Хлебопечка Panasonic SD-254 (страница 2)

Pogremushka
а что думаете о выпечке на живых дрожжах? Тоже нужно увеличить время расстойки? Хлеб в панасе на 500 гр муки поднимается всего на 10 см.

мука 500 гр
вода 300 гр
дрожжи в этот раз положила 17 гр (при 12 гр тот же результат)
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
раст масло 1 ст. л.

режим основной, размер L, корочка средняя

Ленуся
Pogremushka, наверняка дрожжи виноваты.

Обычно, на 500 гр. муки добавляю 8-10 гр. прессованных дрожжей и 330 мл. воды.
Сначала замешиваю тесто на программе «Пельмени» (минут 10 работает и отключаю). Потом включаю основную программу и за время выравнивания температуры тесто дополнительно еще раз подходит.
А если времени нет, то сразу на «Основной» и всегда хлеб получается отличный.

Margit
а что думаете о выпечке на живых дрожжах? Тоже нужно увеличить время расстойки? Хлеб в панасе на 500 гр муки поднимается всего на 10 см.
мука 500 гр
вода 300 гр
дрожжи в этот раз положила 17 гр (при 12 гр тот же результат)
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
раст масло 1 ст. л.
режим основной, размер L, корочка средняя
Pogremushka
Дрожжей необоснованно (17гр.) много. Рекомендую класть не более 10 грамм, или даже меньше, но лучше всего 8 грамм. Я пробовала класть и больше, и меньше, но убедилась, что 8 грамм самый оптимальный вес свежих дрожжей на буханку хлеба.

tat-63
еще можно добавить 1ст л сахар, я на 500г муки кладу 2 л

Poul
Я сколько не пытался взвесить дрожжи в прилагаемой к печке ложке, никак больше 2 гр. не получалось!
Всегда кладу по рецепту, из расчёта 2гр./ч. л., всегда хлеб получается отменно! (Саф-момент)

Rina
Pogremushka, я пеку исключительно на живых дрожжах. На 500 г муки беру 6-8-10 г (у меня шаг в весах 2 г) в зависимости от свежести дрожжей. Делаю так: собираю в ведерко все продукты, кроме масла, ставлю на «пицца», отслеживаю колобок, корректирую по необходимости (все это занимает не более 5-7 минут), сбрасываю программу, добавляю масло (если сливочное, то просто кусочек бросаю) и выставляю основную программу. Этим «убиваются» сразу такие зайцы:
1. не нужно сидеть у печки, ожидая, когда она начнет замес,
2. дрожжи гарантированно начинают срабатывать,
3. в муке развивается клейковина,
4. масло добавляется ближе к желаемой технологии (жиры в тесто добавляют в конце замеса или при втором замесе).

Тетя Бэся
Pogremushka, я пеку исключительно на живых дрожжах. На 500 г муки беру 6-8-10 г (у меня шаг в весах 2 г) в зависимости от свежести дрожжей. Делаю так: собираю в ведерко все продукты, кроме масла, ставлю на «пицца», отслеживаю колобок, корректирую по необходимости (все это занимает не более 5-7 минут), сбрасываю программу, добавляю масло (если сливочное, то просто кусочек бросаю) и выставляю основную программу. Этим «убиваются» сразу такие зайцы:
1. не нужно сидеть у печки, ожидая, когда она начнет замес,
2. дрожжи гарантированно начинают срабатывать,
3. в муке развивается клейковина,
4. масло добавляется ближе к желаемой технологии (жиры в тесто добавляют в конце замеса или при втором замесе).

+100!!! Аналогичный алгоритм

Pogremushka
Спасибо всем за ответы. Дрожжей так много, потому что решила может слабоваты. А так на 100 гр муки для хлебного теста кладу 2 гр дрожжей живых. За технологию спасибо. Сегодня попробую, а вдруг что-то поменяется. Ну выходит же у меня на этих же дрожжах высокий и пушистый хлеб в духовке! Правда там последняя расстойка подлиннее будет, чем в ХП. Я обычно вообще выравнивание пропускаю, включаю печь заранее и потом начинаю закладку продуктов - мож еще тут собака зарылась? В последний раз масло тоже ближе к концу первого замеса добавила.

Pogremushka
Испекла сегодня по описанной здесь технологии с предварительным замесом на Пицце. Дрожжей брала 10 гр. Результат: высота 11 см, корочка морщинстая и с трещеной
Неужели дрожжи?! По сроку годные. Храню в морозилке, впрочем как всегда. Или, не дай Бог, печка?

Rina
проверьте всхожесть дрожжей, замесив «опару» - немного дрожжей, вода, мука = до состояния как густая сметана. Дайте постоять. Если через 10-20 минут нормально вспузырится, дрожжи работают.
Свежие дрожжи должны крошиться, а не быть как пластилин!

Если дрожжи всхожие, попробуйте только замес теста - будет подниматься или нет? Потом испечете в духовке.

сама неудачная буханка какого цвета?

Pogremushka
Цвет буханки как всегда достаточно румяный, выставляю среднюю корочку. Дрожжи купила с месяц назад, крошились. С тех пор живут в морозилке. Пойду поставлю опару, посмотрю, как поведут себя. Отпишусь.
В духовке у меня на этих дрожжах отличный хлеб выходит. Но расстаиваю около часа точно.

Rina
Pogremushka, а какой консистенции замешивается тесто? При нашей муке на 500 г нужно 330 г воды, иначе получается слишком крутое тесто, отсюда и разрыв на крыше, и неровность верха тоже может быть. Хотя бы минимальная пористость в неудавшемся хлебе была? Есть фотографии?

Pogremushka
Rina72, все-таки это дрожжи! За 35 минут пузырьков по пальцам пересчитать! Вот зараза. И куда ж мне теперь их девать, полкило точно еще осталось. И чего это с ними? Может из-за того, что в морозилке хранила?
Хлеб вполне съедобен и даже вкусен. Плотный конечно, ну как тостовый, например. Колобок правильный. На нашу муку на 500 гр требуется 300 мл воды.
Кстати, вопрос: изменяется ли влажность муки в результате хранения при минусовых температурах? Что-то мне кажется, с тем как я вынесла муку на балкон, она стала брать больше воды.

Rina
Насколько я знаю, вода «вымораживается» из продуктов при минусовых температурах.
Дрожжи, наверное, придется выкинуть, из них уже вряд ли что-то путевое получится. При покупке таких больших количеств риск всегда есть (хотя и утверждают, что замороженные дрожжи почти не теряют своих свойств). Я покупаю стограммовые пачечки, держу их в дверце холодильника - там, где отделения для масла. И то они у меня потихоньку портятся (появляются точки черной плесени или белый налет). Был раз, когда мне отец купил килограммовую пачку (мол, будет дешевле), я ее смогла использовать где-то на две трети. Сразу разрезала ниткой примерно на стограммовые куски, завернула обратно в бумагу и положила в «масляное» отделение. Доставала кусок, с ним уже работала отдельно, а большой старалась трогать как можно меньше (чем реже лазить в пачку, тем меньше шансов порчи). Выкинула, когда дрожжи стали пластилиноподобными.

Pogremushka
жаль, конечно, что выкинуть придется. Может на квас сгодятся. У меня такое впервые. Я живые всегда большими пачками беру, но такие проблемы впервые. Потому даже не подумала на них.
Rina72, спасибо, что помогли разобраться.

sea39
ну вот и я столкнулась с такой же бедой-перестало подниматься тесто! дрожжи всегда саф-момент, посмотрела-нет, не «липовые», как сухие проверить на «всхожесть»? подскажите!! французкий хлеб всегда получался как на картинке, подпирал крашку ХП, а теперь уже 2 раз поднимается только до половины, и другие хлеба тоже никак не поднимаются, сижу и горюю

Poul
Сухо, блин, сейчас! Зима, таки! Может чуть больше водички? Как колобок? Мягкий, ровненький?

Rina
Думаю, что проверить сухие дрожжи можно так же, как и «мокрые».
Кстати, у нас есть хорошая ТЕМА-ПАМЯТКА О ДРОЖЖАХ,
а также
О сухих дрожжах (САФ и не только)
Дрожжи, закваски и их заменители

sea39
Rina72, дрожжи всходят хорошо, может что то с печкой?(((во время поднятия теста, там должна создаваться теплая атмосфера, правильно? может что то с датчиком, но тогда как же происходит выпечка? вся в расстроеных чувствах

Рома
ну вот и я столкнулась с такой же бедой-перестало подниматься тесто!

Попробуйте следующий раз сделать фото теста на стадии последней расстойки и дать сюда. И пишите, что и как делали и рецептуру хлеба.
Мы все хотим хлеба «выше крыши», но так не бывает!
Много зависит от наших рук, мыслей, того что заложено в тесто, погоды и так далее...
Это я по себе знаю...

Попробуйте временно перейти на самый обычный хлеб, отдохните. Может быть даже несколько раз купить хлеб в магазине (я так тоже делаю!) а потом с новой энергией взяться за выпечку своего хлеба

Поверьте, помогает! Хлеб живой организм и очень чувствителен ко всяким переменам, в том числе нашему настроению и мыслям

Если конечно, х\п в порядке. Моя лапочка-бабушка кушает любые продукты, даже из холодильника, и работает даже на подоконнике, никогда и ничем ее не прикрывала и не прыгала вокруг нее. Умница печечка!

Рома
Хочу еще обратить внимание на то, что просто необходимо обращать внимание на взаимосочетание продуктов при закладке в тесто. Не все ингредиенты могут хорошо дружить друг с другом. Это тоже влияет на подъем теста.
Наблюдайте за поведением теста при замесе и расстойках и даже при выпечке, и запоминайте

sea39
Рома, понимаю, как трудно с нами-новичками)))) Фото на последней стадии расстойки нет, но вот фото готового хлеба и мякиша. Почему волнуюсь, ведь пекла хлеб по рецептам уже не раз использованным, ничего нового не вводила, а результат вы увидите сами (((Солодовый хлеб (ваш)

Выпечка в Panasonic SD-254


Выпечка в Panasonic SD-254


Выпечка в Panasonic SD-254

sea39
а это наш любимый французский, увы совсем не похож на тот, что мы любили...


Выпечка в Panasonic SD-254

Выпечка в Panasonic SD-254

Рома
Ну, на слово верить мне, тоже вредно.
Я не волшебник, учусь вместе с вами...

Читаем здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8003.0#showMsg

Что же касается способа действия этого важнейшего улучшителя то, прежде всего, надо себе уяснить, в каком направлении можно ожидать влияния на процесс изготовления хлеба.

Во-первых необходимо предвидеть влияние солодовых препаратов на
процесс брожения в любом случае.
Благодаря находящимся в солоде способным к усвоению веществам, дрожжам дается большое количество нужной пищи и богатый субстрат для брожения. Благодаря увеличению количества энзимов, происходящему от добавления солода в тесто, их действие усиливается и дополняется, при чем в зависимости от продолжительности их действия образуется новое растворимое, легко воспринимаемое и способное бродить вещество.

Следовательно, с точки зрения ускорения процесса брожения, солодовые препараты всегда можно применять. Преимуществами в данном случае будут: сокращение времени брожения или экономия на дрожжах (в известных границах).

Это ускорение брожения не всегда бывает выгодно для объема хлеба. Не всякая мука дает тесто, которое реагирует на ускорение брожения увеличением своего объема; тесто, увеличиваясь в объеме, может дать крупно-пористый, грубый мякиш.

В большинстве случаев ускоренное брожение находит себе отражение в увеличении объема хлеба.

Далее надо проследить следующие действия солодовых энзимов. Ускоренный распад крахмала благоприятствует образованию большого количества растворимых углеводов, а также и образованию корки, так как карамелизация и хрупкость зависят от содержания сахаристых веществ. Привлекательная коричневая окраска хлеба, эластичность и живой блеск корки тоже являются преимуществами, которые надо отметить при применении солода.

Из солодовой муки клейковина не вымывается.

Относительно влияния солода на тесто надо сказать следующее: если клейковина муки крепкая и способна к сопротивлению, но недостаточно растягивающаяся, тогда растворяющее белки действие солода проявляется в размягчении клейковины и в повышении ее растяжимости.
Если же мы имеем дело с мягко-клейковинной мукой, клейковина которой легче поддается воздействию белковых энзимов, то повышенная протеолитическая сила солода может ее слишком размягчить. Тесто будет расплываться, хлеб не будет иметь достаточно эластичного, равномерного и рыхлого мякиша. но последний будет грубым и с неправильными порами.

 
В крайних случаях — яснее всего «это видна в больших хлебах— проявляются недостатки, которые совершенно совпадают с получаемыми при примеси большого количества проросших зерен. Слабая, сильно гидратированная клейковина не имеет достаточной силы к сопротивлению, чтобы задержать углекислоту, мякиш оседает, газ образует под верхней коркой большие пространства; или же связность теста становится недостаточной и мякиш разрывается под давлением газа.

Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки.

Рома
Не устаю повторять:
1. следите за тестом, его консистенцией!
2. хотите помощи – давайте рецептуру хлеба!
А вы выкладываете по капельке! Ну как вам отвечать правильно?!

Судя по фото, в тесте маловато жидкости, корка теста вся порвалась от напряжения, да и мякиш сховат получился.
При такой крутизне теста, дрожжам трудно поднять тесто, и сделать его высоким и пушистым.
Это судя по фото – точной рецептуры не вижу.

И вашему любимому хлебушку тоже не мешает добавить водички и сделать колобок помягче, хлеб будет более воздушным!

wilama
Доброго вечера всем!
Сегодня купили хлебопечку Panasonic - 254. Еще хлеб не пекла, потому что у меня имеется один вопросик: в рецепте написано "2 ч. л. дрожжей». Скажите, это имеется в виду - мерная ложка, идущая в комплекте с печкой? Если да, то дрожжи насыпать по самый край?

tat-63
все верно, мернх 2чл полные без горки

wilama
tat-63, спасибо!
Я вчера испекла свой первый хлеб (основной) - всё строго по инструкции. У меня есть электронные весы, муку взвешивала на них. Использовала сухие дрожжи Саф-момент и муку «Киев-млин». Что вам сказать.... Хлеб получился восхитительный!!! А корочка - просто блеск! Идеальная. Я выбрала средний режим корочки, меня вполне устроило. По вкусу хлеб очень похож на свежую пышную булку. Тесто пропеклось, верх хлеба не опал. Вот только теперь нож специально для хлеба надо покупать, потому что такой мягкий не получилось красиво нарезать Но это мелочи, потому что я в полном восторге от хлебопечки и от хлеба!

Лана
Я вчера испекла свой первый хлеб (основной) - всё строго по инструкции.
 Хлеб получился восхитительный!!!
wilama
Поздравляю с отличным первым хлебушком! Теперь Ваш дом всегда будет наполнен чудесным волшебным хлебным духом! Дальнейших удач!

urs


помогите
поставил тесто с изюмом первый раз панасоник 254-когда просигналила-всыпал изюм-стоит-молчит, я ее выключил-и все
как продолжить цикл???

natalka
Продолжить уже, если отключили, теперь не удастся. Включите замес (подойдёт программа «Пицца») что бы вмешала изюм, буквально на пару минут. Отключите и ждите пока тесто поднимется (приблизительно минут 30 или немного больше), а потом включите выпечку на 1 час. Больше уже ничего не сделаете. Должно нормально получиться. Я по такой схеме пеку ржаной хлеб.

urs
спасибо уже сам догадался и испек, только чуть корочка жестковата получилась
а как в панас 254
нужно? вот она запишала и остановилась-я засыпал что нужно а дальше ничего не делать и ждать-она сама запустится или что то жать???

tat-63
Urs нажимать ничего не надо, программа продолжится сама, она просто дает сигнал, что пора добавлять изюм

Rina
печечка умная - она ждет, пока хозяйка/хозяин услышит, придет на кухню, возьмет нужные ингредиенты, откроет крышку, все засыпет...

Алла1949
Здравствуйте, у меня хлебопечка SD254 подскажите в какой пропорции класть муку, чтобы испечь ржаной хлеб Спасибо заранее за ответ

льга
Здравствуйте, у меня хлебопечка SD254 подскажите в какой пропорции класть муку, чтобы испечь ржаной хлеб Спасибо заранее за ответ

Выбираете любой рецепт Ржано-пшеничный хлеб. Оглавление. или Пшенично-ржаной хлеб. Оглавление. и по рецепту закладываете муку, марка печки большого значения не имеет.

alenca
Прошу знающих людей дать консультацию.
Купили сегодня хлебопечку Panasonic SD-254 (хотели Panasonic SD-255, но из имеющегося выбора Panasonic SD-254 или LG HB206CE выбрали первое). Дома начали распаковывать, устанавливать и обратили внимание что лопатка для замешивания на вал одевается свободно с люфтом (в инструкции - наденьте лопатку для замешивания жестко на вал) и даже свободно поворачивается на валу влево-вправо градусов на 15. Так и должно быть или это заводской брак лопатки. Должна ли установленная лопатка касаться дна ведерка (у нас зазор около 2 мм).
Если брак, то пойдем поменяем на LG HB206CE.
Спасибо заранее за ответ.

льга
Так и должно быть или это заводской брак лопатки. Должна ли установленная лопатка касаться дна ведерка (у нас зазор около 2 мм).
Если брак, то пойдем поменяем на LG HB206CE.


Это не брак, так и должно быть и люфт и зазор.

alenca
Спасибо, успокоили.
Ставим печь белый хлеб

ilyauzyn
Подскажите, пожалуйста. где мне найти диаграмму работы panasonic SD-254?

julia_bb
Илья, какую диаграмму вы имеете ввиду? Если нужно могу отсканить из инструкции какую-нибудь страницу

Элен
Может кто знает.. подойдет ли ведро от этой х/п к печке 2501?

sazalexter
Элен, Елена, нет не подойдёт, крепление другое.

Элен
Александр, Спасибо! жаль...

julia_bb
Испекла тостовый хлеб. Подробности и сравнение здесь
Обсуждение и отзывы о хлебопечке Panasonic SD-ZP2000KTS #557

Хлебопечка Panasonic SD-254



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое