Форум Хлебопечка.ру ШКОЛА КОНДИТЕРОВ Шоколад Тема: Шоколадный цветок
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд

Шоколадный цветок

Избранное
Хаска
18 Янв. 2010, 14:31

Шоколадный цветок

Категория: Кондитерские изделия

Шоколадный цветок

Ингредиенты

белый растопленный шоколад
черный растопленный шоколад
3 чайные ложки (одна для темного шоколада, другая для белого шоколада, третья делать лепестки цветов)
подложка в виде файла или прозрачной папки
канцелярская резинка
3-4 формы разного диаметра (рюмки. чашки, блюдца)
небольшой кусок фольги

Способ приготовления

  • Несколько раз делала шоколадный цветок. МК по нему как то давал Селезнев по домашнему каналу. Может кто видел, ну а с теми кто не видел эту передачу, сейчас готова  поделиться я.
  • Шоколад белый и темный топим на водяной бане
  • Набираем небольшое количество темного шоколада в чайную ложку и выливаем его в виде небольшой лужицы на  файл. Берем второй ложкой немного белого шоколада и наливаем на середину лужицы из темного шоколада.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010662.JPG
    Шоколадный цветок
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010663.JPG
    Шоколадный цветок
  • Берем нашу третью чайную ложку в руку и от середины, где налит белый шоколад, делаем движение рукой в верх. Как бы размазывая оба цвета шоколада.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010664.JPG
    Шоколадный цветок
  • Я делаю три таких лепестка поуже, чем все остальные. Они идут в середину цветка и составляют как бы бутон.
  • По второму кругу идет 5 лепестков.
  • По третьему 7-8 штук.
  • Можно сделать четвертый ряд, по желанию. В зависимости от того какого размера вам нужен цветок.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010665.JPG
    Шоколадный цветок
  • У меня подложка на которую я отсаживала лепестки имеет немного загнутую форму, поэтому я ее не стягивала резинкой.
  • Если у вас прямой файл, то тогда немного загнув обе стороны, надеваете на него большую канцелярскую резинку. Придавая файлу форму трубы. Вообщем задача здесь заключается в том, чтобы придать листьям немного изогнутую форму.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010667.JPG
    Шоколадный цветок
  • Теперь берем наши приготовленные формы разных диаметров. В самую маленькую форму на дно кладем фольгу. Края фольги должны выходить за форму, чтобы легче было доставать цветок и не браться за шоколадные листья.
  • На дно фольги выливаем немного шоколада и в него ставим наши три узкие лепестка, сделав из них бутон.
  • Ставим в холодильник , что бы наши лепестки подморозились и держались в залитом шоколаде.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010668.JPG
    Шоколадный цветок
  • В процессе изготовления цветка мне пришлось взять еще одну форму, более узкую. Извините за плохое качество фото!!!
  • После того, как лепестки застыли, достаем из холодильника, вытаскиваем за фольгу и перекладываем в другую форму, более широкую.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010671.JPG
    Шоколадный цветок
  • Заливаем вокруг первых трех лепестков слой шоколада и вставляем по кругу следующие приготовленные лепестки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010672.JPG
    Шоколадный цветок
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010673.JPG
    Шоколадный цветок
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010674.JPG
    Шоколадный цветок
  • Так делаем три - четыре раза, каждый раз увеличивая форму.
  • К такому цветку я обычно делаю листья из шоколада.
  • Этот способ я подсмотрела у себя в книге" Как украсить торт"
  • Берем живые листочки от домашнего цветка. Моем их. Просушиваем и на обратную сторону ложкой наносим растопленный шоколад.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010669.JPG
    Шоколадный цветок
  • Даем застыть и аккуратно отделяем шоколадные листики от живого листа. Вот, что у нас получается.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010677.JPG
    Шоколадный цветок
  • Так я украсила этим цветком и листьями торт. Назвала его "шоколадная фантазия"
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/30109/P1010680.JPG
    Шоколадный цветок
  • уважаемые модераторы, если посчитаете нужным, то можно этот пост перенести в тему про шоколадные украшения.
  • Всем удачи!!!

               
               
Хаска
19 Янв. 2010, 11:05

Цитата: Шпилька от 19 Янв. 2010, 01:17
Хаска! А эти шоколадные розы в холодильнике недели две храниться могут? А если они из мишкового шоколада, то об них зубки можно будет обломать... так что много на торт не сажать?

Шпилечка! Все шоколадные украшения делаю из формрмоврго шоколада (мишки, зайчики, черепашки, динозаврики и т.д ) Лепестки получаются очень тонкие, при всем желании зубки твои будут целыми. Только лепешка - основание, куда втыкаются лепестки - толстое. У меня дети и гости обычно обламывают сначала все тоненькие лепестки с цветка, а основание остается мне на тарелке для моего внутреннего пользования. Ну если конечно в нашей компании не оказывается совсем уж сладкоежка, который может шоколад есть кг.
Храню до недели просто в полке на кухне без всякого холодильника. Больше не пробовала не знаю. В холодильнике уж больно много места он занимает. Его лучше хранить в последней форме, в которой собирали цветок. Форма предотвращает поломку лепестков. НУ, а в принципе конечно можно и месяц хранить.
Хаска
22 Янв. 2010, 23:10

Цитата: валентинка от 22 Янв. 2010, 22:10
хаска, цветок просто великолепный и хорошая альтернатива мастичному. хотела поинтересоваться, а возможно ли сделать цветок в цвете, чем можно покрасить белый шоколад?  можно ли сделать из шоколада, что-то наподобии мастики для покрытия торта? просто люблю я очень шоколад, а об мастику можно зубки поломать

валентинка да я делала розово-белый шоколадный цветок. Подкрашиваю растопленный шоколад гелевыми красителями. Но делать это надо очень осторожно. Так как от жидкости шоколад"сворачивается"Добавляю одну-две капли гелевого красителя и быстро размешиваю. Иногда все удачно получается. Иногда шоколад "сворачивается" В чем причина, почему раз получается, другой раз нет, пока понять не могу. Для шоколада есть специальные краски. У меня желтого и зеленого цвета. Они сделаны на основе какао-масла. У меня краска в виде пасты, но бывают  вроде бы и сухие. Но стоят.....
Мастикой пользуюсь маршмелоу на белом шоколаде. На обтяжке она совсем не жесткая. Впрочем при обтяжке абсолютна все мастики мягкие!! Почему ты говоришь, что зубы сломаешь? Вот цветы и фигурки - это да. Если полежат день , два становятся жесткими. Но изделия из маршмелоу с шоколадом сохнут дольше, чем из желатиновой. Поэтому дольше остаются не такими жесткими.
kleskox35
23 Янв. 2010, 10:30

Хаска, принимайте отчет по цветку
http://i062.radikal.ru/1001/fd/1e279c79d47f.jpg
Шоколадный цветок


Хаска, никаких проблем с цветком не было, все изумительно просто и легко! Форма, да я основную часть лепестков заливала в силиконовую формочку для льда, у меня есть одна в виде гроздьев банана, наливала на самое донышко, что бы получить 3-х гранный полукруглый лепесток. Я про нее сразу подумала, что бы бутон сделать. В результате потом складывала по 3 штучки. Очень удачно вышло. Растапливала фигурный шоколад, белый и черный.
Safi
12 Фев. 2010, 16:39

Спасибо за урок по изготовлению цветка.
http://s003.radikal.ru/i202/1002/bf/f0e04b6496d4.jpg
Шоколадный цветок
LLika
12 Фев. 2010, 17:18

Был у меня печальный опыт с листьями из шоколада. Растопила шоколад на водяной бане, взяла листочки из вишни (дело было еще осенью), они гладкие и с красивыми прожилками. Намазала шоколадом, поставила подсыхать в кухне, не в холодильнике.
Во время снимания с листка половину переломала, плохо отделялись, а потом через пару дней еще и побелели. Не знаю как объяснить, похоже когда расстаявшую шоколадку в холодильник положить, а потом достать и она меняет цвет. Хотя на вкусовых качествах не отразилось
Анастасия
12 Фев. 2010, 18:30

Цитата: LLika_7 от 12 Фев. 2010, 17:18
Не знаю как объяснить, похоже когда расстаявшую шоколадку в холодильник положить, а потом достать и она меняет цвет. Хотя на вкусовых качествах не отразилось

Шоколад – нежное создание и не переносит ни холода, ни жары. Он одинаково неуютно чувствует себя и в холодильнике, и на солнцепеке. От перепада температур шоколад как бы «седеет» - масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет.
Хаска
12 Фев. 2010, 18:42

LLika_7 возможно шоколад снимался плохо, потому что при нанесении  попал на обратную сторону листа и, застыв не снимался.
Safi
12 Фев. 2010, 22:02

Цитата: хаска от 12 Фев. 2010, 17:10
Safi   А где сам торт??
Так тортик скромненький был с одним цветочком
http://s56.radikal.ru/i152/1002/0e/40ef5b2705ab.jpg
Шоколадный цветок
LLika
13 Фев. 2010, 11:36

Цитировать
возможно шоколад снимался плохо, потому что при нанесении  попал на обратную сторону листа и, застыв не снимался

Нет, специально до самых краев не намазывала. Наносила его кисточкой от акварельных красок аккуратненько.

Девочки, так что ж все-таки нужно делать, что бы шоколад не белел? Может я его перегрела, раз от него какао-масло отделилось (хотя просто растопила на водяной бане) или шоколад покупать с меньшим содержанием какао? Или это дело приходит с оптытом?
Хаска
13 Фев. 2010, 16:21

LLika_7 , когда то Тортыжка рассказывала как темперировать шоколад, что бы избежать тех проблем с которыми ты столкнулась.
ПОСМОТРИ ЗДЕСЬ
 
Я просто использую развесной шоколад в виде всевозможных фигурок. У нас в России он есть. А вот у вас в Украине не знаю. Я топлю его так:
Разогреваю воду пока не закипит.
Снимаю эту емкость и ставлю меньшую емкость с шоколадом.
Постоянно помешиваю шоколад ложкой.
Затем когда он уже почти весь растаял, я его как бы набираю в ложку. Ложку поднимаю над емкостью где тает шоколад и туда же выливаю из ложки .
Так до тех пор пока весь шоколад не растает.
Нельзя что бы в растопленный шоколад попала вода или конденсат от кипящей воды. тогда шоколад свернется.
У меня из этого шоколада изделия белесыми никогда не бывают.
Я так предполагаю, что раз он уже имеет форму, то скорее всего поэтому и держит форму и не делается белесым.
Хотя шоколадом, я так думаю, что его можно назвать - условно. Но главное результат.
Форму держит хорошо.
Не тает в руках. Ну, конечно определенное время.
НатальяН
26 Фев. 2010, 16:44

Я тут цветочков тоже наваяла...
http://i008.radikal.ru/1002/4f/2099ca408c84.jpg
Шоколадный цветок
shuska
20 Апр. 2010, 17:04

Сделала тортик и решила украсить его шоколадным цветком
Работала с шоколадом первый раз, поэтому и не обошлось без косяков
Вот что у меня получилось
http://s60.radikal.ru/i168/1004/6e/74506d5dc800.jpg
Шоколадный цветок
http://i045.radikal.ru/1004/8b/a116bf143f26.jpg
Шоколадный цветок
http://i035.radikal.ru/1004/c7/bf7e5d93ddaf.jpg
Шоколадный цветок

Резюме: еще учиться и учиться мне у наших мастериц, но тортик имениннице понравился
Хаска
20 Апр. 2010, 17:16

shuska , да вроде бы и нет ни каких косяков?   Из какого шоколада сделан цветок? Топился хорошо? И плохо видно, шоколадная лента кусочками делалась или одним куском?
Сусля
20 Апр. 2010, 17:26

А мне тоже цветок  понравился!  и про шоколад хотелось бы узнать.
shuska
20 Апр. 2010, 17:50

Девочки, шоколад был "Корона" черный и еще Еврогрупп (это одна из одесских торговых сетей пишет свое название). Шоколад топился хорошо. Делала я это в молочнике с двойным дном, т.е. практически на водяной бане. Шоколад не загустевал, т.к. немного подогревался водяной баней.
Косяки получились, когда вклеивала лепестки. Где держалась пальцами, шоколад немного подтаивал (не везде конечно, но было). Когда достала готовый цветок из хол-ка и попыталась снять фольгу - обломала 2 лепестка, т.к. фольга вклеилась в цветок.
Листики получилось классные! Но позже некоторые черные листья покрылись как бы налетом (как полежавший шоколад). Пришлось смазать их растит.маслом, но результат мог быть и лучше.

И еще. Лепестки делала на тонкой пластмассовой доске. Попыталась согнуть, шоколад потек. В итоге не сворачивала. Получились лепестки ровные, не такие как должны быть. И мне они показались грубоватые-толстоватые. Ну уж совсем не знаю, как бы я их вклеивала, если бы сделала тонкими как надо 

Торт сбоку оформлен шоколадными пластинами. Делала их отдельно. Потом приклеивала на крем. Но так получилось, что блюдо, на которым стоял торт было практически в размер с самим тортом, и эти пластины пришлось впихивать между стенками и тортом. В итоге, как понимаете, некоторые пластины немного обломались. Да и вообще, я видимо, сделала их (пластины) очень тонкие. Надо будет в следующий раз попробовать потолще броню сделать.

А в остальном - достаточно просто и красиво. Спасибо за МК 
Хаска
20 Апр. 2010, 18:06

shuska ,не обязательно сгибать подложку под шоколадными лепестками. Если они отсажены на тонкий прозрачный файл,а файл положен просто на доску для твердости, то когда файл  поместить в холодильник, он сам от резкой разницы температуры немного загибается по краям и лепестки становятся чуть загнутыми.
Деточка
27 Июнь 2010, 21:02

Девочки, здравствуйте! Я новенькая, ещё не освоилась на форуме. Не знаю, где можно познакомиться со всеми. Я давно читаю ваш сайт.С вашей помощью вспомнила как делать айсинг, потом нашла сайт, где можно купить инвентарь для мастики. Спасибо вам огромное. А МК по шоколаду - это просто фантастика!!!!!! Цветок из шоколада, просто высший пилотаж! Какие вы умницы. Когда наберусь смелости, то обязательно попробую работать с шоколадом. Я один раз попробовала, но у меня шоколента не получилась. очень быстро таяла. Я брала шоколад 85%. А сегодня здесь прочитала, что шоколад должен быть из фигурок. Надеюсь с вашей помощью совершенствоваться и научиться всяким новым премудростям!!
Дачница
27 Июнь 2010, 21:07

Цитата: Деточка от 27 Июнь 2010, 21:02
Девочки, здравствуйте! Я новенькая, ещё не освоилась на форуме. Не знаю, где можно познакомиться со всеми. Я давно читаю ваш сайт.С вашей помощью вспомнила как делать айсинг, потом нашла сайт, где можно купить инвентарь для мастики. Спасибо вам огромное. А МК по шоколаду - это просто фантастика!!!!!! Цветок из шоколада, просто высший пилотаж! Какие вы умницы. Когда наберусь смелости, то обязательно попробую работать с шоколадом. Я один раз попробовала, но у меня шоколента не получилась. очень быстро таяла. Я брала шоколад 85%. А сегодня здесь прочитала, что шоколад должен быть из фигурок. Надеюсь с вашей помощью совершенствоваться и научиться всяким новым премудростям!!

Добро пожаловать! А познакомиться с нами и поболтать можно в этом разделе форума
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=317.0
Деточка
27 Июнь 2010, 21:37

Цитата: Дачница от 27 Июнь 2010, 21:07
Добро пожаловать! А познакомиться с нами и поболтать можно в этом разделе форума
Спасибо за помощь! Обязательно зайду! очень хочется с вами познакомиться.
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:23

15:23

15:22

15:22

15:21

15:20

15:19

15:17

15:16

15:15

15:12

15:11

15:11

15:11

15:10

15:08

15:06

15:05

15:02

15:00

14:58

14:56

14:56

14:46

14:42

14:37

14:21

14:09

14:05

13:59

13:40

13:34

13:29

13:25

13:07

13:01

13:00

12:55
VK