Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Хлеб бобово-гречневый без глютена
 [1]

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Избранное
mumiz
09 Июнь 2017, 22:33

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Категория: Особый хлеб
Хлеб бобово-гречневый без глютена Хлеб бобово-гречневый без глютена

Ингредиенты

Закваска нутовая 100%100 г
Мука нутовая75 г
Мука гороховая75 г
Мука гречневая75 г
Мука из зеленой гречки40 г
Соль7-8 г
Водапримерно 350-380 мл

Способ приготовления

  • Аллергия – вещь непредсказуемая, к сожалению, никогда не знаешь, на что будет индивидуальная реакция.  Дано: нельзя рис и кукурузу.
  • Этап 1. Вырастить закваску из нутовой муки. Понадобится  чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), нутовая мука и чистая вода.
  • 1 день. Смешать 50 г муки (сперва брала муку своего приготовления, потом перешла на муку фирмы Гарнец) и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
  • 2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
  • 5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
  • Вот такая получается закваска:
  • Хлеб бобово-гречневый без глютена
  • Этап 2.
  • Приготовление хлеба.
  • Все смешать в большой миске до однородности. Количество воды я указала приблизительно, поэтому добавлять ее нужно понемногу, каждый раз тщательно вымешивая. По консистенции должно получиться тесто вроде густой сметаны, плавно стекать с ложки. Сильно густое тесто почему-то хуже поднимается.
  • Форму для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом, вылить в нее тесто (по желанию посыпать кунжутом) и накрыть полиэтиленовым мешочком или пищевой пленкой, к которой проделаны отверстия. Поставить в теплое место (например, в духовку при 30-35С). Если будете использовать закваску пятого дня, тесто будет подходить дольше, поскольку закваска еще слабая. У меня поднималось за 8 часов. На более зрелой закваске – часов за 5-6.
  • Выпекать при 220С 10 минут, потом снизить температуру до 200С и печь еще 35-40 минут. Немного остудить в форме, потом вынуть хлеб и положить остывать на решетку духовки, с приоткрытой дверцей.

               

               
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

08:09

08:02

07:57

07:51

07:49

07:48

07:44

07:42

07:30

07:23

07:22

07:18

07:13

07:00

06:57

06:56

06:39

06:20

06:20

06:17

05:51

05:45

04:58

04:48

04:28

04:12

04:08

03:02

02:41

02:39

02:28

02:19

02:16

02:15

02:05

01:58

01:49

01:42

01:08

00:44

00:15

00:12

00:11

00:10

23:59

23:47

23:44

23:39

23:27

23:16