Рассольник с почками и полендвицей

Категория: Первые блюда
Рассольник с почками и полендвицей

Ингредиенты

Почки свиные
1 шт.
Полендвица
250 гр.
Перловая крупа
3 ст. л.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соленый огурец
1 шт.
Рассол опционно
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу

Способ приготовления

 Сразу сделаю небольшое отступление. Полендвица - это не экзотический продукт. Это обычная сыровяленая свинина. В примечаниях я напишу рецепт ее приготовления.
 Супчик начинаем готовить с вечера.
  Заливаем перловку водой.
  Ставим вымачиваться полендвицу. К сожалению я не сообразила сфотографировать ее до этого. Тут она уже вымоченная.
  Для супа берем полендвицу не из вырезки, а из обычного кусочка, с жирком. Ее должно быть по массе в 2 раза больше, чем почек.
  Очищаем почки от пленок, вырезаем протоки. Отделяем жир с полендвицы. Нарезаем все мясопродукты кубиками примерно по 2-3 см.
 Почки ставим отвариваться отдельной кастрюльке.
  В кастрюлю кладем нарезанную полендвицу. Из другой кастрюльки вынимаем почки, промываем и добавляем их в основную кастрюлю. Бульон кристально-чистым не будет. Но не расстраивайтесь. Супчик все равно получится вкусным и красивым.
 Солим бульон. Слегка.
  Режем картофель брусочками, кладем его и перловую крупу в суп. Отвариваем до готовности.
  Добавляем соленый огурчик и рассол. Но с последним не перестарайтесь. Помните, что полендвица, огурец и бульон уже соленые.
  Обжариваем жир, срезанный с полендвицы. Ах какой он ароматный!
  Добавляем туда порезанный лук и натертую морковку. Отправляем пассеровку в суп. Даем ей немного сдружиться с остальными продуктами.
  Разливаем супчик и наслаждаемся.
  Приятного аппетита!

Примечание

Это сейчас рассольник обыденный и дешевый супчик. Пошел в магазин, купил продукты и готовь.
А раньше его ели не так часто. Почек-то у свиньи всего две. Даже мясо не было таким дефицитом. Особенно вяленое да соленое. Бабуля называла этот рассольник праздничным. Обычный же был с куриными потрошками.

Сейчас все изменилось. Почки купить - не проблема. Зато в наше время сыровяленое мясо не так часто бывает на нашем столе.
На самом деле его готовить просто. Сложность состоит лишь в том чтобы найти хорошее мясо. Но если Вы его раздобыли, то можно сделать полендвицу, а на ее основе и праздничный рассольник.

Для полендвицы нужно взять свежую свинину. Настоящая полендвица делается из вырезки. Но для супчика нам нужно более дешевое мясо, с жирком. Берем мясо, хорошенько промываем и тщательно обсушиваем полотенцем, хорошенько засыпаем со всех сторон смесью соли и сахарного песка (1:1). Я раньше клала его в маленькие судочки, а теперь приспособилась использовать полиэтиленовые пакеты. Но не закрываю их. Ставим пакеты в холодильник.
Так мясо стоит у нас сутки. Вынимаем его оттуда, счищаем соль и сахар. Тщательно вытираем. Обсыпаем солью со всех сторон и опять отправляем в холодильник.
Через сутки вынимаем мясо, счищаем соль, но уже не так тщательно. Промакиваем салфеткой. Обсыпаем любыми молотыми пряностями (у меня была паприка, сушеный чеснок, перец), прикрываем марлей и кладем еще на сутки в холодильник.
Затем достаем, перевязывем шпагатом или кулинарной нитью, вешаем в сухом и теплом месте.
Сверху укутываем неплотно марлей или чистой тонкой тряпочкой от мух и пыли.
Через дней 5 полендвицу можно есть. А если она надоест, то из остатков можно сварить вкусный супчик.

Полендвицу в этом рассольнике обычным мясом заменять нельзя. Это будет другой суп. И другой вкус, и другие ощущения.
Рассольник с почками и полендвицей

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Рассольник - самый любимый суп в нашей семье. Часто готовлю, правда не такой роскошный.
С благодарностью утаскиваю рецепт в свою копилочку.
Теперь прям очень-очень-очень хочу так же завялить мясо. Но, к сожалению, ума не приложу, где у себя в квартире я смогу его подвесить, у меня даже балкона нет.
Ирочка, скажи, а можно, после всех уже засолок и намазывания специями, не подвешивать, а положить мясо на решётку и держать в холодильнике? Или оно там не завялится?

Arka
Ленка,
вешаем в сухом и теплом месте.
Я помню, бабушкину колбаску вялили над плитой. Растяжку делали между шкафчиками и вялили.
А сейчас же вообще красота: сушилки, дегидраторы, шматоры...

toffee
Теперь прям очень-очень-очень хочу так же завялить мясо. Но, к сожалению, ума не приложу, где у себя в квартире я смогу его подвесить, у меня даже балкона нет.
Ирочка, скажи, а можно, после всех уже засолок и намазывания специями, не подвешивать, а положить мясо на решётку и держать в холодильнике? Или оно там не завялится?
Зачем на балкон? У меня оно вялится прямо на кухне. В стенку воткнула пару кнопок с усилением (гвоздиками, с ними удобнее, чем с обычными) и на них вешаю.
После просолки в холодильнике и обсыпки пряностями с мясом ничего плохого не случится. Проверено не одним поколением. У бабули оно тоже вялилось на кухне. Главное тряпочку от пыли и мух не забыть повесить сверху.

Елена Тим
вешаем в сухом и теплом месте.
Ой, пардон, упустила из вида.

К сожалению, вешать что-то прямо на кухне - совершенно не вариант. А вот в сушилочке попробовать - можно.
Девочки, Ириша, Натусик, спасибо!

Елена Тим
На люстру в столовой повешу - хай болтается!

Анна1957
На люстру в столовой повешу - хай болтается!
Креативная, да? Я давно бастурму на люстре развешивала

Елена Тим
Опять я не самая умная.

toffee
Опять я не самая умная.
Это почему же? Догадалась же сама. Без подсказки.

Сыровяленое мясо - это просто. Даже колбасы и паштеты гораздо труднее в готовке.
Можно же начать с маленького кусочка. Он и быстрее завялится, и будет понятно какие специи в следующий раз использовать. Подкорректировать на свой вкус.
Я, например, обожаю с молотым кумином. А дочка - с сушеным чесноком и тмином. Вариантов - море!

Елена Тим
Ухтыж! Молотый кумин мне подходит! Ириша, спасибо!

toffee
Я тоже кумин с мясом дюже уважаю!!!



Рецепты в разделе «Рассольники»

Постные блюда

Новое