Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Гусарская печеня (мясо по-гусарски)
 [1]

Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Избранное
Валькир
13 Сен. 2017, 20:53

Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Гусарская печеня (мясо по-гусарски) Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

Ингредиенты

Говядина (лопатка)600 г
Толченые ржаные сухари100 г
Мягкий творожный сыр50 г
Оливки с анчоусамибанка
Ржаное дрожжевое тесто500 г

Способ приготовления

  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски) Приготовленную до полуготовности говядину режем вдоль волокон.
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски) Затем каждый ломтик промазываем сначала мягким сыром,затем измельченными оливками с анчоусами,
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски) затем щедро посыпаем ржаной крошкой.
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски) Аккуратно все сжимаем.
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски)
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски) Гусарская печеня (мясо по-гусарски)
  • Ржаное тесто делим на две части, одну часть укладываем в смазанную  маслом чугунную форму, помещаем туда наше мясо, сверху прикрываем второй частью теста. Накрываем сверху чугунной крышкой.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через полчаса температуру понижаем до 150 градусов, на этой же температуре и допекаем. За 15 минут до готовности чугунную крышку снимаем.
  • Гусарская печеня (мясо по-гусарски)

               

Программа приготовления:

духовка

               
Lerele
14 Сен. 2017, 07:55

Интересно , вот только как делать ржаное тесто?
Loksa
14 Сен. 2017, 10:30

Заинтересовал рецепт, спасибоМария, ! Лепешечка как хлеб получается, или корочкой?
Kapet
14 Сен. 2017, 10:33

Интересно другое... Откуда название такое у блюда?

Так себе и представляю, - стоят усатые гусары, в лосинах или колготках, с саблями на поясах, и замешивают тесто, рядом с походной духовкой с конвекцией... Корнет Оболенский отчищает чугунную форму от блюда с прошлого раза... Весь эскадрон в предвкушении глотает слюни, чистя лошадей... Прибывают бравые уланы, доставившие консервы с оливками и анчоусами, отбитыми у французского обоза...
Ava11
14 Сен. 2017, 10:46

Валькир, Мария, какая красота, какая печеня!!! Скажите по времени сколько печь? Люблю такие мясные запеканочки а вот в ржаном хлебушке наверное должно быть сочно.
Валькир
15 Сен. 2017, 09:05

Lerele, Ирина, я наивно полагала, что если пекут дома ржаной хлеб, то и с тестом никаких проблем быть и не может - ржаная мука - обдирная или сеяная, вода, соль, закваска, солод ( если есть). Настоящий кислый ржаной на закваске хорошо получится, но если нет возможности или желания выращивать закваску, то можно и на дрожжах, для кислинки кефир или простоквашу, или сыворотку. Да рецептов ржаного хлеба и способов приготовления на форуме Хлебопечка - немерено!
Loksa, сверху - корочкой, снизу - хлебушком. У нас так получилось из-за шестичасового отсутствия электричества. Вынужденная расстойка! А так должно корочкой получиться.

Ava11,
Цитировать
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через полчаса температуру понижаем до 150 градусов, на этой же температуре и допекаем. За 15 минут до готовности чугунную крышку снимаем.

Kapet, буйная фантазия у Вас! Вы какого Оболенского побеспокоили? Который с поручиком Голицыном? Дык те в гражданскую. И не был корнет Оболенский гусаром. А в войне 1812 года Оболенские принимали активное участие, но не корнеты.
А рецепт - да все оттуда же, откуда и все - из кулинарных книг, очень старых и не очень. Погуглите, займите себя.
kavmins
17 Сен. 2017, 11:19

эх, знали гусары толк в еде))) очень интересный рецепт и очень необычный, должно быть чрезвычайно вкусно! спасибо, что поделились)
прочла, что фарш оказывается может быть у этого блюда разный - сыр, грибы, вот даже не знала ничего про это старинное блюдо, даже никогда не слышала.....а ржаную оболочку на стол не подавали почему-то, балованы видать были, тем не менее, выглядит она очень даже аппетитно))
Валькир
17 Сен. 2017, 15:02

kavmins, да, вкусно, очень! Особенно для меня именно ржаная корочка, обожаю ржаной хлеб в любом виде! К мясу гораздо спокойнее отношусь!

А об этом блюде - фильм 1995 г. "Барышня-крестьянка", текст из фильма:
 
"Званы были на обед в Тугилово к Берестовым.
 Этот хранитель русской старины всё обеды даёт? И что же было? Щи да каша — пища наша?
 Щи, конечно, были, с грибами и пампушками. А ещё телячья голова под соусом, ушное и гусарская печень. И, конечно, пироги всех видов. Еле дышу."

А рецепт в книге  П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" .





Цитата: Loksa от 14 Сен. 2017, 10:30
Заинтересовал рецепт, спасибоМария, ! Лепешечка как хлеб получается, или корочкой?
вот здесь нижнюю корочку, которая хлебушком получилась, видно.
Гусарская печеня (мясо по-гусарски)
Lerele
17 Сен. 2017, 20:02

Цитата: Валькир от 15 Сен. 2017, 08:05
Lerele, Ирина, я наивно полагала, что если пекут дома ржаной хлеб, то и с тестом никаких проблем быть и не может
Хлеб пекут не все, а ржаной тем более.
На какое количество муки заводить тесто для этого пирога??
Можно ли дать в рецепте пропопрции для теста, ведь оно тут основная составляющая??
Чем заменить чугунную форму?? Можно ли просто прикрыть фольгой??
Валькир
18 Сен. 2017, 09:37

Ржаная мука, всего 500 г
из неё обдирной 250 г, сеяной 250г. Простокваша или кефир 270 мл, дрожжи прессованные 7 г, соль 6 г, солод ферментированный 5 г, солод белый 5 г. Замес без масла, после 2 часового подъема - обминка, вмесить масло растительное 1 ст.л. Дать подняться ещё 1 час.
Если сразу использовать тесто не удалось, убрать в холодильник.
Чугунную форму можно заменить любой другой огнеупорной.
Lerele
18 Сен. 2017, 10:59

Валькир, спасибо!!!!!
Валькир
18 Сен. 2017, 12:48

Ирина, всегда пожалуйста!

Вообще, если очень хочется приготовить и удивить, то лучше взять свинину - она мягче, с говядиной ещё угадать нужно, чтобы не жесткая была. Если есть маленькая мультяшка, проще в ней сготовить на проге "Выпечка", а потом заколеровать верх удобным способом.
Если ржаной дома не пекут, идем в лавку и покупаем готовую смесь для ржаного. 
Kapet
18 Сен. 2017, 14:48


А рецепт, и исполнение - пальчики оближешь... Конечно утащил в закладки... Надо будет обязательно своих побаловать... Спасибо!
Lerele
18 Сен. 2017, 15:50

Цитата: Валькир от 18 Сен. 2017, 11:48
Если ржаной дома не пекут, идем в лавку и покупаем готовую смесь для ржаного.
Во!!! Это ж идея!!! У меня и солода то нет, продают по 1 кг, а мне куда столько???
А смеси у нас есть всякие, надо глянуть. 
Валькир
18 Сен. 2017, 16:02

Да, в Германии должны смеси для ржаного продаваться.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:44

00:31

00:30

00:27

00:26

00:25

00:24

00:24

00:11

00:07

00:05

23:49

23:48

23:40

23:27

23:26

23:23

23:21

23:16

23:05

22:46

22:46

22:44

22:41

22:39

22:39

22:34

22:25

22:23

22:16

22:15

22:14

22:12

22:08

21:55

21:54

21:44