Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Категория: Мясные блюда
Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Ингредиенты

Для фрикаделек:
Фарш охлажденный (у меня свинина+говядина)
500 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное без запаха на обжарку
Мука для обваливания
Соль, сахар, специи, зелень
по вкусу
Для корзинки из теста:
Масло растительное без запаха
3 ст. л.
Мука
300 гр.
Соль крупная морская
1/2 ч. л. б/г
Масло сливочное комнатной температуры
60 гр.
Бекон или грудинка с/к примерно
300-400 гр.
Кипяток крутой
300 мл.
Для плова:
Лук репчатый
1 большая головка
Морковь
1 большая штука
Шафран (бархатцы) или куркума
1/2 ч. л.
Масло растительное без запаха для обжаривания
Соль, сахар, специи, зелень
по вкусу
Рис (в сухом виде)
400 гр.
Кипяток

Способ приготовления

 
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и сахар, поперчить, плюс немного зелени. Теперь хорошенько отбить. Это очень важно и нужно. Я делаю так: ставлю в раковину большую миску. И бросаю кусок фарша об эту миску. Бью до той поры, пока подобно сдобному тесту, фарш можно одной рукой собрать из миски, а миска остается чистой.

   
Сформировать фрикадельки с помощью столовой ложки или, как я - фрикаделичницей.

   
Фрикадельки обвалять в муке и убрать в морозилку на 30 минут. Не больше.

   
Теперь нам необходимо подварить рис. У меня смесь жасмина и бурого риса. Это не специально, просто Жасмин закончился)))

   
Рис необходимо промыть 6 раз прохладной водой. Затем залить кипятком в три раза превышающим объем риса. Хорошо посолить и добавить куркуму или шафран. Я варила в мультиварке. Поставила программу На пару. Крышку не накрывала. Довела до кипения и, помешивая, проварила 10 минут. Но на время лучше не ориентироваться. Рис должен быть готов снаружи, но хрустящий и крахмальный внутри. Только не переварить! Затем рис откинуть на сито, промыть.

 

 
Фрикадельки обжарить на растительном масле в разогретой чаше мультиварки или в пиццепечке, на сковороде. Вынять. Сковороду/чашу не мыть.

   
Теперь замесим тесто. Делается это очень легко. Настолько легко, что я даже не включала комбайн. Тесто легко замесилось рукой. Смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой. Теперь надо дать ему отдохнуть на столе минут 20.

   
Крошим крупно морковь и лук. Обжарим там же, где обжаривались фрикадельки, подливаем еще масло. Жарим до прозрачности лука.

   
Тесто делим на две части. Раскатываем/растягиваем вначале один круг диаметром 24-25 см. на силиконовом коврике. Перегибая коврик по диаметрам, разрезаем круг на 8 сегментов.

   
Теперь будем запекать наш плов. Делать это можно в духовке в казане. Либо сковороде с высокими бортами. Я запекала опять же в мультиварке. Чашу/казан хорошо смазать маслом.

   
Сегменты круга из теста накладываем вплотную друг к другу на чашу, принципом вверх-вниз. Если длины не хватает, то тесто осторожно растягиваем. Сегменты схватываем пальчиками между собой. Тесто пластичное и хорошо тянется. Края цепляем за край чаши. Сложно описать, но по фото думаю понятно. У меня скороварка Oursson MP5005. Диаметр чаши 26 см. Затем раскатываем, складываем и делим второй круг из оставшегося теста. В результате у меня использованы оба круга теста, кроме трех сегментов. Они потом сверху лягут.

   
Грудинку сырокопченую нарезать тонко. Слайсеры не подойдут. Может подгореть. Лучше острый нож и подмороженная грудинка. Сплетем циновку. Уложим на дно чаши.

   
Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам чаши. Присолим и поперчим.

   
Выложим фрикадельки и распределим между ними овощи. Еще немного соли, специй и зелени. Вылить сверху на фрикадельки и овощи сок и масло от обжаривания.

   
Покрыть оставшимся рисом. Затем выложить кусочки масла.

   
Запахнуть плов свешивающими кусочками теста плюс оставшиеся кусочки. Сверху покрошить немного сливочного масла. Накрыть мультиварку крышкой. Режим Выпечка на 1 час.

   
По окончании режима крышку снимаем. Накрываем антиразбрызгивателем или вообще ничем и выставляем еще час. Окончание выпечки тогда, когда верх полностью пропекся (при выпечке в мультиварке он останется светлым, к сожалению), а стены стали золотые.

   
Мне очень хотелось позолотить верх. Муж открутил ручки и я, обернув края чаши фольгой, поставила плов под гриль на минут 5-10. Однако это оказалось лишним - плов перевернулся и главным оказался низ.

   Дадим плову немного постоять и перевернем на блюдо. Делать это очень осторожно, так как внутри может быть горячее масло!
 Подаем горячим, но и в разогретом виде очень вкусно! Подается так - каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.
 


Примечание

Если будете готовить в духовке, то под крышкой/фольгой при Т 200С 30-40 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут.
Идея рецепта принадлежит Seagull с Кулинара. ру. Я только доработала и адаптировала под мультиварку. Спасибо автору огромное!
Делаю второй раз. В первый раз не успела сфотографировать. Так было вкусно, что сама объела всю корочку. Это вкусно, это красиво, это необычно. А продукты то самые обычные. Но корочка, мм-м-м-м, бекончик карамельный прям, плов рассыпчатый и ароматный.


Принесла Вам и делюсь с любовью, Ваш Туманчик
Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Ираааа, сижу голодная, ну как же ж я так быстро сейчас такое чудочудное сделаю, конечно, никак, а хочеЦЦЦаааа! Такой вкусноты шибко хочеЦа! Ну хоть в закрома унести...

Ikra
Туманчик, волшебница! Такой плов - обалдеть можно! Очень красиво!

kristina1
Туманчик, Иришкина, ооо какой плов, красивый, молодец

Туманчик
Ильмирушка, Ирина, Чезик, спасибо большое. Я ж говорю - готовить это мой бзык!

Рыбёшка
Я ж говорю - готовить это мой бзык!
вот у неё, видите ли, бзык, а тут, понимашь, страдай... по плову! Я тожА хАчу такой плов, завтра надо фарш крутить

Туманчик
Ильмира, уверена, что у тебя лучше получится!

Элен
офигеть... какая красота!!!

Тришка
Фсе, я умИр от такой красоты и вкусноты, отпад.....


Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто.Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто.Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто.

Рыбёшка
Иришкина, я ещё это... крестиком и это... на машинке шить умею, мур-мур

Mandraik Людмила
Иришка, это отпад, прямо хочу-хочу, надо будет в городе сынульке такое забацать. Там мультя большая и аэрогриль живут.
Здесь у меня есть казан на 8л, это только если с гостями, но так хочется, так вкусно-смачно описано, буду изыскать возможность.. бечь надо с ХП, это ж ужас какой, всё такое вкусное, всё так хочется.. кОшмар, но без ХП я уже и не могу, зависимость у меня
Цитата из тебя: "Мне очень хотелось позолотить верх"
а для этого есть аэрогриль, он классно помогает подрумянить верх и сокращает время готовки!

Мирта
Иришка, вот это шедевр!!! Браво!!! Наберусь смелости и попробую когда нибудь повторить.

Mandraik Людмила
У меня смесь жасмина и бурого риса.
Хоть и случайно, а отличная находка, буду именно так смешивать, а то муж бурый рис не очень, а я так тащусь от него

Туманчик
девочки спасибо Вам за добрые слова. не надо бояться, ничего сверх естественного - простые руки делали. готовьте - Вам понравится!

я ещё это... крестиком и это... на машинке шить умею, мур-мур
ты ж мой котенок
а для этого есть аэрогриль
я свой продала при переезде в эту квартиру. уж очень много места занимал. но тогда я еще не была «с головой» на форуме. теперь жалею (




а то муж бурый рис не очень, а я так тащусь от него
мы обожаем и бурный, и черный. а после черного риса я яица всегда крашу- прикольно. они черные!!! спецом рис не промываю перед варкой.

Mandraik Людмила
Иришкина, не аэрогриль, эт я не дописала, а крышка-аэрогриль, у меня редмонд, покупала на авите за 1 тыр наших рублей, пару раз юзанную, может тебе поискать?
Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Туманчик
Лютик, а диаметр какой крышки?

Ритусля
Ой! Ой-ой-ой!!!
Ну, ничего себе пловище!!!
Даже нужных слов не подберу, потому как нетути их.
Зато есть одни восторги!!!
Безумно красиво, несказанно вкусно и ооочень здОрово!
Ирочка, спасибо большое!
Если приготовить не сумею, то всё-равно любоваться буду приходить.

Туманчик
Ритуслик, ну прямо засмуЩала совсем))) Пойду еще чего наготовлю) Спасибо на добром слове)))

ВитаВМ
Иришкина, шикарный плов получился. Утащила в закладки. Рецепт шах-плова давно лежит в записях, только руки не доходили. А теперь, благодаря твоей адаптации к мульте, Ириш, сделаю на выходных. Туманчик, спасибо большое

Альбина
Иришкина, блюдо гостей удивлять Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Туманчик
Вита, Альбина,

ang-kay
Иришкина, а я никогда хан-плов не делала. как-то он мимо прошел. Наверное надо наверстывать упущенное. Спасибо за новый вариант

Kapet
Улыбнуло в способе приготовления «вынять»... Эх, было счастливое беззаботное времечко, когда и я так говорил...

Туманчик
Анжела, спасибо дорогая! Прикольно получается и вкусно!
Constantin, смех продлевает жизнь. Так что я постаралась)

aprelinka
Ириша! Ты просто фея! Твоя фантазия и трудолюбие безграничны! Снимаю солнечные очки очень хочу попробовать! Жду отзывов где удобней ы мульте или духовке!!!

mamusi
Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
 
Ираааа!

Туманчик
Елена, mamusi, девочки спасибо за отзывы.

Жду отзывов где удобней ы мульте или духовке!!!
везде хорошо. в духовке быстрее будет) везде вкусно. у меня просто духовка занята была))) форму главное подобрать удачную, чтоб дно было не очень большое и борта не слишком высокие.

Рыбёшка
Туманчик, Иришка, что-то и аватарку, и имя ликвидировала... инкогнито так сказать... Как тебе отдыхается? Когда намереваешься вернуться к нам? Я скучаю... А чтоб порадовать тебя, притащила свой хан-плов. Делала сегодня по поводу 1 сентября, младшего внука проводили в 1- класс.

Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Крупным планом :

Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

Я, конечно, не стала изощрятся выкладыванием плетенки из грудинки, выложила просто цветочком:

Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

И потом, не совсем, как положено прости гада, у меня были готовые замороженные фрикадельки, ну очень пришлись к месту!

Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто

А запекала я эту вкусноту в Кузинке на режиме «духовка».

LudMila
А запекала я эту вкусноту в Кузинке на режиме «духовка».
Ильмира, а на уровне каком и сколько по времени? Прямо захотелось повторить.))

Рыбёшка
LudMila, ой, Люда... ну чож я такая растяпа, не помню и нигде не записала. Если исходить из рецепта Иришки, то режим у меня «духовка», а время, скорее всего, установилось автоматически. Возможно, я потом смотрела по ходу степени готовности и добавила несколько минут (10) на программе аэрогриль.

Рыбёшка
Так Иришкин и не увидела моего плова

Рыбёшка
Вспомнился. Надо сделать.



Рецепты в разделе «Фрикадельки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте