Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие

Категория: Заготовки
Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты

Огурцы
Морковка
0,5 шт.
Лук
1 шт.
Зерна горчицы
1-1,5 ст. л.
Сахар
300 г
Соль
3 ст. л.
Уксус
9% 400 мл
Лавр. лист
10 шт.
Перец душистый горошек
10 шт.
Перец горький горошек
10 шт.

Способ приготовления

 В литровую банку на дно положить кружочки морковки, кольца лука, болгарский перец (по желанию), зерна горчицы.
 Уложить маленькие огурчики, залить рассолом, стерилизовать 5-7 мин. литровую банку (я делаю тройной заливкой, стоит одинаково хорошо, храню в квартире).
  Рассол - на 1,5 л воды 300 г сахара, 3 ст. л. соли, по 10 горошин душистого и горького перца, 10 лаврушек - кипятить 3 мин., влить 400 мл уксуса 9%, довести до кипения и залить банки. Укупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  Я делаю банки 1, 0,7 и 0,5л. Рассол готовлю пропорционально слитой воде.
  Способ закрывания огурцов в банки - закатка ключом или крышка твист-офф - для меня не имеет никакого значения, стоят одинаково.

Примечание

Баночкой таких огурцов меня угостила моя заказчица. Когда мы с мужем на Пасху открыли эти огурцы..... я до этого момента категорически не любила сладковатые огурцы, но эти!!!    Мой мир перевернулся! Теперь я закрываю огурцы только по этому рецепту, уже третий год не надоели.
Муж мой ревниво следит за сбором огурцов на даче и переспрашивает, это для Оксаниного рецепта или нет.  

Просю пардону за малохудожественное фото, сделала наспех для рецепта.  А баночка эта единственная, чудом сохранившаяся в недрах шкафа.

Пы. сы. Не надо бояться устрашающего к-ва уксуса в рассоле, он прекрасно нивелируется большим к-вом сахара. Вкус продукта очень гармоничен!
Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
светта, и я обожаю уксусные и сладкие огурцы. Могу без мяса, но без огурчика хоть маленького жизнь совсем не мила.
Спасибо за рецепт! Уношу в копилку!

Tatka1
светта, никогда не пробовала огурцов с таким количеством уксуса Но твои рецепты всегда заслуживают доверия! Утащила в закладки, спасибо, Светик!

Светта
Tatka1, Таня, да, такие вот у меня стрёмные рецепты - то помидоры вообще без уксуса, то огурцы в уксусе!
Не боись, сделай на пробу, вкусно - зуб даю (искусственный). 8)

A.lenka
светта, спасибо, утащила рецептик.
А какие там огурчики в банке? Длинные, резаные? Как они в маринаде?

alba et atra
Света!
Какие у тебя всегда рецептики!
Подробные, понятные, просто отменные!
Спасибо тебе огромное!
И за рецепт и за оперативность!

Надюшич
Заинтригована, забрала в закладочки, обязательно попробую как доживем до огурчиков... Спасибо, Светик за подробный рецептик.

Светта
А какие там огурчики в банке? Длинные, резаные? Как они в маринаде?
В именно этой банке огурцы сборняк, и маленькие, и длинные целые и резаные. А как они в маринаде... не совсем поняла вопрос, но вкусно!

Валюшка
Если уродятся огурчики в это «лето» то сделаю обязательно и эти на пробу.

Lenok458
Пока это «лето» делает все, чтобы огурчики не уродились. Но надежды не теряем. Я тоже утащила в закладки. Обязательно сделаю на пробу. В торговле-то огурцы наверняка «уродятся».

letka-enka2
светта, очень люблю именно сладкие огурчики, рецепт в закладки - буду ждать урожая

kirch
светта, Света, люблю такие огурчики. Из твоего опыта, что лучше получается по вкусу - целые или резанные.

Светта
kirch, Люда, мне лично по вкусу одинаковы, что целые, что резаные. А что, должны быть разного вкуса?

kirch
Мне кажется, что резанные будут более острые. Все-таки через шкурку маринад проходит тяжелее. Во сказала.

Светта
kirch, возможно. Мне все из банки вкусные, как-то не замечала различий, теперь буду внимательнее.

ксюша1997
Светочк, а на вкус они как магазинные? У меня сын привереда, только как магазинные ему подавай, ну как болгарские при СССР были, да и сейчас такие же, уксусные вырви глаз.




Забыла спросить, один раз залила кипящим рассолом, а дальше что-нибудь еще надо? Стерилизация или укутывать?

Светта
ксюша1997, представление о вкусе магазинных огурцов у всех разное, патамушо магазины разные))) Советую сделать на пробу 2-3 баночки, чтобы оценить. Но мой муж сказал, что как те болгарские, что раньше продавали, я уже забыла тот вкус.

В рецепте же описано, как делать - залить и стерилизовать. Я не стерилизую, делаю 3х кратной заливкой. Укутывание обязательно всегда.

ксюша1997
Спасибо, Светочк, пропустила про стерилизацию, балда!!!

gala10
светта, спасибо за рецепт! Обязательно в этом году попробую. Забрала в закладки. Эх, как бы это всё из закладок перепробовать и не лопнуть...

людаст
Я! Я делала эти огурцы! Зимой открыли банку и я сожрала съела ее практически в одно лицо. И ничего не треснуло! Однозначно буду еще делать!

ирис.ка
светта, никогда не пробовала огурцов с таким количеством уксуса
Не надо бояться уксуса. У меня есть рецепт огурцов, где 5 стол. л. сахара и 5 ч. л уксуса. Только его и катаю. Не кисло, хрустко, вкусно.
Светик, попробую твой рецепт. Но стерелизовать тоже не буду. Мне они варёными кажутся.




Ещё вопрос, 1,5л вода+сахар+уксус итого около 2 литров. Это на сколько банок? Вечно у меня проблемы с заливкой.
И ещё, два раза заливаешь просто кипятком, а третий раз рассолом?

Светта
людаст, вот спасибо за отзыв! Теперь многие перестанут сомневаться в рецепте.




ирис. ка, Ира, рассола это количество примерно на 5 литровых банок. В банку литровую входит 400-450 мл рассола в зависимости от наполнения (напихивания) огуриков. Я делаю в разных банках, сколько налью, а если остается, то еще баночку заливаю. Но чаще слитую воду пересчитываю под рецепт, тогда никаких остатков.
Да, рассолом третья заливка.

Борьковна
Света, спасибо за рецепт! Огурчики уже начинаются, поэтому рецепт унесла в норку.

A.lenka
как они в маринаде... не совсем поняла вопрос,
Я имела в виду - длинные и гладкие огурцы, типа «китайских». По отзывам, в закрутках они мягкие и не очень вкусные. Поэтому, спрашивая про огурцы, я хотела унать - эти у Вас в банке огурцы, или нет. По виду похоже.

Светта
A.lenka, нет, у нас эти огурцы не очень популярны, их только в салат используют. Я закрываю что на даче выросло и покупаю красивые на рынке в селе. Если огурцы крупноваты, но твердые и зеленые с мелкими семечками, то режу на 2-4 части и закатываю. Прекрасно идут в винегрет, в салаты, да и так едим, вкусно!

Юнна
Спасибо за новый рецепт, забрала в закладки. Надеюсь на этой неделе закрыть первые баночки, огурцы уже пошли

игрушка09
Никогда не пробовала огурцы с горчицей. Возьму на заметку. Спасибо.

Олёкма
Не надо бояться уксуса. У меня есть рецепт огурцов, где 5 стол. л. сахара и 5 ч. л уксуса. Только его и катаю. Не кисло, хрустко, вкусно.

Вот! Подпишусь под каждым словом. У меня в рецепте огурцов 3ст. ложки сахара и 3 ст. ложки уксусной эссенции. Вкусней огурцов я не ела, закатываю их уже 15 лет. Вкуснее только с чили огурцы

Светта
Вкуснее только с чили огурцы
Спорное утверждение. Мне категорически не нравятся огурцы в томатных заливках/соусах.
А пропорции соль-сахар-уксус каждый подбирает исключительно под свой вкус. Кому-то 5 ч. л. уксуса достаточно, а кому-то 400 мл.

Эля_луг
Света, спасибо за новинку. Закрыла 12 л, забываю сфоткать, решила так уже отчитаться. Огурцы у меня были очень крупные кабанчики, резала шайбами на 3-4 части, банки брала на 1.5 л. Половину банок стерилизовала в кастрюле, остальные попробовала сделать как по рецепту «Огурцы тети Маргиты». Заливала рассолом и ставила в микро на 5 мин на максимум.

Светта
Эля_луг, первый пошел! Надеюсь, что вкус не разочарует.

ока
Подниму рецептик, потому что он очень удачный на наш вкус, а сейчас как раз сезон!
Сегодня открыли баночку урожая 2019 г (а в 2020 г огурцов совсем не было у нас), хрусткие, маринованные, яркие!
Суперские!!!
Была рада прочесть на банке имя автора рецепта, методом исключения из двух выбрала этот.
У меня – без моркови и болгарского перца.
Очень понравились, закрою ещё.
Да, и мой муж подтвердил, что они, как «те» магазинные, в лучших традициях.
Светта, благодарю за рецепт!!!

Светта
Татьяна, ой, как же приятно читать такие отзывы! Очень рада, что оценили рецепт, даже мужу понравились. Мужчины очень привередливы, им сложно угодить.
Надеюсь, в этом году урожай огурцов не подведет и закроешь много банок.

ока
Светта, много не случилось, есть 1 л баночка, вот сколько ты бы эссенции на неё накапала?

Светта
Татьяна, я эссенцией не пользуюсь, у нас ее почти не купить, только уксус 9% в магазинах.
Сейчас залезла в свою тетрадку, у меня записано так
вода 0,5л, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 130 мл уксуса
В литровой банке с огурцами помещается 350-400 мл рассола (не воды! а рассола!), зависит от степени впихуемости. Т. е. приведенный выше рассол это примерно на 2 литровые банки плотно упакованные. Значит, дели все на 2. Если рассола чуточку не хватит до верха банки, то долей кипятком.






Вот по калькулятору уксуса посчитала, что тебе надо 15,8 мл эссенции 70% и добавить воды 114,8 мл. Это замена 130 мл уксуса 9%. Т. е. это расход на две литровые банки.

ока
Светлана, огромное спасибо за помощь, извини, что настолько отвлекла, но я сама бы столовую ложку уксуса не налила бы.

Светта
Татьяна, так ты ж учитывай, что это на ДВЕ банки!

ока

 

Елена_Минск
Закатываю огурцы по Вашему рецепту уже года 2, у нас это рецепт-топ! Обошел кучу популярных рейтинговых рецептов с разных ресурсов. Для любителей остро-сладких огурчиков.
Большое спасибо)

ока
Светта, много не случилось, есть 1 л баночка, вот сколько ты бы эссенции на неё накапала?
На днях открыли эту баночку 2021 года: всё получилось как надо!
Неизменно превосходный результат!!!
Светта, благодарю сердечно!!!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое