Новичкам. Помощь в освоении мультиварки Panasonic

Замороженные смеси на ПЛОВЕ
Где поставить мультиварку на кухне
отличие режимов«ТУШЕНИЕ» и «ВЫПЕЧКА»
добавлять ли воду при тушении
проблема с творожной запеканкой
ссылка на рецепты с японского сайта (рекомендации по переводу гуглом)
о царапинах на дне, коврики и покрытия на дно кастрюли для защиты от царапин
как готовить борщ/щи
жарка котлет
расстойка теста
как мыть кастрюлю мультиварки
метки внутри кастрюли
ссылка на рецепты + кулинарный блокнот
жесткий картофель на «ТУШЕНИЕ»
потребление электроэнергии
еще про картошку
Лазанья
как добавить время выпечки
как вынимать кастрюльку
как мыть крышку мультиварки
сколько варить яйца
как сварить «вареную» сгущенку на плите


cantara
Да, про это в инструкции написано-все программы, которые расположены на приборе слева-варятся только в автоматическом режиме и подходят больше для недробленного зерна, те что справа-поддаются регулировке приготовления по времени. Еще много и подробно про варку каш написано на сайте Панасоника. Вот оттуда цитата:«Сварить кашу можно и из дроблёных круп. Просто прервите процесс вручную, нажав кнопку СТОП, раньше, минут через 20 - 30. Конечно, при этом теряются многие преимущества автоматического приготовления, но сам процесс всё равно остаётся очень удобным. И помешивать не надо, и каша не убежит.» Посмотрите, если еще там не были много полезного написано, чего нет в инструкции. Может быть что-то и пригодится еще.

Программу ВАРКА на ПАРУ можно выставить от 1!!! минуты до 60 минут поминутно. Я Вас сейчас научу как это сделать-когда Вы выбираете программу ВАРКА на ПАРУ таймер действительно показывает первоначально 10 минут. Возмите и пролистайте время кнопкой ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ до 60 минут и после 60 Вы увидите время, начиная уже не с 10 минут, а с 1 минуты.

Похожие темы


Iola
Сегодня купила мультиварку, разбираюсь.
Прочитала весь форум про мультиарку, и не нашла ответы на следующие вопросы.
1) Почему везде пишут что манку варить НЕЛЬЗЯ? Почему в моей старой простой пароварке манная каша получалась, а здесь не получится? Я наливала холодное молоко в контейнер для риса, туда сыпала манку и ставила в пароварку - получалась хорошая каша без комочков. Так нельзя здесь, да? почему? Есть какое-то физическое или химическое препятствие?
2) можно ли в пароварку ставить чашу для риса от старой пароварки - для того же омлета на пару (как-то идея завернуть жидкость в фольгу меня почему-то не вдохновила)
3) где я смогу греть детское питание в баночках - они не входят в пароварку (пластиковую чашу с дырками)? Можно ли их класть в кастрюлю и наливать воду? Или как? Собственно, моя старая пароварка, взамен которой подбиралась мультиварка, использовалась в том числе, для подогрева детского питания (например, замороженного молока в специальных пластиковых контейнерах). Пока все вопросы. Пожалуйста, ответьте, кто знает.

fugaska
могу с уверенность сказать, что питание вы не подогреете в мультиварке (кстати и в инструкции написано, что не стоит использовать мультиварку для подогрева еды). конечно если налить в кастрюлю воды и поставить туда баночки с питанием, то можно подогреть, но это займет много времени (и сам процесс, и помыть/высушить потом). да и неизвестно, как поведут себя баночки - дно-то у них будет практически на печке, а не на водяной бане... идеально для подогрева подходят микроволновки.
и если ваша рисовая чаша становится как родная в кастрюлю мультиварки, то думаю проблем не должно возникнуть. но что-то подсказывает, что вряд ли по размеру она...
а вообще мультиварка как оказалось не всемогущая - далеко не все блюда можно приготовить. но все равно то, что она может, значительно высвобождает время без потери качества готового блюда!

milka
Я тоже недавно купила, кое-что попробовала. Понравилось. Я читала рецепты на вашем форуме и не поняла, как вы закладываете продукты в процессе готовки. Ведь в инструкции запрещается открывать крышку, или её нужно отключать, чтобы ещё что-то доложить? Просветите, пожалуйста!

Мебель
кто-нибудь может мне сказать, как она время выставляет для каш? Я насыпал одну порцию - рис немножко недоварен был, или это из-за того, что кашу выбирал густую... Кстати, а перемешивать наверное надо. А если бы засыпал тройную - она бы то же самое время готовила?

Вот ща окорочка тушу, третий час. Налил совсем чуть чуть воды и на полтора часа поставил - верхние получились немного неготовыми, а те что в жидкости купались - нормальные

Анастасия
Мебель

Очень странно что-то у Вас с мультяшкой получается. Отвечу на что знаю-в автоматических режимах-открывать крышку и ничего мешать-НЕЛЬЗЯ! Собъется программа! Поэтому все, что готовится на программах молочная каша, плов и гречка-готовится без открывания и перемешивания.
Время корректируется автоматически, в процессе готовки-по кол-ву выходящего пара и соответственно испарившейся жидкости.

И с тушением у Вас как-то непонятно-я обычно воды вообще не добавляю и на режиме тушения за 1,5часа курица уж точно прекрасно успевает проготовиться, а жидкость появляется из самого продукта.
Может у Вас с мультиваркой не все в порядке?

Елена Бо
Мебель, а с клапаном всё нормально? Он правильно собран и вставлен до упора? Я вообще воды в мясные блюда не добавляю, т. к. за счёт минимального выпаривания, её получается там иногда более, чем достаточно. И готовится всё тоже равномерно.

Мебель
ну там было четыре целых ноги, и бедро и голень, получилось что они стопкой лежат. Сока выделилось правда много, нижние два почти покрыло

Да клапан вроде нормальный, правда при установке нет никаких щелчков или чего там, просто если давить он дальше не двигается

Запеканку же творожную нормально сготовила, наверное это из-за высоты стопки ног

Про рис учту, я как-то не сильно думал о предпочтениях к кашам

Korata
Вопрос остался такой - на сколько греется жидкость в режиме «подогрев»? кто-нибудь пользовался этим режимом?

Елена Бо
Всё-таки поставила холодную воду в режим подогрева в холодную мультиварку. Прошло 25 мин. и вода ещё прохладная. Посмотрю, какая бедет через час. Попробую найти градусник для воды (где-то валялся ).
Через 1,5 часа на подогреве вода стала очень горячей - палец не терпит. Йогурт точно сварится.

Zubastik
Я по поводу фото в режиме подогрева. Очень оно меня смутило и я решила проверить. Так вот, в режиме подогрева у меня лично таймер не работает. И светиться огонёк над надписью подогрев

Елена Бо, таймер стоит на месте и показывает 0 в первый час нагрева, через час там будет единица и т. д. Таймер должен работать у всех, через 12 (или 13) часов он отключается и это видно на дисплее. На моей фотографии подогрев работает уже более 2 часов.

Okssi
Вопрос обладателям мультиварок: как выходят супы в мультиварке - вкуснее чем с плиты, хуже или так же? Я просто часто варю с мяса требующего длительной варки (бульонная курица, бычьи хвосты, желудки), не развариваются ли овощи если все это закладывать сразу в мультиварку?
 Пытаюсь понять нужна она мне или нет.... У меня газовая плита и экономии точно не будет...
 Хлебопечку меня уже общий хор голосов убедил купить и не жалею

Целестина
Я варила домашнюю курицу около 1 часа, потом добавила все остальное, так оно такая мягусенькая была, в обычной кастрюле ее не меньше 2.5 часов уваривать нужно

natalka
Вопрос обладателям мультиварок: как выходят супы в мультиварке - вкуснее чем с плиты, хуже или так же? Я просто часто варю с мяса требующего длительной варки (бульонная курица, бычьи хвосты, желудки), не развариваются ли овощи если все это закладывать сразу в мультиварку?
 Пытаюсь понять нужна она мне или нет.... У меня газовая плита и экономии точно не будет...
 Хлебопечку меня уже общий хор голосов убедил купить и не жалею
Я варю супы закладывая всё сразу. Мясо сырое и все овощи, даже лук кладу сразу и не обжаренный, но стараюсь порей, он не привращается в медузу. Если, конечно, кладу репчатый, то предварительно обжариваю на выпечке.
Ни картошка, ни другие овощи (даже нежные помидорки) не развариваются за время готовки и, мало того, сохраняют форму. Если Вы нарезали помидоры кубиками, то в конце варки они такими же и останутся, а не будут плавать ошмётками. Я варю на режиме тушения. Как уже писали на сайте, вкус такого супчика получается как у томлёного в русской печке. Если это делать на варке на пару, то эффект будет как при обычной варке, но так можно и на плите. Кстати, плита у меня тоже газовая, а мультя при этом трудится почти не останавливаясь. И главное её приимущество, что она не требует контроля. Я например, закладываю всё на суп с утра и уезжаю по делам. Он сварится за 1,5-2 часа (можно и больше какое время вам покажется более подходящим) и будет дожидаться обеда в горячем виде. То же самое и с ужином. Если я не смогу придти к моменту возвращения моих мужчин, то хотя бы буду уверена, что ужин-то у них горячий есть, а я могу не торопиться. Красота! Настоящее спасение.
Мясо, кстати, там проготавливаеся очень хорошо. Пример: я на днях хотела приготовить курицу и как-то закрутилась и не решилась ничего особенного из неё делать, а она к тому моменту уже растаяла и убирать её тоже не хотелось. Решила её запечь в мульке целиком. Больше конечно из-за лени, но получилось замечательно. В режиме тушения поставила на 1 час. Без воды просто положила и посолила сверху. Через 30 мин. перевернула на другую сторону, опять посолила и всё. Сама не верила, что она так вся проготовится, а проготовилась. Даже около костей всё замечательно пропеклось. Вот теперь и не знаю как это назвать. Вроде не жареная т. к. без корочки, вроде не варёная и не тушеная т. к. без воды. Что это было?, но вкусно!

Мюмла
Здравствуйте девочки!
Примите и меня в свою мультиварочную компанию. Начиталась форума и вместе с ХП заказала и мультиварку.
Пока у меня только 2 опыта приготовления и оба не совсем удачные
Первым делом я попыталась приготовить в ней рисовую кашу с яблоками, когда-то в ранней юности я ее пробовала и пронесла восторженные воспоминания через всю жизнь. Готовила сразу, без отсрочки, но молоко свернулось. Каша, несмотря на это, получилась очень вкусная, но червячки свернувшегося молока, эдорово портят эстетическое впечатление. Хотелось бы повторить, но без червячков. Как с этим бороться? Может у кого-нибудь из вас был подобный опыт?
А сегодня получился уже полный облом - готовила рыбу с морковкой по рецепту от Лолы. Сначала меня удивил довольно нериятный, какой-то химический запах, но это я грешу на морковку. Рыба по консистенции получилась отменная, у меня оказалась та самая телапия, что указана в оригинальном рецепте, если не есть морковку, саму рыбу кое-как слопать можно, хорошо, что я только 2 филешки взяла, а не больше.
НО! Теперь началось самое стирашное, не могу отмыть клапан и резинку крышки от рыбного и химического запаха, уже и воду с лимоном кипятила дважды по 30 мин. и клапан с Прилом мыла, хотя и не рекомендуется, всё равно от запаха избавиться не могу, при этом сама кастрюля без проблем отмылась от запаха с первого раза.
Хотела сразу после рыбы поставить печь творожный тортик, теперь боюсь... Оставлю всё открытым до завтра, а утром испытаю на каше
И еще вопрос, в инструкции ничего об этом нет, можно ли в мульте варить совсем маленькие порции, оказалось, что каши из чашки риса нам много, вот из двух третей было бы сам раз, но не убьет ли малое количество мультиварку?

Яна
Про запах на резине клапана и крышки могу сказать, что его ничем не отмоешь. Но он постепенно «уходит», после 2-3 готовок в мультиварке. Чтобы побыстее выветривался запах, когда не готовите, держите клапан в разобранном виде и крышку не закрывайте на замок.

Лика
Мюмла, поздравляю с приобретением По порядку:

Готовила сразу, без отсрочки, но молоко свернулось
Виновато только качество и свежесть молока, готовлю и с пастеризованым (только свежим) и с долгоиграющим на таймере и без всегда отлично.
Теперь началось самое стирашное, не могу отмыть клапан и резинку крышки от рыбного и химического запаха, уже и воду с лимоном кипятила дважды по 30 мин. и клапан с Прилом мыла, хотя и не рекомендуется,
Вот моющие средства не надо, они достаточно агрессивны впитывается запах резиной (уплотнитель и клапан) и алюминием (внутренняя поверхность и крышка). Может сам клапан и пахнет немного, но если после рыбы, а семгу готовлю регулярно, испечь торт все будет хорошо. Торт не будет пахнуть рыбой. С поверхности клапана запах уйдет при следующей варке каши или супа, когда больше пара выделяется.
И еще вопрос, в инструкции ничего об этом нет, можно ли в мульте варить совсем маленькие порции, оказалось, что каши из чашки риса нам много, вот из двух третей было бы сам раз, но не убьет ли малое количество мультиварку?
Не убьет, но под кастрюлькой стоит датчик давления (большая круглая кнопка), который отвечает за автоматические программы и видимо расчитан на минимально допустимый вес. Кашка может не свариться как надо. Попробуйте и нам расскажите сколько риса, какой и сколько жидкости. Удачи.

Мюмла
Лика!
Боюсь, что беда моя не в молоке, что особенно обидно, молоко было свежайшее долгоиграющее, «Домик в деревне», выпуска конца декабря и пакет был открыт утром, стоял в холодильнике, а кашу я варила поздно ночью. Такой уж у нас режим, запросто можем позавтракать в 4 утра!
Обидно, если виноваты яблоки, значит не получится делать такую вкуснятину!!

А с запахом... разобрала клапан, распахнула мультю, поглядим, что завтра скажет каша. Кстати попробую повторить опыт (битому неймется), у меня осталось красное яблоко, может оно с молоком не подерется, в первом случае было одно красное и одно зеленое (кислое) яблоки.

Korata
вот, наконец, добралась я до своей мультиварки. поэтому вернусь к больному вопросу - температура в режиме Подогрев.
Налила 1 л и включила этот режим. Высветилось на дисплее 0. Через час замерила температуру: водяным ртутным термометром - 46 гр, уличным спиртовым - 40,5. (поэтому имейте ввиду, что врут термометры). На дисплее теперь стоит 1 - я думаю идет отсчет работы этой программы.
И все-таки вопрос к знатокам - какую температуру могут выдержать бактерии? При какой они начинают гибнуть?
а то очччень хочется домашнего йогурта

Мюмла
Я на 2 стакана крупы лью 1 литр молока
Спасибо большое, но у меня-то в том-то и фокус, что мне не надо больше 100гр риса (крупы) на один раз.
Сегодня поставила еще один эксперимент с рисом и яблоками, получилось еще хуже, чем в первый раз - молоко свернулось и его оказалось катострофически мало, (после сложных математических расчетов у меня получилось, что на 100г риса нужно 180 мл жидкости), благо в доме присутствуют в достаточном количестве сукины дети, которые с удовольствием этот кулинарный провал слопают, так что продукт не пропадет, зато выяснилось, что химический запах всё же выветрился, что хорошо.
  Видимо, если у человека руки под кулинарию не заточены, никакая мультя его не спасет, только что попыталась приготовить творожный тортик по рецепту от Lola - сыпанула сахар в творог! Что теперь получится не знаю - субстанция в мульте. Хорошо, что сукины дети всегда на подхвате.

Лика
Мюмла, попробуйте яблоки перед закладкой почистить и баланшировать или просто обдать кипятком. Вот еще способ заготовки впрок «почти свежих яблок». Сорта любые, на 1 кг сахара + 1 ст воды, на медленно-среднем огне сварить сироп. Когда сахар растает засыпать порезаные не очень мелко яблоки. Как только начнут закипать, кастрюлю снять с огня и шумовкой/ложкой разложить по стерилизованым (можно просто обдать круты кипятком) банкам под крышку. Заложить следующую партию яблок. Хранить где угодно. Яблоки получаются почти без сахара, крепкие и прекрасно идут в пироги и каши. Сложность - не допустить закипания, хрумкость пропадет.
Каша из хлопьев 4 злака: 1 ст (250мл) хлопьев на 1 литр молока. Жидко-вязкая.

Юлианочка
у меня вопрос: если я на ночь поставлю готовить запеканку, чтобы утром свеженькую поесть, у меня она не спортится, всё таки молочный продукт?

Lydia
А у меня пока нет проблем с варкой молочных каш с таймером. Перед сном закладываю крупу (чаще всего овсянку - не быстроваримые хлопья!), солю, добавляю холодное молоко (из холодильника). (Сахар, кому надо, добавляем каждый в свою тарелку. Но можно и сразу в мультю.) И на таймер. Отсрочку ставлю, чтобы она ещё и постояла на подогреве не менее получаса (а часто намного больше). Прокол был только однажды (молоко сврнулось): то ли не достаточно холодное молоко, то ли слишком большая отсрочка (была максимальная, 13 часов). Правда, мультя у меня меньше 2-х месяцев. С какими проблемами столкнёмся летом, пока не знаю.

Panasonic SD207
Вчера подарили мультиварку Панасоник и самое первое блюдо пригорело!!! Может я что не так делала... плов был с куриными грудками, 60гр растит. масло. потом 600гр грудок... рис и вода как в инструкции к плову.. Все само готовилось 1 час 40 мин. Рис хорошо проваренный, рассыпчатый, а вот грудки на дне пригорели и хорошо пригорели!!! Вот и чудо-горшочек. А сегодня, из книги рецептов к ней делала творожную запеканку, 60 мин в режиме выпечки, все по рецепту... тоже подгорело дно, а верх совсем бледный.... моя обычная печь, в духовке, намного лучше бы сготовила. Ничего не понимаю... все мультиварку хвалят, а я что-то разочаровываться стала совсем

Александра
точные рецепты адаптации плова и запеканки для мультиварки есть в «рецептах для мультиварки»
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Mams
Я готовила запеканку из книжки рецептов для мульти. Причем, это стало любимым блюдом у детей. Поэтому готовлю довольно часто. Ни разу не пригорало.

Плов - тоже не пригорает. Правда, я сначала на выпечке обжариваю сначала мясо, потом добавляю лук, потом морковь. Получается такая мясо-овощная «подушка». Затем сыплю рис сверху, заливаю водой. Если придерживаться пропорций мульти - то вода к рису 5:2.

Попробуйте приготовить что-нибудь еще, рис, например или гречку сварить на автоматических программах. Тогда будет понятно в чем дело.

Целестина
А сколько времени надо на выпечке мясо обжаривать? И потом, когда рис запывали и воду залили на каком режиме и сколько времени надо готовить? Может мне надо было раньше программу Плов отключить минут на 15-20, тогда бы не подгорело?

Если очень крахмалистый рис, то нужно больше воды добавить, а, еще лучше, замочить его за пол-часа

Елена Бо
а верх совсем бледный....
Верх в выпечке всегда будет бледный, т. к. сверху нет нагревательных элементов. Выпечку просто надо выкладывать дном вверх.
А так, готовила не раз и плов и выпечку разную, в том числе и творожную запеканку. Ничего не пригорает 8).

Анастасия
Может надо открыть в процессе готовки и перемешать с рисом, чтобы мясо не пригорело. Или куриные грудки слишком сухие сами по себе и прилипли.

Открывать мультиварку в автоматических режимах (молочная каша,плов и гречка) -НЕЛЬЗЯ! Программа собьется.
А вообще-берите лучше рецепты с форума Хорошей Кухни-там они проверенные неоднократно и многими пользователями. Я из книжки вообще ничего не готовлю, только пропорции для каш молочных беру.

Александра
Я и брала все рецепты из книжки с рецептами к мульте. Может надо открыть в процессе готовки и перемешать с рисом, чтобы мясо не пригорело. Или куриные грудки слишком сухие сами по себе и прилипли.

Вы неверно меня поняли. Я привела ссылки на рецепты не из инструкции, а свой собственный пошаговый плова, который я делаю в мультиварке, и рецепт творожного тортика (а это и есть запеканка) Лолы, так же не из инструкции. По обоим рецептам делала не раз, все прекрасно получается. Там указано все - алгоритм закладки, режимы, время...
Инструкцией пользуюсь только для залива максимального количества воды при режиме пароварки, на нашем форуме и на гудкуке гораздо более подробные и дельные рецепты

Mams
А сколько времени надо на выпечке мясо обжаривать? И потом, когда рис запывали и воду залили на каком режиме и сколько времени надо готовить? Может мне надо было раньше программу Плов отключить минут на 15-20, тогда бы не подгорело?
Включаю режим выпечка, мультя с открытой крышкой. Наливаю чуть масла, 1-2 минуты греется, закидываю мясо (куру) - пока жарится - режу лук, его тоже бросаем в мультю, потом морковь. Получается примерно 20 минут. Выключаем режим выпечки, сверху кладем рис, заливаем водой, специи, соль и т. п. - включаем «плов», закрываем крышку - и все. Не надо перемешивать, а то рис не сварится, и вкуса не будет. Если выключить программу раньше, возможно, рис тоже не успеет свариться.

Правильно девочки посоветовали, надо на гуд-кук идти. Там по мультяшке уже 6 тем (по 40 страниц каждая!). Очень правильные вещи советуют.

Lydia
Я делала творожную запеканку по рецепту из инструкции к мульте, всё получилось хорошо. А вот всё, что ни готовлю в режиме ПЛОВ, стабильно... ну, может, не подгорает, а поджаривается, хотя я ничего предварительно не обжариваю и раст. масло не лью. Даже если просто варю рис в этом режиме. Ну, с рисом вопрос решила просто: готовлю в режиме ГРЕЧКА, а вот что не так с режимом ПЛОВ? Я предпочитаю технологию типа «загрузить компоненты, нажать кнопочку, ждать сигнал о готовности», но, выходит, в режиме ПЛОВ так нельзя?

Анастасия
Я предпочитаю технологию типа «загрузить компоненты, нажать кнопочку, ждать сигнал о готовности», но, выходит, в режиме ПЛОВ так нельзя?
Можно, но многое зависит от сорта плова, соотношения воды и других компонентов. Не берите соотношения из инструкции, а берите проверенные рецепты пользователей. Посмотрите форум Хорошей Кухни-там советов по плову очень много от пользователе!

Рома
Я делала творожную запеканку по рецепту из инструкции к мульте, всё получилось хорошо. А вот всё, что ни готовлю в режиме ПЛОВ, стабильно... ну, может, не подгорает, а поджаривается, хотя я ничего предварительно не обжариваю и раст. масло не лью. Даже если просто варю рис в этом режиме. Ну, с рисом вопрос решила просто: готовлю в режиме ГРЕЧКА, а вот что не так с режимом ПЛОВ? Я предпочитаю технологию типа «загрузить компоненты, нажать кнопочку, ждать сигнал о готовности», но, выходит, в режиме ПЛОВ так нельзя?

Попробую рассказать как я готовлю плов.

Мясо 500-700 грамм режу кусочками большими, обжариваю в собственном жире, или с добавлением немного масла растит. (если мясо не жирное) в режиме Выпечка, далее добавляю туда же много моркови (2 большие) и лука (2 большие) нарезанные крупной соломкой, специи, соль, обжариваю пока не будут готовы овощи до стадии мягкости. Постоянно помешиваю.
Теперь добавляю 2 мерные чашки пропаренного длинного риса (промытого), чеснок несколько зубков. + вода 4,5-5 чашек, чтобы покрыть рис + немного сверху, пробую на соль. Аккуратно перемешиваю.
Закрываю крышку и перевожу в режим Плов до готовности риса и выпаривания воды. чтобы рис получился не кашей, а целым. Плов может приготовиться и раньше, чем через 1,20 по Инструкции, поскольку я кладу рис пропаренный, а он готовится раньше, чем обычный сухой. Отслеживаю готовность пробой на мягкость. А если его держать дольше, до времени по Инструкции, он конечно же может подгореть.

На 2 мерные чашки риса по Инструкции надо 6 чашек воды, но поскольку воды достаточно в мясе и тушеных овощах, я добавляю воды меньше на 1 чашку.
Плов получается рассыпчатым.

К этому пришла, конечно же через свои собственные ошибки.
Это мой вариант плова, каждый делает по своему.

Lydia
Но ведь в режиме ПЛОВ нельзя открывать мультиварку? Или всё не так страшно, как в инструкции? В любом случае - спасибо. Попробую по вашему рецепту. Только обжарю на плите - у меня газовая, буду экономить электроэнергию. Или экономия получается несущественная?

Лика
Или экономия получается несущественная?
Я бы сказала смешная экономия получается.
При жарке в мульте весь мясной сок там и останется для дальнейшей готовки, зачем по сковородкам его размазывать. И лучше когда под мясом овощная подушка из моркови-лука, мясо точно не пригорит. После закладки риса не перемешивать, только немного его разровнять.

Изюминка
во, я сегодня как раз плов готовила, полную кастрюльку. Не поленилась, пошла и ложкой весь плов до дна пробурила - ничего там не пригорело. Хотя и масло, и жирок присутствовали, и куриное мясо + лук-морковь. И всё это не на овощной подушке. Я так и предпочитаю обжаривать всё в глубокой сковородке. А сегодня добавила туда же рис, перемешала и еще чуток прожарила. Потом переместила в мультиварку на Плов, долила воды и... элементарно про него забыла Вспомнила только после вопроса мужа: «А что там на кухне пахнет?» А плов уже довольно долго на Подогреве стоял. Рассыпчатый, ароматный, в меру проваренный.
ТОлько я никогда не выдерживаю никаких пропорций крупа-вода. Всегда смотрю «на глаз» - сколько бы я воды при обычной варке налила... всё получалось нормально.

Изюминка
а вообще-то... возникают у меня такие подозрения, что мультиварки не у всех одинаковый температурный режим выдерживают. От чего это зависит, от напряжения в сети или от сбоя в электронных мозгах мультиварки - не знаю. Читала много на гуд-куке, так вот, некоторым хозяюшкам время приготовления приходилось увеличивать в 2-3 раза по сравнению с остальными... А тот же пример с йогуртом в мультиварке - у кого-то на режиме Подогрев сохранялась температура в 40-45 градусов, а у нас она в районе 60 бродила... Может, и здесь проблема не в рецептах, а в самой температуре, которую данная конкретная мультиварка выдаёт?

Мюмла
А может дело в термодатчике, как в хлебопечках бывает? Может это просто заводской брак?
У меня ничего не подгорает и когда молоко томится на тушении 4 часа и плов и запеканка - все номально получается.

Пакат
Очень много зависит от продуктов, особенно от риса.
Разные сорта риса требуют разные количества воды, для мульти лучше
налить чуть меньше воды, датчик работает по влажности, быстрее выпарится, а если рис не проварился, добавить кипятку и довести в режиме выпечка, или тушение.
И не перемешивайте рис после закладки, только ровняйте и заливайте водой. Плов готовлю много лет, но в казане, в мульте 4 месяца, но принципы теже...

Андреевна
Прошли первые два дня с мультиваркой. Прибор очень понравился, уже у газовой плиты крышку закрыла - ненавижу ее (плиту) мыть!

Линка, поздравляю, наконец-то смогла купить! А вот на режиме плов правильно сделала, что не открыла крышку. На режимах, что слева и на выпечке, если печете, крышку открывать нежелательно, ничего страшного не произойдет, но увеличивается время приготовления, а на выпечке, особенно бисквит... ну сами понимаете. Удачи вам!

userr
Спасибо, Анастасия!
А тем временем кекс испекся.
Открыла, посмотрела - какой-то он бледненький, очень диЭтический с виду.
Потыкала зубочисткой - не прилипает ничего.
Допекать не решилась, поставила остывать.
Тем временем сделала заварной крем.
Разрезала. вроде, все отлично пропеклось, корж получился пористый, на вид совершенно пропеченный.
Намазала кремом, поставила пропитываться.
Хотя бы полчасика!
:-)
Решила сварить пшенную кашу. Мои ее любят, но на плите варить в голву мне не приходило уже лет 5.
Доза, указанная в инструкции, показалось мне маленькой. Решила увелчить ее в полтора раза.
Отмерила, как положено, 180 граммов пшена, влила 750 мл. молока. Включила аппарат. Но волшебные цифры, показывающие сколько ждать окончания процесса, не появились! В инструкции прочитала, что это удобство в программе «молочная каша» не предусмотрено!
И что же делать?
И как же жить?
:-)
А если серьезно - то звковой сигнал можно очень легко пропустить.
Не подскажете, любезные сообщники и сообщницы, как вы поступаете в этом случае?
В инструкции я не смогла найти даже приблизительнео время приготовления.
Может, плохо смотрела?
буду штудировать дальше, а заодно и в сообществе еще покопаюсь

Lydia
На стр. 5 инструкции к мультиварке есть раздел ДИСПЛЕЙ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ. Там в пункте В «Дисплей - меню» указано время приготовления в разных режимах. Молочная каша - 1 час.

А боитесь пропустить сигнал мульти - поставьте напоминалку на мобильнике. Или заведите будильник.

Кстати, вынимая кекс из мульти, переверните его. Бледная часть окажется внизу.

Второй вариант: добавьте в тесто какао.

Целестина
Изюминка, а на каком режиме? У меня как раз слиплись, но я ж спать спокойно не могу. Должны ведь получиться. Зато картошечка по совету Зимнуховочки(гуд-кук) - суперская Муж сказал, в следующй раз можно только картошку без мяса. Буженина и куриный рулет из мульти уже отвадили нас от магазинной колбасы и сосисок напрочь.

Картошку среднего размера порезать не мелко, частей на 8, промыть от крахмала и уложить в мультю. Залить водой вровень с картошкой (я не доливаю 5 мм), посолить, приправить и положить сверху кусочек масла. Режим ПЛОВ, можно ставить на таймер. Я готовила как гарнир на ужин.

На гуд куке девушка в режиме выпечка обжаривала фарш и в режиме плов варила макароны (воды-что бы покрыло макароны).

А мне больше нравится картошку готовить в режиме выпечка. Очень быстро получается картошка с таким вкусом, как после 2-3 часов после духовки. Только нужно помешивать частенько, дабы не пригорела. Особенно вкусно. если ее так готовить на жиру от предыдущей готовки мяса

Влад
Здравствуйте!!! Я новичек на этом форуме. Не удивлю никого если скажу, что все началось с покупки мультиварки.))
Сейчас осваиваю. Спросить хочу следующее.
Почему бисквит сначала сильно поднимается, а потом опускается и превращается в лепешку? И как с этим соответственно бороться?
То же самое происходит и с омлетом, кстати в каком режиме его готовить? Я готовил в режиме тушения...
Заранее спасибо за помощь!!!

Korata
Почему бисквит сначала сильно поднимается, а потом опускается и превращается в лепешку? И как с этим соответственно бороться?
После выпечки не открывайте мультяшку сразу. Выключите и дайте постоять с закрытой крыжкой минут 10-15

Артём
Влад, бисквит я делаю по этому рецепту:
hlebopechka.ru...

А вот рецепт омлета: (рецепт с гуд-кука)
4 яйца
4 полускорлупки молока
соль, сода
Всё взбиваем. В мультиварку на режим выпечка на 12 минут. Дать постоять 2-3 минуты. Употреблять.


Омлет, кстати, получается очень даже неплохой Жаль «выпечку» нельзя меньше чем на 20 мин. поставить - приходится следить самому.

Андреевна
Целестина, пока ты йогурт делала, я уже яйца сварила, на пробу 2 штуки. Программа на пару 10 минут, отличные яйца вкрутую получились, целенькие такие в пластмассовой вставке лежали.
 Лика, спасибочки!

Анастасия
Вот вроде бы сказано, что на режиме «выпечка» нельзя крышку открывать - но все на этом режиме жарят. А для м-варки это не вредно?


Наоборот-на Выпечке и других двух программах, которые находятся на табло справа (Выпечка, Тушение и Варка на пару)-МОЖНО открывать мультиварку (там нет автоматической программы заложенной и время выставляется вручную). А на программах, которые находятся слева на табло-Плов, Гречка и Молочная каша-НЕЛЬЗЯ-собьется автоматическая программа (там выставления времени нет, мультиварка сама определяет время приготовления, а для этого очень важна закрытая крышка).

Лика
Konfetti, еще раз внимательно читаем инструкцию. Во всех рецептах указаны граммы и чашки (мерный стакан от мультиварки).
Открывать крышку можно в режимах НЕ АВТОМАТИЧЕСКИХ.
Пример: варим суп в режиме ТУШЕНИЕ, поставили время приготовления 2 часа, через 1ч20 мин вспомнили, что не посолили. Спокойно открываем крышку и добавляем соль и все, что забыли. Часто открывать не надо, так как выпускаем пар и снижаем температуру и это немного замедлит приготовление, но мультя отключится ровно в назначенное время.
В режиме ВЫПЕЧКА строго не открываем крышку, если печем запеканки, бисквиты и т. п. Можно и нужно открывать крышку, если делаем зажарку для супа или картошку, чтобы перемешать или посолить.
В режимах ГРЕЧКА, ПЛОВ, МОЛОЧНАЯ КАША не открываем, они работают по датчику и изменяя открыванием крышки давление и температуру мы сбиваем программу. Это не смертельно, мультя все подправит, но результат готового блюда может не совсем обрадовать.
Особенно касается таймера, на дисплее будет "0", но мультя будет доваривать кашу и к нужному времени блюдо не приготовится.

Елена Бо
Если будете делать кексики на Выпечке, то не открывайте - осядет. А если что-то мясное-овощное, то можно спокойно.

Lydia
Вспоминаю, что у меня тоже такое было. Поставила готовиться курицу на 1 час на ТУШЕНИЕ, прошло минут 10 - глянула, а мультя в режиме ПОДОГРЕВ. Но я по неопытности не испугалась, а подумала, что нажала не на ту кнопочку. Отключила от сети и включила заново.

lemur
Я тоже пыталась кипятить молоко, но со страху заглядывала все время, поэтому убежать не успело, а йогурт нам понравилось очень делать. Сегодня утром прокололись с овсянкой, делала на таймере и выключила за 10 минут до готовности, получилась хорошо хорошо развареная размазня, мы такую с мужем не любим, а сын от каши напроч отказывается от любой. Когда у мульти будет своободное время буду доводить эту кашу до ума потому что муж ест только овсянку с курогой и изюмом. Зато вчера натушила индейки, получилось вкусно и она такая мягонькая-класс! Сегодня по плану варю кашку пшенную с тыковкой для себя любимой, а потом хочу поэксперементировать с морожеными овощами, попробую их потушить.

fugaska
мороженые овощи отлично получается если варить на пару, только я их еще подсаливаю предварительно, еще в мороженном виде

lemur
lemur, мороженую зеленую фасоль сначала ставлю на Выпечку с 1 ч л растительного масла, потом долив совсем немножко кипятка, переключаю в режим Плов. Пробовала сразу Тушение, показалось очень долго и все равно не мягко. Как поведут себя смеси из овощей или брокклои с цветной еще не пробовала, может просто Тушение им хватит. Расскажи, когда попробуешь
Отчитываюсь! Овощи мне понравились и главное не надо стоять у плиты и мешать! У меня были мороженые свои кабачки, перец и помидоры. На режиме выпечка обжарила лук и морковь добавила мороженые овощи и через 10 минут перевела мультю в режим плов. Думала что в них будет много жидкости, как на плите, но не тут то было, вышло самое то! Видно морозилка скоро опустеет! Konfetti кашку взяла на гуд-кукинге. Неполный стакан геркулеса и 500 молока, отключить за 10 минут до окончания, соль и сахар по вкусу. Лика спасибо за идею программы плов! А овощи уже сьели!

Korata
lemur, а сколько по времени это заняло?
Лика, спасибо. Записала себе:)

А вообще интересно все-таки, на сколько рассчитаны такие программы, как плов, гречка и каша? Я так поняла, что в зависимости от количества продуктов. Но как вот расчитать, когда удобнее на Плов поставить, а когда на Тушение, например.. Кто-нибудь приводил какие-нибудь цифры?
а это смотря что ты хочешь получить в конце) Дело в том, что режим «гречка» зависит не от кол-ва продуктов (давно уже кто-то из мужчин местных разгадал секрет) а от кол-ва жидкости. Т. е. мультя выключится тогда, когда закончится выкипание (разность веса).
А режим тушения вы выставляете на определенное кол-во времени. Т. е. продукты могут остаться в «соусе»

Лика
Такое у меня бывает только когда молоко кипячу и, естественно, заглядываю туда каждую минуту, потому пока успокоилась...
Я теперь только на Молочной каше кипячу. Пусть подольше, зато рядом не надо стоять под крышку смотреть, молоко не бегает и программка отрабатывает весь цикл.

мусяня
А у меня опять вопрос! Через несколько дней муж привезет мультиварку из Хабаровска, кое что успела почитать на форуме, но нигде не увидела, какое получается мясо. Точнее: имеет оно вкус пусть и хорошей но консервной тушенки, или нет? В свое время по работе мужу пришлось питаться тушенкой и он ее теперь не любит вовсе. Если привкуса нет, то все в порядке.... А если есть...

Андреевна
мусяня, если мясо тушить часа 4-5 может и появится вкус тушенки, но обычно на тушении хватает 1,5-2 часа, зависит от мяса. Сначала обжарьте на Выпечке мясо с луком и морковью (если требует рецепт) минут 30(программа включится 40 минт по умолчанию, ее надо прервать нажав стоп или нажимать время приготовления пока не будет 30 минут), а потом уже ставьте тушение.

Лика
мусяня, по вкусу мультяшные блюда напоминают блюда из русской печки. Так никакая микроволновка не приготовит. У них принципы работы разные. В микро под воздействием волн в продукте нагревается жидкость, он как бы кипит изнутри. Меньше-больше, но кипит. В Мульте продукт томится при медленном равномерном нагреве.



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Panasonic»

Постные блюда

Новое