Тема:
 [1]

Французский Цельнозерновой Хлеб

Избранное
Александра
Французский Цельнозерновой Хлеб | 02 Августа 2008, 21:03

Французский Цельнозерновой Хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Французский Цельнозерновой ХлебФранцузский Цельнозерновой Хлеб

Ингредиенты

Белая мука 250 г
Цельнозерновая мука 250 г
Вода 350 г
Быстрые дрожжи для выпечки в духовке
для выпечки в хлебопечке
2 пакетика
1 пакетик
Соль 1 ч.л.

Способ приготовления

  • РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА из инструкции на пачке:
  • Для хлебопечки: Заложить ингридиенты в рекомендованном в вашей хлебопечке порядке
  • Для духовки: Развести дрожжи в воде, смешать сухие ингридиенты, замесить тесто в течение 6 минут.
  • Оставить в тепле на 15 минут.
  • Выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см, сложить от углов к центру вчетверо и получившиеся новые углы еще раз к середине вчетверо. Перевернуть, сформировать круглую или продолговатую буханку, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.

  • За 15 мин нагреть чугунную или керамическую форму с крышкой до 240.
  • Если без крышки - перед выпечкой поставить на дно духовки емкость с водой.

  • Буханку надрезать и поместить в форму.

  • Печь 30 мин при 240 под крышкой (или без крышки с водой), затем еще 15 мин при 225 без крышки


  • Все этапы подготовки хлебов для выпечки в духовке и виды надрезания перед выпечкой можно найти на фото на сайте производителя муки www.francine.com


  • Я внесла небольшие добавления:
  • - добавила 1 ст.л. меда в воду с дрожжами для раскрытия вкуса и запаха цельнозерновой муки
  • - взяла вместо сухих дрожжей 10 г. прессованных
  • - добавила 3 ст.л. отрубей и 3 ст.л. кунжута - обжарила на сухой сковородке и добавила сразу в муку
  • - добавила 3 ст.л. подсолнечных и 3 ст.л. тыквенных семечек - обжарила на сухой сковородке и добавила в конце замеса
  • - добавила 100 г. сушеной клюквы в конце замеса
  • - замешивала в хлебопечке в цельнозерновом ржиме с подогревом 10 мин, затем вынула лопасть и тесто стояло в теплой работающей хлебопечке 30 мин. до формирования буханки (увеличила время 1 расстойки до 30 мин)
  • - после формирования буханки выложила ее в миску, выстланную пекарской бумагой - после 2 расстойки перенесла ее на бумаге в нагретую форму и выпекала в духовке
  • - увеличила время 2 расстойки до 45 мин - первые 30 мин в теплой духовке, последние 15 в комнатной температуре
  • Французский Цельнозерновой Хлеб

               

Программа приготовления:

режим цельнозерновой.

Примечание

Французский Цельнозерновой Хлеб
Купила по совету Яны в "Седьмом Континенте" цельнозерновую муку (Complete) фразцузской фирмы Francine
Сразу хочу подчеркнуть, эту муку можно заменить пшеничной обойной грубого помола Беловодье, грубой мукой из магазина Инийских специй или смесью обычной белой муки и отрубей (примерно 10% муки заменить отрубями)
Получился замечательный ароматный цельнозерновой хлеб

               
Александра
ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ | 03 Августа 2008, 09:27

tanya1962, Рома, спасибо!

На очереди у меня еще одна разновидность  - цельнозерновой с мюсли
Все так же, как и в основном рецепте.
А на растянутое в квадрат тесто слоем надо насыпать 125 г. мюсли с сухофруктами или шоколадом...
помногу хлеб не едим, жду, когда закончится этот

Думаю, по такому принципу можно любые наполнители добавлять в тесто для выпечки в духовке, очень удобно мне кажется. И хрустящие ингридиетны на сильно размякнут
Khoma
ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ | 04 Августа 2008, 13:30

Красивый хлебушек 
Спасибо за добавления, а то стала читать рецепт - 1 пакетик дрожжей?
Потом увидела 10 г прессованных, это значит 1,5 ч.л сухих
Александра
ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ | 04 Августа 2008, 14:17

Khoma,

Я уже не впервые сталкиваюсь - особенно это касается производителей дрожжей - завышают они их количества в рецептах... План продаж...

Так что будем бдительны и лишнего сыпать не будем
Владислава
Французский Цельнозерновой Хлеб | 04 Августа 2011, 09:54

Очень интересный рецепт! Представляю богатый вкус этого хлебушка! Обязательно в закладки!!!   Александра, а как складывать квадрат из теста с мюсли и пр.? Рулетом или конвертом? Спасибо!
И присоединяюсь к теме завышенных пропорций сухих дрожжей! Специально уменьшала количество дрожжей в рецептах хлебов (пшеничного, из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки) в половину - результат тот же! И нет такого сильного запаха дрожжей при разрезе теплого хлеба.
Александра
Французский Цельнозерновой Хлеб | 04 Августа 2011, 10:07

Владислава,


Я складываю как "ставни".
Сначала от центра к середине складываю края так, как будто ставни на окошках закрываю, чтобы левая и правая стороны соприкаcались в центре. Потом еще раз складываю как книжку пополам.
Получается прямоугольник. Поворачиваю на 90 градусов и повторяю складку.
Потом переворачиваю вверх "дном" и округляю, слегка поворачивая по кругу

 
Владислава
Французский Цельнозерновой Хлеб | 04 Августа 2011, 12:23

Александра, спасибо!!! Классный способ!
yawerka
Французский Цельнозерновой Хлеб | 08 Апреля 2012, 08:08

Очень понравился вкус этого хлебушка! Я начинающий хлебопек, поэтому пекла точно по рецепту Александры  с добавлением меда, семечек и сушеной клюквы. Спасибо за рецепт!
Александра
Французский Цельнозерновой Хлеб | 08 Апреля 2012, 10:03

yawerka, на доброе здоровье
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным масломОтжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными ростками

Новое на сайте

Новые сообщения