Пирожки с фруктами на пару (постные)

Категория: Выпечка
Пирожки с фруктами на пару (постные)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
280 грамм
Сахар
50 грамм
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
3 грамма
Масло растительное б/з
20 миллилитров
Вода
130 миллилитров
Дрожжи прессованные
11 грамм
Начинка фруктовая или любая примерно
150 грамм
----- ----
Бумага для выпечки (капсулы для кексов)
Пароварка, мантышница

Способ приготовления

 


 
Тесто я замешивала вручную без добавления муки. Замешивала при помощи скребка, методом складывания. Замешивала 25 минут. Советую воспользоваться комбайном или хлебопечкой. Потому что первые минут 7 тесто очень липкое.
 Муку просеять. Сахар, разрыхлитель, соль и ваниль смешать с мукой. Дрожжи развести в воде. Влить в муку дрожжевую смесь и масло. Размешать.

 
Вывалить тесто на стол и начать замес. Стол не посыпать, муку не использовать.

 
Вымешиваем до гладкости. Тесто перестает липнуть, хорошо держит форму и не должно быть сильно мягким. Тесто подворачиваем в шар и ставим на брожение при комнатной температуре (25-26 градусов). Брожение 90 минут без обминок.

 


 
Тесто в начале и конце брожения.

 
При помощи весов тесто делим на равные части.
 Я разделила на 9 частей примерно по 50 грамм. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

 


 
Каждый шарик расплющиваем, кладем начинку (Начинка фруктовая для пирогов) и хорошо защипываем. Начинки очень много класть не нужно, иначе пирожки могут после готовки опасть.

 
Перекладываем пирожок швом вниз на бумагу или развернутую кексовую капсулу. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

 


 
В кастрюлю пароварки залить воду, довести до кипения, поставить сетку для готовки. Огонь минимальный. Пирожки на бумаге перенести в пароварку и положить на расстоянии друг от друга. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Я могла бы взять двухъярусную пароварку или мультиварку, но в них очень интенсивный пар, а нам пар нужен очень умеренный. Можно использовать мантышницу. В ней процесс будет протекать гораздо быстрее, что немаловажно, когда на улице лето и жарко.
 Достаем. Даем немного остыть на решетке и наслаждаемся.

 

 
Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.

Порций: 9 штук

Примечание

Очень вкусные пирожочки-булочки получаются. Готовлю третий день подряд. Наверное и завтра буду делать. Очень нежные, тающие во рту.
Не советую их делать большего размера. Хуже держат форму и нужно дольше готовить. Хотя дело хозяйское. Рекомендую.
Пирожки с фруктами на пару (постные)

Рецепты с похожими ингредиентами


Элена
Какие пирожки, хоть прям сейчас иди и замешивай тесто!

Irgata
сладкие никуманы нежные пирожки
я из лимонно-тыквенного джема начинку люблю

kavmins
интересный рецепт, слышала про китайские пирожки на пару, но никогда не пробовала, а твои теперь сделаю, спасибо, Анжелочка!

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Надеюсь пригодится такой вариант и результат понравится.

Zhannptica
Захлебнулась)) вкусноооо!!

ang-kay
Спасибо. Очень вкусно. Вот еще 3 года назад ваще не понимала такую выпечку. А сейчас нравится)

ledi
Красота! Алена, а у нас это вареники на пару. Обязательно сделаю по этому рецепту. Спасибо за идею, особенно за капсулу из пергамента. Теперь ещё и духовочные пироги так попробую выпечь

ang-kay
Вера, буду рада, если пригодится мой вариант. Очень вкусно нам.

tascha
а можно использовать сухие дрожжи (саф-момент) и сколько?

ang-kay
tascha, можно, конечно. 4 грамма.

tascha
хочу попробовать яблоко порезать кубиками и перемешать с сахаром - такая начинка получится?

ang-kay
Яблоко нужно потереть на крупной терке или уж совсем мелко порезать. Смешать с небольшим количеством сахара и оставить, чтоб сок пустило, если кубиками.

Элена
ang-kay, Анжела, очень понравились пирожки! Спасибо за оригинальный рецепт! Когда замешивала тесто, воды пришлось добавить ~ мл 20. Пирожки с мандариновым джемом. Буду повторять!

Пирожки с фруктами на пару (постные)Пирожки с фруктами на пару (постные)Пирожки с фруктами на пару (постные)

Последнее фото - джем вытек т. к. разрезала горячим.

ang-kay
Элена, прекрасные пирожки получились. Рада, что понравился результат. Воды, наверное, тебе можно было еще грамм 10 добавить. Не страшно. мука у всех разная, да и из одной и той же муки, не всегда одинаковое тесто выходит. Все от влажности зависит.

Элена
Воды, наверное, тебе можно было еще грамм 10 добавить.
Анжела, да, хотелось добавить, но что-то побоялась.

Жанна44
Анжела, спасибо тебе, что делишься с нами замечательными рецептами! С интересом впервые сделала выпечку на пару! Все по рецепту, получилось очень вкусно! Тесто сладенькое, начинка - с кислинкой! В следующий раз бумажные капсулы смажу маслом: уже остывшие булочки слегка прилипли. Лови отчёт!

Пирожки с фруктами на пару (постные)

ang-kay
Жанна, хорошИ получились. Просто класс! Молодец. Рада, что открыла для тебя что-то новое. Жанночка, а у тебя как жидкость-мука? Пришлось ли воду добавлять?




уже остывшие булочки слегка прилипли.
Их можно и сразу снимать, когда совсем чуток остынут.




начинка - с кислинкой!
Начинку мою использовала?

Жанна44
Жидкость-мука - по рецепту. Вымешивала миксером. Да, начинка твоя! У меня была замороженная смесь ягод: вишня, смородина, крыжовник, слива...
Про капсулы бумажные возьму к сведению!
Забыла спросить: можно ли было готовить пирожки сразу в 2 яруса? Я не решилась, пекла 2 партии поочередно.

ang-kay
Хорошо.
можно ли было готовить пирожки сразу в 2 яруса
Думаю, что можно. Только в мантышнице лучше, чтобы пар можно было регулировать.

Жанна44
Да, я в мантышнице и готовила!

ang-kay
Делай. У меня ее нет. Есть только электрическая двухярусная пароварка. В ней не решаюсь, потому что пар сильный, а регулировать не возможно. Не прикрутишь, как конфорку.

Жанна44
Ок!

tascha
а точно на минимальном огне 20минут? У меня готовились 45 на среднем, - и только-только. Они должны быть такие, не сухие, так скажем?

ang-kay
tascha, у меня в рецептах все точно)

Талия
Анжела, а расскажи зачем в тесте и разрыхлитель/сода и дрожжи???

ang-kay
Наташа, вот здесь писала в примечаниях под спойлером
Паровые булочки от Дэвида ЧангаПаровые булочки от Дэвида Чанга
(ang-kay)

Талия
Оооо, как интересно про соду с дрожжевом тесте Впервые прочитала такое Спасибо, Анжела!!!! Фантазия разыгралась...

ang-kay
Наташ, а сколько всего того о чем даже не догадываемся?

Талия
Да, Анжела, ты права конечно. И в этом смысле очень хорошо, когда кто-то делится своими знаниями и находками с другими
Спасибо что делишься!

Гость
Вместо 9 пирожков вышло 4. Тесто как не замешивай липнет к рукам. Лепить не возможно ничего слепить. Пришлось всё выбросить. Я РАЗОЧАРОВАНА!!!!!



Рецепты в разделе «Пирожки»

Постные блюда

Новое