Блины гречневые дрожжевые с секретом

Категория: Выпечка
Блины гречневые дрожжевые с секретом

Ингредиенты

Гречневая крупа отварная
1 стакан
Мука пшеничная
1 стакан
Дрожжи
20 гр
Масло растительное
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 Эти блины хотя и постные, но очень вкусные. Нежные, с чуть хрустящей корочкой. Обычно я тесто делаю вечером, а пеку утром. Но можно и как обычно.
Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.

 
Гречку (уже сваренную) выкладываем в комбайн


 
и перемалываем.


 
Добавляем муку, соль, сахар.


 
А так же теплую воду. У меня ушло где-то стакан с третью. Перемешиваем. Добавляем дрожжи (живые). Буквально пару вжиков и тесто готово.

 
Переливаем тесто в миску. Дожидаемся первых бугорков и отправляем тесто в холодильник на ночь. Даже прикрывать салфеткой не надо. Оно не заветривается. Но если нужно будет испечь блины раньше, то просто оставьте тесто в тепле. Буквально через час-полтора оно подойдет.


 
Утром достаем тесто из холодильника. Тесто равномерно поднялось. Перемешиваем. И начинаем выпекать на разогретой сковородке. Огонь - средний.


 
А вот теперь расскажу секрет. Блины выпекаем с одной стороны под крышкой. Причем, крышка должна быть больше диаметра блина, но меньше диаметра сковороды.


 
Когда с одной стороны блин подрумянится, а с другой "схватится", то можно переворачивать. Вот на этой фотографии блин еще не дошел самую чуточку. Видно, что тесто еще в одном месте чуточку жидкое, более светлое, чем основная масса. Я специально ловила этот момент чтобы показать. Блины переворачиваются очень легко.


 
Вторую сторону блина жарим без крышки!!!


 
Ну, вот, собственно и все. Блины готовы.


Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т. п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Примечание

Эти блины пекла моя бабушка. Какие же они были вкуснющие. Я гречку не любила, а эти блинчики трескала так, что за ушами пищало.
Но бабуля именно пекла их в печке. А мы-то на плите блины по сути жарим.
А, т. к. гречки в этом рецепте относительно много, и нет связующего яйца, то частенько блинчики у меня не получались...
В духовке печь - не удобно, да и не совсем то по вкусу получается. Вот я и стала думать что же делать?..
Методом научного тыка решение было найдено. Крышка помогла решить эту проблему.

Кстати, если эти блины жарить на сковородке с антипригарным покрытием, то даже растительное масло для смазки не нужно.

Этот рецепт из разряда тех, когда практически из ничего получается маленькое чудо!

Похожие рецепты

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Cvetaal
Ирина, какой интересный рецепт! Надо будет воплотить при случае). Спасибо

баба Ната
toffee, Ириша, как здорово, я тоже хочу такие, ;Dпрямь чувствую, какие вкусные! Обязательно сделаю, гречку заранее сварю. Она должна быть теплой, или без разницы?

Tatyana1103
Ирина, какие симпатичные румяные блинчики и для поста самые что ни на есть подходящие, ещё недельку отойду от масленицы и обязательно приготовлю такие.

toffee
Она должна быть теплой, или без разницы?
Все равно. И холодную можно, и горячую, только что сваренную. Но иногда она совсем комом скатывается по чаше, тогда я водички чуть-чуть добавляю.

AlisaZ
Отличные блины! Я с гречневой мукой пекла однажды, мне понравились блины.

баба Ната
toffee, Ириша, спасибо, у меня дочка печет простые постные, а я эти попробую!

Танюля
Отличные блины. Пеку такие в Ориошке, замечательно. Только конечно размером они там поменьше выходят.
Я и хлеб с гречкой люблю, сейчас как раз стоит в ХП на работу завтра надо.
Ирина, спасибо за очередной добрый рецепт.

Ikra
toffee, смотрю твои рецепты, и меня не покидает мысль, что это все надо как-то... книжечкой оформить. Бабушкины, старые тверские - это же очень важная тема. Не думала об этом?
Блинцы прекрасные, при случае попробую сделать!

космос
смотрю твои рецепты, и меня не покидает мысль, что это все надо как-то... книжечкой оформить. Бабушкины, старые тверские - это же очень важная тема. Не думала об этом?
Блинцы прекрасные, при случае попробую сделать!
лучше не скажешь
поддерживаю эту мысль на 100 %
Ирина, я теперь каждый раз, заглядывая в новые рецепты, ищу рецепты toffee,, жду очередного интересного душевного рецепта с историей
Большое спасибо, блины испеку в ближайшие дни, Бог даст!!!

Альбина
Ирина, интересный рецепт блинов Спасибо, пока в закладки

liyashik
книжечкой оформить.
подписываюсь!!!

Зебра
Ирина, toffee, спасибо за рецепт. Обязательно испробую.
Объясните, пожалуйста, для особо одаренных:
1. Крышка нужна, чтобы блинчики лучше «схватились» и не рвались при переворачивании?
2. Почему крышка должна быть меньше диаметра сковороды? Фишка в том, что она должна быть как можно ближе к блинчику, как на фото?

toffee
Зебра, Татьяна, отвечу на вопросы:
1) И для этого тоже. Но и вкус чуть другой получается. Серединка более пушистая и нежная, чем при обычной жарке.
2) Да, крышка должна быть очень близко к блинчику. Он тогда снизу прожаривается, а сверху пропаривается что ли... А когда переворачиваем, то и вторая сторона золотится корочкой.
 
Получается снаружи чуть хрустящее, а внутри мягонькое.
Максимально приближено по вкусу к выпеченным в печке.

Под крышкой жарим только одну сторону! Если обе под крышкой, то блин поплывет. И чуда не случится.

Обычно я постные блины долго не храню. Они очень быстро черствеют. Приготовили - и съели. Если же надо хотя бы до вечера сохранить, то кладу в пакет.
Эти же блины спокойно стоят весь день на открытой тарелке. И внуки их по одному таскают вместо печенюшек.

nata4a
Испекла. Супер!!! Беру рецепт в постоянное пользование. Спасибо!

toffee
Наташа, рада, что понравились блинчики!

На мой взгляд у них четыре плюса:
1) Нет своеобразного привкуса как у блинов из гречневой муки. Мой муж, например, не любит его, говорит, что гречневая мука отдает сырым горохом (! ). Хотя я спокойно ем блинчики на гречневой муке.
2) Эти блины состоят практически из двух ингредиентов. Постные. Но кому бы ни давала пробовать, никто так не думает. Кажется, что там и яйца есть, и молоко жирное.
3) Эти блины не черствеют. Вернее черствеют как сдобные, медленно.
4) Гречневая мука дорогая и не в каждом магазине ее купишь. Гречневый продел - дешевый. И есть везде. Во всяком случае сама гречка - не дефицит. Хотя и чуть подороже продела.

teleologiya
toffee, Очень интересный рецепт, как раз стоит каша гречневая, уже не хочется ее есть, а выбрасывать жалко. Получится ли блинчики, если положить сухие дрожжи? Вы написали, что воды получилось стакан с третью, т.е. может получится, что ее или меньше надо, или больше? Тесто должно быть по консистенции жидкой сметаны?

toffee
Конечно с сухими дрожжами получится. Только их нужно взять поменьше.
А тесто, действительно, как жидкая сметана должен быть.

teleologiya
toffee, спасибо, сегодня попробую) посмотрю, что получится.

Ne_lipa
Ирина, спасибо за блины, понравились всему семейству. Мы вообще любим блинное разнообразие, и этот рецепт очень порадовал. Правда без приключений не обошлось, тесто я оставила подходить на столе, и оно убежало...
А Вы как его на сковороду отправляете? У меня оно не лилось по сковороде как обычное тесто, надо было ложкой размазывать - это свойство всех дрожжевых блинов или я тесто сделало густоватое?

toffee
Да оно не совсем жидкое. Как густая сметана.
В принципе можно, если хочется, делать его чуть жиже.
Но все равно оно гуще чем обычное тесто для тонких блинчиков.
Я подчерпываю его полковником и отправляются на разогретую сковороду. Её поворачиваю с наклоном чтобы тесто растекалось. Слегка помогают половником разравнивать.

космос
toffee, Ирина, блины испекла, получились вкусненькие
только муж просил послаще в след. раз приготовить, хотя по мне сахара в самый раз
у нас постоянное противостояние : мужу с вареньецем, а мне с брутальненьким соусом
Большое спасибо, Ирочка, за очередной оригинальный рецепт

marakunina
Ирина, можно уточнить, стакан гречки считается уже вареной? или сухой крупы? Спасибо!

Рома
По рецепту написано «Гречневая крупа отварная   1 стакан», то есть уже готовой каши В тесто закладывается уже готовая гречневая каша, отварная

Параллель
toffee, Ирина, вижу, что Вы не заходили на хлебопечку уже довольно продолжительное время, но все же спрошу - а как блины печь именно в русской печке? в какой момент ставить, переворачивать? Очень заинтересовал Ваш рецепт. А печку я до этого только на картинках видела, и технологию даже не представляю. Мясо-рыба-щи-каши получились, пришла пора браться за блины-пироги, а с какой стороны подступиться - не знаю. Может, подскажете?

Лик@
Вот куда я продел буду пристраивать, сын купил по ошибке.




Я не любитель гречки (совсем, хоть в каком виде), есть её могу от силы раз в две-три недели и то если хорошенько сдобрить зажаркой из овощей и сметаны-сливок. Но готовлю её часто - семья очень любит. И блины ушли мягко говоря на ура. Ирина, большое спасибо
Отчёт, фото не очень конечно, но другого нет, на тарелку они можно сказать попасть не успевали :
Блины гречневые дрожжевые с секретом

Гость
Большое спасибо за рецепт! Очень понравились такие блинчики!



Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте