Диетический маковый рулет (тесто и начинка с псиллиумом)

Категория: Здоровое питание
Диетический маковый рулет (тесто и начинка с псиллиумом)

Ингредиенты

Мука
1 сорт пшеничная 450г
Сыворотка или вода
370г
Яйца
2шт
Дрожжи прессованные
10г
Соль
1ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Стевиозид
1ч. л.
Псиллиум
1-2 ч. л.
Начинка
Мак измельченный
200г
Стевиозид
по вкусу
Псиллиум
1 ч. л.

Способ приготовления

 Замесить тесто (я делаю это в комбайне Бош), добавляя псиллиум в количестве 1-2 ч. л. до получения консистенции, близкой к привычной для нас. После 10-15 мин. аутолиза добавить ложку растительного масла.
  Тесто делю на 3 части (получается ~ по 300г), раскатываю и распределяю начинку

 Выпекаю в форме для багетов одновременно с 2-мя багетами из оставшегося теста

 Из остатков получилось несколько булочек на один укус


Примечание

Обычно для подслащивания я использую стевиозид, но сегодня я залила 5 фиников водой (до общего веса 100г), измельчила блендером, смешала с измельченным маком и псиллиумом, а прогреть забыла, т. е. технологию автора нарушила.

Начинку (идея которой принадлежит Е. Стояновой) готовлю на несколько порций сразу следующим образом: пакет мака из Метро (400г) заливаю стаканом кипящего молока и провариваю несколько минут, затем 3 раза пропускаю через мясорубку. .
Для одного рулета нам надо 1/3 полученного измельченного мака. Оставшиеся 2/3 измельченного мака убираю в морозилку.
К этой 1/3 измельченного мака добавляю 1ч. л. псиллиума, растворенную в 100г фруктового пюре, и прогреваю полученную смесь в микроволновке пару минут.
В следующий раз, наверное, поделю общее количество готового мака не на 3, а на 4 части.
В качестве фруктового пюре у меня побывал измельченный блендером мандарин, залитые водой финики (либо чернослив, курага) общим весом ~100г.
Диетический маковый рулет (тесто и начинка с псиллиумом)

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Интересный рецепт! спасибо, Аня! тесто понятно, а вот начинка с финиками-для чего прогревать? что и когда греть?

Анна1957
Оксана, финики ваще-то тут не должны быть, но раз уж случилось, то расскажу: прогревать надо, чтобы гомогенизировать начинку. Один раз я измельчила мандарин, добавила псиллиум, (про мак забыла ) и сунула в микру. Все прекрасно загустело, но смешать это с маком потом - В этот раз все смешала, но в микру забыла сунуть Думаю, что более плотная начинка в результате получится. У меня виден просвет в начинке - тесто немного сбоку порвалось, и начинка тоже чуть разошлась. Не знаю, что тут первично
Сегодня пришло смс, что мой айхербовский стевиозид уже в России. Так что теперь буду без сухофруктов обходиться, тем более, что в таком количестве сладости от них мне не хватает до гармоничного вкуса.

Loksa
Анна, ооооооо это очень интересно! а сколько надо греть в микре? приблизительно

Анна1957
Оксанчик, да все опытным путем. Погрела минутку, посмотрела - загустело, и достаточно. Можно и на плите это делать, естественно. Я просто в высоком стакане блендером финики с водой измельчала, туда же ложку псиллиума вмешала, а потом мак. И в этом стакане - в микру.

Loksa
Поняла, спасибо

Mandraik Людмила
Аня, это ваще, слов нет, просто бомба сынулька маковые рулеты обожает, побегу завтра финики покупать, остальное всё есть, даже багетница

Анна1957
Сынульке побольше фиников тогда клади в начинку, чтобы реально сладко было.
А мне сегодня так голубцы понравились

Mandraik Людмила
А я капусту не купила, уже не донесла бы, а то купила муку первого сорта, молока и ещё до кучи а капуста она ж тяжёлая и большая в обчем «не шмогла». Про финики учту, но он у меня то же сильно сладкое не лю, приучен с раннего детства к недосолу и недосахару

Elena-Liza
Аня, то есть из указанных ингредиентов сделала один рулет с маком и два багета. Прально?

Анна1957
Это я сделала. А можно сделать три рулета с маком. Я там пишу, что 2/3 измельченного мака я убираю в морозилку.

Elena-Liza
Сегодня в Ашане купила форму для багетов. Трёхместную, 350₽. Так что осталось только испечь похожие рулеты.

Анна1957
Хорошая цена Но, в принципе, рулеты и без нее должны получиться. Это я так поиграла просто)))

Mandraik Людмила
Аня, испекла я сегодня по твоему рецепту На багетнице, получилось 2 рулета и одна булка. Начинка мак+варёный лимон+мёд (2ст. л.). Тесто делала в ХП с одним пакетиком фитомуцила, тесто было мягкое, колобка почти не получилось, но сформовала рулетики и батончик без проблем. По моему дрожжей можно меньше (5-7гр.), вон какое оно получилось пухлявое, всего после одной обминки и двух подъёмов:

Диетический маковый рулет (тесто и начинка с псиллиумом)

Анна1957
Чет мака ты пожалела, девушка))) У меня первый раз тоже так получилось, так Звезда меня обсмеяла. Пришлось исправляться. Дрожжи - это по желанию, можно уменьшать. А общее впечатление как? Сынулька был доволен?

Mandraik Людмила
Общее впечатление от сына: -нормально, сказал он доедая первый рулетик На данный момент осталось 2/3 булки и один рулет, хорошо успела сфоткать, пока ходила выкладывать, стало на один рулет меньше А мак весь, что был дома, до магазинов не доползла, не мой сегодня день, качает меня сильно

Анна1957
пока ходила выкладывать стало на один рулет меньше
Вот это по-нашему, по-бразильски

Mandraik Людмила
Аня, из этого теста (пришлось немного муки добавть, что бы лепились хорошо), сделала пирожки с мясом сынульке, извини не сфоткала они в городе остались. И багетики, очень они мне понравились, воть:

Диетический маковый рулет (тесто и начинка с псиллиумом)

Анна1957
Дырочки - Только пиши, сколько муки и какой добавляла - на будущее.

Mandraik Людмила
Аня, я всё помню: муки добавила 1 сорта, 2 обычных ст.л. с горкой




А ещё я его обминала чуть не 4 раза, оно у меня как начало убегать. Начинка для пирожков ещё не готова, тесто прёт, пришлось обминать пока не подготовила всё Дрожжи какие то атомные (жёлтнькие прессованные упаковка 50гр)

Талия
Анна1957, Ань, а с псиллиумом готовая начинка какой получается, она сыпучая или... тягучая?
Сыпучую терпеть не могу, ни съесть эстетично, ни удовольствия от вкуса, а с псиллиумом никогда не делала, вот и спрашиваю.

Анна1957
Талия, Наталья, миллион лет не делала... Но могу сказать по опыту обращения с загустителями, в том числе с псиллиумом, что не сыпучая точно.

Талия
Наталья, миллион лет не делала...
Сори
Но могу сказать по опыту обращения с загустителями, в том числе с псиллиумом, что не сыпучая точно.
Спасибо, тогда попробую её сделать



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте