Песочное печенье на сыворотке

Категория: Выпечка
Песочное печенье на сыворотке

Ингредиенты

Мука в/с
350 г
Сахар
200 г
Сыворотка
150 г
Растительное масло
100 г
Разрыхлитель
2 ч. л
Соль щепотка
Ванилин, корица, кардамон
по вкусу
Джем (густой)
по вкусу

Способ приготовления

 
Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином (вместе с ванилином добавляю немного корицы и молотого кардамона - по щепотке).
Добавить растительное масло и смешать в масляную крошку.
Влить сыворотку и быстро замесить мягкое, слегка липкое тесто. Если оно очень липкое, то можно добавить немного муки.

 
Формуем печенье - масляными или смоченными водой руками катаем шарики размером с крупную сливу, укладываем на противень (часть печенья пеку на противне с неглубокими выемками для булочек-кексов),
расплющиваем до толщины в 1 см, делаем в серединке углубление, выкладываем джем.

 
Если запекать на обычном противне (на который обязательно кладу тефлоновый лист), то печенье получается более плоским,
поэтому лучше колбаску из теста обкатать в крахмале (чтобы края печенья при выпечке лучше держали форму).
Обкатываю и формую сразу на противне с тефлоновым ковриком.
Колбаску нарезать шайбами толщиной в 1,5 - 2 см, слегка прижать до толщины в 1 см, сделать в серединке углубление, выложить джем.

 
Запекаем при 180-190 градусах 15-20 мин до золотистости.
Передерживать не нужно.

 
Готовое печенье очень нежное и крохкое, поэтому переносим его на решетку для остывания осторожно. После остывания печенье станет тверже.
При запеканиии в формочках оно получается более нежным и рассыпчатым.
Остывшее печенье перекладываем в контейнер с плотной крышкой.


Джем для начинки использую ананасовый по рецепту из китайской кухни. У нас на сайте тоже есть рецепт этого джема

 
Очень рекомендую попробовать приготовить его в сезон недорогих ананасов.
Очень часто недозрелые ананасы идут по отличной цене. Для этого джема такие ананасы - то что надо!! У них снимается только верхняя грубая шкурка, и в ход идет даже казалось бы несъедобная серединка. Палочки корицы в джем я не добавляю, это дело вкуса, мне больше нравится аромат и вкус самого ананаса.
Джем замечательно держит форму, отлично хранится при комнатной температуре и идеально подходит для печенья с начинкой.
Программа: Духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 20-22 шт

Примечание

Очень простое и вкусное печенье на каждый день. Хорошо хранится в плотно закрытом контейнере.
Песочное печенье на сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Yuliya K, Ух ты, очередная вкусняшка! Пока все спят, мне парочку с любого края мона?
Спасибо за рецептик, унесла в закладки.

Yuliya K
Наташенька, спасибо, что заглянула! Угощайся!!

lettohka ttt
Юленька

mamusi
Юляяяя, молодец, что выложила. А я лентяйка.
Уже несколько рецептов «задолжала» «в массы», людям вскользь обещанные! Мне очень стыдно!
У мну тоже есть на сыворотке, надА «сличить» ингредиЕнты!
Чтоб два раза не писать...
(Если соберусь вобЧе))
А вся беда в том, что готовлю «на глазок», а народу нужны «точности»! :girl_wi

grinaty
Yuliya K, Юлечка, я как раз такое просто обожаю Поджаристое, рассыпчатое Держу себя обеими руками, к стулу прижимаю, чтоб на кухню не сорваться: только что «заточила» кусочек твоей лепешки (на кефире, сладенькой) и конфеткой «заполировала». А глазами бы еще и печеньку съела, да и не одну

mamusi
Поджаристое, рассыпчатое
То, что надо, обожаю такое тоже!

Yuliya K
mamusi, Рита, сама знаешь, когда делаешь творог, то рецепты с сывороткой нужны и чем их больше тем лучше!! Очень жду и твой рецептик!
Я тоже сначала многое пекла «на глазок», но мне это самой стало не очень удобно, начинаю сомневаться, особенно когда долго не делаю какой-то рецепт И иногда трудно повторить наиболее удачные варианты! Поэтому теперь кладу рядом весы (благо они сейчас компактные), и потом пока не забылось заношу количество в комп в «блокнот», вот ведь и записать иногда лень!! Стало удобней напечатать, чем ручкой писать...




grinaty, Наташа, спасибо!! Буду рада если печенье понравится!!

mamusi
Yuliya K, Все, Юлечка, торжественно обещаю ~ как буду в след. раз печь, положу рядом весы и блокнот (с ручкой)
Все подкорректирую и... бегом сюда!

win-tat
Какие пятачки хорошенькие! Нежное и рассыпчатое- моё любимое! Юлечка, рецептик утащила, тем более сыворотка тоже всё время остаётся!

Yuliya K
Танюша, рецептик совсем простой, надеюсь, что понравится и на вкус!

win-tat
Юль, так в простоте сила, чем не заморочнее рецепт, тем лучше

kristina1
Yuliya K, Юлия, спасибо за хороший и быстрый без заморочек рецепт.. в закладки беру.

Yuliya K
kristina1, да, печенье совсем без заморочек!

Caramelle
Юля, несу свои СПАСИБКИ!!! Суперский рецептик! И быстро, и сыворотке применение- и маслице растительное, а не масло-маргарин в нем, что тоже мне понравилось! Единственное, что в следующий раз сахарку по-меньше положу- мармелад ведь тоже свою сладость добавляет, но это на мой вкус. У меня, правда, больше не печенюшки, а прянички получились - очень сильно поднялись, но нежные и очень вкусные)) Песочное печенье на сыворотке

Yuliya K
Светлана, спасибо за фотоотчет! Классные печенюшки получились и действительно пышные, как прянички! Начинка да, здесь желательна кисло-сладкая, но можно конечно попробовать уменьшить количество сахара и в тесте! Рада, что рецепт понравился!

metel_007
Песочное печенье на сыворотке Юля, принимайте отчёт, очень быстро, очень вкусно, спасибо за рецепт

Yuliya K
Оля, спасибо за фотоотчет! Рада, что понравилось печенье!

metel_007
Юля, очень понравилось, всё жую и не могу остановиться, раскатывала пласт, вырезала рюмкой, варенье у меня из айвы с лимоном и орехами, супер вкусное и сурербыстрое печенье

Yuliya K
раскатывала пласт, вырезала рюмкой
Отлично, что вышло сформовать его и таким способом, надо будет тоже попробовать.
варенье у меня из айвы с лимоном и орехами
Ого! Интересное сочетание!

Гость
Не ожидала, что из такого min набора продуктов получится такое классное печенье! Просто обалденное! Пекла около 25 мин, поэтому оно сверху хрустящее, сахара давала 150г, варенье- клюквенное, сладости в самый раз! Спасибо за рецепт!

Новичок_я
а если меньше разрыхлителя добавить? я очень вкус его ощущаю, по мне на 350г муки очень много 2 ч. л.

Yuliya K
Не пробовала уменьшать



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Постные блюда

Новое