Хлеб безглютеновый (без яиц)

Категория: Особый хлеб
Хлеб безглютеновый (без яиц)

Ингредиенты

Мука рисовая безглютеновая
200 г
Мука кукурузная безглютеновая
130 г
Мука амарантовая
30 г
Крахмал кукурузный
100 г
Крахмал тапиоковый
70 г
Масло подсолнечное или оливковое
20 мл
Сахар
25 г
Соль
8-9 г
Гуаровая камедь
7 г
Дрожжи (использую саф-момент)
5,5 г
Вода
350 мл

Способ приготовления

 Пеку в хлебопечке на безглютеновом режиме. Муку использую всю Гарнец, кроме амарантовой. Если удаётся купить безглютеновый картофельный крахмал Гарнец, и его добавляю, тогда крахмалы делю на равные части, примерно по 57 г каждой.
 Муку смешиваю отдельно и закладываю все ингредиенты в хлебопечку по инструкции. Тесто получается не жидкое, довольно густое.
 Хлеб на выходе немного влажный.

Примечание

После выставления диагноза - аллергия на глютен, столкнулась с проблемой - хлеб! Ребенок ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ХЛЕБ.
Из всего доступного и оптимального у нас есть только мука Гарнец. Но готовые их смеси меня не очень устраивали на выходе готовой продукции (хлеба) и по цене. И я решила сама создать для себя смесь для хлеба. И вот в итоге пришла к этому рецепту и по цене выходит дешевле, чем готовая смесь, и дочке очень нравиться.
 Надеюсь, что кому-то будет полезен этот рецепт.

Похожие рецепты

Хлеб безглютеновый (без яиц)

колобашка
А что это белое сверху?

***Татьяна***
А что это белое сверху?
Корочка такая получается.

М@рточка
Татьяна, не подскажете, чем заменить камедь?
И дрожжи - это пакетик весь? Или сколько это в ложках?)
У дочки друзей тоже такой диагноз, хочется побаловать ребёнка...


***Татьяна***
И дрожжи - это пакетик весь? Или сколько это в ложках?)
Если дрожжи Сав-момент, то 5,5г - это пол пакетика, а целый пакетик 11г рассчитан на 1 кг муки.
Вы ориентируйтесь на свои дрожжи, сколько их надо на 0,5 кг муки.

Татьяна, не подскажете, чем заменить камедь?
Про камедь вам ответили выше

М@рточка
Девочки, спасибо! Про камедь поняла, заменю псиллиумом.
***Татьяна***, ещё уточню.
не пробовали часть рисовой муки заменить на гречневую, например? Почему именно рисовой так много?

***Татьяна***
***Татьяна***, ещё уточню.
не пробовали часть рисовой муки заменить на гречневую, например? Почему именно рисовой так много?
Рисовая т. к. дочка оценила именно этот белый хлеб. С гречневой мукой ей не нравиться

fatinya
***Татьяна***, Татьян, а почему без яиц, на них аллергия?

М@рточка
Я про своих знакомых напишу. Там аллергия почти на всё! Поэтому этот хлеб очень в тему должен быть (надеюсь)

***Татьяна***
***Татьяна***, Татьян, а почему без яиц, на них аллергия?
Яйца нам пока не исключили (ТТТ). Пробовала и с яйцами делать, разные в общем и главной судьёй по вкусу - дочка, она из всех хлебов выбрала именно этот.
Много сомнений было и по поводу дрожжей, но пока решила не заменять их.





Я про своих знакомых напишу. Там аллергия почти на всё! Поэтому этот хлеб очень в тему должен быть (надеюсь)
Вы узнайте у них про дрожжи, можно ли

fatinya
***Татьяна***, Просто я недавно пекла хлеб, по составу его и хлебом назвать трудно, но он получился оч. вкусный. Рецепт в этой теме есть «хлеб без дрожжей и муки», когда я его делала, думала, в первую очередь, о детках, которым многое нельзя, а хлеба хочется. Попробуйте, может быть вам тоже подойдет. Здоровья вам и вашей семье.

М@рточка
Несу отчёт
***Татьяна***, спасибо, что выложили рецепт. Вышел вот такой хлебушек:

Хлеб безглютеновый (без яиц)

Но без изменений не обошлось. Вместо камеди положила псиллиума чайную ложку. И то ли он настолько влагу вобрал, но тесто вышло ооочень сухое, влила много воды дополнительно.
Крахмала тапиоки не было, положила гречневой муки этот вес.
Пекла на автом. режиме «без глютена». Но хлебушек, наверное, не успел подняться как надо, вон крыша в трещинах вся. Надо печь в ручном режиме в следующий раз.
Хлеб отдала, половину. А половину съели сами, вкусно. Необычно, но тоже вкусно, больше на кекс похож, если с обычным хлебом сравнивать. Тяжёлый, влажный.
Не думала, что без пшеничной муки вообще можно хлеб печь. Первый опыт)
Татьяна, спасибо ещё раз



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте