Морковная коврижка

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Морковная коврижка

Ингредиенты

Морковь очищенная
1 кг
Сахар
1 ст (2ст)
Масло подсолнечное без запаха
6 ст ложек
Вода
4 ст ложки
Сода ( не гасить)
2 ч ложки
Какао порошок
10-12 ч ложек
Мука
6 стаканов
Глазурь
Масло сливочное
100 г
Какао порошок
6 ст ложек
Сахар
1/2 стакана
Молоко
4 ст ложки

Способ приготовления

 Тем кто не любит морковку, посвящается. Самое сложное - начистить и натереть морковь. Морковь трем как можно мельче. Я терла фуд процессором - на самой мелкой тёрке. В моем детстве мама терла на тёрке для детского пюре. Просто трем, ничего не отжимаем, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Получается густая липкая масса. Чем мельче натерли морковь, тем лучше результат. Я сперва пробовала полениться и терла другим диском, не повторяйте за мной!На фото видны морковные нити. Противень смазать маслом (я положила тефлоновый коврик) распределить тесто мокрыми руками. Испечь в духовке при 170-180 град 40-45 мин ( у меня программа нагрева верх и низ). Пока печется пирог, варим глазурь.
 Смешать все ингредиенты, довести до кипения и растворения сахара и залить горячий пирог прямо в противне, у нас глазурь в этот раз густая. Дать пирогу остыть и пропитаться.
 А теперь история. Этот пирог - рецепт моей мамы Изотовой Татьяны. Мое детство пришлось на голодные 90-е. Когда мамочка пекла ее, всегда ощущался праздник. Пекла мама ее нечасто. Натереть килограмм морковки на тёрке для детского пюре тот ещё труд, иногда привлекали к натиранию папу. Я в гостях у родителей, и вчера мы ее пекли: я чистила, папа тер и мешал в Кеше, мама заливала глазурью. На фото мамины руки самые лучшие в мире.
 Надеюсь, вкусная и полезная коврижка приживется и на ваших кухнях.

Программа: Руки, духовка, терка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Противень

Похожие рецепты

Морковная коврижка

kavmins
у меня такую коврижку пекла свекровь, и нам она очень нравилась... рецепта я у нее так и не успела узнать, попробую ваш, думаю, что они аналогичны, но морковь на разрезе была видна в виде крапинок, поэтому думаю, что она терла ее все же на крупной терке.. на мелкой терке у меня сил не хватит потереть 1 кг моркови) еще помню, что она говорила, что идет 2 стакана натертой морковки, вроде еще там были яйца, и в тесто не входило какао, но надо будет и так попробовать тоже, это прекрасный постный вариант..

Ketsal
kavmins, здесь морковь вообще не чувствуется, вернее ее не распознать. Наверное, можно украсить вкус специями, но мне хотелось горько- шоколадного вкуса из детства.

kavmins
Ketsal, конечно, если так потереть меленько, то это уже пюре, его не распознаешь,
но даже в морковной коврижке свекрови морковь не чувствовалась тоже, хотя ее кусочки были прекрасно видны на разрезе.. ох, но килограмм моркови натереть в пюре (((придется сделать хотя бы пол порции..

Ketsal
kavmins, вариант один испечь и сравнить!

kavmins
Ketsal, обязательно надо!

Ирина Доларс
На фото мамины руки самые лучшие в мире.
От этого рецепт ещё ВКУСНЕЕ!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое