Эклеры с лимонным курдом и меренгой

Категория: Кондитерские изделия
Эклеры с лимонным курдом и меренгой

Ингредиенты

Эклеры

Вода
160 мл.
Мука
100 г.
Масло сливочное
70 г.
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Яйцо С1
3-4 шт.

Лимонный курд

Лимонный сок процеженный
100 мл.
Масло сливочное
120 г.
Сахар
120 г.
Яйцо С1
3 шт.
Желток
3 шт.
Цедра лимонная
1 ст. л.

Меренга

Белок
2 шт (70 г.)
Сахар
130 г.
Ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 
В посуду, которую можно греть, вбиваем яйца и добавляем желтки. Всыпаем сахар и цедру лимона. Перемешиваем.
 
Вливаем лимонный сок и все опять перемешиваем.
 
Ставим на посуду с кипящей водой. Дно миски с желтками не должно касаться воды. При постоянном помешивании доводим массу до загустения. Температура 82 градуса. Снимаем с бани.
 
Добавляем сливочное масло, размешиваем. Накрываем в контакт пленкой и даем остыть.
 
Сразу хочу сказать, что фото с другого моего рецепта. Шаги и результат идентичные, поэтому не стала фотографировать процесс.
 В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем соль и масло. Ждем пока масло расплавится и жидкость закипит.
 
Всыпаем муку, быстро размешиваем, чтобы не было комочков, завариваем тесто. Тесто готово, когда оно собралось в комок и свободно отходит от стенок кастрюли. Снимаем с огня и даем постоять 10 минут.
 
Яйца выпустить в посуду и размешать. Так легче будет контролировать влажность теста. Яиц может понадобиться не только целое количество, но и треть или половина яйца. Все зависит от нужной консистенции теста. Мне понадобилось 3,5 яйца.
 
К тесту добавляем частями яйца. Каждый раз хорошо их вмешиваем. Тесто должно стать однородным, гладким, блестящим и вязким. С лопатки медленно стекать углом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
 
Отсаживаем трубочки на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Между трубочками оставляем расстояние.
 
Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут (духовку не открывать), затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще 10-15 минут. Достаем, даем остыть.
 
В посуду, которую можно нагревать, вливаем белки и всыпаем сахар. Ставим на водяную баню. Дно посуды с белками не должно касаться воды.
 
При постоянном помешивании венчиком, доводим температуру белков до 60-65 градусов. Сахар должен полностью раствориться.
 
Снимаем с бани и начинаем взбивать. Добавляем ваниль.
 
Масса должна стать плотной, блестящей и остыть до комнатной температуры.
 
[/url]
Эклеры заполняем с помощью насадки курдом.
 Крем не плотный, поэтому наполнять удобно, проделав дырочку снизу или сбоку.
 На каждый эклер сверху отсадить меренгу.
 
Зажарить меренгу при помощи горелки.


 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Программа: духовка, плита

Примечание

Идея рецепта взята в иностранном блоге.
Это невероятно вкусно и очень красиво. Такие эклеры выглядят очень празднично и никого не оставят равнодушными. Рекомендую!

Похожие рецепты

Эклеры с лимонным курдом и меренгой

celfh
Само совершенство!

Юнна
Анжела, как интересно смотрятся эклерчики. И вкус должен быть гармоничным, кислинка курда и сладость меренги. Впечатляет!

ang-kay
Татьяна, Наталья, спасибо, что заглянули. Рада, что оценили)

Мирта
Анжела, шикарные эклеры

Eta
Анжела, с очередным шедевром! Это что-то!

ока
Анжела, я с охапкой восторгов, принимай!!!
Чудесные эклерчики, цыплятки прямо пушистенькие...

Анжел, а на завтра они как? Ясно, что эклеры надо сразу съесть, но ведь это по-любому десерт.

ang-kay
Светлана, Татьяна, спасибо)
а на завтра они как
Как эклеры на завтра Не раскисли, чего я боялась. Немного даже зачерствели. Я могу эклеры и пятидневной выпечки есть. Кладу в холодильник в кульке, достаю и ем.

Матильда_81
Анжела, эклеры абальдеть!!! я вот их делаю-делаю, а вместо такой красоты у меня всегда лепешки...

ang-kay
Гульнара, спасибо. Рано достаешь с духовки, скорее всего. Попробуй мой температурный режим.

kil
Классные какие! Восторг. А сколько примерно штучек из этой порции получается?

ang-kay
Ирина, спасибо. Количество будет зависеть от толщины и длины отсадки. У меня получилось 16 шт.

kil
ang-kay, Анжел спасибо, поняла. Это я на всякий случай, а то «обожруся и помру молодой»

Svettika
Какие они... Эклеры! От одной красоты в восторге! Вкусно!!! Обожаю! Анжела, спасибо за вкусный шедевр!

Матильда_81
Гульнара, спасибо. Рано достаешь с духовки, скорее всего. Попробуй мой температурный режим.
спасибо, Анжелочка, буду пробовать!

ang-kay
спасибо
Светлана, и тебе спасибо за комментарий)
буду пробовать!
Гульнара, надеюсь все выйдет, а иначе и быть не может)

Vinokurova
Анжела, отличный рецепт!. спасибо
 надо замутить...

ang-kay
АленКа, на здоровье. Надеюсь понравится)

Ламантина
Анжела, в моем примитивном милицейском мозге, начисто лишенном фантазии, просто слом программы, напрочь. Знаю эклеры. Ну, профитроли еще. Строго по рецепту. Как?!? Как можно обычные заварнушки делать ржаные, картофельные, лимонные, бог весть еще какие... У меня в закладках уже целая рота изделий из заварного теста, и почти все от ang-kay,! Где у тебя «кнопка»? Может, у меня тоже есть такая, тока заржавела?

Чучелка
Ламантина,

Нет, не заржавела, а еще не отросла! Отращивай! как дзэн!)))

Ламантина
Чучелка, ну дык... я стараюсь... Не растет! Может, ее поливать чем-нибудь этаким нннада?

ang-kay
«кнопка»
Ой, Надь, насмешила Кто-то этой кнопке сделал вкл, а как выкл - инструкция утеряна. Но надо выключаться.
А, если серьезно, то спасибо за такую похвалу)

Галеон-6
Чуть не захлебнулась, какая прелесть

Огневушка
ang-kay, Анжела, какие красивущие эклеры! покажи, пожалуйста, насадку, которой ты их отсаживаешь, и, если есть, напиши, пожалуйста, ее номер.

Ирэн Малышева
ang-kay, Анжела, ну прелесть какие красивые эклеры! Я не могу их выдавить такие ровненькие как у тебя на противень))) не то что меренгой украсить, можно хотя бы мешок с насадкой увидеть, какой ты делаешь эти эклерчики? спасибо за красоту и великолепное исполнение таких шедевров, Анжела, я в восхищении :rose
P.S. Анжела, может знаешь что надо делать, чтобы эклеры не лопались в духовке а пеклись без трещин?

Марфа Васильевна
Просто совершенство
Уже раз 20 готовила, но такого идеального рельефа добиться не могу. Они у меня разбухают до неприличия и пол часа потраченных на художественную выкладку насадкой коту под хвост Смирилась и выкладываю ложкой.

маха я
Анжелааа! Я опять в шоке! Сколько не делала, не когда такие красивые не получались Ажела, а тесто не размокает от курда? Я где то смотрела передачу кулинарную, так они советовали, добавлять в обычную муку, муку твердых сортов что бы не размокали Если я что не то сказала, не критикуйте,:pard

ang-kay
Галеон-6, Елена, Огневушка, Елена, Ирэн Малышева, Ира, Марфа Васильевна, Наталья, маха я, Марина, огромное спасибо за такие комплименты и похвалы Буду рада, если кому-то пригодится этот вариант эклеров.
Теперь по порядку
насадку
мешок с насадкой
У меня самая обычная китайская насадка со швом и обычный полиэтиленовый одноразовый кондитерский мешок. Когда-то покупала насадку в каком-то наборе. В нумерации я абсолютно не сильна, как и в их названии. Фото под спойлером.
Эклеры с лимонным курдом и меренгой

Цифра там 86.


Эклеры с лимонным курдом и меренгой
чтобы эклеры не лопались в духовке а пеклись без трещин?
Не совсем понятен вопрос? Трещины сквозные? На эклерах бывают разные выпуклости-впуклости. Скорее всего это связано с неправильной консистенцией теста. Если их плохо отсаживать и рвет, то скорее всего мало яйца.
идеального рельефа добиться не могу
Они у меня разбухают до неприличия
А здесь, скорее всего, все наоборот-много яйца.
а тесто не размокает от курда?
Анжел, а на завтра они как? Ясно, что эклеры надо сразу съесть, но ведь это по-любому десерт.
Как эклеры на завтра Не раскисли, чего я боялась.

советовали, добавлять в обычную муку, муку твердых сортов что бы не размокали
Я такого не слышала, поэтому не знаю. Но не думаю. Но все нужно пробовать самому.
не критикуйте
Марина, а что здесь критиковать? Все по делу.

И да, обязательно проверяйте правильность температуры в вашей духовке. Реальную температуру, а не ту, что на дисплее или ручке. Все духовки бытовые врут. Температура может колебаться в пределах 20-30 градусов даже. А для хорошего результата, температурный режим очень важен.

Ирэн Малышева
Анжела, спасибо тебе за ответ, конечно, большая часть проблем в духовке и правильном замесе теста)))

Марфа Васильевна
А здесь, скорее всего, все наоборот-много яйца.
Так вот где собака порылась Я действительно никогда меньше 4х не использовала, а иногда даже маленькое 5е добавляла. Всё мне казалось, что тесто густоватое. Спасибо, Анжелочка

ang-kay
Наталья, посмотри на фото, какое тесто должно быть, а лучше видео посмотреть.

Марфа Васильевна
Ой, Анжелочка, смотрела и фото и видео, но это, видно, как с дрожжевым тестом : у кого то с первого раза получается словить консистенцию, а у кого то методом проб и ошибок. Но я упорная, я его добью

маха я
Я вот тоже, и фото видео смотрела, но сколько не делала, ну не получается,! как я понимаю тесто должно стекать клювиком, стекать - это образно! А по поводу семолины в тесто хочу попробовать сама, интересно что получиться, как называется передача не помню, а ведущий Пол Голливуд, вот он то и советовал

ang-kay
Марина, а что именно не получается? Понятие какое тесто у тебя верное.

shurpanita
Анжелочка, у меня конечно не получилось так красиво))) но вкусно однозначно! Еще кот помог-уронил протвишок который я поставила на балкон вместо холодильника, завтра с новыми силами сфотографирую

ang-kay
Марина, вот молодец! Жду)

julia_bb
ang-kay, Анжела, эклеры волшебные у тебя! Попробую сделать, спасибо за рецепт!

ang-kay
Юлия, не за что. Твори, на здоровье!

shurpanita
Анжелочка вот и фотоЭклеры с лимонным курдом и меренгойв следующий раз получится лучше!

ang-kay
Марина, я рада, что все получилось и эклеры понравились. А красота-понятие относительное. Главное, чтобы вкусно было. А что вкусно, сомнений нет)

евгешка
ang-kay, Анжела, добрый вечер! Очень шикарные пироженки, как в хорошей кондитерской!!!
Можно вопрос по выпечке. Режим ставите верх-низ? Конвекцию не надо?

ang-kay
Евгения, спасибо. Режим «духовка», те «верх-низ».

евгешка
Спасибо огромное!!!

povarolya
Очень красивые эклеры. А у меня беда, внешний вид. Духовка с конвекцией и что е эклеры, что профитроли, так их прёт. Получаются какие-то с опухолям. Пробовала сверху штройзель укладывать. Ничего хорошего, т. е красивого. Фото прилагаю. Девочки, пожалуйста, посоветуйте, как добиться ровненько верха!!!

Эклеры с лимонным курдом и меренгой

ang-kay
povarolya, проверить истинную температуру в духовке и правильную консистенцию теста. Насчет конвекции не скажу, потому что сама ней редко пользуюсь. Хотя конвектоматы предназначены для кондитерки.

z_alice
Вау!!! Какая красотища!!! Люблю эклерчики, хоть и не большой мастак их печь.
Анжела, а можно как-то еще поджарить меренгу, если горелки нет?

ang-kay
Ирина, спасибо. Под гриль, разве что. Но сама я не пробовала

ledi
Какая красота! Очень хочу приготовить! Анжела, а можно заморозить эклеры без крема?. У мужа юбилей. Чувствую, что не буду успевать, столько напланировала

ang-kay
Вера, спасибо. Я замораживала. Хрусткости в них нет, но не раскисают. Все в порядке. Хрусткость и так с наполнителем пропадет.

ledi
Анжела, привет! Скажи пожалуйста сколько штук получается с этой порции? И какая длина пирожных?

ang-kay
Вера, привет. Посчитай на противне в пошаговых фото, плиз. Сантиметров по 10-12.

ledi
Ага, я так сразу и сделала но потом решила, вдруг не все поместились. Спасибо!

Вован
Вопрос старый, как мир - Почему опали профитроли? Поднялись суперово, потом, еще находясь в духовке, опали. Пек Верх+Низ+Конвекция, темп 190 - 15 минут, потом убавил до 150 еще 15 минут. Не открывал дверку вообще.

ang-kay
Вован, я никогда не пеку с конвекцией. Еще нужно, чтобы тесто было сделано правильно и мука хорошая. При 190 15 минут мало. Нужно до получаса при такой температуре печь, а только потом снижать.

Вован
Значит не допек.... Дякую за оперативный ответ.. С праздником!



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Постные блюда

Новое