Печенье "Песочные спиральки"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Песочные спиральки»

Ингредиенты

Мука пшеничная
360 г
Масло сливочное
180 г
Сахар / сахарная пудра
90 г
Масло растительное
55 г
Крахмал
25 г
Какао-порошок
20 г
Соль
2-3 г
Ваниль/ванильный сахар (по желанию)
Апельсиновая цедра (по желанию) с
0,5 апельсина

Способ приготовления

 1

  Смешать сахар/сахарную пудру и соль с мягким сливочным маслом до растворения сахара. Естественно, что с сахарной пудрой этот фокус получится быстрее и легче.
 При желании добавить ваниль или ванильный сахар, - без фанатизма.
 Добавить растительное масло, размешать до однородности.
 Добавить просеяную муку (минус 1 ст. ложка) и крахмал, вымесить быстро, но тщательно.
 Полученное тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить отложенную 1 ст. ложку муки и цедру от половины апельсина (по желанию), а во вторую часть - какао-порошок, и быстренько вымесить отдельно каждую часть теста до однородности.
 Раскатать каждую часть теста в прямоугольник формата А4, положить раскатанные пласты один на другой и свернуть по длинной стороне рулетом.
 Острым ножом разрезать полученный рулетик на кружки толщиной 1 см.
 Выложить кружочки на противень с интервалами, т. к. тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, и слегка приплюснуть, чтоб слои органичнее слились в экстазе.
 Выпекать в разогретой до 160-180оС духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета.
 


Время приготовления: 15 мин.
Порций: 30 штук (на один противень)

Примечание

Это тесто, хоть оно и почти классическое песочное, в холодильнике перед разделкой выдерживать не то, чтобы совсем не надо, просто не обязательно, выпекать можно сразу. Но можно и просто подготовить тесто и отправить его в холодильник или даже в морозильник до часа "Х". Тесто после разморозки ничуть не хуже, чем до, но оно готовится так просто и быстро, что вряд ли есть смысл в заморозке.
Указанное в рецепте количество теста расчитано на 1 стандартный противень для духовки.
Так как тесто довольно жирное, противень перед выпечкой можно ничем не смазывать.
Печенье получается рассыпчатое, неприторное.
Для сладкоежек в тесто можно положить сахар на 20-25 г побольше, а готовое печенье еще и присыпать сахарной пудрой, скрыв под ней всю красоту спирального рисунка , примерно вот так или даже щедрее:



Приятного аппетита!
Печенье «Песочные спиральки»

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Олечка, вкусное печенье подтверждаю, только у меня оно без крахмала и называется «Полосатый рейс», а с крахмалом должно более рассыпчато получится, попробую

kristina1
Olga VB, Ольга, только вчера смотрела на итальянском сайте эти печеньки с подругой, открываю, а они здесь... спасибки

Ikra
До чего красиво! Просто какие-то медитативные спиральки!
Взяла в закладки!

dopleta
только у меня оно без крахмала и называется «Полосатый рейс»
И у меня без крахмала, но с яйцом, и называется «Серпантин». Но и так тоже хочу попробовать, спасибо, Оленька.

Olga VB
V-tina, kristina1, Ikra, dopleta, спасибо, девочки, что заглянули. Надеюсь, что и вам этот рецепт пригодится.
Печенье нехлопотное, недорогое, но вполне приятное на вкус. В нем нет ничего "слишком", - не слишком сладкое, не слишком шоколадное, не слишком цитрусовое, - всё на полутонах. Но увеличив любой компонент можно подчеркнуть ту нотку, которая вам больше нравится. И так можно каждый раз делать немного другой вариант - под настроение.
И удобно, что без яиц.
только вчера смотрела на итальянском сайте эти печеньки с подругой, открываю, а они здесь...
Кристина, а можешь тот рецепт привести здесь? Он идентичен?
А то я же нос задираю, - думаю, что сама его изобрела

kristina1
Olga VB, Ольга, возьму сейчас позвоню своей знакомой мы вместе рылись по сайтам на ее планшете, она выпечкой занимается, и периодически помогаю ей, с переводом и т. д и т. п. если что то надо необычное... я так и знала что меня попросят.. но в интернете очень много таких печеньев цветных спиральных... скинула в личку..

Olga VB
Спасибо, Кристиночка, посмотрела.
Там везде рецепты другие, но принцип формовки похожий.
Конечно, он очень простой, при этом вполне симпатичный, вот и повторяется во многих изделиях

kristina1
Olga VB, Ольга, всегда пожалуйста.., рецепты не повторяются все разные...

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

НатальяВоронеж
Олечка, поздравляю с победой!

V-tina
С медалью

Тришка
Olga VB, Олечка поздравляю с Победою и Мядалькою!!!
 

gala10
Олечка, поздравляю с медалькой! Рецепт классный.

Туманчик
Олечка с медалькой тебя!!! Отличный рецепт!

kristina1
Olga VB, Ольга, поздравляю

Ikra
Оля, поздравляю! Красота и вкуснота - это страшная сила! :girl_coocking:

lettohka ttt
Олечка с заслуженной победой и медалькой!

Olga VB
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Мню?
Спасибо, конечно, но искренне не понимаю, за что? рецепт самый обычный и ничуть не лучше других, а даже проще многих
Звезда в шоке!Печенье "Песочные спиральки"

Пожалуй, буду считать, что "наградили по совокупности" и постараюсь оправдать оказанное доверие!
Торжественно клянусь: медаль буду носить с честью и гордостьюПеченье "Песочные спиральки"

В общем, уррррра!
Побежала украшать почтовый ящик для правительственных телеграмм
С почином меня! Дождалась *утираю слёзы умиления*

Yuliya K
Оленька, поздравляю с медалькой!!!

Anatolyevna
Olga VB, Оля с медалькой! Простой достойный рецепт!

Olga VB
Девочки, всем огромное спасибо за поздравления! Постараюсь оправдать

тортоежка
Спасибо за быстрые, вкусные печеньки! Правда вместо масла клала жир... Но все равно вкусноооо!

Olga VB
тортоежка, Леночка,



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте