Мастика, марципан. Обсуждение. (страница 10)

kicka87

 спасибо огромное за ответ. буду стараться получить нужную конситенцию. вот мой тортик - надеюсь правильно фото загрузила - надпись конечно корявая получилась (((

kicka87

Хаска
kicka87, у тебя получилась ссылка на фото, а нужно само фото. Для этого тебе нужно выбрать в радикале пункт №1, скопировать его. Затем вставить в сообщение и затем заключить их в ВВ коды, которые находятся над смайликами. Два ряда, тебе нужно заключить ссылку вот в эту рамочку - Мастика, марципан. Обсуждение. Тогда твое фото будет видно.

kicka87
Мастика, марципан. Обсуждение.Мастика, марципан. Обсуждение.

kicka87
наконец-то получилось)))) ну вот он мой первый опыт с мастикой.

Юлия
Подскажите, по поводу мастики Альта Топдекор? Присматриваюсь к ней, цена приемлемая (она вроде на жировой основе)-как она в работе? Пока делаю сама, так иногда «не хочется»... а цены пока «кусаются»...

Использовала я ее уже 2 ведра, оба брала у Лили. В первом ведре мастика была сильно мягкая, во втором поплотнее, в любом случае эта мастика требует добавления СМС, на 1кг добавляла 1чл с небольшой горкой, смешивала с парой ложек сах. пудры, вымесила и в пленку пищ. плотно завернула. Когда ночку полежит становится твердой как булыжник, разламываешь ее а она крошится, потом по немного разминаю, собираю в общий кусок и готово. Красится хорошо, но когда в нужное колич. добавляю краску и вымешиваю то даю снова вылежатся. В работе она удобнее чем просто из мармышек, НО для меня она противная на вкус и во рту как то противно она растает, еще меня немного раздражает ее миндальный запах. Заказала я на пробу зеландскую мастику и фирмы «Украса ", завтра заберу посылку, попробую и опять поделюсь впечатлениями.

нинок
Использовала я ее уже 2 ведра, оба брала у Лили. В первом ведре мастика была сильно мягкая, во втором поплотнее, в любом случае эта мастика требует добавления СМС, на 1кг добавляла 1чл с небольшой горкой, смешивала с парой ложек сах. пудры, вымесила и в пленку пищ. плотно завернула. Когда ночку полежит становится твердой как булыжник, разламываешь ее а она крошится, потом по немного разминаю, собираю в общий кусок и готово. Красится хорошо, но когда в нужное колич. добавляю краску и вымешиваю то даю снова вылежатся. В работе она удобнее чем просто из мармышек, НО для меня она противная на вкус и во рту как то противно она растает, еще меня немного раздражает ее миндальный запах. Заказала я на пробу зеландскую мастику и фирмы «Украса ", завтра заберу посылку, попробую и опять поделюсь впечатлениями.
Спасибо за ответ. Я когда-то брала Петтинис (Бейклес правильно... вроде). Мягкая, на вкус-неприятная, жару не переносит и цена немаленькая (хотя ее часто хвалят...) Хотела Украса попробовать-она по 50грн, иногда к нам в город привозят. Зеландия вроде хорошо, надо попробовать. Мастику сама делаю, последнее время не получается часто-есть подозрение, что с мармышками халтурят... Плохо топятся и, какие-то жилки нерастопленные, руками выбираю-долго...

Барвинок
Девочки, а из мастики сахарной PASDEKOR можно лепить фигурки? Как она в работе, кто пробовал?


Мастика, марципан. Обсуждение.

мороженка
Здравствуйте девочки))) Я у вас новенькая, и сразу вам хочу сказать огромное спасибо, за ваши рецепты, подсказки, советы и очень теплое отношение))) первый раз сделала, делала 2 дня. ОООО какой это труд когда в первый раз.... и спросить то не у кого... но все получило))) и все блогодаря вам. Мастику делала просто из мармышек : растопила в микроволновке чтоб увеличились и размякли, потом пудру подсыпала. Раскатала натянула все супер... Радости моей не было придела
 Но начала делать фигурки налепить то налепила розочку, слепила, и сразу поставила в торт листочки у меня и повяли... не просохла но уже 3 дня его не можем скушать а листочки так и не застыли сильно.... может что не так сделала или мастика другая нужна??? подскажите пожалуйста.
 И еще подскажите пожалуйста как фотку прикрепит??? очень хочется чтоб вы оценили))) Спасибо

Хаска
мороженка, привет!! Рады новеньким и рады, что у нас вам нравится. А уж как рады, что мастика получилась.

Цветочки из мастики должны просохнуть, хотя бы чуть чуть без торта. Торт влажный и мастика тянет из него влагу. Поэтому листики и «завяли». Вот если роза просушена, а потом поставлена на торт, то она будет держать форму и за это время станет помягче. Но все равно будет держать форму.

А как вставить фото можно посмотреть вот в этой теме.
Когда будешь писать ответ, обрати внимание на верх странички.
Там есть слова: Галерея для вставки в сообщение (только для фото собственного производства)
Жми на них и попадешь в галерею, где как раз и можно будет выставить свои фото, а затем и перенести их в твое сообщение.

мороженка
Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.


Мастика, марципан. Обсуждение.

вот что у меня получилось))) цвет конечно не " фонтан» но первый раз не хотела красить и мастика была белая (вот чтоб не сливалась добавила немного какао порошок.

Жду ваших оценок)))

Хаска
мороженка, эта тема где обсуждается только мастика. А вот обсудить и оценить твой торт можно вот в этой теме. Тебе нужно так же выставить там торт и тогда девочки напишут тебе о плюсах и минусах твоего торта.
По мастике я тебе уже ответила. Жду в теме по тортам.

мороженка
ооо ну я видимо в танке какие большие фотки сделала

ДЕВОЧКИ Я ТАК РАДА ЧТО Я С ВАМИ)))) ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ))))

сегодня буду пробывать делать мастику из желатина на цветочки, а в субботу буду пробывать делать мастику из мармышек и шоколада. У подружки ДР вот хочу попробывать сердечко сделать)))

merilena
Хотела опытом поделиться. Дешевый вариант мастики или если дома не хватка ингридиентов!
Я не помню по какой причине я стала в Желатиновую мастику меньше воды лить но факт на лицо, на стол. ложку желатина я налила 5 стол. ложек воды, а дальше все как обычно, желатин топишь и замешиваешь с сахарной пудрой. Мастика выходит как зефир на вкус, и очень долго сохнет, я по началу не могла понять почему раньше с 8 ложками воды она сохла буквально за пол часа, а тут сутки ждать. На обтяжку она подходит, только раскатывать проблемно, тонко у меня не получилось (на простынку). Минут за 15 надо успеть после раскатки с ней сделать то что хочешь и не трогать больше.

Илона
А кроме кол-ва воды ты в своей мастике ничего не меняла? А то желатиновая желатиновой рознь. Только пост не по теме.

волнушка
девочки, пришла поделиться и еще раз сказать спасибо хаске- Людмилочке за наводочку по российской мастике, я ей уже попользовалась и осталась оч довольна, обтягивала торт-машину, делала пинетки (хорошо лепились, сразу приняли форму, ничего в них не вставляла), очень порадовала цена 135р. за 600гр. упаковка, брала белую (красила гелевыми красителями рос. и итальянского производства, без проблем покрасилась в ровный цвет и быстро), покупала в магазине «все для пекаря» м. партизанская.

iyra
Ура! И я с Вами! Уже неделю с сайта не слезаю, все читаю, прыгаю с темы на тему, и там интересно и там здорово.
Уже выбрала себе кумиров- мастеров с большой буквы.
Сделала 3 торта с мастикой: 1- толлько розы из самодельной мармышковой,2 - уже цветы, с красителями и мармышковая мастика, последний куила готовую, работатьпонравилось и на вкус лучше мне показалась. Научусь выставлять - выставлю.
А вообще сапасибо этому сайту и активистам, уже многому научилась.

damilaj
Торт «Мешок с монетками»

Морковочка, подскажи, плииз, где ты покупала монетки и какого они размера и что на них написано, заказали мне такой мешок, а монеты купить нигде не могу. Спасибо.

tali
Девочки, не досталось мне вчера мастики покупной Какао-бери, где 63% шоколада и из которой при добавке синего очень хороший черный выходит. А черный пластичный для лепки нужен очень. И именно со вкусом горького черного шоколада, а не просто окрашенный. Решила я я сегодня проверить пару рецептов здешних. Первой намешала какао со сгущенкой. Не верилось, что выйдет что-то. А получилась вполне лепительная масса из которой я некое подобие собачки соорудила. Сын изделие опознал, хоть и придрался к породе (до того ль мне было-просто ж прибовала и вообще опыта по лепке почти нет пока).
 Подумалось, что можно качество такой мастики улучшить, если смешать с покупной. Половинку смешала с белым Шокопластом. Сначало показалось-зря. А через пол часа кусочек отлежался, подостыл и вышла очень понравившаяся мне мастика для лепки. На втором месте оказалась смесь с Моделпластом. Хотя, может быть рано сужу-пусть еще полежит. И вот эта смесь с моделпластом по вкусу-самая похожая вышла на мастику Какао бери.
 Еще растопила 50г темного шоколада с ложкой меда. Остудила. Вышла очень приторная штука, тающая в руках моментом. Не пластичная при остывании совсем. Подмешивание Моделпласта дело это исправило. Но вкус все равно не понравился.

Oliviak
Здравствуйте, девочки, очень давно читаю ваши темки, много интересного почерпнула. Я в этом деле совсем новичок. Пыталась сама сделать мастику для торта, но, увы, она хоть и получилась, но ее оказалось мало, торт не обтянуть, я ее кое-как налепила частями (торт делала сыну на др, по задумке должен был быть самолет, а получилась какая-то птичка в носках, строго не судите это мой первый опыт работы с такими тортами, обычно простые без изысков, а тут решила рискнуть, но увы и ах, хот я понимаю, что такое умение накапливается с годами, но все равно расстроилась) Мастику делала желатиновую, но она у меня тонко не расскаталась, рвалась постоянно и в итоге потом потрескалась. В чем моя ошибка???

Oliviak
Картинка не вставилась только разобралась как это сделать

Мастика, марципан. Обсуждение.

chiran-n
Потому что желатиновая мастика не совсем подходит для обтяжки

Oliviak
Потому что желатиновая мастика не совсем подходит для обтяжки
Ей лучше лепить, а для обтяжки из мармышек брать?

Oliviak
Девочки, у меня еще вопрос, можно ли на прослойку тортика с мастикой делать безе и такой крем: Маскарпоне, сливки, сахар, персики консервированные?

Хаска
Oliviak, расскажи как замешивала мастику и по какому рецепту?
Девочки подсказали тебе правильно, что из этой мастики лучше лепить, но не обтягивать торт.
В торт покрытый мастикой можно использовать любой крем. Но не конкретно под мастику, а именно как прослойка.
Безе так же можно использовать под мастиу, как прослойку.
А вот совмещать безе и крем со сливками и маскарпоне не желательно. Оно быстро растает.
Безе лучше всего себя чувствует с масляными кремами.

Oliviak
Oliviak, расскажи как замешивала мастику и по какому рецепту?
Девочки подсказали тебе правильно, что из этой мастики лучше лепить, но не обтягивать торт.
В торт покрытый мастикой можно использовать любой крем. Но не конкретно под мастику, а именно как прослойка.
Безе так же можно использовать под мастиу, как прослойку.
А вот совмещать безе и крем со сливками и маскарпоне не желательно. Оно быстро растает.
Безе лучше всего себя чувствует с масляными кремами.
Спасибо за такой подробный ответ!!!
А мастику я делала по рецепту Тортыжки hlebopechka.ru...
Так подробно все описано, а у меня не получилось

Хаска
Ага, раз по рецепту Тортыжки, то и я по этому рецепту делаю. Тогда сейчас дам ссылку, где я замешиваю такую мастику и делаю кое какие разъяснения.

hlebopechka.ru...

Вот на этом этапе многие спотыкаются. То что выделено синим цветом.

hlebopechka.ru...

Добавлю еще, что когда у меня желатин уже начал остывать, а я не успела замесить мастику, то раньше применяя силу втирала в нее сах. пудру, пока масса не приобретет нужный цвет (белый, а не прозрачно- белесый). Сейчас если такое происходит, то ставлю желатин с добавленной уже в него пудрой на разогрев. Или в микроволновку, но буквально на 5-10 секунд, не больше. Или на водяной бане чуть-чуть подогреваю. Желатин становится чуть теплым и я продолжаю добавлять сах. пудру и замешиваю мастику до конца.

Oliviak
Ага, раз по рецепту Тортыжки, то и я по этому рецепту делаю. Тогда сейчас дам ссылку, где я замешиваю такую мастику и делаю кое какие разъяснения.

hlebopechka.ru...

Вот на этом этапе многие спотыкаются. То что выделено синим цветом.

hlebopechka.ru...

Добавлю еще, что когда у меня желатин уже начал остывать, а я не успела замесить мастику, то раньше применяя силу втирала в нее сах. пудру, пока масса не приобретет нужный цвет (белый, а не прозрачно- белесый). Сейчас если такое происходит, то ставлю желатин с добавленной уже в него пудрой на разогрев. Или в микроволновку, но буквально на 5-10 секунд, не больше. Или на водяной бане чуть-чуть подогреваю. Желатин становится чуть теплым и я продолжаю добавлять сах. пудру и замешиваю мастику до конца.
Спасибо, большое, буду пробовать еще раз.
Хочу замахнуться на подушку с пинетками доче на др, но так как ей еще будет 1 год в марте, буду набивать руку на других родственниках!

tali
Но подушку то с пинетками зачем из желантиновой мастики делать? Почему не из шоколада с мармышками?

Oliviak
Но подушку то с пинетками зачем из желантиновой мастики делать? Почему не из шоколада с мармышками?
Я пинетки хотела из нее делать

Хаска
И пинетки вполне можно делать из мармышковой мастики, хоть с шоколадом, хоть без. Это же не лепестки цветов, где надо раскатывать очень тонко, поэтому и берется желатиновая мастика. А здесь можно раскатать потолще. И раз мастика будет делаться для лепки, то изначально замесить ее чуть погуще и дать сутки отлежаться. И лепи себе на здоровье. Такая мастика и вкуснее, чем желатиновая. И помягче будет, можно и съесть.

Oliviak
И пинетки вполне можно делать из мармышковой мастики, хоть с шоколадом, хоть без. Это же не лепестки цветов, где надо раскатывать очень тонко, поэтому и берется желатиновая мастика. А здесь можно раскатать потолще. И раз мастика будет делаться для лепки, то изначально замесить ее чуть погуще и дать сутки отлежаться. И лепи себе на здоровье. Такая мастика и вкуснее, чем желатиновая. И помягче будет, можно и съесть.


А сколько по времени мастику и фигурки можно хранить??? Хочу попробовать сделать что-нибудь!!!

Хаска
Сколько угодно, до полного высыхания.
Но я лично не люблю фигурки сухие на торте. Предпочитаю делать все таки не так за долго до торта.
Вчера лично была свидетелем, как все листья и фиалки из горшка с цветком, еще до разрезания торта, здоровые дяди и тети повытаскивали (детей в нашей компании не было) и уминали за обе щеки. И еще пытались отломить куски мастики от самого «горшка».
Поэтому предпочитаю чтобы все в торте было съедобно.

Oliviak
Сколько угодно, до полного высыхания.
Но я лично не люблю фигурки сухие на торте. Предпочитаю делать все таки не так за долго до торта.
Вчера лично была свидетелем, как все листья и фиалки из горшка с цветком, еще до разрезания торта, здоровые дяди и тети повытаскивали (детей в нашей компании не было) и уминали за обе щеки. И еще пытались отломить куски мастики от самого «горшка».
Поэтому предпочитаю чтобы все в торте было съедобно.

Мои мягкую тоже любят, значит буду делать за день до события, ну а тренировочные фигурки так скормлю

chiran-n
Слишком заранее тоже не люблю делать. Во-первых, клиенты иногда просят внести изменения в декор, во-вторых, не до конца высохшую фигурку проще подправить на торте (бывает очень нужно изменить позу, что-то сдвинуть), в-третьих, съедобность (благо шокомастика долго засыхает, твердеет, держит форму, но для зубов безопасна )

За исключением деталей требующих просушки (крылья, серединки цветов, крупные листья, задние стеночки, ручки корзин), делаю украшения и сразу, или через пару часов или на следующий день ставлю на торт. Из правильно замешанной мастики, подходящей для лепки или изготовления цветов, ничего не будет оплывать или отваливаться.

Oliviak
Не нашла я белый шоколад, буду пока пробовать из молочного.

tali
Я свою первую белую делала из смеси мармышек с самым обычным пористым белым «воздушным» шоколадом. Топился он только хреново, но результат мало отличался от мастики из настоящей белой дорогущей шоколадки. Больше зависил от вовремя вынутых из микры мармышек. Сейчас понимаю, что и самая дешевая «шоколадная плитка» белая дала бы наверное примерно тот же результат (судя по составам покупных мастик)

blum
подскажите пожалуйста рецептик масло +
шоколад. СПАСИБО!!!

Хаска
подскажите пожалуйста рецептик масло +
шоколад. СПАСИБО!!!

Вот рецепт

Oliviak
Сегодня попробовала делать желатиновую мастику, вот что получилось

Мастика, марципан. Обсуждение.

Oliviak
И вот еще, правда, мне кажется, что я переборщила с пудрой, что-то не тянулась она у меня так же хорошо как у Хаски, немного тянется и рвется, наверное руки у меня не оттуда

Мастика, марципан. Обсуждение.

blum
Вот рецепт
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

m0use
Девушки, здравствуйте, нужна ваша помощь. Решила я торт обтянуть марципаном ( ) и поняла, что про марципан у нас информации оочень мало. Марципан у меня финский, в тубах по 250 грамм. Когда красила его для фигурок-он слегка крошился, пришлось подогревать в микре, теплый был пластичный, а остывал-крошился опять. Отсюда вопросы:
1. Как им покрывать торт, он же будет трескаться, или покрывать теплым?
2. Под марципан идет только абрикосовый джем или можно «похимичить»? Ганаш (масло+шоколад) совсем не пойдет?
3. Тортик планируется на 2-2.5 кг, хватит ли мне 250 грамм?
Заранее спасибо

Хаска
Точно не хватит 250 грамм. Марципан для обтяжки раскатывается толсто не менее 0.5 см. Сама не обтягивала никогда, так как для меня он очень сладкий.
Вот ссылка. как обтягивать марципаном.

hlebopechka.ru...

m0use
Ага, это я читала, но там жуть как толсто... Может тогда покрыть мастикой, а фигурки из марципана

Хаска
А тоньше марципаном и не обтягивают. Его тоньше не раскатать и не перенести. Обычно все и обтягивают сейчас мастикой, а из марципана лепят. Если для тебя не принципиально мастика или марципан, то почему бы и нет.

m0use
Мастика еще и привычнее, наверное, так и сделаю. А фигурки из марципана (у меня тортик для ребенка) Спасибо за советы.

taneskaa
Здравствуйте девочки! Помогите пожлуйста! Сделала куклу из молочной мастики, а у нее ноги потрескались. Вроде с молочной всегда была на ты, а сегодня такой прокол. Переделать куклу времени нет, она 20 см. Вечером торт нести на день рождение. А что если мастику развести в кашицу и замазать?
Помогите, подскажите пожааааааалуйста.

Чай
Девочки, подскажите плиз, с чем легче работать начинающим (мастика или марципан)? И по какому рецепту готовить? Хочу тортик сынули сделать со смешариками.

NataST
Чай, наверное марципан бывает разный, как и мастика, но я например лепить из него не смогла - липкий, мягкий, форму не держит. Мы просто его съели К тому же он изначально не белого цвета, а слегка кремовый и в чистые цвета не покрасить. Для лепки беру мастику Принцесса (моделпаст) - у них есть особенность - боятся горячих рук, работать надо быстро. Или еще Топ-Продукт.

m0use
Для меня -на обтяжку мастика (домашняя шокомармышковая или покупная Визьен), для лепки-марципан. С Наташей согласна, марципан такой разный, лучше лепить из того, у которого в составе на мервом месте миндаль или миндальная мука.

Ksenia-nsk
Девочки, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, кто работает с покупной мастикой.
У меня вот такой вопрос: для таких деталей, как чашечки с чаем, стенки на торт, радуга, то есть для деталей, которым нужна жесткость, используют желатиновую мастику (это для меня пока теория, это я все наш форум читаю, знаний набираюсь). А какую покупную мастику надо взять вместо самодельной желатиновой - ту, которая для цветов? или какую-то другую? Если это уже обсуждалось, подскажите пожалуйста, где, я почитаю, не нашла сама

runaway
Ксения, мастика Топ Продукт для меня вне конкуренции. Достаточно быстро сохнет, форму держит, хорошо красится.

Ksenia-nsk
Оля, ой, спасибо за быстрый ответ! мастикой ТопПродукт я уже интересовалась, пока не нашла у нас, если только заказывать откуда-то. У нас продаются импортные разные: Модекор, Визьен, Бейклс и т. д.
Я даже имею в виду не название фирмы мастики, а какая она должна быть по качеству/структуре, не знаю как правильно объяснить? Вот например, одна мастика подходит лучше для обтяжки, вторая для фигурок, третья для цветов. А желатиновая самодельная (из которой все эти твердые чашечки, стеночки делают), она к какому типу мастики ближе?

Хаска
Ксения, не пробовала многих импортных мастик, поэтому может буду и не права. Но мне кажется, что самодельная обычная желатиновая мастика сама по себе. Она как раз больше всего подходит для крупных прямых деталей. Крышки коробок, стеночки для торта.
А вот чашки, блюдца, радугу и что помельче можно вполне делать из Топ продукта.
Да и те же стеночки я так же сейчас делаю из Топ Продукта. Но намного заранее, чтобы могло хорошо просохнуть.

Ksenia-nsk
Людмила, спасибо огромное за объяснения!!! Я правильно поняла, что из Топпродукта Вы делаете и просто любые фигурки, и из него же чашки-радуги, просто некоторым деталям надо дольше подсохнуть? То есть не надо искать никакую отдельную мастику для подобных деталек? Я почему-то решила, что желатиновая мастика=цветочная мастика, видимо неправильно
Замешивать мастику я пробовала, и честно говоря, совсем процесс не понравился, да и когда нет опыта, непонятно, правильно ли получилось. А из покупной понравилось лепить. Поэтому пока для себя решила пользоваться готовыми мастиками.
Ни на одном из форумов не видела такого доброжелательного и терпеливого отношения к новичкам! Изучаю темы в школе кондитеров буквально постранично, интересно просто все, и попробовать хочется все, планов уже на годы вперед Спасибо!!!

runaway
У нас продаются импортные разные: Модекор, Визьен, Бейклс и т. д.
Я даже имею в виду не название фирмы мастики, а какая она должна быть по качеству/структуре, не знаю как правильно объяснить? Вот например, одна мастика подходит лучше для обтяжки, вторая для фигурок, третья для цветов. А желатиновая самодельная (из которой все эти твердые чашечки, стеночки делают), она к какому типу мастики ближе?
Из визьена я делала пинетки. Тоже можно высушить, но подольше, чем из Топ Продукт. Для обтяжки нужна мягкая, но чтобы не растекалась. Идеальную пока не нашла. Многие калебаут хвалят, для меня это дорого. Для фигурок только Топ Продукт использую. Недорого и удобно. Цветы тоже из нее делала, но из цветочной лучше получаются. Опять же многие хвалят мастику Т. Хегай. Сама не делала, но готовой пользовалась. Она изумительная!

Хаска
Опять же многие хвалят мастику Т. Хегай. Сама не делала, но готовой пользовалась. Она изумительная!
Подписываюсь под каждым словом.
Так же у Тани на курсах пробовала ее мастику. Бесподобная. Сама пробовала замешивать дважды, получается полная ерунда по сравнению с Татьяниной. Понять почему не получается у меня, пока не смогла. Скорее всего нужен как всегда просто опыт.
Ksenia-nsk, Ксения, и не только фигурки, но и чашки, стенки, цветы не крупные (розы), обтяжка. Все это обычная Топ Продукт. Ту же чашку легче сделать из Топ Продукта, чем из желатиновой. Топ продукт тянется лучше и ее расправить внутри чашки легче, чем желатиновую. Только нужно учитывать, что Топ Продукт сохнет дольше и поэтому нужно делать украшения заранее.
А вот цветочная Топ Продукт - не понравилась. Очень сыпучая и при высыхании ломкая. Сохнет быстро. Не успеваю собрать лепестки, как они ломаются. Из обычной для обтяжки и то лучше получаются цветы.
Я не знаю, как покупная цветочная мастика делается. Какой ее состав, а вот обычная желатиновая и цветочная от Татьяны Хегай содержат желатин.
И очень рада, что тебе у нас на форуме уютно!!
Удачи и ждем твои работы!

Ksenia-nsk
Девочки, спасибо! Немного в голове прояснилось Буду пробовать, результатами обязательно поделюсь.

Lena Belova
Светлана здравствуйте я начинающий в тортах для близких. Я хочу попробовать закрасить тесто для коржа в одном торте коржи от светлого к темному (синий краситель). Как правильно развести сухой краситель и как добиться цвета. Заранее спасибо



Интересное в разделе «Мастика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте