Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Пасхи творожные Тема: Царская пасха вареная
[1] 2 3 4 Вперёд

Царская пасха вареная

Избранное
Luysia
20 Апр. 2009, 20:05

Царская пасха вареная

Категория: Пасха

Царская пасха вареная

Ингредиенты

творог1 кг
яйца5 шт.
сливочное масло200 г
сметана400 г
сахар300 г
тёртый миндаль50 г
ванильный сахар или ванилин
изюм (я всегда кладу курагу и побольше)50 г

Способ приготовления

  • Протереть через сито творог и сливочное масло (я пропускаю через мясорубку с решеткой с мелкими дырочками) , добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить кастрюлю с толстым дном ( я использую кастрюлю для кипячения молока с двойными стенками, между которыми наливается вода) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела.
  • Если используется простая кастрюля мешать нужно постоянно, т.к. очень легко может пригореть и вкус будет испорчен!
  • Нагревать до "первых пузырей", до того момента пока масса как бы немного  свернется. Потом  снять с огня и быстро охладить (можно поставить кастрюлю в миску  с холодной водой). Когда немного остынет добавить  сахар, миндаль молотый, ваниль, курагу (и/или изюм)  и как следует перемешать.
  • Потом еще охладить и выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки.
  • Если нет пасочницы, то можно использовать пластмасовое  ситечко или дуршлаг.
  • Их также нужно выстлать двойным  двойным слоем влажной марли.
  • Кусок марли длжен быть не маленький. Выливаем массу, оставшиеся висеть концы марли поднимаем наверх. Разравнивая, укрываем  этими концами марли ситечко сверху.  Сверху кладем подходящую тарелку.
  • Ситечко ставим в подходящую миску, в которую будет стекать жидкость.
  • Периодически можно эту жидкость с миски сливать, чтобы она не касалась дна ситечка.
  • На тарелку кладем что-то  тяжеленькое, банку с вареньем, например.
  • Ставим эту "конструкцию" в холодильник примерно на сутки.
  • Потом разбираем "конструкцию", разворачиваем концы марли и переворачивам пасху на блюдо. Украшаем по вкусу!
  • Варенная пасха в отличии от обычной, может хранится в холодильнике несколько дней.
  • И самое главное, масса после заваривания будет жидкая, похожая на негустую манную кашу. Не пугайтесь, так и должно быть! За сутки вся лишняя жидкость стечет  (около 400-500 мл) и получится вкусная  пасха, которая будет держать форму. А жидкость можно использовать в выпечке.

               
               
Vlad426
02 Апр. 2010, 09:44

Luysia , а творог в вашу пасху какой жирности брать?
 
 
lobacheva
02 Апр. 2010, 09:51

Девочи я вчера по этому рецепту делала, брала домик в деревне, он в таких круглых целофановых упаковках, как бы зернистый, вот. Варить нужно так долго для того, что бы жидкость выкипала, выпаривалась. Вроде вкусно получилось, правда сладкоооо. Но думаю что со смеранкой так вкусно будет.МММММММММ
силена
02 Апр. 2010, 10:02

Я не Luysia ,но тоже отвечу.Творог люблю на пасху жирный - 9%,например.Только не люблю крупинчатый.Для пасхи беру тот,который подешевле и понежнее.Пискарёвский,например,не беру.Хотя,мне кажется,для такого способа приготовления разница в жирности не важна.Я всегда сливаю на дуршлаг,застеленный марлей,а потом подвешиваю на ночь.Утром легко снимаю марлю - колобочек крепенький
  lobacheva , да я писала,что кладу сахара меньше,сладковато.А вот жидкость не всегда одинаково выпаривается.Покипела 40 минут и жиденькую сливаю в дуршлаг.Сыворотка всегда пригодится
   А мама мне сказала,что изначально эту пасху бабушки наши варили 2 часа В чём прикол,не понимаю,но два часа непрерывно помешивать .Завтра в Хоттере попробую долго потамить.
Luysia
02 Апр. 2010, 10:06

Цитата: Vlad426 от 02 Апр. 2010, 09:44
Luysia , а творог в вашу пасху какой жирности брать?
 

Я беру творог на базаре. Выбираю не мокрый и в то же время не сухой (который рассыпается крупинками). Мне нравится такой, который делится как бы пластинками.
Ну и обязательно пробую.

А вот процент жирности на базарном твороге не указан. 

Цитата: lobacheva от 02 Апр. 2010, 09:51
Девочи я вчера по этому рецепту делала, брала домик в деревне, он в таких круглых целофановых упаковках, как бы зернистый, вот. Варить нужно так долго для того, что бы жидкость выкипала, выпаривалась. Вроде вкусно получилось, правда сладкоооо. Но думаю что со смеранкой так вкусно будет.МММММММММ

Я уже писала, что массу для пасхи я не варю долго, а  за сутки вся жидкость стекает.
Если кто любит крупинчатую пасху, то тогда, наверно,   можно варить дольше.
Мне нравится мой вариант. Пасха получается нежная, но не мокрая и не рассыпается.
Lenok_cn
04 Апр. 2010, 20:37

Цитата: Luysia от 16 Март 2010, 15:18


ПАСХА «ЦАРСКАЯ» ВАРЕНАЯ


1 кг творога,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
300 г сахара,
50 г тертого миндаля,
ванильный сахар или ванилин
50 г изюма (я кладу всегда курагу и побольше)



Христос Воскрес!
Сделала и я эту пасху. Нам очень понравилось!
Раньше делала запеченую и сырую, но такая понравилась больше всего!
Luysia, спасибо за рецепт!!!
Luysia
04 Апр. 2010, 22:44

Цитата: Lenok_cn от 04 Апр. 2010, 20:37
Христос Воскрес!
Сделала и я эту пасху. Нам очень понравилось!
Раньше делала запеченую и сырую, но такая понравилась больше всего!
Luysia, спасибо за рецепт!!!


Кушайте на здоровье! Я такую пасху делаю уже несколько лет подряд, мне она тоже очень нравится.

Но в этом году, я случайно "поставила опыт". Отвлеклась на ветчину в мультиварке (она у меня только несколько дней,  еще осваиваю  ) и немного передержала смесь на водяной бане.

Поэтому могу точно сказать: если хотите пасху мягкую и нежную, то варите совсем немного (как я писала в рецепте), если хотите более сухую и рассыпчатую пасху варите подольше, как писала силена  
lesik_l
05 Апр. 2010, 00:01

Luysia Спасибо за рецепт пасхи, очень вкусно получилось  

http://i017.radikal.ru/1004/55/92a481cb9bf6.jpg
Царская пасха вареная
http://s51.radikal.ru/i133/1004/91/02238599967c.jpg
Царская пасха вареная


Когда все сварила - просто обомлела: все жидкое, творога вообще не видно. Точно что манная каша. Сложила три слоя марли и под пресс,  почти 2 стакана жидкости стекло.  По мере выдавливания доливала массу. В форму поместилось до краев, еще и "подушечка" вышла в основании. Вышло плотненько, резали ножом. Все домочадцы остались довольны.  
rusja
05 Апр. 2010, 08:28

lesik_l,
а у вас творожная паска застывала в специальной форме?
Я уже не первый раз вижу на форуме эту форму, которая выдавливает из творога и кресты и храм с куполами, как у вас. И где вы ее покупали?
Шпилька
04 Окт. 2010, 01:06

Луизия!!! Очень хороший рецепт!!! Я тут начала уже готовиться к Пасхе, и начала с твоего рецепта.

От себя добавлю.
1. Количество ингредиентов - для двух стандартых пасх. Я делала половину, аккурат под одну получилось.

2. Творог... ну, если честно, то просто перемиксерила. Ни через сито, ни через мясорубку. Просто перемешала.

3. Пасхи продаются в церковных лавках. Бывают пластмассовые и деревянные. У меня есть и те, и те. Деревянной не пользуюсь, потому что не знаю, как мыть в посудомойке.

4. Лично я пасхи покупала на Войковской и у Коптевской церкви. Если кому интересно, спрашивайте, где точнее. Если в течение суток в теме не отвечу, стучите в личку.
Luysia
06 Окт. 2010, 10:19

Цитата: Шпилька от 04 Окт. 2010, 01:06
Луизия!!! Очень хороший рецепт!!! Я тут начала уже готовиться к Пасхе, и начала с твоего рецепта.

Шпилька, спасибо! Я уже лет 8 только этим рецептом  и пользуюсь, моим очень нравится.  

Шпилечка, какая ты молодец, уже планируешь пасхальное застолье! 

Цитата: Шпилька от 04 Окт. 2010, 01:06
2. Творог... ну, если честно, то просто перемиксерила. Ни через сито, ни через мясорубку. Просто перемешала.

Я перемешиваю (взбиваю) массу комбайном. Давно, когда не было комбайна, протирка творога через сито была самой муторной частью приготовления.

А вот пасочницу я так и не купила до  сих пор, а с ней не только вкусно, но и как красиво.
Шпилька
06 Окт. 2010, 22:12

Луизия, вечерней лошадью притащила фотографию. Забыла вставить прошлый раз:

http://s52.radikal.ru/i135/1010/d0/fc812f6c64db.jpg
Царская пасха вареная


Еще раз, спасибка!!!
Светка
22 Апр. 2011, 01:14

Ой а я вот всё испортила.
 Варила варила, варила  варила .
 Сначала долго жидкая была, потом стала густеть, потом стала как крем шикарный густой, где то часа 3 варила на водяной бане. Пузыри так и не появились, я решила, что всё хватит и с дуру в неё горячую,------- кинула цукаты в коньяке!!!!!!!!!!!!!!!!! АААААААААА и онаи вся пошла крупинками мерзкими такими!!!!!!!!!!!!! И свернулась. 
Как же мне обидноооо

Пэтому всем советую будьте осторожны с кислыми добавками!!!
Luysia
22 Апр. 2011, 11:44

Светка, ну зачем, зачем  вы так долго варили?      

Цитата: Светка от 22 Апр. 2011, 01:14

 где то часа 3 варила на водяной бане.
 

Три часа!  

Там же такими жирными "горобцами"  в рецепте написано, что нужно варить до первых пузырей. Масса и должна остаться жидкой, как совсем жидкая манная каша.
А потом стечет много жидкости и всё спресуется и будет такая вкуснота.  


Цитата: Luysia от 20 Апр. 2009, 20:05


Нагревать до "первых пузырей", до того момента пока масса как бы немного  свернется. Потом  снять с огня и быстро охладить (можно поставить кастрюлю в миску  с холодной водой). Когда немного остынет добавить  сахар, миндаль молотый, ваниль, курагу (и/или изюм)  и как следует перемешать.

И самое главное, масса после заваривания будет жидкая, похожая на негустую манную кашу. Не пугайтесь, так и должно быть! За сутки вся лишняя жидкость стечет  (около 400-500 мл) и получится вкусная  пасха, которая будет держать форму. А жидкость можно использовать в выпечке.            
                

Шпилька,  lesik_l, Lenok_cn делали так, им понравилось.    

Жалко, что вы и им не поверили и испортили сколько недешевых продуктов.  

А цукаты, изюм, курагу нужно ложить в уже практически остывшую массу,

Ну что же вы так не внимательно читали рецепт? 
lesik_l
22 Апр. 2011, 17:49

Цитата: anrina от 22 Апр. 2011, 17:22
добрый день ,увидела на сайте какая красивая у вас получилась в прошлом году пасха царская,купила такую же форму но есть вопросик к вам,т.к  редко у кого даже в форме получается  такой оттиск от формы:
вы сначала просто дали стечь лишней жидкости ,а только потом заполняли форму,и стелили ли в нее марлю?

Отвечу здесь, что бы всем было видно. 

Марлю сначала сложила втрое, а потом выложила в форму, углы аккуратно расправила по принципу конверта, ровненько заложив один край на другой. Получилось так, что на ту часть, которая с рисунком, марля легла ровно, без складок. Заливала сразу до верху, все не вошло. По мере выжимания лишней жидкости доливала смесь. Опять плотно закрывала и ставила груз.  Вес пресса был около 0,5 кг в конце, а в начале, когда масса была жидкая, 1 кг.
ilkva
22 Апр. 2011, 18:05

Сделала всё по рецепту,не могла остановится когда попробовара даже не отжатую,как вкуснющий крем
Формочку заказала а она оказалась маленькая,положила в неё и ещё в ситечко круглое.Формы выстилала тоненькой тканью х/б,немного массы оставила и теперь по мере выливания жидкости,подливаю массу,одну сделала с изюмом,другую без ничего,потом обсыплю цукатами.Спасибо за рецептик,потащила большой плюсик
Luysia
22 Апр. 2011, 21:15

ilkva, на здоровье! 

А я еще не делала,  буду завтра утром.
Светка
23 Апр. 2011, 01:52

Цитата: Luysia от 22 Апр. 2011, 11:44
Светка, ну зачем, зачем  вы так долго варили?      
  

Три часа!  

Там же такими жирными "горобцами"  в рецепте написано, что нужно варить до первых пузырей. Масса и должна остаться жидкой, как совсем жидкая манная каша.
А потом стечет много жидкости и всё спресуется и будет такая вкуснота.  


Шпилька,  lesik_l, Lenok_cn делали так, им понравилось.    

Жалко, что вы и им не поверили и испортили сколько недешевых продуктов.  

А цукаты, изюм, курагу нужно ложить в уже практически остывшую массу,

Ну что же вы так не внимательно читали рецепт? 


Так я и ждала этих первых пузырей, а их всё нет и нет.
Сегодня переделала варила где то час, консистенция массы  однородная без намёка на крупинки, немного густая как заварной крем где то. Но пузырей всё равно я не видела.
Сейчас остывает, уже цукаты и ваниль положу в холодную.

svet_lana
23 Апр. 2011, 08:56

Спасибо за рецеп сделала сегодня теперь лежит стекает. Решила как стечет немного, потом разложить по формам. Варила в кастрюле бергхоф всего около 20 минут на среднем огне, все время мешала, а как пузыри пошли выключила.  Сначала смесь была густая, по мере подогрева становилась все жиже и жиже и в конце была действительно как жидкая манная каша. Уже много сыворотки стекло. Я думаю все получится и будет оччень вкусно.
Luysia
23 Апр. 2011, 08:59

И моя стекает уже, в этом году впервые в правильной пасочнице как у lesik_l.  

svet_lana, завтра обязательно будет вкусной!

Светка, если крупинок не получилось, то и у вас завтра будет вкусняшка.  

Девочки, жидкость которая  стекла из пасхи не выливайте,   для выпечки она будет очень хороша!
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:05

16:03

16:03

16:03

16:03

16:02

16:02

16:01

15:57

15:56

15:46

15:44

15:40

15:38

15:38

15:38

15:36

15:36

15:32

15:31

15:29

15:28

15:28

15:28

15:27

15:26

15:23

15:21

15:20

15:19

15:16

15:15

15:08

14:58

14:51

14:47

14:45

14:41

14:39

14:37

14:36

14:33

14:27

14:26

14:25

14:23

14:22

14:18

14:18

14:18
VK