Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Категория: Заготовки
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Ингредиенты

Помидоры
2500-2600 г
Яблоки
400-500 г
Соль
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.

Способ приготовления

 Когда Вам удалось вырастить так много томатов, что съесть это не возможно, а банки уже подходят к концу, можно позволить себе сделать томатную пасту. Классическая томатная паста стоит дорого, потому что требует многочасового уваривания, большого количества томатов и постоянного внимания. Производители стараются её удешевить, добавляя в неё модифицированный крахмал. Я готовлю ее с добавлением небольшого количества яблок. Добавление яблок обогащает вкус, а яблочный пектин значительно сокращает время приготовления и увеличивает выход продукта за счет быстрого загущения томатной массы. Так, для классического приготовления томатной пасты требуется уварить массу в 4 раза, что занимает от 4 до 6 часов. Добавляя небольшое количество яблок, я получаю необходимую консистенцию при уваривании в 2-2,5 раза за 2-2,5 часа. Готовить можно в глубоком сотейнике на плите, в духовке и в микроволновке. Если томатов много, то лучше сразу готовить в глубоком эмалированном поддоне в духовке.
Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.


У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка – 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.




Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство – примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.




Ну и самый простой и ленивый способ – готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.




Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.

Порций: 1300-1450 г готовой пасты.

Примечание

Трудно найти приправу, которая более широко используется в кулинарии, чем томат-пюре или томат-паста. Эту приправу с полным основанием можно считать универсальной, так как она находит применение и для супов, и для соусов, и Для разнообразных мясных и рыбных горячих и холодных блюд и закусок.

Вкус томата-пюре или томата-пасты отличается гармоничным сочетанием легкой кислоты и сладости и не только находится во вкусовом соответствии со многими продуктами, но часто придает им дополнительные вкусовые качества.

Но ошибочно было бы думать, что томат-пюре может быть применен без разбора ко всем блюдам. Этот превосходный продукт имеет и свои недостатки: при неумелом использовании, без учета вкусовых особенностей заправляемого продукта томат-пюре или томат-паста нивелирует вкус разных блюд, придает им некое вкусовое однообразие, которое особенно неприятно тогда, когда основной продукт блюда имеет свой собственный особый и тонкий вкус, и аромат.

Томат-пюре и томат-пасту приготовляют из свежих отборных плодов; уваривают плоды до определенной густоты: томат-паста отличается особенно густой консистенцией и содержит наибольшее количество сухого вещества (от 27 до 40%), в то время как в томате-пюре сухого вещества значительно меньше (от 12 до 20%). Томат-паста экономичнее, так как расходуется в значительно меньших количествах (в два с половиной раза меньше, чем томат-пюре). Томат-паста содержит до 10% соли.

В томат-пюре для предохранения его от порчи также добавлена соль, однако в томат-пюре высших сортов соли не добавляют; его расфасовывают в стеклянную или жестяную тару.

Томат-паста и томат-пюре должны иметь однородную, тщательно протертую массу густой консистенции. Цвет массы яркий, оранжево-красный, вкус кисловато-сладковатый, запах приятный, без посторонних примесей.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Лина, отличный рецепт томатной пасты, причем многофункциональной Беру в закладки

У меня томатов вобще нет но пасту я приготовила - чуток в надежде испечь пиццу

Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)

Танюля
Спасибо, Лина, очень красиво смотрится.
Делаю по этому же принципу. С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
А в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки.

Елена Kadiewa
Ну вот... дождались! а ведь сколько просили! И вот что пинок животворящий делает...
Спасибо, Линочка! теперь и так сделаю...
морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...

Anatolyevna
Linadoc, Какой замечательный рецепт! Всё так доступно и понятно!

Борьковна
Лина, спасибо за рецепт!!! Он как и все остальные вкусен, красочен и полезен! И готовить каждый может именно так, как ему удобно и быстрее в жаркий сезон заготовок.

Легкий летний рецепт томатной пасты, готовый к осени


Лето бережно уходит, но мы все равно можем наслаждаться солнечными вкусами, вдохновленными блюдом pasta e fagioli. В этом рецепте для буднего дня мы создадим богатый вкус из простых ингредиентов, при этом используя духовку для создания сочного соуса из запеченных помидоров и белых бобов. Суть этого блюда сводится к всего трём шагам: варим пасту, запекаем ингредиенты для соуса, затем смешиваем всё вместе, пока паста не станет блестящей. Когда бобы запекаются в духовке, они становятся хрустящими, как крутоны, и разлагаются таким образом, что помогают загустить соус. Хотя свеженатертый сыр был бы отличным дополнением, этому веганскому блюду он не обязателен: запеченный томатный соус получается насыщенным и сочным, благодаря крахмалосодержащей воде от варки пасты, запеченным бобам и хорошей порции оливкового масла extra-virgin.

Ингредиенты


Для 4-6 порций:

Соль и черный перец
180 мл оливкового масла extra-virgin
1 большой лук-шалот, мелко нарезанный
2 ст. ложки томатной пасты
5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими кружками
½ ч. ложки мелко нарезанной свежей розмариновой иголки (или ¼ ч. ложки сушеной)
½ ч. ложки красного перчика
½ ч. ложки сахара
450 г вишневых помидоров, разрезанных пополам
1 банка (425 г) маленьких белых бобов (предпочтительно морской или каннелини), промытых (или 1 1/3 стакана приготовленных белых бобов)
450 г орекчетте (или другой формы пасты, которая будет задерживать соус)
Свежетертый пармезан или пекорино (по желанию), для подачи
  • Подсказка по замене ингредиентов
  • Нутриционный анализ на порцию (6 порций)

[h5]678 калорий; 33 г жира; 5 г насыщенных жиров; 0 г трансжиров; 23 г мононенасыщенных жиров; 4 г полиненасыщенных жиров; 80 г углеводов; 8 г пищевых волокон; 6 г сахара; 17 г белка; 644 миллиграмма натрия[/h5]

*Примечание: Предоставленная информация – это оценка Edamam на основе доступных ингредиентов и способа приготовления. Она не должна рассматриваться как замена профессионального совета по питанию.

Приготовление


[ol type=decimal]
  • Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов Цельсия. На большой сковороде с водой добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне.
  • В небольшой миске смешайте 60 мл оливкового масла с луком-шалотом, томатной пастой, чесноком, розмарином, красным перчиком и сахаром. На большом противне аккуратно обворачивайте помидоры в этой смеси, щедро посолив и поперчив.
  • На втором противне аккуратно обворачивайте бобы в 30 мл оливкового масла, также посолив и поперчив.
  • Запекайте помидоры и бобы, периодически помешивая, до того как помидоры будут мягкими, а бобы станут хрустящими, примерно 25 минут.
  • В это время варите пасту до состояния «ал денте». Запаситесь 240 мл воды, в которой варилась паста, затем слейте воду.
  • Переложите бобы и помидоры в кастрюлю. Добавьте 60 мл воды, в которой варился паста, на противне с помидорами и с помощью гибкой лопатки соберите поджаренные остатки с дна противня. Затем перелейте в кастрюлю и повторите с еще 60 мл воды, в которой варилась паста. (Одно из правил французской кулинарии: никогда не выбрасывайте соки и остатки на дне сковородки, они придают блюду глубокий вкус.)
  • Добавьте пасту и оставшиеся 120 мл оливкового масла в кастрюлю; активно перемешивайте до получения сочного соуса. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте дополнительную воду от варки пасты по мере необходимости, чтобы придать соусу блеск. Разделите между широкими мелкими мисками и по желанию посыпьте свежетертым сыром.
[/ol]

Этот рецепт – идеальное сочетание вкуса и удовольствия, и вы можете наслаждаться им как в теплые, летние дни, так и в прохладные осенние вечера. Получите удовольствие от этой легкой и вкусной томатной пасты, которая придаст яркие краски вашему столу и оставит приятное впечатление у всех ваших гостей.

Linadoc
Рома, Танюш, я томаты именно с яблоком люблю сочетать, они прямо играть начинают, аромат и кислинка сразу проявляются. Вот я и пасту так решила сделать, а она взяла и загустела очень быстро. Вот я так и стала делать. Хорошо получается, вкусно, просто, полезно, удобно.
 
С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
Ага! Поэтому у меня соусы томатные идут с такими сочетаниями - томат+яблоко, томат+слива.... Вкус уравновешивается и выявляется
в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки
Да, минимум временных затрат и ничего не «плюется», как на плите
вот что пинок животворящий делает...
Да, пинок - двигатель прогресса По крайней мере, в моем случае частенько
морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...
не скажу кого!
Всё так доступно и понятно!
Да, Тонь, все действительно просто




Борьковна, Лен, мне больше всего нравится в микроволновке если небольшая порция или уже в духовке когда много.

Olechka.s
Лина, спасибо за рецепт!
А в микре крышкой накрывать не надо? Не плюётся? И я так понимаю 2,5 часа их там готовить? (Ну циклами разумеется) Я в микре только разогреваю и размораживаю Надо попробовать в микре сделать... или в духовке... Спасибо!

Linadoc
Ольга, с днем рождения! Кулинарных удач!
Нет, крышкой нигде накрывать не надо! В этом и состоит суть - надо дать воде испариться и тогда паста загустеет. В микроволновке ничего не плюется, поэтому мне и нравится там готовить. А делаешь эти циклы, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет до нужной тебе консистенции. У меня это заняло 2,5 часа. Но у меня старенькая микра мощностью 700Вт. При более мощной микре время может сократиться.

Евгеш@
А шкурки у помидор не снимаете? Прямо с ними варите и разбиваете?

свет лана
Linadoc, спасибо за рецепт!

колобашка
Рецепт отличный! Я в этом году в духовке прям в банках «парила» просто порезанные помидоры по Kilькиному рецепту без ничего. Посмотрим что будет. А потомуштА паста у меня всегда получается рыжего цвета, а мои привереды хотят как в магазине.
А чем секрет вашего потрясающего цвета?

Рома
Влезу со своими мыслями вслух, надеюсь Лина меня не осудит

Цвет готовой пасты получается и от качества сырого сырья-помидоров и времени варки-тушения.
Помидоры красные и очень спелые. Чем дольше томаты уваривать, тем больше выпаривается сок-жидкость из томатов, и тем гуще и темнее становится паста.
И вкуснее! Долгое уваривание удаляет «сырой» сок томатов и они приобретают томатный вкус.
Пасту могут осветлять яблоки и добавка других овощей (например кабачков) в большом количестве.

vseslav2013
Скажите, а семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?

Феня
Linadoc, спасибо за рецепт! И то, что в микроволновке можно это сделать, это здорово! Забираю в закладки!

Linadoc
шкурки у помидор не снимаете?
Нет, не снимаю. Все просто. И они потом не чувствуются. Но если кому то принципиально гладкая паста, то можно повторно блендернуть в конце.
свет лана, рада если помогла!
чем секрет вашего потрясающего цвета?
Видимо, в яблоках и в интенсивном длительном выпаривании. Потому как даже желтые помидоры потемнели. Хотя если внимательно посмотреть, цвет все же более рыжий, чем у томатной пасты из магазина.
Рома, Танюш, все правильно, как всегда!
семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
Ничего не удаляю, на фото же видно. Поэтому она «легкая» - измельчил и выпарил. Все
Феня, Татьяна, готовь на здоровье!

Силявка
Linadoc, Линочка, спасибо за вкусный рецептик.

Linadoc
Елена, готовь с удовольствием!

Елена Kadiewa
Господи, ну как ввяжешься в Линины рецепты!... и покой нам только снится!
Готовлю ведь... на ночь глядя!

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке width=550 height=412]hlebopechka.ru...[/img]


Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Linadoc
Оооооо! Лен, отличный результат! И цвет, и консистенция - все супер! Умница!

Елена Kadiewa

Наталья-НН
Линочка, ну как всегда вовремя. Вот теперь я знаю, что делать с остатками томатов. А еще перцы остались.

Linadoc
А еще перцы остались
А их вместе с томатами и яблоками в яблочно-томатный соус Родные спасибо скажут!

ксюша1997
Линочка, и я сделала! Все получилось!!! Легко и никаких проблем!!! Делала, кстати на газовой плите, все норм! В мульте не рискнула, она что то шалит у меня немного, не стала ее пока нагружать. Спасибо огромное за рецепт, Линочка!

Linadoc
Оксана, очень рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье! Это действительно совсем не сложно, а пользы много. И свои помидоры не пропадут, и получаешь полезный, вкусный, натуральный и очень нужный в кулинарии продукт. Кстати, содержание ликопина после длительной термической обработки в продукте возрастает многократно. А ведь это вещество с доказанной противоопухолевой активностью

Наталья-НН
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Линочка, вот и я ее сделала. Спасибо за простой и легкий рецепт. А главное вкусный.

Linadoc
Наталья, супер! И цвет, и консистенция - то, что надо! Готовь на здоровье! Рада, что рецепт подошел. Вкусное, не значит сложное

Kirks
Linadoc, Лина, спасибо тебе огромное за рецепт! Уварила помидоры на плите, разбила блендером и в духовку. Помешивала каждые 15 мин. И все! Вкусная и полезная паста готова. И не заморочно. Спасибо

Linadoc
Kirks, Наталья, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!

Katko
Варю, Лин получится чо
Чего-т сочные томаты и яблоки наверно у меня, неособо густеет..


Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Не знаю, что за чашка у тебя)) мне в итоге пришлось в две разложить))





Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Это вторая кастрюлька) керамическая




Вроде рожицы рисуются уже

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Силявка
Linadoc, Лина благодарю за рецепт, паста вкусная, понравилась. Вот что у меня получилось

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Фотоаппарат упорно выдаёт коричневый цвет.

Linadoc
Катерина, да уваривай ее смело, не боИсь! От уваривания томат только полезнее становится.
Елена, да, цвет странноватый, но, главное, помидоры в дело пошли.

Силявка
Linadoc, на самом деле цвет обычной томатной пасты, просто сейчас фотик почему то упорно выдаёт именно такой цвет.

Mandraik Людмила
Линочка, несу огромную спасибку за этот прекрасный рецепт. Так получилось, что вот прямо сейчас перцев у меня много было, а томатов на полноценное лечо не хватало, но вот паданок кислючих по земле валяется достаточно. Сварила пасту: яблоки почистила, порезала и положила, прости, побольше - около трети по весу к томатам, потом пожадилась и для массы ещё немного кабачка всунула, все сварила, проблендила и под конец засыпала резанные перцы. Горячим пробовала - вкус понравился, думаю не скажу из чего делала, муж и не поймёт. Делала всё от начала до конца в мульте на проге тушение, со снятым клапаном. Закатала, укутала, завтра уберу в погреб Утилизация урожая - продолжается. Буду ещё делать такую пасту для лечо.

Linadoc
Лютик, рада, что все удалось пристроить для пользы дела

tysia
Девочки, извините что вмешиваюсь, но можно расскажу как я с прошлого года делаю томатный соус... Так как времени уваривать часами на плите нет, то я протёртые томаты процеживаю через мелкое сито, можно через органзу. И сразу получаю густую томатную массу, которую не нужно практически упаривать. А оставшуюся «водичку» использую при консервировании томатов, доводя обычной водой до нужного объёма, если требуется.
А ещё вчера открыла для себя суперскоростной способ протирания томатов от шкурки и семечек с помощью насадки-картофелемялки к погружному блендеру. 5-ти литровую кастрюлю перетёрла за 15 минут...

Pani Irina
И я со спасибом))) рецепт суперский.
Для меня это отличный способ утилизации урожая.
Фотография не вставляется.
Похвастаться по полной не получаетсч😶

КроНа
Я в этом году тоже начала варить томатную пасту, ибо надоело покупать магазинскую.
 Первую пасту делала с одних только помидоров, удаляла жесткие сердцевинки и долго уваривала массу в большой кастрюле на плите. Кстати, если блендерить в самом конце варки, то паста совсем не плюется. После блендирования солила, доводила до кипения и разливала в банки под винтовые крышки.
Позже появились совсем недорогие яблоки и перцы, стала я их варить как отдельно, чтобы потом смешивать с чисто-томатной уже закатанной пастой, так и вместе с помидорками. Но эту массу я не блендерю, а протираю через сито, потому что яблоки и перцы не чистила от семян и серединок, удаляла только твердые черенки.
Теперь эту вкуснейшую пасту-икру щедро добавляю буквально во все, и в тесто при выпечке хлеба, и при тушении голубцов, приправляю почти все готовые блюда. Иной раз бывает, что некогда салатик накромсать, а вот пару ложек пасты плюхнуть в тарелку всегда время находится.
Сейчас по ящику шла медицинская передачка, врачи оченно хвалили томатную пасту за сильное профилактическое противораковое действие и рекомендовали почаще ее употреблять. :-)

celfh
Linadoc, спасибо за рецепт! Вкусно, быстро, красиво.
Готовила в мультиварке, там же и упаривала, заняло все это где-то часа четыре. Затем через мелкое сито, покрытое марлей, сцедила жидкость. Её было очень много, так как помидоры были водянистыми. Затем блендером довела до пастообразного состояния. Прогрела в микре, закатала.

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Получилось две поллитровые баночки.

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Вот сижу и думаю, а хранить где?

echeva
Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка - 5 минут перемешивание
Linadoc, я правильно поняла-15 минут готовим, потом перемешали и 5 минут отдыха и снова в том же режиме-до 2,5 часов?

Linadoc
заняло все это где-то часа четыре
что-то очень долго! У меня в два раза быстрее
а хранить где?
При комнатной температуре. Я храню на застекленном балконе, там ниже +20*.
и снова в том же режиме-до 2,5 часов?
До уваривания до нужной консистенции, когда уже решишь, что хватит. У меня это произошло через 2-2,5 часа.

celfh
что-то очень долго! У меня в два раза быстрее
я в мультиварке делала. Два часа тушилось под крышкой, а затем открыла крышку и выпаривала жидкость.

celfh
Linadoc, Паста просто замечательная! Спасибо за рецепт!

Linadoc
Татьяна, рада, что и тебе рецепт подошел, готовь на здоровье! У меня в постоянном использовании.

inga
Linadoc,
  Воспользовалась идеей добавить яблоки когда варила кетчуп. Загустел на мого быстрей, да и выход гораздо больше. Спасибо за подсказку.

Linadoc
Инга, рада, что идея подошла! Пектин яблок - естественный натуральный загуститель. Кроме того, продукт обогащается яблочными нотами и становится еще полезнее из-за огромного количества пользы яблок.

Светлана777
Linadoc, несу оргомнейшую спасибку, случайно наткнулась на рецепт, (правда я в приготовлении отклонилась, и все лень матушка в уваривании, помидоры в медленку, яблоки в другую, потом помидоры на дуршлаг и через пресс для картофеля, дабы убрать шкурки, я их почему-то чувствую всегда, даже на ниньзе пробивала, Сок от томатов прозрачный почти, я его закрываю отдельно, потом можно борщ на нем готовить. ) Вообщем вкус, цвет, консистенция просто супер (вот чего мне не хватало в домашней пасте по вкусу, так оказалось яблок ) Счастлива до безобразия что у меня теперь такой рецепт, (надеюсь дочь его оценит, а то для пиццы вечно покупает томатную пасту, её видите ли не устраивали мои соусы ) Вот она, моя красавица, на деле выглядит томатней, ярче, чем на фотоЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Linadoc
Светлана, очень рада, что рецепт подошёл! И паста то какая красивая! Умница!



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое