Сливовый джем (старый рецепт из календарного листочка)

Категория: Заготовки
Сливовый джем (старый рецепт из календарного листочка)

Ингредиенты

Слива
1 кг (у меня 3 кг)
Сахар
200 - 250 гр на 1 кг сливы (у меня 700 гр)
Корица щепотка
От себя добавила не полную
1 ч. ложечку аниса

Способ приготовления

 Вот собственно и сам рецепт
 

 А вот так готовила Сливовый джем я.
 Взяла 3 кг слив без косточки. Сливы у меня были сорванные с 2 деревьев, покрупнее и помельче (говорят что это 2 разных сорта Угорка и Венгерка, хотя я всю свою жизнь считала что это один сорт).
 Сливы сложила в кастрюльку мультиварки, включила программу Тушение на 40 мин. За это время мои сливы хорошо пропарились, и дошли почти до кипения.
 Выключила мультиварку и переложила сливы в глубокий бергоффовский сотейник.
 Ручным блендером ногой хорошо измельчила сливы.
 Отвесила в мисочку положенную по рецепту дозу сахара.
 Добавила пару ложек сахара, щепотку корицы и семена аниса. Поставила сотейник в включенную на 180' духовку.
 Дверцу плотно не прикрывала!
 Через каждые 20 - 30 мин добавляла еще по 2 - 3 ст. л сахара, пока весь сахар не закончился и джем хорошо не загустел.
 В общей сложности джем варился в духовке 3 - 3,5 часа.
 Готовый джем разложила по баночкам и плотно укупорила.
 Остатки джема муж тут же принялся поедать, намазывая на хлеб с маслом. Но тут уж вмешалась я, решив отобрать остатки попробовать сделать пирожки со Сливовым джемом.
 Вот и эти пирожки! Не малейшей попытки протекти джему наружу!


Программа: Мультиварка, блендер и духовка.

Примечание

Я в этом году не варю варенье. Хотела написать от слова "совсем", но вспомнила что по весне досталось мне пару кг немного подгулявшей клубники, которая не особо шла в заморозку, и для еды не кондиция. И поэтому пришлось сварить с нее варенье, с добавлением черешни. А так решила больше не играться в эти игры с переводом сахара. Варенья, повидло полный подвал с прошлых лет, а есть его у меня совсем перестали. Использую только в выпечку потихонечку. Ну и решила, если уж так зимой припечет, и захочется сладенького со свежей горбушечкой хлебушка, достану с заморозки любую ягоду и по быстрячку сварю вазочку Силта.
Но тут на днях мне неожиданно снова привалило "счастье" , в виде ведра слив! Собиралась замариновать эти сливы, но не сложилось.
С трудом очистила эти сливы от косточки, сварила 4 баночки Силта, ну а с остальной решила сварить повидло на пирожки.
И вот тут то я и вспомнила про свою старую тетрадочку, в которую я еще в начала 80-х вклеила листочек с отрывного календаря с рецептом Сливового джема. Нашла я тот рецепт, и сварила вкуснючий и густющий джем, который годится и для начинки в пирожки, и для намазки на ломоть свежего, домашнего хлебушка.
Только немного подкорректировала рецепт по своему вкусу, и сегодняшним реалиям.
Рецептов похожих на форуме уже немало, и я не сразу решилась его выставить. Но потом все же решила может кому пригодится и такой способ готовки. Я не скажу что он очень простой и быстрый, все же и с удалением косточек придется повозиться. Да и время много затратить на приготовление, но считаю оно того стоит! Заказала еще пару кг слив, муж сказал что такое можно готовить

Похожие рецепты

Сливовый джем (старый рецепт из календарного листочка)

OlgaGera
Неля,
Я туда еще грецких орехов добавляю

Tatka1
nila, Нелечка, изумительный цвет Так и хочется ложечку запустить в креманку

mamusi
Хороший какой рецептик!)
Надо его прям сразу в тетрадку. Чтоб на следующий год. В этом году я со сливами уже закончила... и слив нет
А красивущий такой. И мы сливу обожаем!
(Пирожки тоже аппетитные))) Пухлячки!

Альбина
Года 3 назад я голову ломала как приготовить сливовый джем. Этот рецепт беру в закладки вдруг по дешевке снова нарвусь

kirch
И я в закладки положу. Хороший рецепт. Получается не кисло с таким количеством сахара?

nila
Лёлька, а грецкие орехи добавляешь в джем при выпечке в начинку? Или при варке самого джема?
Я в абрикосовое повидло, когда заворачиваю рулет, могу грецкие орехи еще добавить. А вот варить с орехами даже и не подумала бы. Интересно попробовать!
Татьяна, спасибо за твои добрые слова! Ты всегда щедра на них, и никогда не забываешь их сказать!
А красивущий цвет планшет не передал совсем Фоткала вечером, поэтому как получилось. На самом деле цвет у джема намного ярче.
Рита, и тебе спасибо за коментарий, и за джем, и что на пирожки внимание обратила! У нас слив еще полно в садах, и на базаре копейки стоит в этом году. В том году ее почти не было, а в этом году деревья ломятся от сливы. Шла по нашей улице на остановку, так ни одного дерева со сливами целого не стояло. Деревья ветки на земле лежат полные слив, а многие деревья так на двое поломанны.
Альбина, я больше 30 лет искала рецепт настоящего густого джема, и чтобы он варился не на плите в кастрюле. Потому как сколько не пыталась варить в кастрюле, подгорает. В мультиварке варила, редкий все равно получается. Перешла на микру, вроде лучше. По этому рецепту, с календарика, помню один раз сварила в молодости и что то у меня, по неопытности видно, не получилось тогда. И больше я в него и не заглядывала, потом совсем забыла про него. И вот надо же было больше чем через 30 лет вспомнить
Людмила, джем сладкий конечно не получится. Приятная кислинка все же присутствует. Если надо больше сладости, значит чуть больше сахара надо добавлять. Я получается сахара добавила средний вес между 200 и 250 гр. Сливы было чуть больше 3 кг, а сахара чуть не дотянула до 700 гр. Н о и слива у меня была сладкая.

velli
А мне понравились пирожки! nila, Неля, Дайте рецепт этих пирожков пожалуйста можно в личку написать. Про сливовый джем особое спасибо!

nila
velli, валентина, пирожки делаю по этому рецепту
Тесто просто обалденное сдобное!!! #7
Очень удачный рецепт теста, да еще и с такой начинкой пирожки у нас и суток не продержались
Так что варите сливовый джем и пеките тоже такие пирожки

Ирина Доларс
Это отличный рецепт с минимальным количеством сахара!
Много лет его делала. Тушила половинками (мне нравится кусочками). Добавляла ваниль и корицу
Покупала несколько килограммов сливы. Выкладывала в таз. Мыла и разрезала на дольки, удаляя косточки.
Сладкую откладывала на еду. Кисловатую или пресноватую - для варенья/джема.
В итоге почти всю съедали

Давно уже сливу не покупала

OlgaGera
Или при варке самого джема?
Неля, именно при варке добавляю.
Как то давно, в Тирасполе, попробовала варенье сливовое с грецкими орехами. Местного их изготовления, и с тех пор для меня сливовые варенье и джем должны быть с грецкими орехами. Хотя, я эти орехи не очень жалую, но вот в сливах мне не хватает их.
Попробуйте маленькую партию, может понравится

nila
Ирина, спасибо что заглянула! Это точно, очень удачный рецепт с минимальным количеством сахара, но отличным сливовым вкусом!
Я почему то тоже давно не готовила сливу. Свое дерево много лет назад убрали с участка, слишком много места занимало, полезной площади под томаты. А покупала сливу только на заморозку немного, повялить ее, и на выпечку на сейчас. Но в этом году такой урожай слив уродился у нас, что народ раздает почти задаром, или просто дарят, лишь бы не пропала она на дереве.
Лёлька, если куплю еще слив, то хочется попробовать и с орехами. Только для этого еще и орехи надо купить, своего дерева тоже нет
Ох, еще и запасы сахара заканчиваются, надо на мешок заказ делать

kirch
Неличка, сготовила я джем из 2 кг слив. Запекала в духовке долго, все мне казалось жидковато. Уварилось сильно. Сейчас остыло, загустело. Но кисло, сахара добавила больше 500 г, надо было еще добавить. Сливы вроде сладкие были

nila
Людочка, когда джем в духовке варится, он конечно горячий и кажется что редковатый. А когда остывает, то густеет. Я смотрела на лопатку, которой мешала. Она лежит на тарелочке, и быстро остывает. Как начинает на лопатке желироваться, значит хватит варить.
У меня сейчас вторая партия стоит в духовке. Но я в этот джем к сливе добавила желтую алычу. Получилось 1 кг протертой алычи и чуть больше 2 кг слив. Сахара взяла 1 кг, т, к алыча очень кислая. Еще сахар весь не ушел, но только что попробовала, конечно алыча кисоту дала. Когда с одной сливы варила, кислинка была слабая, не приторная. Но нам эта кислинка понравилась.

kirch
Ой, Неля, я как-то сварила варенье из синей алычи. Вот кислятина была

nila
Люда, вот и я уже сомневаюсь, стоило ли мне добавлять эту алычу. Просто стояла мисочка давно в ххолодильнике, не знала куда ее пристроить, а выбросить рука не поднималась. А сегодня собралась варить сливовый джем, дай думаю и алычу эту вместе сварю.
С ейчас уже буду выключать и разливать побаночкам. Кислинка чувствуется силнее, чем чисто со сливой.

Сливочная
А ведь я сегодня сварила джем! Купила 1300 грамм чернослива, убрала косточки, самих слив наверное осталось где - то 1 кг. Нарезала половинками, выложила на противень и 1,5 часа вялила при 120 градусах. Затем разбила блендером, всыпала корицу и сахар. опять выложила сливовую массу уже в маленький противень и потомила ещё 40 минут. Разложила в мелкие баночки на 200 мл. Получилось 800 мл готового джема. первый раз варила из чернослива (до этого всегда варила из местных розовых и жёлтых слив) и первый раз в сливы добавила корицу. Вкус для меня необычный, но интересный и приятный. Джем получился густой и именно такого цвета как у nila. А вот аниса у меня не оказалось. nila а вы анис добавляли перемолотый или целыми зёрнами? Просто на вашем фото не видно зёрен аниса. И благодарю вас nila за интересный рецепт, в другой раз непременно постараюсь сварить джем с анисом.

Гость
А я сделала хитро чтоб с косточкой быстро разобраться. в разогретую духовку (180-200 ) поставила глубокий противень со сливой, предварительно накрыв его фольгой, слива там истомилась минут 40-50 и уже потом я выбирала косточки (из 1,5 кг за 20 мин) и блендером взбивала чтоб поставить дальше увариваться в духовку.

Мария

Taia
Несколько лет назад путем проб и ошибок я сама пришла к такому способу готовки джема из сливы-чернослива. К сожалению не попался на глаза вовремя этот пост, было бы проще. И пропорции сахара я вывела такие же.
Но я готовлю чуток иначе. Складываю очищенную сливу в большой казан, добавляю 100грамм воды, накрываю крышкой и тушу до размягчения сливы. Это не долго. Потом погружным блендером прямо в казане измельчаю сливу, домочадцы не любят кусочки. Массу выливаю в противни и в духовку. Делаю я много, поэтому сразу 2 больших противня. Включаю конвекцию и в путь. Периодически повидло перемешиваю. В сезон готовлю до 20 -30кг этого джема.
Неля, спасибо что поделилась.

nila
Taia, Тая, спасибо за твой отчет, и что поделилась своим способом. Очень интересно было прочитать.
Я пару дней назад как раз варила тоже этот джем. И так ее сливы чернослив были твердые, не переспелые, тоже добавляла в казан немного водички. Но я не измел сала ногой блендера, хотямысль такая была. Духовка у меня настольная, на 46 л, поэтому мне в 2 противня не вариант варить этот джем. Я переливаю в глубокий бергоффовский сотейник на 4,6 л и варю в нем.
Но он тяжелый, и мои выступы в духовке для решеток еле выдерживают. Твой способ с глубоким против нем мне понравился, но у меня нет именно такого противня для моей духовки. Надо бы призадуматься о приобретении

Namsit
Третий год буду варить джем по вашему рецепту. Нравится очень, особенно то что мало сахара. Хочу попробовать по этому рецепту сварить абрикосовый джем. Может кто-то уже пробовал? Еще раз огромное спасибо.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое