Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши

Ингредиенты

Белое тесто

Бига густая
130 г
Опара на жидких дрожжах
100 г
Вода
200 г
Мука
350 г
Горчичное масло
1 ст л
Соль
1 ч л

Желтое тесто

Бига густая
130 г
Опара на жидких дрожжах
100 г
Вода
150 г
Тыква
100 г
Мука
340 г
Клетчатка из моркови
10 г
Горчичное масло
1 ст л
Соль
1 ч л
Песто из черемши
4-6 ст л

Способ приготовления

 
Оба вида теста готовятся одинаково. Опишу некоторые различия. Для желтого теста запечь тыкву в духовке. В емкость налить воды, добавить тыкву и пюрировать блендером

   
Бигу я использовала 4-х дневной выдержки. Добавить бигу в воду для белого теста и тщательно ее распустить в жидкости

   
Для желтого теста бигу распустить в тыквенном пюре

   
Опару на жидких дрожжах на пике роста добавить к жидкости и тщательно перемешать до однородности

   
Также добавить опару к размешенной в воде биге,
 перемешать

   
К желтому тесту добавить муку и клетчатку из моркови (ее я делаю из морковных жмыхов). Замесить тесто. К белому тесту добавить только муку. Оставить на 10-15 минут для аутолиза, всыпать соль и вымесить тесто еще раз

   
Оставить тесто еще на 10 минут. Поскольку у меня ручной замес, то для дальнейших манипуляций я выложила тесто на силиконовый коврик. К каждому тесту добавить по 1 столовой ложке горчичного масла и вымесить еще раз

   
Из каждого теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки. По размеру у меня шарики теста одинаковые, ракурс съемки изменил размер

   
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру

   
Сформированный шар после второго растягивания

   
Тесто перед формовкой

   
Песто из черемши выложить в миску. У меня песто замороженное с мая. Очень хорошо хранится

   
Желтое тесто растянуть аккуратно в лепешку и смазать песто из черемши по всей поверхности

   
Белое тесто также аккуратно растянуть, положить сверху на желтое тесто и смазать песто из черемши

   
Скатать оба теста в рулет

   
Рулет скатать по короткой стороне и сформовать буханку. Накрыть и оставить на расстойку. Разогреть духовку до 240 градусов. Поставить хлеб в духовку и сбрызнуть стенки водой. Через 10 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности

   
Готовый хлеб остудить на решетке.
 Желательно до полного остывания, но это очень сложно, поскольку ароматы непередаваемые

 

  Очень гармонично и прекрасно этот хлеб пошел с моей любимой чимчей. Елене Тим каждый раз говорю спасибо!
 

  О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я подробно рассказывала здесь
 
  О биге здесь
 

Программа: Духовка
Порций: Буханка на 1300 г

Примечание

Песто из черемши делаю по этому рецепту
Песто из черемшиПесто из черемши
(Кроша)
И Кроше большое спасибо, что поделилась идеей этого хлеба

А чимчу по этому
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовленияЧимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
(Елена Тим)
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) с песто из черемши

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Леночка, шикарный хлебушек! Красивый! Песто из черемши еще не пробовала - интересно будет вкус узнать...

Elena_Kamch
Марина, спасибо! Очень веселый хлеб вышел! Мягкий, нежный, с тонкой корочкой, а ароматыы...
Я люблю черемшу в любом виде, поэтому песто из нее просто обажаю! Как узнала рецепт, так делаю его каждый год

francevna
Elena_Kamch, Леночка до чего же хлеб хорош. Такой солнечный, действительно, веселый! Уже представила вкус и аромат!

Elena_Kamch
francevna, Аллочка, спасибо!
К тому же ароматный обалденно! Одним кусочком сложно ограничиться

Элен
Обалдеть какой хлебушек!!!

Elena_Kamch
Елена, спасибо!
Если есть, чем замешивать, то процесс очень ускоряется и упрощается Ничего сложного

Юнна
Красотища то какая! Эх жаль я с жидкими дрожжами так и не подружилась.

БабаГаля
Elena_Kamch, Лена произведение, красивый, уверена очень вкусный-спасибо!
А у меня с жидкими дрожжами не сложилось, что то не так видать делаю, одно время пекла но вкус не очень получался-бросила, пеку на цельнозерновой закваске

Elena_Kamch
Наталья, Галина, спасибо, что заглянули!
Я не нарадуюсь тому, что завела свои ЖД У Люды так хорошо все описано
Наташа, может, ещё раз попробовать? Мы подскажем, если что




Галина, а этот хлеб можно и на закваске испечь Я же опару делаю, та же закваска и получается

Лариса M
Вот это ХЛЕБ!!! Это просто шедевр! Я кстати подозревала, что то по поводу самого необычного обычного хлеба вот-вот выскочит из твоего Elena_Kamch рукава!!! Но чтобы ТАКОЕ!!! Радует и глаз и вкус. Представляю какие ароматы тянулись из духовки!
А тыква то, тыква эк себя то повела как!!! Предстала в необычном для меня образе. Я вчера как увидела такой хлеб, сразу отрезала от своего хлеба корочку, намазала песто из черемши (готовлю уже второй год - МНОГО) и съела, представляя, что ты мне бросила кусочек этого хлебушка!!! И фантазия моя пошла... далеко - огурцовое тесто, с картошкой, с амарантом и....

Elena_Kamch
съела, представляя, что ты мне бросила кусочек этого хлебушка!!! И фантазия моя пошла... далеко - огурцовое тесто, с картошкой, с аморантом и....
Так и было Мысленно тебе бросала кусочек
Кстати, про амарант... Интересно, можно ли в тесто добавить тот сушеный, что ты мне прислала

Лариса M
Конечно!!! Можно молоть, а можно и так. А если его заварить кипятком... водичка приобретает неповторимый малиновый цвет. Я тайно надеюсь, что ты приспособишь ее для своих тортов.

Elena_Kamch
Я тайно надеюсь, что ты приспособишь ее для своих тортов
Как интересно! Надо созвониться на выходных, а то я совсем не знаю, что это за зверь...
Малиновый цвет... Классно!
А если смолоть, то будет амарантовая клетчатка!

Лариса M
Леночка, моя мама, боготворит амарантовую клетчатку, она много про нее начиталась и весь огород в этом году у нас был в амаранте.. Она ее куда только не использует!!! И в хлеб и в суп и в кашу и в салат. Даже в подсолнечное нерафинированное масло молотых семечек добавляла (обогащала)!

Elena_Kamch
Ого! Какие горизонты открываются!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте