Варенье из лепестков пиона

Категория: Кулинарные рецепты
Варенье из лепестков пиона

Ингредиенты

Лепестки цветов пиона любого цвета
400 г
Сахар
800 г
Вода
300-400 мл
Чай каркаде (возможны пакетики чая из плодов шиповника)
2 ст. л.
Сок лимона
2 ст. л.
Цедра лимона по желанию
1 ч. л.

Способ приготовления

 За неимением роз попробовала сварить варенье из моих любимых пионов. Теперь буду варить всегда - эксклюзивчик чистой воды получился. Мало того, что это варенье целебное, так еще и очень вкусное - терпкое, вкус изысканный с небольшой горчинкой. Про аромат вообще молчу!
  Лепестки оборвать и перебрать от насекомых. Я не мыла, у меня они были чистые после дождя.
 

  Затем слегка перетереть руками, чтобы в кастрюлю лучше помещались. Кастрюля на 3,5 л.
 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, в нее бросить пару ложек сушеных лепестков гибискуса - чай каркаде или пару пакетиков с чаем шиповника. Прокипятить минуту и добавить постепенно весь сахар и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара на медленном огне.
 

  Затем порциями добавить все лепестки, они сразу могут не уместиться. По мере оседания лепестков в сироп добавляем остальные.
 Перемешаем. Доведем до кипения на малом огне и проварим 5 минут.
 Отставим кастрюлю с огня и дадим лепесткам пропитаться сиропом до охлаждения.
 

  Можно доварить варенье на следующих день.
 Снова доводим варенье до кипения на малом огне, добавляем цедру и лимонный сок и довариваем до готовности. Это заняло примерно 10 минут активного, но не очень сильного кипения. Пены не было.
 Если ваш сахар даст пену, то ее нужно будет снять.
 Тем временем готовим баночки и крышки. Стерилизуем их удобным для вас способом и раскладываем в них кипящее варенье, герметично укупориваем, аккуратно переворачиваем, проверяем, не протекают ли банки.
 Затем заворачиваем каждую по отдельности в два слоя газеты и убираем под подушку или пледы прямо перевернутыми, где держим их до полного остывания.
 Я планирую держать это варенье в холодильнике, так как варила в первый раз. Одну банку оставлю при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как будет храниться.
 


Примечание

Я с маньякальным желанием ходила вокруг кастрюли и пробовала то сироп, то жевала упругие ароматные лепестки. Вот прямо не могла оторваться. Муж тоже оценил, но именно сиропчик.
Кстати, лепестки так и остались упругими. Гораздо более упругими, чем в розовом варенье. Так что, возможно, вам понравится только сироп, который ароматен и обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Сироп в кастрюльке получился не густой, а текучий. Может быть застынет в холодильнике. Может быть в процессе варки кому-то захочется добавить водички, так как весь цимус именно в сиропе.
Зимой открою и отпишусь.
Интенсивность цвета варенья зависит от окраса цветков. У меня здесь преимущественно розовые, поэтому я советую добавлять каркаде, если варите из светлых. Можно и просто белое светлое сварить, тоже красиво получится - можно будет использовать в коктейлях. В этот вариант я добавила для цвета пару ложек размятых ягод жимолости. Получилось еще целебней.
Пион очень красивое и целебное растение. В официальной медицине в основном используют препараты на базе корней пиона.
Тогда как целебными свойствами обладают и цветки растения - от лепестков до семян.
Перечислять заболевания, при которых можно облегчить состояние больного, не буду - в интернете есть много информации на это счет.
Я лично настаиваю на спирту лепестки, иногда с лепестками белой лилии и использую для полоскания горла, лечения порезов, лепестки накладываю на воспалительные кожные элементы. Делаю водные настойки для умывания. Сироп использую при простудах и больном горле, при коликах и тахикардии, обострении остеохондроза. Заметила, что помогает снять сухой кашель, возможно за счет небольшого успокоительного эффекта. Немного понижает давление.

Для начала используйте не более 1 ст. л. ложки за раз и не давайте маленьким детям до 14 лет. БЕРЕМЕННЫМ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!
В общем-то, любое варенье не стоит потреблять по полбанки за раз!)
Пошла варить другим способом, хочу добиться мягкости лепестков.

Лосьон для лица.
Вот нашла рецепт, хочу попробовать.
В равных частях берутся следующие ингредиенты: роза; лепестки пиона; лилия белая; ромашка; мята перечная; цветки липы. Полученная смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается не менее часа, а далее процеживается, смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней. Затем надо сделать семидневный перерыв, после которого курс при необходимости можно продолжить.
Варенье из лепестков пиона

Рецепты с похожими ингредиентами


plasmo4ka
Обалдеть! Вот это креативность!
Rada-dms, а не опасно ли такое лакомство? Пион обладает мощными лекарственными свойствами, и как всякое лекарство помимо целебных свойств может иметь противопоказания. Например, настойку пиона (уж не знаю из лепестков она или корней) категорически нельзя принимать гипотоникам, при болезнях печени и почек. Кроме того, пион относится к ядовитому семейству лютиковых, поэтому запрещается его использовать для лечения детей и беременных женщин. И еще это сильное абортивное средство.

Rada-dms
plasmo4ka, все хорошо в меру! Сильно давление не снижает, проверено на муже гипотонике, скорее, нормализует. Но надо обязательно прислушиваться к себе при приеме. От ложки точно ничего не будет.
К тому же в медицине официальной и нетрадиционной используют, в основном, корни, они считаются более активными. Причем при настаивании на водке или спирте происходит именно экстракция веществ, то есть получаются высококонцентрированные вытяжки.
Противопоказания при болезнях печени и почек вызваны, как мне кажется, тем, что вообще спиртовые настойки при них нельзя употреблять. Плюс желчегонный эффект имеется.
Моя бабушка, травница, точно помню, лечила настойками корней пиона и листьев кровотечения, почти все женские болезни и сама пила отвары для разжижения крови, как она говорила.
Про беременных сейчас дополню! СПАСИБО!
Кстати, считается, что лепестки розы тоже способствуют понижению давления и достаточно аллергенны.
Если в чем не права, пусть доки поправят, а лучше фармацевты.

plasmo4ka
[Эх, в этом году уже не попробую.. Отошли пионы уже у нас. Но рецептик в закладочки до будущего года! Rada-dms, спасибо!

Rada-dms
plasmo4ka, ага! А я пока на себе поэкспериментирую!

plasmo4ka
А я пока на себе поэкспериментирую!
Ток, чур, не увлекаться!

Rada-dms
plasmo4ka, а его так мало получается, но ложек шесть я в первый день умяла! Ничего, спала хоть хорошо! И кашель утих, который три недели не могла унять. А вот сиплость не сняло!
Вот думаю, может из них вино попробовать сделать, смешав с жимолостью немного...

Наталия К.
Rada-dms, очень интересный рецепт. Спасибо большое. Вот только в этом году его приготовить уже не получится, отцвели у нас пионы уже Уношу рецептик в копилочку. Обязательно попробую его приготовить в следующем годУ.

Марусичка
«Вот думаю, может из них вино попробовать сделать, смешав с жимолостью немного... " - из лепестков пиона, вино и без жимолости получается интересное)

leo-kadia
«смешивается с 50 мл красного вина. Полученное средство ставится в темное и обязательно прохладное место. Таким лосьоном протирается лицо трижды в сутки на протяжении 10 дней.» Меня почему-то заинтересовал рецепт лосьона... Это ж какого цвета после красного вина будет лицо???
Спасибо за рецепт! Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым) 😊😂

alba et atra
Оля, вот это рецептик!
Надо сварить такое вареньице.
Как раз пионы расцветают.
Правда у меня только розовые, значит на каркаде сварю!

lettohka ttt
Rada-dms, Оля убила на повал! Шикарное фото! Креативный рецепт!! Красота!!!:bravo:

Jouravl
Rada-dms, Оля, очень красивое варенье
На вкус не горчит? Я сушила листочки пиона для чая, они дают горчинку.
Но вид потрясающий

Гала
Оля, ну ты экспериментатор! Красивое варенье получилось.

Rada-dms
Вот только в этом году его приготовить уже не получится, отцвели у нас пионы уже Уношу рецептик в копилочку. Обязательно попробую его приготовить в следующем годУ.
Наталья! У вас же розы есть наверняка! Ох, как я люблю из розовых лепестков!




из лепестков пиона, вино и без жимолости получается интересное)
Неее... Теперь рецептик будем ждать от вас, не хочется самодеятельностью заниматься! Ведь пионы еще есть, могу успеть сделать!




Это ж какого цвета после красного вина будет лицо???
Спасибо за рецепт! Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым) 😊😂

Катюша! Я думаю, что 50 г вина на 500 г воды не так страшно, цвет не сильно будет красный, наоборот «оживит» наши замученные московским нынешним летом лица! Короче, я попробую завтра сделать такой лосьон. Но думаю, что к нему надо водки добавить немного для сохранности.
Пионы все ядовитые, насчет именно красных не видела инфы, поделитесь, чтобы знать наверняка.




Правда у меня только розовые, значит на каркаде сварю!
На каркаде очень приятный цвет получается! У меня тоже только розовые и белые еще цветут, завтра партию поставлю из светлых.




Rada-dms, Оля убила на повал! Шикарное фото! Креативный рецепт!! Красота!!!:bravo:
Отложила банку для тебя! Вернее, баночку, бо выход маленький!





Rada-dms, Оля, очень красивое варенье
На вкус не горчит? Я сушила листочки пиона для чая, они дают горчинку.
Но вид потрясающий
Да, чуть горчит, и в этом вся прелесть на мой взгляд. Сладко, терпко, с горчинкой, ароматно! Жуется долго!





Оля, ну ты экспериментатор! Красивое варенье получилось.
Ну, ты ж меня не первый год знаешь! Так и чешутся ручки что-нибудь отчебучить!

Loksa
Rada-dms, заинтересовало меня такое варенье еще в прошлом году. Зрела ровно год, как раз цветут пионы. Карочь -Рецепт появился в нужное время, варю. Каркаде нету, будет бледно-розовое. Оля, а может блендером по листьям? или не стоит?

Rada-dms
Loksa, я этот вариант имела в виду в голове своей.... Но оставила до следующего года. Сегодня варила по-другой схеме.
Листья залила водой, как утряслись, еще воды добавила, чтобы на два пальца выше уровень воды был. Закрыла крышкой и варила до мягкости листьев минут 15-20. Дала настояться и бухнула туда 700 г сахара, проварила минут 5, затем доьавила цедру и сок лимона, штук пять жимолости оставшейся с куста, чтобы цвета добавить, пектина 2 ч. л.. Проварила три минуты м в горячик банки, затем под плед. Нежнее лепестки получились, ложек пять за день точно " попробовала»! Давление в норме, спокойна, как танк!;))
 А ты часть блендерни и мне расскажи потом!
Сегодня последний пион розовый отцвел...

ВитаВМ
Радушка, Оленька, какой бесподобный рецепт. Это же радость гурмана. Спасибо огромнейшее. Взяла рецепт в закладки. Пробовать буду обязательно!

Loksa
Rada-dms, договорились! я еще не закатала, сегодня еще раз доведу до кипения, а завтра буду доваривать и закатывать! Наверное добавлю еще воды, мне сиропа маловато!

OlgaGera
Главное не употребить пион красного цвета (он считается ядовитым)
а у меня только темные, от красного и далее.

Rada-dms
OlgaGera, Оль, я весь год сушеные красные в чай добавляю без последствий. В варенье тоже есть темные, прямо винного цвета.

OlgaGera
красные в чай добавляю без последствий
успокоила))) Теперь на следующий год. Отцвели уже.

Rada-dms
OlgaGera, если мимо буду проезжать к родственникам, завезу баночку для пробы.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое