Абрикосовый конфитюр с коньяком (страница 2)

Omela
Пошла за лимонами!

Lisss's
Крошечка, а нет ли там у тебя в загашниках ВИШНЕВОГО конфитюра?

Кроша
Lisss'sочка, лови : ПРЯНЫЙ ВИШНЁВЫЙ КОНФИТЮР

Есть ещё вишнёвый конфитюр с фисташками, аж в двух вариантах, если надо-то будет! Ну в смысле напишу...
Сейчас повспоминаю что у меня там ещё из вишенок есть... вроде что-то в сочетании с чёрной смородиной было... пойду гляну...

орешек
Давай гляди, гляди - ждемс Вишневый с фисташками надо и короче все надо

Lisss's
Кроша, пряный поймала

Вишневый с фисташками надо и короче все надо

+1

Omela
Кроша, ну и вкусняшку Вы придумали! Нет слов! Точнее, наоборот - одни слова восхищения в мой адрес от мужа -, кака я золотая хозяйка, а в Ваш - благодарность от меня! Появятся у нас абрикосы обязательно повторю.


Абрикосовый конфитюр с коньяком

Сусля
Крошечка несу тебе, от мамуси моей, огромное спасибо за конфитюрчик. Так как она проживает в абрикосовом рае я ей продиктовала рецептик, говорю, я ж приеду на днях, сделай пжалуста, очень уж попобовать хочется, хвалят все. Ну мамуся сразу 3 кг абрикосиков прикупила, бутылочку коньячка... вообщем только что позвонила, пищала в трубку, что оооооочень вкусно и я вот думаю, хоть бы мне осталось чуток

Александра
Крошечка, девочки,

Подскажите, как мне совсем без сахара густой абрикосовый конфитюр сварить? А то жаба душит в Азбуке вкуса готовый покупать. С морковным кексом он тааак хорошо сочетается... Это реально без загустителей? Или не париться и добавить на финальном этапе чуток агара?

RybkA
Александра , я думаю без агара не обойтись. От абрикос всегда много сока уваривается, а так как нет сахара, то сиропоподобность будет достичь, скорее всего, трудно.

Александра
RybkA, мне надо плотную не текучую массу...
Вроде лимон помогает загустить?

prascovia
А пектин здесь не поможет?

Кроша
Александра
По моему вполне реально приготовить густой абрикосовый конфитюр без сахара путём более длительного уваривания, а соответственно и выпаривания лишней жидкости (ИМХО). Хотя вариант с агаром мне тоже нравится, почему нет? Сама давно хочу поэкспериментировать с добавлением агара в конфитюр, но как-то всё не складывается... когда нужно «быстро и густо» добавляю «Желфикс 2:1", но Вам этот вариант не подойдёт, там же в составе сахарная пудра...

Александра
Крошечка, спасибо. Оставлю эксперимент до выходных.

prascovia, пектина у меня нет, но есть схой яблочный порошок для выпечки из магазина ПекиСам.
Вот не знаю, как на вкус повлияет. В выпечку отлично идет для подъема дрожжевого цельнозернового теста.

Qween
орехи вроде бы подходят по вкусовым качествам к абрикосам и должно получиться вкусно.

Хочу внести рацпредложение, в связи с этой цитатой.
Когда варите абрикосовое варенье/конфитюр, то разбейте абрикосовые косточки, а ядрышки положите в варенье, и так варите. Очень это вкусненько, вкуснее, чем с орехами. Мамочка моя так всегда делает.

Кстати, эти ядрышки не меняют цвет варенья, что очень хорошо, я так думаю.

Крошечка, я тоже сегодня собираюсь сварить твой конфитюрчик.
Абрикоски уже едут домой.
Я всё думаю о том, сколько сахара положить. Сейчас решила сварить одну порцию по рецепту. А потом определюсь.

Кроша
Когда варите абрикосовое варенье/конфитюр, то разбейте абрикосовые косточки, а ядрышки положите в варенье, и так варите. Очень это вкусненько, вкуснее, чем с орехами. Мамочка моя так всегда делает.
Qween
Я тоже так делаю -очень здорово получается!

Я всё думаю о том, сколько сахара положить. Сейчас решила сварить одну порцию по рецепту. А потом определюсь.
Анют, я тоже так поступила, и поняла что для меня это сладко, но терпимо, а всем остальным нормально показалось. Теперь сахара кладу меньше.

Сусля
девочки, хочу предупредить, ядрышки от косточек дички будут горькими, так что осторожно.

Lisss's
мне кажется, миндаль хорошо сочетается с абрикосками можно, навреное, миндальные лепестки..

Qween
Lisss's, так абрикосовые ядрышки очень сладкие и вкусные, прямо тебе - миндаль. У нас миндаль дорогущий, а косточки «бесплатные».

himichka
Дамы, ядрышки абрикосов нужно обязательно очищать от коричневой оболочки, горчить не будут.

RybkA
Девочки, ну всё замочила я свои абрикосы. Стоят пахнут коньяком Абрикосы купила какие были, не шибко красивые, все какие-то пятнистые, ну, да ладно... У нас в этом году выбора особо нет пока.
Теперь вопрос из другой темы - ЧТО можно сделать с лимонной кожурой? Жаль выбрасывать...

орешек
Порезать и подсушить, а потом заваривать с заваркой и пить чай, особенно хорошо в такую адскую жару- утоляет жажду и восполняет витамины в организме

I-ri-sha
Инна, спасибо за замечательный рецепт, очень вкусный и ароматный.

prascovia
Всем привет! Я использую кожицу от половинки лимонов как стаканчик под лимонный и под чайный сорбет.

Qween
Абрикосы купила какие были, не шибко красивые, все какие-то пятнистые

RybkA, ну прям про мои абрикосы. Ну и что, зато ароматные и домашние!

Завтра уже буду варить конфитюр, а сегодня баночки помыла и поставила сушиться.

Я цедру с сахаром перетерла и в холодильник поставила, буду в выпечку класть. Сняла её до того, как выжимать сок.

himichka
А я уже сварила. Добавила сок одного большого лимона-и мне кисло...

Абрикосы тоже не очень, зато куплены вполовину дешевле, чем у нас на рынке. Собственное дерево дало десяток плодов, и те упали на землю.

Кроша
Добавила сок одного большого лимона-и мне кисло...
А я сейчас варю в мультиварке-кстати, ооочень удобно, кипит, никуда не убегает, не пригорает-красота! Добавила сок двух огромных лимонов и 0,5 кг. сахара, для меня такие пропорции в самый раз! Всё, пошла по банкам разливать...

P.S. Из 1 кг. абрикосов, сока 2-х большущих лимонов и 0,5 кг. сахара у меня получилась одна литровая банка и ещё чуточки осталось на попробовать.
Варила в МВ. Режим «Тушение», после того как смесь закипела-10 минут. Затем добавила сахар, аккуратно растворила его в абрикосовой массе посредством лёгкого встряхивания кастрюльки (чтобы не нарушить целостность абрикосок ), вернула кастрюльку на место, перевела МВ в режим «Выпечка»(крышку не закрываем!!!), как только (а это практически сразу) началось бурное кипение засекаем 20 минут и по истечении этого времени выключаем МВ. Консистенция сиропа-то что доктор прописал!

Nata333
Кроша, а вы с 0,5кг сахара как потом храните? Можно так же с пластиковой/бумажной крышкой или нужно будет закатывать? А то мне тоже сахара там слишком много, но подкупало то, что может просто так храниться

RybkA
Несу СПАСИБКИ Это действительно очень вкусно и мне ничего не сладко и не кисло, хотя сока у меня из двух лимонов получилось почти 200 мл! Сироп загустел, цвет изЮмительный.
Пенился при варке он очень сильно.
Попыталась расколоть пару косточек. Они рассыпались в осколки, орешки получались раздавленными. Пару половинок бросила в варенье и перестала возиться с этой ерундой.
У меня вышло из стандартной порции - три 0.5 л и одна 0.25 л. Последнюю пустили на растерзание

Кроша
Кроша, а вы с 0,5кг сахара как потом храните? Можно так же с пластиковой/бумажной крышкой или нужно будет закатывать? А то мне тоже сахара там слишком много, но подкупало то, что может просто так храниться
Nata333
Я закатываю под жестянку, храню в кухонном шкафчике. Можно и под закрутку, но тогда хранить только в холодильнике, а у меня он и так уже по швам трещит...

Попыталась расколоть пару косточек. Они рассыпались в осколки, орешки получались раздавленными. Пару половинок бросила в варенье и перестала возиться с этой ерундой.
У меня вышло из стандартной порции - три 0.5 л и одна 0.25 л. Последнюю пустили на растерзание
RybkA
Я за последние дни уже мешок косточек переколола, очень удобно это делать обыкновенной чеснокодавилкой, я ей и фундук и миндаль тоже колю! Попробуйте как-нибудь-очень рекомендую!

P.S. Остыл мой конфитюрчик, попробовала с чаем, сладко мне и всё тут... и абрикосы были с кислинкой, и лимонного сока много получилось...

Девочки, при варке в МВ пены практически не было, вернее она была сначала, а потом куда-то испарилась... мне даже и пеночки снимать сегодня не пришлось))...

Елена63
Девочки, у меня сироп очень сильно пахнет алкоголем. Не подскажите как это отразится на вкус конфитюра?

RybkA
Отразиться только положительно!

неля
Ох девочки, что я учудила поставила варить конфитюр в мультиварку, всё, как советовала Кроша... когда перевела в режим «выпечка» оно что то долго не хотело закипать, я закрыла крышку (дурёха ) и думала быстренько душ принять... я действительно приняла его быстро, потому что учуяла запах своего конфитюра! короче отмывать его я буду теперь пол ночи куда он только не поплыл... и между тумбочками, и под хлебницу, и из клапана выбрызгивало по всей плитке, навесных шкафах и. т. д. короче ужас мультиварка начала попеременно мигать «таймер» и «старт», запотело табло... но конфитюр действительно вкусный в баночки жидкости вряд ли хватит, но нализалась я его вдосталь завтра пойду за второй порцией продуктов

Omela
Неля
Ну и насмешили на ночь глядя!!! «нализалась я его вдосталь» - представляю как это выглядело!!!. Удачи вам со второй серией!

неля
. Удачи вам со второй серией!

Спасибо только, что всё отмыла... вышло у меня 2 баночки по 480... я так поняла, что это «заготовкой на зиму» считать я не буду, просто конфитюрчик действительно очень вкусный 1 баночку сами съедим, а одну маме отдам. Обязательно ещё сделаю впрок спасибо Инночка за рецептик!!! УМНИЧКА, ты наша

Елена63
Девочки, я ещё раз за советом. Подскажите, а сироп потом загустеет или нет? У меня очень уж много жидкости, а ягодок маловато, хотя я ещё и пакетик конфитюрки высыпала. Тоже варю в мультиварке.

Кроша
Нелечка
Золотко ты моё, я себя прям виноватой чувствую что про крышку не написала... Ты уж не серчай на меня, ладно? Просто я часто варенья в МВ варю и отчего-то думала что про открытую крышку уже все знают...
Но тем не менее я очень рада что вкус тебе понравился!!!

когда перевела в режим «выпечка» оно что то долго не хотело закипать, я закрыла крышку (дурёха )
Нелечка, странно однако, у меня и на «Тушении» кипел-мама не горюй, и после того как перевела на «Выпечку» закипел практически сразу же.

Елена63
Ну теперь с конфитюркой то уж точно загустее! А вообще, в первом посте я писала:
В полученном конфитюре, абрикосы должны плавать в сиропе, но сироп при этом не должен быть слишком жидким.

Я вчера варила с уменьшенным количеством сахара (всего 500 гр. на 1 кг. абрикосов), сиропчик получился замечательный, не густой, но и не жидкий, прямо таки то что нужно!

P.S. Кстати что касается пены при варке в МВ, вот:


Абрикосовый конфитюр с коньяком

На мой взгляд это совсем немного... На фотографии максимум пены, к концу варки она и вовсе испарилась!

Елена63
Девочки, у меня беда. У меня вместо сиропа получилась карамель, я залила ей абрикосы (не поняла сначала), решила сделать другой сироп, а там у меня сахар взялся комками и ни как не хочет превращаться в сироп. Прям беда какая-то. Вчера делала и на плите и в МВ. А сегодня... Сейчас включила МВ на выпечку и там стоят мои абрикосы с карамелью, вроде варятся. Подскажите советом. Очень жаль 2 кг отличных (дорогих) абрикос.

Елена63
Если ещё не надоела, дайте последний совет. Вы варенье горячим заливаете в банки или ждёте полного остывания и затем закатываете? Спасибо всем, кто даёт мне ответы, я так рада, что есть где, и с кем посоветоваться.

Nata333
Всё. Сварили. Залили эту красоту в баночку и перед тем, как закупорить, выдержали до полного остывания, просто прикрыв сверху салфеточкой.   

Кроша
Елена63
А Вы сироп отдельно варили? Из Ваших слов:
вместо сиропа получилась карамель, я залила ей абрикосы
я поняла что да...

Happy
Не могу пройти мимо! Это нечто! Вкус ооооооооооооооооооблденный!
Спасибо, несу+

Кроша
Happy
На здоровье! Спасибо что попробовали и оценили! Мне очень приятно слышать что конфитюр Вам понравился...

I-ri-sha
Если ещё не надоела, дайте последний совет. Вы варенье горячим заливаете в банки или ждёте полного остывания и затем закатываете? Спасибо всем, кто даёт мне ответы, я так рада, что есть где, и с кем посоветоваться.

Елена, если позволите я Вам отвечу: если вы закручиваете для длительного хранения, то разливать необходимо обязательно горячим. В противном случае хранить в холодильнике.

Nata333
Возражаю. При полном (по рецепту) количестве сахара - стоять будет и под бумажной крышечкой на полке. У меня уже стоит И даже не подумает плесневеть (достаточное количество сахара-консерванта и степень уваривания). До отправки на полочку нужно остудить, чтобы не образовался на крышке конденсат - и там не развелась от счастья плеснявая живность. А вот если уменьшать количество сахара, то тогда нужно закатывать или в холодильник и быстро съедать
Кроша, еще раз спасибо за рецепт. Очень вкусно!.
Из последнего урожая, невнятной консистенции, сделала по тому же принципу конфитюр, только по ошметкам сладючих абрикос прошлась блендером. И варила чуть меньше. Получилось не менее вкусно и более однородно А с учетом того, что у меня есть такие замороженные измельченные абрикосовые заготовки... так зимой же коньяк и лимоны не проблема. Будет у меня круглогодиный кайф
Спасибо

I-ri-sha
Согласна.... но только частично ))) Всё таки герметичная укупорка даёт большую гарантию от попадания в продукт всякой разности. Особенно в климате с высокой влажностью, как там, где живу я.

Чучелка
А вот если уменьшать количество сахара, то тогда нужно закатывать или в холодильник и быстро съедать
 

У меня конфитюрница и варила я в ней в прошлом году всегда на диетическом режиме. А это 400-500гр сахара на 1 кг плодов. И Все варенье выстояло и выдержало хранение в прохладном подвале без каких-либо проблем. Одно НО, варенье укупоривается металлическими крышками по определенной схеме: простерилизованная и сухая банка заполняется вареньем (кипятком, только что сваренным), сразу закрывается сухой и простерилизованной крышкой, сразу переворачивается и ставится на крышку. И так стоит до полного остывания. Насколько я понимаю, крышка и некоторое количество нестерильного воздуха, попавшего в банку из окружающей среды дополнительно стерилизуется кипятком (вареньем), поэтому оно хорошо стоит.

I-ri-sha
У меня конфитюрница и варила я в ней в прошлом году всегда на диетическом режиме. А это 400-500гр сахара на 1 кг плодов. И Все варенье выстояло и выдержало хранение в прохладном подвале без каких-либо проблем. Одно НО, варенье укупоривается металлическими крышками по определенной схеме: простерилизованная и сухая банка заполняется вареньем (кипятком, только что сваренным), сразу закрывается сухой и простерилизованной крышкой, сразу переворачивается и ставится на крышку. И так стоит до полного остывания. Насколько я понимаю, крышка и некоторое количество нестерильного воздуха, попавшего в банку из окружающей среды дополнительно стерилизуется кипятком (вареньем), поэтому оно хорошо стоит.

Вот!!! Нашёлся человек, который доступно объяснил, то, что я имела ввиду!!! Спасибо!

RybkA
Кроша, сделала я второю порцию конфитюра. Правда немного отклонилась от последовательности процесса. Так как было уже далеко за полночь, а абрикосы уже стояли порядка 10 часов, то я всего лишь растворила сахар в абрикосах, а уваривала его уже утром.
Так вот... не могу понять, почему у меня часть банок нормально схватилась и зажелировалась, как в первый раз, а часть совсем нет
Второй причиной может быть, что я сразу после того как разлила, долила еще немного сиропа по банкам... и как мне кажется НЕ застыли именно те, куда я доливала...
Теперь вот думаю может его слить и уварить еще? Или агар сыпануть?

Qween
Крошечка, прости, что запоздала с отчетом о проделанной работе!

Спасибо за рецепт!

Стоят эти баночки рядом с пряным желе, и радуют наш взляд. И желе и этого конфитюра получилось ровно столько, сколько помещалось в баночки, и ложку облизать.

А ты не имеешь в запасе рецептика такого клубничного варенья, как «Гайсин»? Очень вкусное оно, там практически одни тверденькие, целые ягоды в маленьком количестве густого конфитюра. У них еще есть такое варенье из абрикосиков и др.

Хаска
Кроша, уезжая в отпуск в Украину распечатала некоторые твои рецепты, чтобы там их освоить!! Ведь находясь на Украине, грех было не использовать дармовые ягоды и фрукты. Еще раз варила этот конфитюр, но в этот раз я в него еще добавила засахаренные лимонные цукатики. Ооочень хорошая добавка!!

Правда просмотрев сейчас весь перечень рецептов с грустью поняла, что мало рецептов перепечатала.
Так что еще раз тебе спасибо за твою щедрость!!

Sonadora
Кроша, а можно взять половину продуктов (со стр.1) и закинуть все это в ХП вариться?

Кроша
Sonadora-чка
Запросто!

celfh
В этой жизни я много чего не умею и никогда не делала. В частности, я никогда не варила ни варенье, ни повидло, ни, тем более, конфитюр. Последнее из какого-то очень далекого детства, когда в военторг завезли не виданный доселе болгарский конфитюр.
Спасибо, Крошечка! Попробую, а вдруг получиться?
Кроха, а из ягод тоже можно? Земляника пошла, это единственное экологически чистое, что сейчас есть

RybkA
celfh , обязательно попробуйте этот рецепт - очень, очень вкусно!!! Буду в этом году опять делать))) не стоит бояться такого загадочного слова конфитюююр, варенье, вареньем..., но оооочень вкусное! Я в прошлом году тоже все свои варенья/джемы/конфитюры делала впервые в жизни)))

Sonadora
А я уже сварила, в ХП из пол кило абрикосов. Мои едоки, которые варенье добавляют только в йогурт (так варенье не едят), сказали что маловато сварила, надо было из килограмма варить. Завтра пойду еще абрикосов куплю и сварить хочу в мульте.
Крошенька, а в мульте на «тушении» с открытой крышкой? (то, что потом 20 мин на «выпечке» с открытой, уже поняла).

Кроша
Sonadora-чка
Ага, именно с открытой крышкой. Я последнее время варенье в мульте варю только на «Тушении», без перевода на «Выпечку». До кипения довожу с закрытой крышкой, как только закипит, крышку открываю и привет, ну в смысле пусть себе варится. Через положенное время отключаю мультиварку и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.

Sonadora
Через положенное время отключаю мультиварку
А сколько положено?

и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.
Неее, мне этот способ не подходит! Мне нужно сразу в банку и под крышку, а то сожрут съедят.

Кроша
А сколько положено?
Sonadora-чка
Это будет зависеть и от того какое количество варенья ты варишь, и от сочности абрикосов. Не меньше 20 минут-это точно, но и больше 40 вряд ли. Причём заметила, что если варенье в мульте перемешивать, кипение становится менеее интенсивным, иногда совсем сходит на нет, поэтому при варке варенья в мульте, стараюсь не перемешивать, просто одним глазком посматриваю шоб через край не побежало (правда такого ещё ни разу не случалось, т-т-т Абрикосовый конфитюр с коньяком).

Неее, мне этот способ не подходит! Мне нужно сразу в банку и под крышку, а то сожрут съедят.
Ааа, вон оно что... Дело в том, что я стараюсь варенье в горячем виде не закупоривать, т. к. конденсат собирающийся на внутренней стороне крышки после остывания, попадая в банку с варенье, нередко становится причиной возникновения плесени. Где-то прочитала об этом и с тех пор фасую варенье по банкам, прикрываю сверху чистой тканью и оставляю до полного остывания и только уже затем укупориваю. Вопрос конечно спорный, но мне такой способ нравится. В горячем виде закатываю разве что «пятиминутку».

Sonadora
Крошенька, спасибо!
Буду осваивать!

Belle
ой спасибо вам большое за чудесный конфитюрчик!!!

а вы еще обещали ромово-сливовый дать рецептик!!! ну оооооооочень надо!!! слива спеет, ждет ваш рецепт!!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое