Пирожок-осьминожик с цельнозерновой мукой, творогом и зеленью

Категория: Выпечка
Пирожок-осьминожик с цельнозерновой мукой, творогом и зеленью

Ингредиенты

Кефир обезжиренный
250 мл
Яйца С-О
1 целое + белок
Растительное масло без запаха
50 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
350 грамм
Мука пшеничная
1 сорта 150 - 200 грамм
Сода
1/2 чайной ложки
Разрыхлитель
1/2 чайной ложки
Соль щепотка
Стевия /стевиозид/ребаудиозид
1/2 кофейной ложечки
Начинка
Творог обезжиренный прессованный
400 грамм
Зелень любая
по вкусу 100 - 150 грамм
Соль
1 чайная ложка
Для смазывания
Желток яйца с-0
1 штука
Молоко
0.5 % 1 чайная ложка

Способ приготовления

 В кефир всыпать соду, размешать, оставить на 5 минут.
 Потом в кефир добавить яйцо, белок, растительное масло. Размешать.
 Муку цельнозерновую посолить, положить стевию и разрыхлитель. Перемешать.
 В кефирную смесь постепенно всыпать всю цельную муку, постоянно мешая.
 Затем понемногу добавлять муку 1 сорта, до получения мягкого, не липнущего к рукам, теста. Посудину с тестом накрыть полотенцем и оставить на столе на 10 минут.
 Пока тесто отдыхает, сделаем начинку.
 Для этого смешаем творог, мелко порубленную зелень и соль.
 Тесто делим ровно на три части.
 Каждую раскатываем в круг диаметром 25 см.
 Перекладываем первый круг сразу на противень, покрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
 

  Выкладываем половину начинки, не доходя до края 2 - 3 см.
 

  Сверху кладём второй раскатанный круг. Выкладываем вторую половину начинки.
 Закрываем третьим кругом. Края приминаем сначала пальцем, затем вилкой.
 

  В середину заготовки ставим кружку или мисочку.
 

 По краям прорезаем все слои на равные сегменты. Если заготовка как у меня лежит на силиконовом коврике, прорезы делаем пластиковым ножичком.
  Каждый кусочек разворачиваем, немного скрепляя нижний край, и пару раз заворачивая кончик колбаской.
 

  Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху весь пирог. Серединку можно посыпать кунжутом или семенами льна или подсолнечника.
  Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 - 60 минут.
 Готовность проверяем палочкой.
 Подаём как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
 В начинку можно вместо половины творога добавить натёртый сыр. В этом случае уменьшите количество соли.

Программа: духовка
Порций: на семью

Примечание

Это разлом серединки Ну или укус

А это хвостик хрустящий
Пирожок-осьминожик с цельнозерновой мукой, творогом и зеленью

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Подмосквичка, Красавец! Леночка, спасибо!

Подмосквичка
lettohka ttt, Натусик, всегда пожалуйста

Churadey
Интересно, попробую



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте