Быстрая моцарелла

Категория: Молочные и яичные блюда
Быстрая моцарелла

Ингредиенты

Молоко коровье деревенское
3 л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Молокосвертывающий (сычужный) фермент (у меня жидкий ренин)
1 мл.
Соль крупная кухонная или морская на
1 литр 1 ст. л.
Вода ледяная

Способ приготовления

 
С момента удоя, молоко нужно выдержать в холодильнике 6 (в жаркое время года!) - 24 часа. Или пастеризовать свежее молоко и так же выдержать в холоде 12-24 часа. Я использовала непастеризованное молоко, потому что уверена в его качестве. Как пастеризовать и сколько добавлять кальция, смотрите в примечаниях под спойлером.

 
Лимонную кислоту растворить в холодной кипяченой воде. Кристаллов не должно остаться. Воды берем 50 миллилитров.
 В холодной кипяченой воде (примерно литр-полтора) растворяем соль и ставим в холодильник или даже морозильную камеру, но следим, чтобы вода не превратилась в лед.

 
Холодное молоко ставим на плиту и нагреваем до температуры 12 градусов. Вливаем раствор лимонной кислоты и перемешиваем. Продолжаем нагревать. Разные источники говорят о том, как нужно нагревать. Одни говорят, что скорость нагрева до введения фермента не важна, другие советуют нагревать очень медленно. Я нагреваю в обычном режиме.

 
Нагреваем до температуры 32 градуса и прекращаем нагрев.

 
Вливаем фермент и размешиваем. Размешиваем не долго, потому что молоко сразу начинает сворачивается. Я никогда не пользовалась сухим ферментом (только если он шел в наборе для приготовления к какому-то виду сыра) и у всех они разные. Сколько взять его на это количество молока и, как растворить, смотрите в инструкции.

 
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут.

 
Открываем и видим такую картину. Хлопьев может быть и меньше.

 
Нарезаем сгусток на кубики и разрезаем эти кубики под углом 45 градусов, измельчая их.

 


 
Вот такие получаем кусочки.

 
Включаем самый маленький нагрев который есть и начинаем греть массу. При нагреве помешиваем сначала медленно, а к концу нагрева интенсивность помешивания увеличиваем. Нагреть нужно до температуры 40-42 градуса в течении 10 минут. Те, если видите, что нагрев идет быстрее, то периодически снимайте кастрюлю с огня,
 продолжая помешивать.

 
Должно получиться зерно, которое при легком сжатии слипается.

 
Откидываем зерно на дуршлаг, даем стечь сыворотке. На это уйдет примерно 20-30 минут. В большую кастрюлю набираем воду, добавляем соль и, пока стекает сыворотка, ставим греть воду до температуры 75-80 градусов.

 
Готовим два вида перчаток. Одни должны быть резиновые, а вторые - полотняные. На них нужно будет надеть резиновые. Если взять только резиновые перчатки, то будет очень горячо, даже невозможно, работать в горячей воде.

 
заготовку для моцареллы нарезаем на кубики.

 
Достаем из холодильника ледяную воду.

 
Часть кубиков кладем в дуршлаг или форму для сыра (так удобней, чтобы не вылавливать каждый кусочек). Почему не сразу весь полуфабрикат? Сыр плавится очень быстро, поэтому может совсем "распуститься" в воде и собрать его будет тяжело. Опускаем в горячую воду и ждем 20-30 секунд.

 
Достаем, разминаем, как тесто. И опять опускаем в воду на 10-20 секунд.

 
Опять достаем, растягиваем и складываем. Опять опускаем в воду.

 
Повторяем процедуру несколько раз пока масса не станет однородной и будет хорошо тянуться.

 
Отрываем кусочек от общей массы.

 
Формируем из него шарик, выдавливая его между двумя пальцами.

 
Получается вот такой шарик. Если не получается его сгладить со всех сторон, то опускайте сыр в горячую воду на пару секунд.

 
Опускаем шарик в ледяную воду. Тоже сделать и с остальным "тестом".

 
Сыр готов уже через 20 минут. Остальной можно хранить в этом рассоле до недели в холодильнике.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 250-300 грамм

Примечание

На форуме есть несколько рецептов приготовления этого сыра. Но у всех авторов есть отличия в способе приготовления. Меня попросили девочки выложить рецептом, как это делаю я. Если модераторы посчитают его ненужным, то рецепт можно удалить или объединить с другим.
Я пробовала этот сыр делать разными способами. И у меня все время шарики держали форму только пару часов, а потом расплющивались, превращаясь в лепешку. На вкус это не влияло, но... Не знаю с чем это было связано? По этому рецепту, все в порядке. Когда -то я его подсмотрела на канале Сыроделие. С тех пор так и делаю. Рекомендую!
Молоко необходимо пастеризовать в домашних условиях не более трёх литров, охлаждать на ледяной бане т. е. лед или лёд + вода и, как можно быстрее остужать, т. к. в противном случае происходит разрыв кальция и в дальнейшем сыр раздувается и начинает крошиться. На предприятии охлаждение молока происходит в течении 24 секунд. Лучше охлаждать молоко в двух ледяных банях, чтобы оно быстрее остывало.
Термическая обработка молока снижает его сыропригодность. Так как в процессе обработки молока количество молочнокислой микрофлоры тоже снижается после пастеризации, в него вносят бактериальную закваску (чистые культуры молочнокислых бактерий). Чтобы увеличить в молоке содержание ионов кальция и обеспечить его нормальное свертывание, в молоко добавляют хлористый кальций.
Если молоко пастеризовалось правильно, молоко очень быстро охлаждено, то потеря кальция минимальна, но это достигается только на производстве.
В домашних условиях добавляем кальций 1-4 грамма на 10 литров молока.
Быстрая моцарелла

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Интересно и вроде просто. Вся задача найти хорошее качественное молоко.
Анжела, спасибо. может летом попробую.

ang-kay
Танюля, ты права. Главное хорошее сырье)

Инночек
Анжела, спасибо огромное!
Пошла за молоком.
С наступающим Новым годом. Всего что только можно пожелать хорошего я желаю тебе и твоим близким.
И в Новом году с нетерпением буду (и не я одна) ждать твоих замечательных рецептов!

ang-kay
Инна, надеюсь все получится.
Огромное спасибо за поздравление и теплые слова в мой адрес. Думаю, что в новом году пойду на пенсию Намозолила уже всем глаза
С наступающим! Всего самого доброго)

zvezda
Хочу моцареллу... но негде взять молоко что можешь предложить??

ang-kay
Оль, не знаю У нас тоже проблемно хорошее молоко найти. Хотя район сельскохозяйственный. По соседству корову и коз держат.«Научились» коров доить. Разводят, соду сыпят. Беру уже несколько лет у трех хозяек. Из магазинного и фермерского делать никогда не пробовала. Теоретически должна получиться с пастеризованного молока, если оно не порошковое. Тебе лучше в теме сыроделия у девочек поинтересоваться какое молоко они покупают. У нас же все разное. Разные производители.

liyashik
Анжела, спасибо тебе большое!!! Я так сейчас обрадовалась, когда увидела рецепт! Огромное спасибо!!!
 Да, с молоком проблема, однозначно. Но я буду искать. Тем более соседка летом говорила, что она нашла где-то у нас в подмосковье хорошее молоко и делает из него творог и кефир для всей семьи. У меня есть шанс сделать хороший сыр.

ang-kay
Лия, ну я ж обещала на этой неделе сделать. Пользуйся. Надеюсь найдешь молоко и все получится.

zvezda
Спасибо Анжела! Надеюсь найду хорошее молоко в магазине Тогда твой рецепт-первый!!

kavmins
Анжелочка, как же я мечтаю научится сделать самой сыр! Спасибо, что ты так досконально все написала, буду искать молоко, теперь мне все уже вроде понятно, благодаря твоему подробному мастер-классу, буду смотреть на фото и делать..))

ang-kay
Марина, все получится. Главное хорошее сырье и желание.

Вилли
Боже, это фантастика! У вас же буратта получилась!

ang-kay
Спасибо.

Kivi
Анжела, дурной вопрос) а что за перчатки резиновые? Я не нашла таких в продуктовых... делаю моцареллу по другому рецепту и сильно ругаюсь (

ang-kay
Kivi, обычные резиновые, а вниз одеваю тряпичные, даже синтетические, в которых ладони как-бы прокрашены или прорезинены. В каждом магазине хозяйственном есть.

Kivi
Анжела, те подойдут даже для мытья сан узла? Но там же не пищевая резина и пластик. Или я туплю?)

ang-kay
Kivi, я написала, что используя я. Возьми х/б хозяйственные перчатки и надень сверху медицинские, можно даже стерильные.

Kivi
ang-kay, Анжела,, прости. Я в итоге голыми лапками доставала)))) отдельная благодарность за то, что я не плюнула на все это дело и накатала кучу шариков и подсадила знакомых)

ang-kay
Kivi, не понимаю за, что «прости». Обменялись точкой зрения и все. И я не представляю, как голыми руками это все можно было сделать? Герой) Зато теперь со своей моцареллой.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое