Средиземноморский не осетинский рыбный пирог

Категория: Выпечка
Средиземноморский не осетинский рыбный пирог

Ингредиенты

Тесто (на
2 пирога):
Мука пш.
400 г.
Остатки кисломолочных продуктов+вода/молоко при необходимости до
260 г.
Масло слив. или растит.
25-30 г.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Начинка (на
1 пирог):
Рыбное филе (готовое) - остатки паровой/запечённой/отварной/жареной рыбы ~200-300 г.
Сыр фета/брынза (предпочтительно) или сулугуни пополам с адыгейским ~100 г.
Яйцо кур. С0
1 шт.
Розмарин свежий
2 небольшие веточки
Перец чёрный свежемолотый
1 большая щепотка
Любой твёрдый сыр тёртый - посыпать верх пирога
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Тесто

делаю в ХП на основной тестовой программе. Сахар не добавляю.
 Теста выходит на 2 пирога, но это оптимальное количество для замеса в ХП. А начинку дала на один пирог, т. к. сама часто делаю с разными начинками. Например, сырный осетинский.
 Вообще рецепт родился из одного средиземноморского киша и осетинских пирогов (в части теста и формовки).
 

Начинка

Рыбное филе размять вилкой практически в пасту. К ней добавить фету мелко раскрошенную (Кроша, прости))), листики розмарина очень мелко рубленые (1/3 оставить на украшение), яйцо (если мелкие типа С2, то 2 шт.), заправить перцем.
 

Формовка

Тесто подкатать в шар, на припыленной мукой бумаге для выпечки размять руками в круглую лепёшку как для пиццы, в центр горкой/комом выложить начинку, края теста собрать и слепить над начинкой, получится слегка приплюснутый шар. Я слепливаю так, чтоб осталось небольшое отверстие по центру для выхода попавшего воздуха, в дальнейшем - для выхода пара. Дальше шар надо аккуратно снова размять в лепёшку. Лепёшку посыпать оставшимися листиками розмарина, тёртым сыром. Дополнительно можно полить сверху оливковым маслом - тоненькой струйкой закрутить спиральку.
 

Выпечка:

Желательно на камне и с конвекцией при t 230-240°C ~12 минут.
 После выпечки обернуть полотенцем, дать немного "упреть" и размягчиться корочке, пусть так остынет до тёплого.
 

  Приятного аппетита!
 


Примечание

Очень рекомендую использовать именно свежий розмарин. Он творит чудеса!

Похожие рецепты

Средиземноморский не осетинский рыбный пирог

Елена Тим
Читаю в правой колонке: «Средиземноморский не осетинский рыб». Думаю, чё ещё за крутой такой рыб, что прям ни разу не осетинский? «Щто себе пазваляит, слющий?»Средиземноморский не осетинский рыбный пирог

Ну что, Наташк, таки раздраконили тебя девчонки пирогами, что решила и свою вкуснятину сотворить?
Ну красавчик, конечно - очень аппетитно смотрится.

Kara
А щито эта он не осетинский? Слишь, а? Средиземноморский не осетинский рыбный пирог

Тесто - вполне осетинский, форма - осетинский, начинка - осетинский, а пирог не осетинский?

Наташ, спасибо тебе большое за пирог! Давно чот не делала, пойду штоль тесто ставить

Елена Тим
Тесто - вполне осетинский, форма - осетинский, начинка - осетинский, а пирог не осетинский?
Прям как в «Ширли-Мырли» - «Ты думаешь, если папа - еврей, мама - еврейка, то ребёночек русским родится?»

Kara
Таки и я о том же, Муля

Arka
Ой, уржалась с вас




Плачу от смеха, слезы мешают искать букафы.
Ленка, Карачка, таки да это пракцыцки осетинский пирог, но со средиземноморским духом.
Я позавчера ваяла картофанский с сыром. А вчера снова пирогов захотелось. А ещё рыба оставалась с обеда, да такая хорошая, что котикам пожалела
Вот и «вышел человечек».
Думаете, легко тут на ХП ночами чужие пироги виртуально чавкать?! Не выдержала, ушла в пике
Угощайтесь!

Lenka_minsk
Вах, слушай, какой вкусный средиземноморско-осетинский пирог из белорусских продуктов!

Arka
кто здесь?!!
Женьчин, ти что, кюшал этот пирог, ааа?



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте