Дрочёна

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Дрочёна

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Молоко
50 мл.
Сметана
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сливочное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Начинка опционно

Способ приготовления

 Еще одно бабушкино блюдо выставляю на ваш суд.
 Дрочена - один из вариантов омлета. Но если дрочена и омлет, то очень вкусный.
 Я сейчас даю основной, так сказать базовый рецепт. Дрочена может быть и с добавками. Причем сладкая дрочена - великолепный десерт. Мои детишки ее просто обожают.
  Итак, берем яйца и отделяем желтки от белков.
 Хорошенько взбиваем белки с солью. До мягких пиков.
 Смешиваем желтки, молоко, сметану и муку. Молоко и сметана должны быть жирными. Сметана не кислой. Заменять простоквашей, кефиром, йогуртом и т. п. - нельзя. Вкус будет совсем иным.
 Аккуратно вмешиваем в желтки взбитые белки. Раскладываем массу в емкости для запекания.
 Дно и стенки посуды предварительно смазать сливочным маслом.
 Можно дрочену готовить в одной большой форме, но я люблю в порционных горшочках. Поскольку так легче подстроиться под вкусовые предпочтения каждого члена семьи.
 Если хотите сделать дрочену с начинкой, то сначала выложите чуточку массы в форму, затем положите начинку. И сверху заполните оставшейся массой.
 Начинка может быть практически любой: мясо (готовое), сыр, лук, овощи, ягоды и т. п. Очень вкусная дрочена с яблоками и капелькой корицы, а потом сверху политая медом.
 Ставим формы в предварительно разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. На плите дрочена не получится. Только в духовке, печке и т. п.
 Запекаем до очень золотистой корочки.
 Сверху поливаем растопленным сливочным маслом (я люблю когда оно кусочками и само тает). Сразу же подаем к столу. Поскольку правильная дрочена очень нежная и пушистая. Но стоит ей остынуть и она опадает.
 Но у нас она не успевает опасть. Вкуснятина же. Съедается в мгновение ока.
  Ангела Вам за трапезой!

Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-4 порции

Примечание

А теперь помучаю вас еще одной историей из жизни нашей семьи.

На каникулы нас очень часто отправляли к бабе Насте. Там просто раздолье. Речка, земляничные поляны рядом с домом, лес.
Внуков у бабули было ни много ни мало, а целых тринадцать. Правда, обычно только половина одновременно гостевала. Дом-то не резиновый.
Накормить нужно было всех. Да еще и угодить. Внучата же. И все любимые. Многие "городские", привереды балованные.
Но у бабушки всегда были в запасе такие блюда, которые любили все без исключения. Одно из них - дрочена.

Вставала бабуля рано. Нужно было подоить корову, да выгнать скот пастись. Потом шла на огород, пока не жарко. Но перед этим она обязательно затапливала печку.
Потихонечку начинали просыпаться внучата. Бабуля спрашивала:
-Ну что готовим? Яишню или дрочену?
Могла бы и не спрашивать. Конечно же дрочену.
-Ну, тогда начинайте белки дрочить (взбивать). Кто быстрее?
А сама в это время оладушки или блины пекла.

В те времена о миксере и не мечтали. Зато были вилки. Самым маленьким давали венчик. Им все-таки попроще взбивать было.
И мы наперегонки взбивали белки. Смеху-то было. Баба Настя вроде нас строжила, но на самом деле довольно снисходительно относилась к нашим шалостям. Так что иногда после взбивания белков нас приходилось отмывать с ног до головы.
Малышам бабуля втихую помогала взбивать. Редко в нашем соревновании был явный победитель. Но если кто-то и выделялся, то бабуля ему потом позволяла раскладывать дрочену по сковородкам.

Пекла она обычно три дрочены: одна без всего, вторая не сладкая и третья, наша, дитяччя (как бабуля ее называла) с ягодами или фруктами. Первую и вторую поливала растопленным сливочным маслом, а третью заливала медом или вареньем.
Потом все садились за стол. Никаких порционных тарелок в помине не было. Ели прямо со сковородок. Ложками. Деревянными. (Металлические ложки бабуля подавала только городским гостям). Заедали дрочену оладьями да запивали парным молоком.

Эх, и вкусно же было...

P.S. У меня бабуля тверская. И она окала. У меня же говор другой. Я, как и москвичи акаю. Но слово дрочена, всегда произношу как бабуля. Через о.
Дрочёна

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Замечательный рецепт
И история чудесная
Спасибо за то что помните и бережёте частичку бабушкиной души

Марика33
toffee, спасибо за рассказ, замечательная история! Спасибо за рецепт! Возьму в закладки, буду баловать внуков вкусного блюда!

Ikra
toffee, Ира, как же здорово все написано! Спасибо тебе и за рецепт, и за историю.

fatinya
toffee, Ирина, спасибо за рецепт! В моем далеком детстве тоже была драчена и готовила ее мама по рецепту своей свекрови из Курска. Мы «подмосквичи» таких рецептов не знали и когда мама первый раз приготовила это блюдо, оно нам, детям, показалось странным. Готовилось это блюдо в большой сковороде в остывающей печи и состав был «не детский», туда входило, помимо большого количества яиц, жареное соло, вернее шкварки, и муки было побольше, да еще лук жареный. Получался такой «заливной пирог». А для папы это был праздник, он наслаждался этим блюдом, так как в их семье драчена готовилась один-два раза в год - жили очень бедно в его детстве. Так, что еще раз спасибо за ностальгию!

nila
toffee, ну как не отметиться в теме, чтобы не потерять такую вкусняшку!
Ирина, как всегда замечательное блюдо, и интересный рассказ.
Все твои блюда... в основном все... для меня открытие, новинка! Хотя происходят они с давних-давних времен! Так и представилась русская деревенька в глубинке России, домик деревяный и в этом домике большой стол с лавкой, за которой сидят разновозрастные внучата и стучат деревянными ложками!
Эх, у меня не было такого детства, и нет таких воспоминаний

toffee
Подмосквичка, marika33, Ikra, fatinya, nila, девочки, спасибо за теплые слова. Мне очень приятно.

Но, пожалуйста, попробуйте приготовить дрочену. Не пожалейте полчаса свободного времени.
Ее нужно попробовать. Вкус все равно словами не передать. Даже если бы я была мастером художественного слова.
Это не просто омлет. Она нежная, тающая, но в то же время структурная и упругая.
И хороша тем, что можно варьировать вкус. Она этим напоминает пиццу. Вроде утилизируешь остатки в начинку, а получается каждый раз маленький шедевр.

Кстати, без наполнителя она нисколько не хуже.

mirtatvik
toffee, Ирина, у меня бабушка тоже это блюдо очень вкусно готовила! А вот у мамы оно не получалось, она по этому поводу очень сокрушалась. Говорила, что делает всё точь-в-точь, а вкус совсем другой. Сама я даже и не пробовала приготовить. Но, прочитав Ваш рецепт, отважусь!

Только блюдо называется «драчёна»

toffee
mirtatvik, попробуйте. На самом деле оно очень простое. Особенно если есть миксер.

Блюдо называется именно дрОчёна. Оно происходит от слова «дрОчить» (с ударением на букву о), т. е. поднимать, взбивать, увеличивать в объеме.
Я даже в рассказе об этом упомянула. Бабушка нас отправляла дрочить белки. Не взбивать. Она именно так называла этот кулинарный прием.
К сожалению это слово сейчас несет не очень красивый оттенок по смыслу. Но из сказки слов не выкинешь.
Поэтому данное блюдо именно дрОчёна.

Кстати, драники иногда называют дрАченой, поскольку кртошку на нее трут, т. е. дерут. И драники (ошибочно их называют драченой) пишутся через «А», т. к. это название происходит от слова «драть»

mirtatvik
toffee, Ирина, вот что я нашла:

Из «Википедии»:

Драчена (также драчёна, дарачена, драцона, драченка, драченники) — блюдо русской и белорусской кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем.
В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая - вроде выпечной лепёшки или блина.
 М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной. Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».


toffee
toffee, Ирина, вот что я нашла:

Из «Википедии»:

Драчена (также драчёна, дарачена, драцона, драченка, драченники) — блюдо русской и белорусской кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем.
В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая - вроде выпечной лепёшки или блина.
 М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной. Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

При всем уважении к Вам, я Википедии не верю, поскольку там написать может любой человек. Все что хочет. И данные зачастую не проверенные и перепутанные. Кстати, своей цитатой Вы это-то и подтвердили.

Смешались в кучу кони, люди..

Первый абзац цитаты говорит о дрАчене, где используется тертый картофель.
А последние два рассказывают о дрОчене. Там, кстати, явный намек на неблагозвучный синоним слова «взбивать».

Слова похожие, но разные.
Вспомнилась история со словами «белуга» и «белуха». Явно путаница с драченой-дроченой имеет такие же корни. Московский говор пытается переделать звучание, которое режет ему слух непривычностью. Считает, что первоначальное - местячковое, не столичное, менее грамотное. Но на самом деле грамматически правильным является именно первоначальный вариант.

Ух, что-то меня не туда понесло...

Какая разница как в отдельно взятой семье будет называться это блюдо. Важно, что оно простое в исполнении, но необычное, не банальное и вкусное.
Оно является достойной замене утренней яичнице.

свет лана
Мне кажется, что все равно, как оно пишется. Главное - чтобы было ВКУСНО!!!
Обязательно попробую на выходные приготовить

toffee
Светлана, согласна полностью. Дрочена вкусная, воздушная, нежнейшая. Изысканное на вкус, хотя и деревенское блюдо.

И неважно как она называется.

Как моя бабуля говорила:
-Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

свет лана
toffee, Ира, а горшочки в духовке не накрываем, да?

toffee
Нет не накрываем. Сверху должна запечься красивая корочка.

свет лана
Ага, спасибо! Сегодня вечером планирую сделать, но только в АГ. Отчет - с меня!

gawala
toffee, Ирина, очень вкусно!

Дрочёна

kavmins
какое простое и восхитительное блюдо! спасибо за рецепт и за рассказ... надо попробовать обязательно, да еще и наполнители могут разные быть.. удивительное лакомство!

Марика33
Галина, ты готовила из 3х яиц, все в одном горшочке, он у тебя какой по объему. Собираюсь готовить, приготовила 2 горшочка по 0.5 литра. Не выскочит дрочена, места достаточно будет для нее?

gawala
ты готовила из 3х яиц,
Нет 1 яйцо, я для себя делала. у меня маленеькие формочки, получилось ровно 2 штучки.
А принципе это очень похоже на зальцбургский нокерльн, только там сливки... Мне со сметаной больше понравилось.

Longina
Ирина, я сначала подумала, что блюдо как в стихах Есенина...«пахнет кислыми драчёнами». А потом все внимательно прочла и сообразила, что у него от слова драть, значит драники. Обязательно попробую, надо только продукты достойные подобрать.

olgavas
Какой хороший рассказ из детства, это наша история. И я думаю, отличный рецепт. Надо будет обязательно попробовать приготовить.

 А я чуть было его не пропустила.

Марика33
toffee, Ирина, я приготовила дрочёну! Вкусно! Спасибо! Делала без добавок, ели с маслом. Очень понравилось мужу. В следующий раз попробую что-нибудь добавить. Мне, подумалось, что сыр будет лучше всего сочетаться в этом блюде.

Дрочёна

Гюзель62
И я, и я ее сделала!!! Красивая вышла, высокая, пушистая!
Делала с яблоками и корицей. Делала из 3 яиц. В большой плошке (для холодца) и маленькую силиконовую для внучка.
Дочь ела со сметаной и карамельным соусом (из кефира).
Сказала:» Я что- то так и не поеяла... это из яиц или из творога? Вкусная запеканка!»
По- моему это главная похвала и признание рецепта очень удачным и вкусным!!!
Спасибо автору!!!

Дрочёна


Дрочёна

Альбинка75
Ирина, Вот такая вкуснятина у меня вышла! Воздушненькая!
Нет у меня формочек маленьких, все поместила в одну крынку объёмом 1 литр. Спасибо за рецепт и рассказ, после такого описания невозможно не приготовить! В следующий раз попробую и с начинками!

Дрочёна

toffee
Галина, ты готовила из 3х яиц, все в одном горшочке, он у тебя какой по объему. Собираюсь готовить, приготовила 2 горшочка по 0.5 литра. Не выскочит дрочена, места достаточно будет для нее?
У меня бабуля готовила не в горшочках, а в чугунной сковородке. Так что можно взять и ее (не обязательно чугунную). Из сковороды точно не убежит.
Просто горшочки - порционные. Зато еда из сковороды сплочает.

Маруся
Ирина, спасибо за такой душевный рецепт Читала вашу семейную историю и словно видела эту картинку перед глазами - деревенская изба, за столом дети, с аппетитом уплетающие бабулину стряпню) Эхх, детство!..

toffee
Ирина, я сначала подумала, что блюдо как в стихах Есенина...«пахнет кислыми драчёнами». А потом все внимательно прочла и сообразила, что у него от слова драть, значит драники. Обязательно попробую, надо только продукты достойные подобрать.
Как ни странно, но для дрочены подойдут обычные магазинные яйца и сметана.
Иногда домашняя сметана, чуть перестоит и дает кислинку. Магазинная же - никогда.
А жирное молоко можно купить даже ультрастерилизованное. Тут все равно. Лишь бы жирное.

Так что для приготовления дрочены препятствий нет. Не обязательно покупать фермерские продукты.

P.S. Хотя мы балованные в этом плане. Нам еще повезло. У нас яйца свои, а молоко покупаем из под коровки.

Longina
Ирина, ну тогда я обязательно приготовлю из магазинных продуктов!

toffee
Девочки! Какая красота у вас получилась!!!
Спасибо за отзывы.
Ваши фотографии - просто замечательные. Таки «вкусные», что даже ароматом дрочены веет!

Не забывайте, пожалуйста, этот рецепт. Это один крохотный корешок нашей истории. Если дрочена приживется у вас на кухне, то это будет еще одним маленьким узелочком, который свяжет нас и наших бабушек и прабабушек.

Жалко же терять такие рецепты. Это наша история, наше достояние. Да и просто вкуснотища. Ну ведь дрочена лучше банального омлета.
Да, по времени полчаса нужно потратить, а не 10-15 минут, как на обычный омлет. Но лучше же в разы! Плюс еще наполнители разные можно вводить. Дрочена же достаточно нейтральна. А тут просто нет границ для фантазии.
Не так ли?




Ирина, ну тогда я обязательно приготовлю из магазинных продуктов!
Выйдет не хуже чем из домашних. Проверено. Важно лишь одно - жирность и свежесть.

P.S. Можно небольшое отступление? Я как-то читала Р. Стаута о Ниро Вульфе. В одной повести Ф. Бреннер (его повар) спаршивал гостью Ниро Вульфа что она предпочитает на завтрак. та ответила :
-Яйца.
На что Бреннер сказал:
-Сообщите мне за сорок минут когда у Вас будет завтрак. Я его вам приготовлю.

По-моему, он готовил ей дрочену. Если учитывать, что для разогрева духовки нужно минут 10, то как раз и получится.
Даже яйца пашот на подушке и то чуть быстрее готовятся.

Никуся
Ирина, какая это вкуснотища!!! Спасибо за рецепт. Делала со шкварочками. МММ
Вот мои красавчики.

Дрочёна



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте