Компот из яблочек дикорастущих яблонь

Компот из яблочек дикорастущих яблонь.
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
яблочки-дички   
сахар   
кисти красной рябины   
Способ приготовления

 Очень вкусные компоты получились у меня в прошлом году из дичков. Даже удивительно. Собирала и самые мелкие яблочки, темно-красные, совершенно не съедобные, и покрупнее которые, желтенькие, уже кусаемые и почти съедаемые.
 Хорошо промыла яблочки в горячей воде, плодоножки оставила. Кисти рябины тоже хорошо прополоскала в горячей воде. Яблочки покрупнее которые - см 2-3 диаметром, их пополам резала, т. к. они в отличие от садовых, очень твердые, побоялась, что не прогреются, не пропитаются сиропом, не полностью отдадут вкус.
 В банки яблочки укладывала на треть объема, в некоторые банки добавляла кисть рябины. Рябина придаёт пикантную горчинку.
 Заливала кипящим сиропом - 1 л воды+100 мл сахара = под шубу на не менее 5-6 часов.
 Результат: оно того стоит. И сам компот очень свежий на вкус. И что меня больше всего удивило - я и яблочки-рябинки все съела, они пропитались сиропом, стали вкусными. А садовые-то чаще из компота никакие, из малосладкого компота.
 Сахара можно и больше положить, это по вкусу. Мне сладости хватает, т. е. компоты малосладкие, с привкусом *деревянным* от плодоножек, рябинка чуть горчит.
 Думаю, в этом году буду их и сушить и компотить.

Похожие темы


Маша Иванова
Ирша, Ира! А яблочки где такие собирали? У знакомых в дачной местности или просто где-то на улице? Спрашиваю вполне серьёзно, без доли иронии. Дикие должны, по идее, быть очень вкусными. Но где их брать?

Irgata
А яблочки где такие собирали?
Мы живем на окраине города, рядом лесополоса, и 30 лет назад, когда наши дома были сданы, были высажены яблони-дички, гуляем там частенько с собакой, вот и пришла мысль собрать дички, когда свои яблони умерли в прошлом году совсем-совсем, а в заброшенные сады тоже пути удобного не стало - от пожаров выкопали довольно глубокий длинный ров

А так бы, конечно, наверное, вкуснее были б хоть и запущенные, но садовые какие-то ранетки, но за ними и идти дальше, в одиночку страшновато, раньше-то муж приносил, и на деревья залезал, я внизу яблочки принимала

Но чем мне дички понравились - они все чистые, без козявок и каких-то порченных мест.




Дикие должны, по идее, быть очень вкусными.
Нет, они не вкусные, дички и кислые, и чуть горчат, и твердые, малосочные. Но зато здоровенькие

Мама говорит - парили раньше в деревнях такие лесные яблочки в печи, на противнях или в чугунках, сахара до войны не было в деревнях, но испеченные яблочки были тогда как конфета, многое ж парили в печах - и овощи тоже, от высокой t сахара в овощах и яблоках карамелизуются, всё слаще становится.

Маша Иванова
Ирша, Ира! Мне как раз кажется, что дички вкуснее и ароматнее любых садовых. Но я живу в сАмом центре города. У нас вдоль главных автомагистралей всяких дичков полно, в детстве обдирали все эти дикие ранетки и яблочки, особенно подмёрзшие. Вкусно было до не могу! Но тогда и машин-то было в городе совсем мало. А сейчас в таких сплошные выхлопные газы. Вот поэтому и спросила, где вы такие берёте. Тоже с удовольствием из таких бы компотик сварила.

Irgata
подмёрзшие
тоже сахара выделяются как бы наружу

кто их знает, эти дички, они ж тоже очень разные

вот у нас тут 3 *сорта* высажены были - самые крупные которые желтенькие - их можно и так, с дерева, немного, поесть раньше и мои дети, гуляя с собаками, ели эти яблочки, и в карманах иногда приносили по горсти яблочек

Гость
Подскажите а мягкая дичка подойдет для компота на зиму?

Irgata
мягкая дичка
видела я такие крахмалистые яблочки на дичках. Крахмалистость появляется осенью. На вкус никакие – не знаю, какие у вас, но то, что я пробовала у себя – не понравилось совсем. СахарА в яблочке перешли в крахмал.
Если это подмерзшие, ставшие мягкими, яблочки, то то они некоторые очень вкусные и сладко-кисленькие, но мнутся в руках, набрать их много не просто.
Попробуйте сварить их ваших яблочек компот без особого кипения – в медленноварке, или в мультиварке на режите тушение, томление, суп – если яблочки не развалятся, вкус вам понравится – можно и по банкам в зиму.
 Вот только подмерзшие не помоешь.
Лучше всего в августе такие компоты делать, когда яблоки уже налились, твердые, и промыть их легко, и пектина в них предостаточно, а от пектина вкус в компотах лёгкий, свежий.




Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое