Антоновка
Напишите потом, как он Вам на вкус...
искусницаЯ
Оксан, я ж балда забыла написать что мёда положила меньше... я 2 ст. л. вместо 3 клала-моим вроде нормально.
Вот скажите мне, если в рецепте сливочное масло, в каком виде его надо добавлять?
Оксан, я всегда размягчённое добавляю, комнатной температуры, у меня специально для выпечки стоит керамический бочонок с маслом, я его на кухонном столе держу, чтобы масло мягким было.

искусницаЯ
Оксан, я ж балда забыла написать что мёда положила меньше... я 2 ст. л. вместо 3 клала-моим вроде нормально. Оксан, я всегда размягчённое добавляю, комнатной температуры, у меня специально для выпечки стоит керамический бочонок с маслом, я его на кухонном столе держу, чтобы масло мягким было.

Я только вот думаю, что если бы я не бахнула еще муки, у меня бы точно из ведра выперло бы хлебушек....
А сахар, ниче страшного!... я ооочень люблю сладкое (даже мясо!) и ооочень люблю овсянку в хлебе. А еще, малой уже не хочет есть кифирчик, так вот думаю, хоть так может что-то попадет в организм (что-то у меня раньше рецепты с кефиром не получались....)
В общем спасибо за рецепт. За мной дубль номер два!

хомечог
Вкусно! А с сушеной клюквой еще и красиво. Я практически не ем выпечку - хватает силы воли. Но! Только если в рецепте не было овсянки. А как только овсянка появляется, сила воли пожимает плечами, разворачивается и уходи...

Шепот
Испекла этот хлеб
очень очень вкусный, на сегодня номер один для меня
заменила только сухие дрожжи на живые.

z_alice
Спасибо, испекла сегодня-вкусный, пушистый, не крошитсяю. Может чуток сладости поубавить, но я брала Растишку да и мёда не пожалела. Непременно буду повторять!!!

Кроша
Шепот
Очень рада что хлебушек Вам понравился! А сколько свежих дрожжей Вы клали?

z_alice
На здоровье Вам и Вашим близким Мягкий овсяный хлеб! Я очень рада что хлебушек Вам по вкусу пришёлся! Большое спасибо за отзыв!

Таня-Фаня
Кроша, спасибо за интересный рецепт.
Скажите, пож-та, правильно ли я поняла, что в рецепте «белая хлебная мука» - это пшеничная мука высшего сорта, а хлебная непросеянная или серая мука - это пшеничная мука 1 или 2 сорта?

sweetka
Кроша, я программа имеется ввиду основная, да? А сколько она у тебя по времени?
Хлеб выыглядит просто отвальнооооо!!!

Кроша
sweetka
Ага,«Основная» (3 часа 17 минут). Я его ещё и на «Цельнозерновой» (3 часа 22 минуты) пекла, разницы не заметила.
Хлеб выыглядит просто отвальнооооо!!!
Та ладно тебе...

Шепот
Кроша я пересчитала хлеб на 300гр муки и дрожжей взяла 8гр

Шурупайка
Помогите, пжт, юному хлебопекарю.
У меня вопрос о «Овсяной муке среднего помола». Имеется овсянное толокно. Сколько его класть в данный хлебушек?

«Хлебная непросеянная или серая мука» - то есть подойдёт обычная хлебопекарная мука высшего сорта, но непросеянная?

lisameli
Спасибо за рецептик! Хлебушек не сильно поднялся, но получился ровненьким и очень вкусненьким!!!

Кроша
lisameli
На здоровье Вам и Вашим близким Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)! Очень рада что хлебушек по вкусу пришёлся!
У меня этот хлебушек тоже не дюже высокий, но это ж сущие пустяки, главное чтобы вкусный был!

Rucheek
Кроша, а для особо одарённых непросеянная это цельнозерновая? И тогда: печь на основном или цельнозерновом режиме, вчера накупила разной муки буду пробовать разнообразные хлеба, а рецепт приглянулся.

Кроша
непросеянная это цельнозерновая?
Rucheek, ага, она.

печь на основном или цельнозерновом режиме?
Пеките на «Цельнозерновом», хотя я и на «Основном» пекла, честно говоря особой разницы не заметила...

Rucheek
Спасибо, поняла

Вареник
Отличный хлеб! Но на мой вкус меда бы хотелось поменьше.. Если добавить 2 ложки вместо 3-х это сильно скажется на подъеме теста?

Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)


Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)

Пекла на режиме «диетический» размер М (Панасоник 2501)

Rucheek
Кроша, а еще вопрос (можно? ), это маленькая буханка, я так поняла на 750 гр программа, а как сделать побольше, я ещё не сильна в пересчетах, может Вы уже делали больше, подскажите.

Rucheek
Кроша испекла я таки Ваш хлебчик, получилась не очень большая буханочка, но вкусненькая, хоть в этом хлебе верхушка получилась гладенькая и румяная, правда мукой не присыпала, (проследила за колобком и пошла по делам). Спасибо за вкусный рецепт. Единственное хочется размер хлеба побольше А, и вместо йогурта был кефир.

Кроша
Единственное хочется размер хлеба побольше
Rucheek, простите, я не видела Вашего предыдущего сообщения с просьбой о пересчёте... Ну что? Будем пересчитывать? Вот пересчёт на мучную смесь общим весом 780 гр., для нашей ХП самое оно...

Белая хлебная мука-300 г 500 гр.
Овсяная мука среднего помола, плюс немного для посыпки сверху-100 г 160 гр.
Хлебная непросеянная или серая мука-75 г 120 гр.
Вода-200 мл 320 мл.
Соль   -1 ч. л. 1,6 ч. л.
Мёд жидкий или густой-3 ст. л. 4,8 ст. л.
Масло сливочное-25 г 40 гр.
Сухие дрожжи-1 1/4 ч. л. 2 ч. л.
Йогурт-150 мл 240 мл.

Очень рада что хлебушек Вам по вкусу пришёлся!!! На здоровье Вам и Вашим близким!!!

Rucheek
Кроша спасибки, буду печь, а вес ставить для выпечки 1кг или1,5кг, извините, что много вопросов (может и глупых) я хочу всё уточнить чтоб хлебушек получился.

Кроша
Rucheek
Я честно сказать никогда с размером не заморачиваюсь, всё (и те буханочки что поменьше, и те что побольше тоже) пеку на среднем/1 кг., не жалуюсь, хлебушек всегда хороший получается...
А вопросы если есть-задавайте (и вовсе они не глупые ), мы же затем сюда и приходим чтобы учиться и помогать друг другу...

Rucheek
Кроша испекла хлебчик, в этот раз большая буханка и режим основной всё просто супер хлеб высокий и красивая верхушка. Спасибки за пересчет

ТАИС
Здравствуйте, я - начинающий хлебопек, страстно желающий пополнить ряды опытных хлебопеков.
Это мой девятый по счету хлебушек. Очень вкусный. особенно для меня - ярой поклонницы овсянки.
Но именно с этим хлебом у меня возникла такая проблемка: хлеб сильно крошится (хотя использую специальный нож для нарезки), причем больше всего крошится верхняя часть, составляющая примерно одну пятую всей высоты. При нарезке на ломти, эта часть беспардонно отваливается от ломтя в виде отдельных «крошек».
При выпечке по рецепту использовала муку пшеничную I сорта, овсяную (Гарнец) и цельзерновую пшеничную. Замешиваю тесто, всегда регулируя состояние колобка, как учит Рома. В этот раз поступала также.
Почитала раздел о дефектах, но не могу сорентироваться, что сделала не так, опыта маловато. Опытные хлебопеки очень жду Ваших советов. Хотелось бы повторить такой вкусный хлебушек, но уже учитывая работу над ошибками. Заранее спасибо!

Кроша
Но именно с этим хлебом у меня возникла такая проблемка: хлеб сильно крошится (хотя использую специальный нож для нарезки), причем больше всего крошится верхняя часть, составляющая примерно одну пятую всей высоты. При нарезке на ломти, эта часть беспардонно отваливается от ломтя в виде отдельных «крошек».
ТАИС, добро пожаловать на наш дружелюбный форум!!! Присоединяйтесь к нашей дружной и тёплой компании!!!

В силу того, что такой проблемы у меня никогда не возникало, ничего толкового сказать/посоветовать я Вам не могу... Всё что могу, так это послать Вас в тему КРОШИТСЯ ХЛЕБ, возможно там Вы скорее найдёте ответ на Ваш вопрос, а если не найдёте, так Вам наши друзья-хлебопёки живо что-нибудь подскажут/присоветуют!!!

ТАИС
Кроша, спасибо
Пойду, и правда, поспрашиваю... Уж очень хочется свои ошибки разобрать.

Rucheek
Кроша, опять хлебушек повторяла, всё просто класс ещё раз спасибо за замечательный хлеб (единственное мёда поменьше, а то моим сладковато.)

shlyk_81
А можно чем-то заменить непросеяную или серую муку? Например, больше добавить пшеничной? Или ржаной?

Рома
А можно чем-то заменить непросеяную или серую муку? Например, больше добавить пшеничной? Или ржаной?

Непросеяная мука, серая, она и есть непросенная, с частью отрубей. Такую муку можно сделать самим Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта hlebopechka.ru...

Можно делать любую замену муки в рецепте, не бойтесь делать свой хлеб, по своему вкусу. Это будет ваш авторский хлеб!

megaseraya
Наконецто интересный рецепт овсяного хлеба! Уже сидит в печке Вместо непросеяной добавила ржаную, посмотрим что получится... А какой на вид коловок у вас получается?

Кроша
megaseraya, добро пожаловать на наш форум!!! Присоединяйтесь к нашему дружному семейству хлебобулкопёков!!!

А какой на вид коловок у вас получается?
megaseraya, давненько не пекла я этот хлебушек, но если мне не изменяет память, колобочек мягонький должон быть...

Наконецто интересный рецепт овсяного хлеба!
Интересных рецептов овсяного хлебушка у нас на форуме пруд пруди...
Ежели чего, завсегда обращайтесь, подкину ссылочек на проверенные и ооочень вкусненькие...

Удачи!!! Уверена что у Вас всё получится!!!

megaseraya
Крошка, большое спасибо за гостеприимство, ну и за рецептик
Колобок был у меня мягкий, даже немного жидкий, но хлебушек получился как на фотографии.
Я выше писала, что всесто непросеяноймуки добавила ржаную и она перебила вкус овсяой, так что советую оьходиться только пшеничной. И на мой вкус, добавила бы немного больше соли (хотя 3 ложки мёда я оставила )
А рецепт интересный потому что из муки, а не из хлопьев, да ещё и с йогуртом (я сама в йогуртнице делаю)!
Ещё раз

СанечкаА
Крошик, а как думаешь в форме батона или круглый в духовке можно такой хлебушек испечь? или растечется и надо в форме печь? я в духовке хочу...

Кроша
Сашуль, та лехко!!! Нууу... мне так кажеца...

Я именно этот хлебушек в духовке не пекла (теперь мне тожа нада ), но для перестраховки можно на первый раз и в форме...

Хотя... опять же мои догадки, так как плохо помню это тесто, если сформовать батон по всем правилам, не должон бы растечься...

СанечкаА
Иночек, спасибо, все поняла вот хочешь, не хочешь - а надо учится не люблю возится с тестом, а ведь приходится

Кроша
не люблю возится с тестом
Санечка, милая ты моя, что я слышу?!?!?! И главное от кого?!?!?! От девушки, которая выпекает тааакииие хлеба!!!

Сашуль, неужто и вправду не любишь?!

СанечкаА
Иночек, правда не люблю вот только приходится потому что в форме печь надоедает... я поэтому и ХП купила чтобы руками не возится, а деватся все равно некуда

СанечкаА
Крошик, милая, спасибо за ЧУДНЫЙ хлебушек, вкусный-превкусный, пушистый-припушистый. Хотя даже не знаю, что точно у меня вышло - хлеб или лепешка, пекла в духовке и во время расстойки он чуть подрастекся, в форме был бы красивше, но все авно вкууусный. От моей семьи - грандмерси!

Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)

katichka
300гр. пшен. муки
2 ст. л. измельченных в блендере овсяных хлопьев
2 ст. л. ржаной муки
4 ст. л. кукурузной муки
4 ст. л. цельнозерновой муки
2 ст. л. сухого молока или сливки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
280мл. воды
1,5 ч. л. сухие дрожжи (саф левюр)
 Хлеб пекла в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502. Всю муку просеивала через сито. В первую очередь положила овсяные хлопья, а потом муку в любом порядке. В последнюю очередь масло и воду. На основном режиме 1(4 часа). Хлеб получился бесподобный, красивый цвет, консистенция то, что надо. На вкус не описуем. Попробуйте не пожалеете!!!

Tamar
Вчера испекла этот хлебушек Он просто бесподобный!!! Вкус изумительный! Мякиш упругий!!! Спасибо!
Только меда меньше положила. Йогурт домашний.
Вот похвастаюсь

Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)


Мягкий овсяный хлеб (хлебопечка)

Irisha27
Девушки, подскажите, в чем может быть причина, хлеб не получился, это первая моя неудача после месяца хлебопечения. Делала все по рецепту, кроме того, что йогурт заменила на кефир. Правда, был не самый свежий. В итоге хлеб внутри сырой, крыша провалилась и хлеб какой-то ноздреватый весь... Пекла на основном режиме. Неужели так кефир повлиял?

Сонч
Доброе утро! Вчера пекла этот хлебушек - результат выше всяких похвал - ооочень вкусно!
Вместо воды взяла сыворотку, овсяную муку заменила на детскую безмолочную овсяную кашу (Беби), цельнозерновой муки оказалось всего 50 гр, добавила 25 гр овсяного толокна. И для колобка добавила 2 ст. ложки сыворотки. Хлеб получился высокий, с красивой ровной крышей - просто загляденье

Кроша
Сонч, я очень рада, что хлебушек Вам по вкусу пришёлся!!!

На доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

Благодарю за отзыв...

Sonata-3108
Подскажите, есть овсяная мука, хочется ее уже в дело применить, а по рецепту нужно еще «Хлебная непросеянная или серая мука», можно как то обойтись без непросеянной, т. к ее у меня нет и я не видела в магазине подобной?

Рома
Подскажите, есть овсяная мука, хочется ее уже в дело применить, а по рецепту нужно еще «Хлебная непросеянная или серая мука», можно как то обойтись без непросеянной, т. к ее у меня нет и я не видела в магазине подобной?

В рецепте достаточно пшеничной муки, без которой хлеб не получится.
Есть варианты замены:
 - сделать «серую» пшеничную муку самой, рецепт здесь «Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=135443.0 и взять её количество по рецепту 75 грамм
 - добавить в тесто (муку) 1 ст. л. отрубей пшеничных, остальное добавить обычную пшеничную муку. Насыпьте в миску 75 грамм пшеничной муки, отберите от нее 1 ст. л. муки и добавьте столько же пшеничных отрубей

М@рточка
Кроша, спасибо за рецепт!
Вместо йогурта положила сметану на глаз), наверное, потому крыша чуть упала.
Но вкус!! Корочка просто афигительная
Запишу в тетрадку, буду печь ещё.

Бяка-Хабаровск
Пеку этот хлебушек сегодня второй раз.
Расскажу про свой первый «полёт».
Я, балда, невнимательно прочитала рецепт и йогурт, указанный в самом низу списка, попросту сначала не увидела.
Привыкла, что все жидкие составляющие пишутся рядом, потом так же сухие. А тут в рецепте вода, мёд написаны вместе, потом мУки всякие, дрожжи, соль.... иии... Опять жидкое - йогурт! Сюрприииз!
Вот я его и не приметила сразу. Дома йогурта не оказалось, а закладка уже была в процессе, так что выбирать не приходилось.
Заменила я в итоге всю жидкость молоком. Вышло аж 350 мл
Второй мой вороний косяк - это то, что строчку «плюс немного для посыпки сверху хлебная непросеянная или серая мука -   75 г» я прочитала именно так, что надо 75 гр серой муки посыпать сверху перед выпечкой. Ну и благополучно не стала эту серую муку класть в смесь. Да и посыпать сверху тоже ей не стала, посыпала семенами кунжута.
Как итог моей невнимательности, на 350 мл жидкой жидкости у меня всего 400 гр. муки (300 пшеничной и 100 овсяной).
Заглядывала в ведёрко - колобка не увидела, тесто размазывалось по стенкам во время замеса. Но я, упрямая, муки подсыпать не стала.
Как и следовало ожидать, хлеб вышел с проваленной крышей.
Но пропёкся великолепно, плюс - дырчатый, ноздрястый и очень пушистый вышел! Не красавец, конечно, с такой-то крышечкой, но вкуснючий - ум отъесть! Муж строго-настрого наказал впредь печь только такой, «жиденький». Уж очень ему по вкусу пришёлся ноздрястый мякиш с большими дырками
Но, услышав мои вздохи, что я, балда, сама виновата что невнимательно прочитала рецепт, вчера купил мне самый простой йогурт (не сладкий) и вот я сию секунду пеку свою вторую попытку этого овсяного хлебушка.
 Сейчас, заглянув в ведёрко, увидела шикарный колобок! Очень надеюсь, что вторая моя попытка (строго по рецепту) выйдет на славу и получит не меньшее одобрение от семьи, чем мой первый «вороний» вариант
Что получится - расскажу.

Рома
Есть такое правило для хлебного теста «баланс мука-жидкость», при выполнении которого хлеб всегда будет получаться «правильным»

В помощь целый раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

И особенно внимательно читаем темы МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Бяка-Хабаровск
Спасибо! Да я знаю. Вот в том-то и дело, что в первый раз просто невнимательно прочитала рецепт и затупила.
#самадуравиновата называецца
Вот, что вчера получилось.
Колобок перед началом расстойки был идеален!
Но после выпечки, открыв ХП, увидела, что крышечка опавшая.
На вкус ничуть не повлияло, очень приятный повседневный хлебушек!
Однозначно буду печь ещё не раз.
Очень жаль, но не получается выложить фото. Не могу понять что надо форуму.
Через Радикал запрещено, а через форум вставила, но где они... не знаю (((

Sedne
Бяка-Хабаровск, Мягкий овсяный хлеб в хлебопечке

mamusi
Sedne, Светлана, ого, красавец!)
Я этот хлебушек тоже себе наметила

Аааа дошло...
Это не твой!
Не страшно, что крыша просела. С жидкостью чуть уточнить и...

Sedne
Не страшно, что крыша просела. С жидкостью чуть уточнить и...
А у меня подозрение, что он мог в крышку впечататься, вот и осел.

Кроша
С жидкостью чуть уточнить

Или дрожжей самую малость поменьше, я бы попробовала сократить до 1 ч. л..

Случается, что именно дрожжи виновники проваленой крыши...

Особенно, если последние термоядерные... случаются и такие...

Сама на сухих несколько лет не пеку, но неоднократно читала об этом, да...

mamusi
Случается, что именно дрожжи виновники проваленой крыши...
это точно!

Люсьен
Испекла сегодня, всё точно по рецепту, всё получилось отлично. Большое спасибо за рецепт! Буду повторять!!!

Бяка-Хабаровск
Sedne, спасибо за вставленное фото!
По жидкости разобралась, этот хлебушек стал частым гостем на нашем столе.
Муж очень его полюбил!
А дрожжи - да, термоядерные.
Можно спокойно уполовинить дозу)



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое