Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Категория: Напитки
Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Ингредиенты

Листья ивы козьей
30-32%
Листья малины
30-32%
Листья лещины или ольхи
30-32%
Пряно-ароматические травы (мята, душица, шалфей, лаванда, базилик...)
5-10%

Способ приготовления

 Этот ароматный, вкусный, чай с длительным сладковато-терпким послевкусием и легкой горчинкой имеет к тому же еще и противовоспалительный эффект. Можно его сделать ферментированным, тогда он будет иметь более яркий выраженный вкус и аромат, но менее выраженный противовоспалительный эффект. А можно его сделать томленым, тогда его вкус и аромат будут менее выражены, но противовоспалительный эффект будет существеннее.
 В любом случае листья собрать, завялить несколько часов при частом ворошении. Я делала из микса листьев ивы, лещины, малины и мяты.
 

  Закалить по этому методу. Аромат микса очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый.
 Для приготовления томленого чая сложить подготовленную смесь листьев в мультиварку или в горшок для запекания и томить под крышкой с открытым клапаном при температуре 60-70*С 8 часов. Я томила в мультиварке на режиме "Подогрев", у меня это 60*С.
 

 При томлении ощущается сначала очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый аромат с нотами мяты, малины и зеленого яблока. Постепенно выраженность аромата уменьшается и он изменяется на сладковатый аромат малинового варенья с мятной карамелью.
 Далее дважды прокрутить через мясорубку
 

 Прижарить гранулы в духовке при температуре 120* 20 минут, досушить при температуре 60*С до характерного хруста. Я сушила в сушилке 4 часа. Гранулы пересыпать в наволочку и досушить на ветру 2-3 суток, пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. В процессе сухой ферментации аромат начинает возвращаться. При заваривании чай пряно-цветочно-фруктовый с ароматом малинового варенья со специями, сладковатый, густой с длительным бархатистым сладковато-терпким послевкусием и небольшой горчинкой в конце. Очень приятный.
 Для приготовления ферментированного чая подготовленную смесь листьев дважды прокрутить через мясорубку
 

 Поставить на ферментацию под крышкой на 3 часа. Аромат выраженный пряно-цветочно-фруктовый, густой и обволакивающий, с явными нотами зеленого яблока и мяты. Прижарить при температуре 110-120*С 15-20 минут и досушить при температуре 60*С до характерного хруста (у меня сушилось 5 часов). Гранулы легко рассыпаются, но в целом, держатся. Досушить в наволочке на ветру 2-3 суток и пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. Аромат хоть и уменьшается после сушки, но сохраняется и потом выражено нарастает в процессе сухой ферментации. При заваривании цвет чайный, с красноватым оттенком. Вкус и аромат выраженные, густые, медовые, пряно-цветочно-фруктовые с очень длительным сладковато-терпким послевкусием и горчинкой в конце.
 


Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Рецепты с похожими ингредиентами


Светяшка
Ура! Новый рецептик!
Linadoc, спасибо! Я чашечку выпью

Linadoc
Светяшка, давай!

БабаГаля
Linadoc, Ну и когда ты все успеваешь? Как всегда КРАСОТА!!! А я не одну а много налью люблю я чай, особенно вкуснючий

Надюшич
Спасибо за рецептик! Обязательно сделаю и томленый и ферментированный...

Елена Kadiewa
Ндаааа... слов нет на Вас,Linadoc,

Светяшка
Светяшка, давай
Linadoc,

Linadoc
Ага, девочки, подтягиваемся к чаю! Чай наливаю, с вас вкусненькое

Светяшка
с вас вкусненькое
Linadoc, у меня розаны. Вчера пекла

Linadoc
Пойдет! А у меня пиццы на своем «правильном» тесте, своим острым томатным соусом, со своими помидорками и перчиком, со своим карбонадом су-вид и своим базиликом. Накрываем поляну!

Светяшка
Накрываем поляну

Радушка
Обязательно сделаю. Надо козью иву поискать. Уверена, что это - не дефицит

Linadoc
Уверена, что это - не дефицит
Вот именно! Растет на каждом шагу, ну, может, через шаг!

Светяшка
Ива козья (или верба)
Аааааа! Понятно

francevna
Линочка, очень интересный рецепт.
Вот только у нас не встречала ольху, лещину и даже верба не растет.
Нужно поискать.

Linadoc
Алла, все растет. Ольху прямо в речках смотри, лещину в лесу, верба, она же ива (только не плакучая) также рядом с водой.

Tricia
Linadoc, Лина. Спасибище! Унесла в закладки. Все листья есть, приеду в Моск. область через 3 дня и гляну, может можно накрутить такого чая.

francevna
Linadoc, Лина, в Амурской обл. вербу на Благовещение сами резали, а здесь покупаем.

Natalo4-ka
Линочка, спасибо за рецептик
Как ты умеешь красиво описать вкус и аромат сразу же в поля-леса тянет.

_______________________________________________________________________________________

Лет эдак 5-7 тому, принесла я веточки вербы на Вербное воскресенье домой из Церкви, помню что то была очень ранняя весна, а они такие красивые, ну я их в вазу с водой и поставила. Простояли они очень долго, а когда выносить их собралась, глядь, а там корни. Ткнула у сарайки, где никто не топчит, освещенные все ж веточки... ну и теперь у меня на Вербное воскресенье каждый год собственная верба, гы))) Вымахала метров 5-ть.

Но что б ее в чай?!
Будет у меня чай освященный, вот.

Linadoc
Будет у меня чай освященный
Ага! Самый полезный и лечебный выйдет Ну и ароматный и вкусный - это уж само собой!

Mandraik Людмила
Линочка, очень интересный чаёк Не растёт у нас именно козья ива, хоть и ручей протекает, а вот всякой другой очень много, и козы её очень любят Я вот и думаю, ведь аспирин во всех ивах есть, может таки попробовать сделать на наших узколистных ивах такой «сбор» Как думаешь?
Настораживают данные из тырнета: «Народная медицина издавна рекомендовала кору молодых ветвей белой ивы как жаропонижающее средство, например, для приготовления отвара. Получила кора признание и у медиков под названием Salicis cortex. Однако все существовавшие терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.»
Надеюсь отвар листьев такого не даёт

Linadoc
попробовать сделать на наших узколистных ивах такой
Люда, узколистные пробовала, горечь ужасная, а вкуса и сладости нет. Поэтому либо ищи другую, либо делай малина+ольха (или лещина), ну и пряно-ароматические туда. Особенно шалфей и мята хороши. Но все закаливать по-Захару! Только тогда так вкусно и ароматно!

Mandraik Людмила
Linadoc, Линочка, спасибо, учту Орешник(лещина) у нас свой, и ольхи, слава Богу - заросли, а с ивой, именно козьей - облом. Значит порву шалфей с мятой, опять же свои. А хочется аспиринчика добавить, "нет- будем искать"

Юрий К
А хочется аспиринчика добавить, «нет- будем искать»
Чего искать то, малина-тот же аспиринчик

RODA
Я делала с 30% ольхи вкупе с малиной и иван-чаем - выкинула..
Правда, делала не в мультиварке, а по обычному рецепту.. очень сильная горечь..
Неужели мультиварка как-то ее разрушает?

Linadoc
очень сильная горечь
Да, горечь есть. Но я сильной не почувствовала. Правда я с лещиной делала, а не с ольхой. В томленом чае горечь вообще больше проступает, чем в ферментированном. Уменьшай процент ольхи, будет меньше горечи. Мне и моим друзьям чай именно в таком составе, что я описала, очень понравился.

Радушка
Я делала с 30% ольхи не этот чай, а ольховый микс. Горечь легкая, практически на последнем глотке проступает. Очень приятная.
А до ракиты так и не добралась пока

Natalo4-ka
Линочка, принесла тебе СПАСИБО!
Сделала я этот чаек. Лещины и ольхи, правда не оказалось под рукой, добавила смородины. Делала томленый.
Мало того что вкуснотища получилась (мой любимый чай теперь), так еще и лечебные свойства оченно выражены, уже опробовано этой осенью неоднократно. Как только слышу чих в доме сразу завариваю две трехлитровые банки этого чаю и всех обильно пою с медом. Больничных, Слава Богу, пока не было. Спасибо, дорогая, от всего семейства :girl_hug:

Linadoc
Natalo4-ka, рада, что и тебе нравится этот чаек! Наслаждайся и лечись!

далида
Доброго дня. Раз уж не нашла лох, лещину и ольху, хоть по иве козьей оторваться. Бабушка назвала её бредина. Надеюсь сильную горечь она не даёт? Отдельно, наверно, никто не делал, какой вкус она даёт?

Linadoc
сильную горечь она не даёт? Отдельно, наверно, никто не делал, какой вкус она даёт?
Прежде чем использовать её в чай, я провела не только «пакетный» тест, но и приготовила моно-чай на пробу. Он вообще не горчит. Чай из моно-вербы сладковатый, чуть терпкий, без горечи. Но не выраженный вкус, цвет и аромат.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое