Гусиный рийет

Категория: Холодные блюда и закуски
Гусиный рийет

Ингредиенты

Гусь
1/2 шт. (1200 г)
Тимьян большой пучок
Чеснок
8-9 зуб.
Лавровый лист
1 шт.
Масло сливочное
30+50 г.
Жир гусиный
4 ст. л.
Петрушка
1 пуч.
Горчично-апельсиновый соус
1 ч. л.
Бренди
1 ст. л.
Цедра апельсиновая
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 
Половину гуся разрезать пополам, помыть и обсушить. Положить на лист фольги, сложенный в несколько слоев.

 
Посолить, поперчить, добавить тимьян, чеснок, лук и лавровый лист. Завернуть в фольгу.

 
Положить на противень и поставить запекаться в заранее разогретую до 120 градусов духовку на 3-6 часов. Время будет зависеть от жесткости мяса. У меня была молодая гусыня, но она у меня запекалась 5 часов.

 
Достать гуся. Мясо должно само отходить от кости.
 Собрать жир. Дать немного остыть. Мясо снять с кости. Кожу я не использовала.

 
Мясо положить в фуд-процессор. Поставить универсальный нож. Если нет процессора, то мясо можно просто мелко порезать ножом. К мясу добавить мягкое сливочное масло.

 
Вот так выглядит горчично-апельсиновый соус.
 Продается он в баночках, таких, как обычная горчица. По сути это и есть она, но с апельсином.
 Добавить соус к мясу.

 
Влить бренди.

 
Добавить порезанную петрушку и гусиный жир.

 
Импульсами измельчить мясо с добавками без фанатизма. Должен получиться не гомогенный паштет, а с кусочками мяса. Попробовать. Если нужно, то посолить и поперчить по вкусу. Возможно захочется добавить горчичного соуса.

 
Переложить паштет в сухую чистую посуду и утрамбовать. Поставить на час в холодильник.

 
Сливочное масло растопить (50 грамм), добавить цедру апельсина.

 
Достать рийет из холодильника, залить его маслом и вернуть обратно.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Программа: духовка
Порций: 2*200 мл.

Примечание

Угостили меня небольшой гусыней. Дали прям в перьях, только без головы. Никогда не патрала (как у нас говорят) ни кур, ни уток, ни гусей. Но вот так и научилась  Долго думала, что из нее приготовить. И вот решила из одной половины приготовить такой рийет. Очень вкусно получилось. Рекомендую!
Гусиный рийет

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Я просто не могу молчать и пройти мимо! Рецепт увидела вчера, каждую фоточку разглядывала и КАЖДАЯ фоточка заглядение!

Анжи, мы гордимся и любуемся твоими творениями, но, думаю что от этого рецепта, даже французы бы «выпали в осадок».

Если когда-нибудь мимо меня будет пробегать домашний гусь без головы, я помню, где найти сто-пудово-вкусный рецепт!

ang-kay
Светочка, спасибо, дружочек! Так приятно и трогательно.

Zhannptica
Спасибо. Непременно попробую. Мимо меня часто пробегают гуси) с головой, но это не проблема

ang-kay
Жанна, пробуй. Меня в субботу опять двумя гусями угостили. Рийет в холодильнике. Едим с удовольствием. Надеюсь и тебе понравится. Гуси у тебя свои)



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое