Кунжутный кекс

Категория: Выпечка
Кунжутный кекс

Ингредиенты

Кунжут (белый)
50-75 г
Масло растительное
50 г
Масло сливочное (можно заменить растительным)
25-50 г
Сахар
200 г
Яйцо
2-3 шт
Кефир (простокваша, сметана)
150 г
Соль
1/4 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Мука в/с
260 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л

Способ приготовления

 Прежде всего нужно подготовить кунжут - слегка подрумянить зернышки на сухой сковороде, периодически потряхивая для равномерной обжарки. Держать до золотистого цвета и приятного аромата. Можно прокалить и в микроволновке.
 В высоком стакане ногой блендера пробить кунжутные семечки, добавляя растительное масло. Взбить до однородной массы, напоминающей соус.
 

 Подобным образом готовится домашняя паста тахина - очень вкусная и очень ароматная!
 
 Добавить сюда же сливочное масло и пробить еще несколько секунд. Перелить масляный соус в чашу для замешивания, добавить сахар, соль, ванилин и размешивая прибавить по одному яйца. Влить кефир (сметану). Жидкая основа готова. Остается вмешать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить однородное тесто.
 

 Наполняем формы и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Можно выпекать одним кексом - 30-40 мин, или в порционных формочках - 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 16 - 18 шт

Примечание

Кекс по мотивам любимого рецепта
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
В отличии от мака, который лучше измельчается в кофемолке, для маслянистого кунжута больше подходит блендер!
Кунжутный кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Юленька, классный рецепт, и кексики!
Спасибо ::

Yuliya K
Наташенька, спасибо, что заглянула!!

ang-kay
Какие трещинки аппетитные. Юлия, спасибо)

Yuliya K
Анжелочка, спасибо за внимание к рецепту!!

Ритусля
Люляшик, какие толстые и соблазнительные пухлячки!
Тааакие крупные!
Вах!
Юленька, спасибо за рецепт и совет к действию!
Просто шикардосно!

Yuliya K
Риточка, спасибо, что заглянула!! Буду рада если рецепт пригодится!

оптимистка
Для меня маковый кекс тоже из разряда любимых!

Yuliya K
Ленуся, приятно слышать такие слова!! Попробуй теперь с кунжутом!!

нинза
Юлечка, а чайные ложки какие? От х/ки или обыкновенные (это я про разрыхлитель)?

Yuliya K
Нина, я обычной кладу!

нинза
Юлечка, спасибо!

Ne_lipa
Юля, забираю этот рецепт в закладки, очень интересно попробовать, т. к. кунжут очень нравится
Кексики просто очаровательные!

Yuliya K
Вика, спасибо!! Очень надеюсь, что кексы понравятся!

Талия
Испекла, но не с кунжутом, а с готовой тёмной тхиной.
Тхины взяла 75 гр, всё что осталось в баночке.
Всё масло у меня подсолнечное.
Тесто получилось пожиже, чем на фото в рецепте.
Хватило бы на 24 стандартных кексика, но я захотела маленькие и запустила их первыми в выпечку, получились нежные малышки.
Пока они пеклись, тесто загустело и вторая партия (стандартная) испеклась уже не такая нежная и пышная.


Кунжутный кекс Кунжутный кекс

Ещё никто не пробовал, все сыты. Но это даже хорошо - кексам лучше выстояться для вкусового созревания.

Deana
Тхина! Ням-ням! В закладки.

Yuliya K
Наталья, какие симпатяшки! У нас тхину еще и не в каждом магазине встретишь, с кунжутом проще!
 
Но это даже хорошо - кексам лучше выстояться для вкусового созревания.
Это да, я тоже так считаю!
Тхина! Ням-ням!
Дина, ага, может и до кекса дело не дойти - свежевзбитая она так пахнет!!!

Талия
Юлия, спасибо за кекс! Нам было вкусно Быстро съели.
На второй день вкус кунжута более выразителен




У нас тхину еще и не в каждом магазине встретишь
У нас тоже не в каждом магазине продаётся. Она у меня просто есть и этот рецепт отлично подходит для использования готовой тхины Как-то в чистом виде никто её не кушает и ни на что не намазывает, а в кексе здорово пошло

Yuliya K
Наталья, очень рада, что было вкусно!
На второй день вкус кунжута более выразителен
Ага, я и маковый кекс люблю на второй день!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое