Плюшки-растрепушки на огуречном тесте

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Плюшки-растрепушки на огуречном тесте

Ингредиенты

Тесто сдобное дрожжевое
450 г
Огурец свежий тертый
50 г
Начинка в плюшки любая овощная

Способ приготовления

 
Свежий огурец очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке.
 

 Замешиваем сдобное дрожжевое тесто - с яйцом, на жирном 6% молоке, с добавлением кефира и меда. Или какое лучше получается. Во время основного замеса добавляем тертый огурец. Ставим в теплое место на расстойку.
   
После первого подъема

 
тесто растягиваем, сбрызгиваем растительным маслом,
 

  складываем конвертом. Так делаем два раза.
   
Тесто получилось воздушное!

 Готовим начинку - у меня была капустная, со свежим укропом, петрушкой и базиликом. Потушила слегка со сливочным маслом.
  Затем от теста отщипываем кусочки, растягиваем в лепешечки,
   
на середину кладем начинку,

   
складываем, прижимаем края

   
и делаем надрезы - можно ножом, а я порезала ножницами для резки зелени.

  Даем расстойку 15 минут, выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  Огурчик в готовых плюшках чувствуется, поэтому начинку лучше делать овощную.

Программа: духовка

Примечание

Идея огуречного теста - моей свекрови. Она же и руководила всем процессом приготовления.

"Произошло название «плюшка» от древнерусского слова «плющька» — «плоский», «раскатанный», от глагола «плющинти»], так как плюшки плоские. Вторая версия происхождения — булочка в форме трясогузки."

Мне больше нравится первая версия названия.
Плюшки-растрепушки на огуречном тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
очень красивая выпечка! интересно и необычно получилось... а воздушность тесту именно огурец придает? спасибо за рецепт, надо будет попробовать

Альбина
Мария, интересный рецепт Обязательно надо будет воспользоваться. Пока в закладки

Никуся
Мария, очень аппетитное фото, а какой огурец в тесте на вкус?

lettohka ttt
Валькир, Оригинальненько!
Спасибо за рецепт. шикарных плюшек, унесла в копилочку, пока есть огурчики надо попробовать)

Валькир
kavmins, Марина, да, я думаю, что именно огуречное пюре дает такую воздушность тесту.
Альбина, спасибо!
Никуся, Илона, на вкус - ничего такого особенного, легкий огуречный привкус, на второй день почти и не заметный.



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте