Скумбрия холодного копчения

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты

Скумбрия
Соль
100гр
Сахар
1ч. л
Перец чёрный горошек произвольно
Лавровый лист
1шт
Вода
1 литр

Способ приготовления

 Для того, чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, именно в домашних, а не на даче или ещё где то, так как дача имеется не у всех ( это я про себя), надо приобрести такую штуковину, её фамилия -" Генератор холодного копчения", что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла - говорить не буду, дабы это не было воспринято как реклама. Итак начнём:
 Рыба, у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений ( это важно) разморозить до состояния слегка мягкой, очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть. Приготовить рассол - я взяла 3 литра воды, добавила 300гр соли +3ч. л сахар+ 3 лаврового листа и тш 10 горошин перчика, довела до кипения, минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток. По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток, только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь. Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф ( муж сделал), засыпала в генератор щепу ( бук + яблоня ), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла, чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай, если будет появляться дым, но это и не понадобилось - весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила. Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в хол-ник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть, как это вкусно!!! Если очень захотеть, то всё получится!

Программа: холодное копчение
Время приготовления: мин.
Порций: 10шт

Примечание

В планах теперь сделать балык горбуши холодного копчения!

Похожие рецепты

Скумбрия холодного копчения

Rusalca
Ирина, какая вкуснота!

ирис.ка
орешек, ишь какая хитрая. Рекламу делать не хочешь мне теперь прям интересно стало что за зверь такой? Хоть на фото покажи.

Гаяне Атабекова
Ирина рыбка отпад. Если можно снимок генератора и всей установки. И сколько килловатт в час потребляет.

орешек
Девочки, за рыбку спасибо - она и правда отпад :nyamВот конструкция

Скумбрия холодного копчения

Сам короб закрывается крышкой сверху наглухо и щелей нигде нет, только сверху такая пипка стоит и на неё одет шланг. Сколько электрики тянет не знаю, работает бесшумно- это маленькая черная штучка, написано 220-240v 8w

Serg22
Генератор очень нужная штука, обычная коптилка есть, вот такую приблуду ещё не купил. Есть генераторы с верхним выходом и нижним. Так вот. Как бы имеется мнение, что верхний выход предпочтителен, так как горячий дым, проходя через щепу вверх будет дополнительно охлаждаться и иметь как раз температуру на выходе в среднем 25 градусов. Имейте это ввиду, кто будет покупать. А коробочка, это обычный компрессор для аквариума.
Скумбрия супер! Мням мням За лето обязательно куплю генератор. Реально нужная штука, кто увлекается копчением. Горячее хорошо, но не то.

Натуся
И мне, и мне такую рыбку можно без пива!!!

орешек
Serg22, вы всё правильно написали - я именно и выбирала с верхним выходом дыма, у этой штуковины сбоку ещё одна камера, где происходит очищение дыма от всяких вредных смол - они собираются там в виде конденсата. После окончания копчения внизу трубки откручивается болт-крышка и выливается содержимое - это просто ужас, такая черная маслянистая гадость и её с полной загрузки коптилки щепой было мл80-100 это точно

Маша Иванова
орешек, Ирина! А сбоку у вашего самодельного деревянного ящика что? Там видны какие-то два цилиндра, как будто бы прикреплённые к деревянному коробу и два чёрных устройства. Что из них относится к генератору холодного копчения, а что, кроме короба, надо делать самому?
Очень заинтересовал прибор. Хочу такую рыбку!

Serg22
Маша Иванова,
Генератор, это грубо говоря цилиндр, в нём щепа, в него подаётся воздух из обычного компрессора для аквариума, он питается скорей всего от блока питания понижающего. И выход, откуда дым, хоть к ящику, хоть к старому холодильнику, в любой ящик, какой есть. Дерево чем лучше, оно впитывает влагу. И генератор нужно выбирать с пробковой крышкой верхней, а не нержавейка. Дерево впитывает излишнюю влагу.
Единственное, что я раньше не видел, это как сухопарник у самогонного аппарата на выходе. Это для меня новое. Год назад, когда приглядывался к ним, просто трубка выход дыма сразу в ящик. А тут получается охладитель дыма и удаление излишней влаги. Очень интересное решение. Полез в интернет.
Кстати, таких генераторов полно на ютубе. Там есть самоделки из обычных банок из под консервированных ананасов. На несколько раз их хватит. Купить только компрессор и всё.

Маша Иванова
Serg22, Сергей! Спасибо большое! Но я мало что поняла. Буду очень рада, если вы, поискав в инете и найдя, что именно нужно, дадите уже готовую рекомендацию конкретной «модели». И чтобы не на недолго, а сразу надолго, лучше навсегда. Вы ведь мужчина и разбираетесь в этом. А у нас, женщин, мозги по-другому скроены, мы в технических делах не всё понимаем. А многие женщины на форуме будут вам очень-очень благодарны!

Serg22
Пока, что я нашёл, это дымогенератор Дымка. Наберите в поиске Яндекса. А эта дополнительная штука, которая охлаждает и очищает дым от излишних смол и воды называется Дефлегматор. О как. Вот не знал даже. Век живи, век учись.
ссылки какие пока нашёл:



Это без охладителя, верхний выход. Может он всё таки не так нужен. Подешевле просто.





Отзовик о генераторе Дымка, человек немного не разобрал принцип копчения и что там надо греть, а что не надо. Почитайте, будет понятно из последующих комментариев. То есть дым должен быть холодным, а, если нужно поднять температуру продукта, то греют не дым, а саму камеру. Кстати, холодное копчение приличного куска корейки, занимает до 5 суток. С генератором будет выглядеть как подсыпание щепы каждые 10-12 часов. Подсыпал вечером и спать. Это не для квартиры, для частного дома больше.
ps сайт не даёт выложить ссылку на отзовик, стирает слово хоть убейся.
короче http://.com/review_4682466.html
перед com впишите слово отзовик латиницей. (бред какой то)

Маша Иванова
Serg22, Сергей! Я лучше подожду, пока вы в этом разберётесь окончательно. Сама всё равно мало что пойму.

Веточка
Все-таки копчение дома это для экстремалов.
Недавно коптила в аэрогриле скумбрию, да, вкусно, но запах дыма, хоть и не столбом дым был, и щели все закрыты, и вытяжка и открытое окно- очень сильный и долго выветривается.
Короче, я такие эксперименты в городских условиях больше не ставлю.
На природе на даче- пожалуйста. Но не дома.

орешек
Девочки и мальчики, задайте в поиск «Дымогенератор Меркель» - это кому интересно

kristina1
орешек, Ирина, какая красивая рыба, и мне кусочек плиз...

Olga_Ma
Ирина, а при какой температуре коптили?

орешек
Ольга температура внутри ящика была +- 23-25*, измеряла простым градусником через верхнее отверстие для выхода дыма

Olga_Ma
Ирина, спасибо, мы на даче поставили коптильню (мечта гурмана), но пока коптили только горячего копчения, но очень хочется попробовать холодного

NM
Ириша, ваш рецепт присмотрела давно, заинтересовалась дымо генератором, порылась в тырнете и вот я обладатель коптильни, рыбку засолила, муж завтра будет коптить.

Гаяне Атабекова
Ирина! Хотела меркель. Но из России не высылают. Заказала в Украине копти сам бывалый. Жду с нетерпением. Очень люблю такую рыбку. Магазинная вся на жидком дыме. Есть коптильня горячего копчения, но там делаю колбасу и ветчину. А рыба мужу не нравится. Это вы меня сподвигли. Спасибо.




Но я делаю мокрым посолом. На 1 литр воды,5 ст. л соли,3 ст. л сахара, лаврушка и перец. Держу в рассоле 4-5 дней, промываю, обсушиваю и вывешиваю на балкон вялится. Потом копчу. Есть китайский дымогенератор. Но он конечно не ахти. Можно есть и так. Получается очень вкусная рыбка пряного посола.

frenchchoko
орешек, у Вас все тот же генератор или уже другой?

Антоновка
frenchchoko, думаю, что орешек не ответит ((

Последняя активность:   Вторник, 28.09.2021, 14:06

frenchchoko
Антоновка, очень жаль ((

Может быть кто то поделится в теме, какие у него коптилки)

frenchchoko
Serg22, ну как? Купили генератор?



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое