Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)

Категория: Заготовки
Смесь пряностей «Заатар» (захатар, сатар, затар, затр)

Ингредиенты

Майоран
1 ст. л.
Орегано
1 ст. л.
Базилик
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.
Сумах (сумак)
2/3 ст. л.
Зира
2/3 ч. л.
Кунжут
1 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.

Способ приготовления

 
В посуду отмерить все ингредиенты кроме кунжута. Кунжут пожарить на сухой сковороде и дать остыть.

 
Переложить смесь в кофемолку и хорошо измельчить.

 
Высыпать, добавить кунжут.

 
Все перемешать, переложить в банку и плотно закрыть крышкой.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Примечание

Заатар очень популярен на Ближнем Востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, в Израиле. Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, добавляют в молочные продукты. Его используют в мясных и овощных блюдах. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
Заатар - это пряное растение, которое и дало название всей смеси.
Разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием (майоран сирийский, фимбра колючая)
Почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции этой смеси. В разных странах имеют в виду разные травы под одним названием - zaatar.
Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумак (сумах) и zaatar. Источник Тина Хеллвиг.
Я предлагаю одну из разновидностей состава пряностей. Рекомендую!
Смесь пряностей «Заатар» (захатар, сатар, затар, затр)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Люблю всякие смеси травок и специй, а эта с кунжутом, спасибо за рецепт, забрала!

маха я
Анжел, ты волшебница Фотки как в 5D, как увидела, так аромат прям в нос, как шибанет Сижу кайфую

ang-kay
Ксюша🌻🌼, Марина, надеюсь пригодится такая смесь. Очень она пряная и вкусная.
5D,
Марина, я старалась. Фотографировать сейчас очень тяжело без всяких приборов нужных. Когда же зима кончится?

маха я
Купила все, кроме сумаха! Доеду до Ашана, там вроде есть Так что я в процессе

ang-kay
Марина, если любишь восточные смеси, то понравится обязательно. Без сумака, не оно, конечно. Он особый вкус смеси придает.

маха я
Да я в курсе, на счет сумаха, он кисловатый на вкус, по этому без него делать не буду, а восточные люблю больше, чем остальные, особенно зиру и еще одна приправа есть, не помню как называется, не смолотая как маленькие камушки, не разгрысть, так я молотую еле нашла, у узбеков, так я от нее вооще сума схожу Везде добавляю особенно в самсу и беляши




Вспомнила-пожитник!

klya4a
рекомендую перед перемалыванием добавить ароматное подсолнечное масло - приправка заиграет большим ароматом! у меня мельничка есть в комплекте блендера.
я удвоила вашу порцию и добавила 3 чайные ложки масла.
я делала только из тимьяна + сумах, зира, соль + масло.
в приправке готовой из Палестины в составе был только тимьян, сумах, соль и масло подсолнечное.
Хотя кушают это с оливковым маслом: макают лепешку в оливковое масло., потом в заатар.
что я заметила - мне очень нравится макать черный хлеб в ароматное подсолнечное масло, потом в приправку! Это нечто! вкуснятина! а вот лепешки или лаваш лучше с оливковым)

по цвету, аромату и вкусу приправа мной сделанная и из Палестины отличаются. вкусные обе. видимо тимьян разный) в моей чуть больше кунжута)
зять из Палестины, заценил, сказал вкусно)

Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)

ang-kay
перемалыванием добавить ароматное подсолнечное масло - приправка заиграет большим ароматом
Вера, спасибо за рекомендацию. Она приемлема, если эту смесь съесть быстро. А для использования через неделю-две уже не пойдет. Масло быстро прогоркает и дает отвратный запах. А на «сразу поесть» - прекрасная рекомендация.
Спасибо за информативный отчет)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое